Шарлотка с яблоками и курагой
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Окт 2016 20:50
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Шарлотка с яблоками и курагой
Шарлотка не классическая... на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла… Данный рецепт достался он мне по случаю... на презентации во время "чайных посиделок“, и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной, отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны. Мне захотелось добиться такой же выпечки, я рискнула и испекла, в результате у меня впервые получилась вкуснейшая - "пушистая", хорошо пропечённая, и одновременно только слегка-слегка влажная шарлотка (не "склизкая", когда тесто между яблоками похоже на клей...), она просто тает во рту, её хочется «есть и есть»… даже обычный привкус яиц, присущий тесту для шарлотки, не мешал, он просто не чувствовался… Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным… Здесь умеренное количество яблок (у меня по вкусу предпочитают вариант шарлотки «яблоки в тесте», а не «тесто в яблоках» - проблема «утилизации яблок» меня не затрагивает…). Также в ней хотя бы половина яблок укладывается на дно формы, что предпочтительнее варианта, когда все яблоки в середине или внутри теста - при такой выпечке яблочки могут «отсекаться» от теста, они получаются полусырыми, и не дают свободно подниматься тесту вверх, в результате пирог хуже пропекается и потом может опасть при остывании. Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному… Особо остановлюсь на яблоках: От сорта яблок тоже зависит, как пропечётся шарлотка, знаю все делают с антоновкой, она вкусная, её кислинка со сладким тестом просто бесподобна, но у меня эти яблоки размягчились и превратились в пюре (знаю, антоновка тоже бывает 3-х сортов, а может и более, возможно мне не тот сорт её и достался…). Пекла с разными яблоками, какие мне давали - такая же история, также очень размягчались... После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик...), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Голден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок). Об этом говорил и Павел Рогожин (профессиональный повар) в передаче Вкусно 360 - «…сорт Голден лучший для шарлотки и др. яблочных пирогов по сочности, по балансу сахаров … к тому же они они на расползаются при выпечке…». Я с ними согласна, вот мой другой рецепт с яблоками здесь , именно с сортом Голден. Ещё хочу добавить и эти слова о яблоках (где-то прочитала) - "...вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов, хорошо сохраняющих форму при запекании, таких, как: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот..." А теперь сам рецепт: Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу… Тесто: * 4 яйца, * 1 стакан сахара, * 1 ст.л. растительного масла, *.1 ст.л. сметаны (у меня 15%-ная), * 1 стакан муки (150 г), * 1 пак. ванильного сахара. Начинка: * 3 ср. яблока (лучше кисло-сладкие), * 7-10 шт или ~ 90-100 г крупной кураги, * 1 ч.л. корицы по желанию, * лимонный сок. Посыпка готового пирога: * сахарная пудра (или любое размятое печенье ~ 1 шт). Кроме того: * мерный стакан объемом = 250 мл, * форма d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см), * бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно). Приготовление: 1. курагу запарить в кипятке, порезать соломкой (я режу ножницами, очень удобно...), 2. яблоки очистить, и порезать дольками (я с кожей), сбрызнуть соком лимона, 3. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости, тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое, в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом, 4. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, осторожно перемешать, 5. всыпать просеянную муку (по-немногу),аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз», 6. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога), 7. на дно выложить 1\2 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей, 8. на яблоки вылить 1\3 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой), 9. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей, 10. на яблоки вылить 1\3 теста, 11. на тесто выложить курагу, 12. на курагу вылить остальные 1\3 теста, 13. выпекать при 180°C ~ 40-50 минут до «сухой лучинки» (зависит от духовки, диаметра формы, высоты пирога в ней ...), первые 15 минут духовку не открывать..., 14. дать шарлотке немного остыть (~ 15-20 минут... иначе потом может прилипнуть из-за яблок...), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию). Для наглядности даю слои в виде схемки: = 1\2 яблок+1\3 теста+1\2 яблок+1\3 теста+курага+1\3 теста = не забывать посыпать яблоки корицей ... А можно слоями не укладывать, а выложить фрукты в тесто и перемешать, и так выпекать, будет тоже отлично, я последнее время так и делаю... И ещё мой СЕКРЕТ : Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый "рисунок", но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет )... Примечание: ***как говорил Ал-р Селезнёв - "шарлотка, чтобы стать совершенной, должна постоять 8 часов", но где же взять столько терпения...? Так оказалось и у меня - приступили к чаепитию через 3 часа, раньше не решаюсь резать, боюсь тесто помнётся, обычно так бывает, если пирог не достаточно остыл... ***сахара уменьшать нельзя (нежелательно), сахар формирует структуру теста. ***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке (в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую... на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная... А вот готовая шарлотка... Спасибо, что заглянули, приятного Вам чаепития ...!!! P.S. 2-й вариант формирования пирога (в 2 слоя теста): ... этот вариант намного проще, я теперь делаю только так ... На всякий случай даю этот упрощённый вариант - решила приготовить пирог в 2 слоя теста, здесь на 2-й слой яблок сразу выкладывалась курага, остальное без изменения: результат получился не хуже, я даже разницы не заметила…теперь пеку так.. Здесь же будет такая схемка: = 1\2 яблок + 1\2 теста + 1\2 яблок + курага + 1\2 теста = яблоки посыпаем корицей ... |
||||||||||
14 Окт 2016 21:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||
Ох, какая вкуснятина! Очень любим шарлотки и печем все время! Но такую еще не пробовали. Татьяна, спасибо за классный рецепт и интересные рекомендации по подбору яблок!
|
||||||||||
14 Окт 2016 21:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, спасибо, что заглянула попробуй, я только много писала, а в общем-то всё просто
|
||||||||||
14 Окт 2016 22:01
|
Semolinka
Украина |
|||||||||
Танечка, замечательный рецепт ! В моей семье любят яблочные пироги , хочется попробовать и эту шарлотку. Спасибо за прекрасную идею !
|
||||||||||
14 Окт 2016 22:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Вика, готовь на доброе здоровье, спасибо тебе за внимание |
||||||||||
14 Окт 2016 22:25
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||||
Танечка, как всегда, превосходно!!!! Как и вся Ваша выпечка!!!!
|
||||||||||
14 Окт 2016 22:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Маша, благодарю |
||||||||||
14 Окт 2016 23:00
|
Валенция
Москва |
|||||||||
Танюша, какой чудесный пирог!
Сочетание яблок и кураги отличное. Все рецепты твои собрала, будем пробовать. Спасибо за рецепт и яркие фото. |
||||||||||
14 Окт 2016 23:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Валя, спасибо
Ловлю на слове
На доброе здоровье |
||||||||||
14 Окт 2016 23:18
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Татьяна, замечательная шарлотка, очень их любим! И сочетание яблок и кураги очень нравится. Мякиш у Вас получился красивеший. Очень хочется попробовать. Но у меня почему-то не выходит выпечка с растительным маслом, сама не могу разобраться в чем дело. В этом рецепте его нужно немного, так что рискну.
Спасибо большое за рецепт. Его презентация, как всегда, на высоте. |
||||||||||
14 Окт 2016 23:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лена, так приятно это читать ...
Я очень придирчива к разрезу, вижу у многих пироги с не пропечённым мякишем, а люди такую выпечку хвалят...
Возможно много масла, возможно мало других составляющих в общей массе ингредиентов, возможно плохо взбиты яйца с сахаром, возможно иногда не хватает всего-то 1-2 ст.л. муки (она разная по клейковине, высший сорт имеет её больше по сравнению с мукой 1-го сорта, мы же не знаем какого сорта мука заложена в рецепте у автора...), и я не вижу рецепта ... Но у меня, например, вариант пирога на кефире (там его 1 стакан и 100 г раст.масла) пропекался хорошо... но я регулировала количеством муки (добавляла), вначале тоже были проблемы... Попробуй этот вариант, я не выкладывала его долго, т.к. хотела проверить... ведь раньше шарлотку не пекла, не умела, считала, что это тесто мне не нравится, любила типа кексового... на сливочном масле, да со сметанкой ...
На доброе здоровье, рада, что ты не прошла мимо...
У меня по жизни принцип "лучше меньше, да лучше" |
||||||||||
15 Окт 2016 0:10
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Татьяна,
какая у Вас шарлотка великолепная, как и вся Ваша выпечка!!!!!! Осталось прикупить курагу и вперед!!!! И еще хлебец давно не пекла . . . . . |
||||||||||
15 Окт 2016 0:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Ира
Тогда надеюсь, что скоро увидим готовую шарлотку...
Ирочка, благодарю за ВСЁ... |
||||||||||
15 Окт 2016 0:41
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Чудесный рецепт Обязательно попробую
|
||||||||||
15 Окт 2016 0:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Карина, большое спасибо за внимание... ты лёгкая на руку, надеюсь на скорую дегустацию, удачи тебе ... |
||||||||||
15 Окт 2016 1:04
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||
Татьяна какая яркая, воздушная Шарлотка у вас. Очень понравился рецепт, беру на вооружение. Спасибо!
|
||||||||||
15 Окт 2016 1:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Спасибо
На доброе здоровье, Яна, попробуй, пожелаю удачи... |
||||||||||
15 Окт 2016 3:12
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|||||||||
какая у Вас шарлотка великолепная . Буду печь .
|
||||||||||
15 Окт 2016 3:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа, попробуй и такой мой вариант вот сижу и поправляю текст, смотрю ты тоже не спишь... Спасибо, что заглянула |
||||||||||
15 Окт 2016 10:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Танечка!! привет
Красота у тебя получилась. Такие кусочки аппетитные и структура у теста попробовать нужно, но прям скоро не обещаю, маленькая совсем не ест у меня ничего с яблоками вообще, никак Твои рецепты всегда так красиво оформлены, столько нюансов, секретов, спасибо большое за твой труд!! |
||||||||||
15 Окт 2016 12:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Привет,Галочка, давно тебя не видела
С курагой шарлотка получается солнечной да, дети бывают привередливыми в еде, иногда это проходит с годами,а то остается на всю жизнь
Спасибо за оценку моего труда... прежде чем приготовить её, я просмотрела очень много видео, т.к. до этого не пекла шарлотку, поэтому и набралось много полезных советов, я люблю чтобы понятно было мне самой и другим... тут как-то пекла один пирог, он у меня получился не очень удачным, я аккуратно так написала об этом в отчете, но мне не ответили, хотя на форум автор заходит, там же под аватаркой в профиле видно, когда было последнее посещение, может я что-то не понимаю ... я так не могу и не умею Галочка, благодарю за внимание, поддержку и позитивный отзыв |
||||||||||
15 Окт 2016 18:20
|
Новая Золушка
54 года Кубань - Ростов-на-Дону |
|||||||||
Яблочки + курага = вкуснятина!!! Спасибо за рецептик, забираю в закладки! Попробую обязательно!
|
||||||||||
15 Окт 2016 19:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Пользуйтесь на добре здоровье |
||||||||||
16 Окт 2016 0:18
|
Le11DI
Казахстан-Германия |
|||||||||
Танечка привет
Рада твоему пирогу и надеюсь, что на след. неделе испробую |
||||||||||
16 Окт 2016 2:03
|
Солнечный рай
Белгород |
|||||||||
Танечка, спасибо за "новую" шарлотку,обязательно попробую! Спасибо за прекрасную подачу рецепта, великолепные фото и огромный труд!
|