Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
И у меня покупки.
Сковорода чугунная гриль БИОЛ.
Ручка съемная - можно снять и сковороду в духовку поставить. Снимать несложно. Ручка дерево. Без ручки есть за что держать.
Сковороду сначала надо прокалить. Я это сделала (вытяжка работала на всю мощь) с солью, маслом.
Пожарила 2 антрекота, потом подрумянила кусочки мяса (от этого же куска) - чтобы потушить их в мультиварке, потом для подливы к кусочкам сделала соус - поджарила лук, чеснок, аджика, горчица, майонез, мед.
Вымыла. Ребра слегка почистила щеткой.
Отличия от чугунной сковороды Гипфель, которую показывала здесь
http://forum.say7.info/post5669759.html#5669759
Гипфель тоньше и по своим теплопроводящим свойствам больше напоминает толстую алюминиевую сковороду. Преимущества Гипфеля (от алюминиевых с антипригарным покрытием) в том, что покрытие вечное (нет покрытия, можно шкрябать металлической лопаткой), но как любой чугун, нельзя на долго замачивать и после применения смазать маслом, чтобы не заржавела.
Эта сковорода (Биол), даже, когда под ней выключишь газ, еще жарит во всю. Это хорошо, но нужно это учитывать.
И ухаживать за сковородой как за любой чугунной. Цитата из письма моей подруги (знакомы реально, видимся еженедельно, а общаемся электронно...):
"В посудомойке ее мыть нельзя, более того, ее не рекомендуется мыть с моющими средствами и даже мылом, и, главное, не замачивать! А только горячей водой, используя неметаллическую щетку или что угодно неметаллическое, после - сразу высушить, можно полотенцем, но аутентичней - на остывающей комфорке, если плита электрическая, и финальным аккордом чуток фигакнуть маслом на бумажной салфетке. В общем, если человечество и эволюционировала за последние века, то чугуний так и остался на уровне супервзрыва и динозавров, зато имеет неплохие шансы пережить и нанотехнологии и быть передаваемым по наследству пра-пра-правнукам"
То, что чугунная равномернее распределяет тепло - неверно, также, как толстый алюминий - где огонь от газа, там сильнее.
Но, как я сказала, тепло держит мощно, именно на этот факт, когда жарила, сразу обратила внимание.
Что эта сковорода разогревается мощнее, поняла, когда раскаленную протирала бумажным полотенцем - полотенце держала щипцами из нейлона - щипцы начали оплавляться. Эти щипцы у меня любимые, пользуюсь ими не знамо сколько лет и как новенькие (были). В общем, надо мне теперь для этой сковороды что-то металлическое купить.
Сковородку можно прикрыть крышкой диаметром 28 см - несоответствие квадрат и круг, но от брызг крышка защищает, а из неприкрытых углов выходит пар, то есть, мясо не тушится, а всё же жарится.
Минус чугунной сковороды - не для нарядных кухонь такая жарка мяса. Я уж аккуратненько в обычных, а стейки на чугуне - это изредка.
Кусочки для тушения в мультиварке
Подливу в той же сковороде
Купила в магазине постоянных распродаж (Галамарт).
Еще там будильник прихватила. Просто понравился.
Я там много чего прихватила, например, шпильки, которые нужно вкручивать (не в голову, в прическу). У меня такие есть парочка от Эйвон, мне нравятся, хорошо держат. Показывать их уж не буду. И еще по мелочи.
Будильник на батарейках, но тикает, как механический. Есть подсветка - большая кнопка сзади. Звенит "как настоящий", то есть молоточком бьет по чашкам.
Некоторое время назад что купила стимер на кастрюлю.
А вот теперь купила саму кастрюлю - 6 литров. Еще такие кастрюли (чтоб диаметр со стимером совпадал) есть почти на 8 литров, но такую негде хранить и есть у меня эмалированная большая. Поэтому на шесть.
Стимер можно отдельно как глубокий дуршлаг (есть маленькие ножки).
Позавчера в 9 вечера шла после работы. Сервис "всё для покупателя" коснулся и рынков, они теперь работают допоздна (я иногда и позже гуляю, вижу, что некоторые палатки работают). Так вот, иду я так иду, на товар глазею, мне ничего не надо (думала я) и вижу ЕЁ - скалку для пельменного теста. Называется "скалка для лагмана". Не совсем такая как я хочу - я заказывала родственникам 80 см, но она не влезла в багаж, а ручную кладь - с палкой в самолет... и привезли мне сувенирную и сказали, что это тебе нано-скалка.
Эта, что я вчера купила, 60 см и к центру утолщенная. Цена 150 руб - как не взять?
Ой, люблю я по городу поздно вечером то со сковородой разгуливать, то со скалкой.
Можно, конечно, тесто для лапши и пельменей раскатывать черенком от лопаты. Конечно, новым и доработанным.
Про черенок от лопаты это я потом узнала, после нано-скалки. Теперь бы только родственники не узнали, что я просила привезти из Болгарии, можно сказать, палку для лопаты. Лучше уж цветочек аленький.