t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Шарлотка с яблоками и курагой
Шарлотка не классическая... на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла…
Данный рецепт достался он мне по случаю... на презентации во время "чайных посиделок“, и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной, отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны.
Мне захотелось добиться такой же выпечки, я рискнула и испекла, в результате у меня впервые получилась вкуснейшая - "пушистая", хорошо пропечённая, и одновременно только слегка-слегка влажная шарлотка (не "склизкая", когда тесто между яблоками похоже на клей...), она просто тает во рту, её хочется «есть и есть»… даже обычный привкус яиц, присущий тесту для шарлотки, не мешал, он просто не чувствовался…
Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным…
Здесь умеренное количество яблок (у меня по вкусу предпочитают вариант шарлотки
«яблоки в тесте», а не «тесто в яблоках» - проблема «утилизации яблок» меня не затрагивает…).
Также в ней хотя бы половина яблок укладывается на дно формы, что предпочтительнее варианта, когда все яблоки в середине или внутри теста - при такой выпечке яблочки могут «отсекаться» от теста, они получаются полусырыми, и не дают свободно подниматься тесту вверх, в результате пирог хуже пропекается и потом может опасть при остывании.
Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному…
Особо остановлюсь на яблоках:
От сорта яблок тоже зависит, как пропечётся шарлотка, знаю все делают с антоновкой, она вкусная, её кислинка со сладким тестом просто бесподобна, но у меня эти яблоки размягчились и превратились в пюре (знаю, антоновка тоже бывает 3-х сортов, а может и более, возможно мне не тот сорт её и достался…).
Пекла с разными яблоками, какие мне давали - такая же история, также очень размягчались...
После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик...), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Голден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок).
Об этом говорил и Павел Рогожин (профессиональный повар) в передаче Вкусно 360 -
«…сорт Голден лучший для шарлотки и др. яблочных пирогов по сочности, по балансу сахаров … к тому же они они на расползаются при выпечке…».
Я с ними согласна, вот мой другой рецепт с яблоками здесь , именно с сортом Голден.
Ещё хочу добавить и эти слова о яблоках (где-то прочитала) - "...вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов, хорошо сохраняющих форму при запекании, таких, как: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот..."
А теперь сам рецепт:
Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу…
Тесто:
* 4 яйца,
* 1 стакан сахара,
* 1 ст.л. растительного масла,
*.1 ст.л. сметаны (у меня 15%-ная),
* 1 стакан муки (150 г),
* 1 пак. ванильного сахара.
Начинка:
* 3 ср. яблока (лучше кисло-сладкие),
* 7-10 шт или ~ 90-100 г крупной кураги,
* 1 ч.л. корицы по желанию,
* лимонный сок.
Посыпка готового пирога:
* сахарная пудра (или любое размятое печенье ~ 1 шт).
Кроме того:
* мерный стакан объемом = 250 мл,
* форма d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см),
* бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно).
Приготовление:
1. курагу запарить в кипятке, порезать соломкой (я режу ножницами, очень удобно...),
2. яблоки очистить, и порезать дольками (я с кожей), сбрызнуть соком лимона,
3. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости, тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое, в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом,
4. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, осторожно перемешать,
5. всыпать просеянную муку (по-немногу),аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз»,
6. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога),
7. на дно выложить 1\2 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей,
8. на яблоки вылить 1\3 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой),
9. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей,
10. на яблоки вылить 1\3 теста,
11. на тесто выложить курагу,
12. на курагу вылить остальные 1\3 теста,
13. выпекать при 180°C ~ 40-50 минут до «сухой лучинки» (зависит от духовки, диаметра формы, высоты пирога в ней ...), первые 15 минут духовку не открывать...,
14. дать шарлотке немного остыть (~ 15-20 минут... иначе потом может прилипнуть из-за яблок...), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Для наглядности даю слои в виде схемки:
= 1\2 яблок+1\3 теста+1\2 яблок+1\3 теста+курага+1\3 теста =
не забывать посыпать яблоки корицей ...
А можно слоями не укладывать, а выложить фрукты в тесто и перемешать, и так выпекать, будет тоже отлично, я последнее время так и делаю...
И ещё мой СЕКРЕТ :
Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый "рисунок", но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет )...
Примечание:
***как говорил Ал-р Селезнёв - "шарлотка, чтобы стать совершенной, должна постоять
8 часов", но где же взять столько терпения...? Так оказалось и у меня - приступили к чаепитию через 3 часа, раньше не решаюсь резать, боюсь тесто помнётся, обычно так бывает, если пирог не достаточно остыл...
***сахара уменьшать нельзя (нежелательно), сахар формирует структуру теста.
***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке
(в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая
и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую... на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная...
А вот готовая шарлотка...
Спасибо, что заглянули, приятного Вам чаепития ...!!!
P.S. 2-й вариант формирования пирога (в 2 слоя теста):
... этот вариант намного проще, я теперь делаю только так ...
На всякий случай даю этот упрощённый вариант - решила приготовить пирог в 2 слоя теста, здесь на 2-й слой яблок сразу выкладывалась курага, остальное без изменения:
результат получился не хуже, я даже разницы не заметила…теперь пеку так..
Здесь же будет такая схемка:
= 1\2 яблок + 1\2 теста + 1\2 яблок + курага + 1\2 теста =
яблоки посыпаем корицей ...