Шарлотка с яблоками и курагой

Сообщение Автор
Шарлотка с яблоками и курагой
14 Окт 2016 20:50

Распечатать сообщение
Шарлотка с яблоками и курагой

Фото


Фото


Фото


Фото



Шарлотка не классическая... на форуме великое множество замечательной выпечки с яблоками, в т.ч. и рецептов шарлотки, но такого я не нашла…

Данный рецепт достался он мне по случаю... на презентации во время «чайных посиделок»…
и шарлотка показалась во время дегустации необыкновенно вкусной… отличается от классического варианта тем, что в тесто добавляется немного растительного масла и сметаны.

Мне захотелось добиться такой же выпечки, я рискнула и испекла, в результате у меня впервые получилась вкуснейшая - "пушистая", хорошо пропечённая, и одновременно слегка влажная
(не "клёклая", когда тесто между яблоками похоже на клей...) шарлотка... она просто тает во рту … её хочется «есть и есть»… даже обычный привкус яиц, присущий тесту для шарлотки, не мешал, он просто не чувствовался…

Сочетание яблок и кураги оказалось ооооочень вкусным…

Здесь умеренное количество яблок (у меня по вкусу предпочитают вариант шарлотки
«яблоки в тесте», а не «тесто в яблоках» - проблема «утилизации яблок» меня не затрагивает…).

Также в ней хотя бы половина яблок укладывается на дно формы, что предпочтительнее варианта, когда все яблоки в середине или внутри теста - при такой выпечке яблочки могут «осекаться» от теста, они получаются полусырыми, и не дают свободно подниматься тесту вверх, в результате пирог хуже пропекается и потом может опасть при остывании.

Пеку такую шарлотку почти 2 раза в неделю, тесто всегда получалось идеально, а вот яблоки ведут себя по разному…








Особо остановлюсь на яблоках:
От сорта яблок тоже зависит, как пропечётся шарлотка, знаю все делают с антоновкой, она вкусная, её кислинка со сладким тестом просто бесподобна, но у меня эти яблоки размягчились и превратились в пюре (знаю, антоновка тоже бывает 3-х сортов, а может и более, возможно мне не тот сорт её и достался…).
Пекла с разными яблоками, какие мне давали - такая же история, также очень размягчались...

После того, как антоновка закончится в декабре у всех (срок местных яблок не велик...), а пирог надо печь и дальше, то буду использовать яблоки сорта Гольден, он показывает лучший результат в части сохранения формы долек яблок … о нём пишет и Люба в своём рецепте ЗДЕСЬ ЕЁ РЕЦЕПТ (её свекровь рекомендует именно этот сорт яблок).

Об этом говорил и Павел Рогожин (профессиональный повар) в передаче Вкусно 360 -
«…сорт Голден лучший для шарлотки и др. яблочных пирогов по сочности, по балансу сахаров … к тому же они они на расползаются при выпечке…».
Я с ними согласна, вот мой другой рецепт с яблоками здесь , именно с сортом Гольден.

Ещё хочу добавить и эти слова о яблоках (где-то прочитала) - "...вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов, хорошо сохраняющих форму при запекании, таких, как: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот..."








А теперь сам рецепт:

Ведь не хотела ничего писать, каждый раз себя сдерживаю, но что-то набралось понемногу…

Тесто:
-4 яйца,

-1 стакан сахара (я взяла на 1 см пониже верхней кромки стакана, это ~ 200 г),

-1 ст.л. растительного масла,

-1 ст.л. сметаны (с горкой, у меня всегда в доме есть только 15%-ная),

-1 стакан муки (160 г),

-1 пакетик ванильного сахара (сегодня забыла положить).


Начинка:
-3 средних яблока (лучше кисло-сладкие),

-горсть кураги (7-10 шт или ~ 90-100 г) - у меня крупная, по виду мясистая и тоже кисло-сладкая,

-1 ч.л. корицы (я часто беру готовую сахарную пудру с корицей),

-лимонный сок (не использовала, яблоки не успели потемнеть).


Посыпка готового пирога:
-сахарная пудра (или любое печенье ~ 1 шт).


Дополнительно:
-стакан объемом = 250 мл,

-антипригарная форма для выпечки со съёмными бортиками d = 25 см (если хотите получить пирог повыше, то лучше иметь форму размером = 20-22 см),
(сегодня же я пекла только половину нормы пирога и использовала толстостенную алюминиевую (силуминовую)
сковороду d = 18 см)


-бумага для выпечки (я прокладываю ею только дно).







Приготовление начинки:
1. курагу запарить в кипятке на 15-20 минут, порезать на произвольные кусочки, лучше всего длинной соломкой (я режу ножницами, очень удобно...),
Фото


2. яблоки очистить от семенной части, кожу не чистить, разрезать каждое (лучше на 12 частей, у меня яблокорезка режет лишь на 8 долек, поэтому несколько раз резала яблоки вручную), сбрызнуть соком лимона, накрыть крышкой (думаю, как порезать яблоки, это не принципиально, лишь бы хорошо поднялось тесто, пропёкся пирог и понравился вкус пирога...).
Фото



Приготовление теста (пошагово не делала):
1. яйца слегка взбить на малой скорости, затем добавить сахар и взбивать всё вместе до устойчивой пены уже на высокой скорости (рекомендуется не менее ~ 5 минут - сахар должен раствориться полностью и масса побелеет… это очень важно для получения хорошей структуры теста, тесто должно получиться сметанообразное, хорошо взбитое, в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом),

2. добавить ванильный сахар, осторожно растительное масло и сметану, потихонечку перемешать,

3. добавить просеянную муку (небольшими порциями при непрерывном перемешивании вручную, чтоб не образовалось комочков), в завершении массу аккуратно перемешать лопаткой движениями «сверху-вниз»,


Формирование пирога (1-й вариант – 3 слоя теста ):

1. форму смазать растительным маслом (я сливочным) и густо обсыпать мукой или панировочными сухарями (мне понравилось лучше всего манкой), можно дно формы проложить бумагой для выпечки (я всегда прокладываю дно бумагой, иначе при вынимании готовой выпечки можно нарушить целостность пирога),
Фото


2. на дно выложить 1\2 (половину или чуть больше) яблок, посыпать корицей,
Фото


3. на яблоки вылить 1\3 теста (я на глаз это делаю, важно, чтобы хватило на потом ещё 3-й слой),
Фото


4. на тесто выложить оставшиеся яблоки (можно в беспорядке), опять посыпать немного корицей,
Фото


5. на яблоки вылить 1\3 теста,
Фото


6. на тесто выложить курагу,
Фото


7. на курагу вылить остальные 1\3 теста,
Фото


8. выпекать при 180°C ~ 40-50 минут до «сухой лучинки» (зависит от духовки, диаметра формы, высоты пирога в ней ...), первые 15 минут духовку не открывать...,

9. дать шарлотке немного остыть (~ 15-20 минут... иначе потом может прилипнуть из-за яблок...), осторожно переложить на плоское блюдо, перевернуть, а когда совсем остынет или перед дегустацией, посыпать сахарной пудрой (по желанию).



Для наглядности даю слои в виде схемки:

= 1\2 яблок+1\3 теста+1\2 яблок+1\3 теста+курага+1\3 теста =

не забывать посыпать яблоки корицей ...


И ещё мой СЕКРЕТ :
Когда пирог перевернём, то яблоки будут как бы вдавленными в тесто, это создаёт красивый "рисунок", но яблоки бывают разными, многие из них выглядят какими-то мокрыми, так вот, чтобы этого избежать, я их посыпаю натёртым на мелкой тёрке любым печеньем (хватит 1 шт), я посыпаю только яблоки, а остальное тесто между ними посыпаю сахарной пудрой (это добавлено позже, такого фото у меня пока нет )...



Примечание:
***как говорил Ал-р Селезнёв - "шарлотка, чтобы стать совершенной, должна постоять
8 часов", но где же взять столько терпения...? Так оказалось и у меня - приступили к чаепитию через 3 часа, раньше не решаюсь резать, боюсь тесто помнётся, обычно так бывает, если пирог не достаточно остыл...

***сахара уменьшать нельзя (нежелательно), сахар формирует структуру теста.


***от кураги очень зависит вкус такой шарлотки, поэтому я её покупаю только на рынке
(в магазине, расфасованная не всегда качественная по вкусу, то очень кислая, то очень сухая
и т.д.), извиняюсь, но беру я её не дешёвую... на фото видно, что она крупная (не дичка), мясистая, ядрёная...


А вот готовая шарлотка...


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Спасибо, что заглянули, приятного Вам чаепития ...!!!








P.S. 2-й вариант формирования пирога (в 2 слоя теста):
... этот вариант намного проще, я теперь делаю только так ...

На всякий случай даю этот упрощённый вариант - решила приготовить пирог в 2 слоя теста, здесь на 2-й слой яблок сразу выкладывалась курага, остальное без изменения:

Фото


результат получился не хуже, я даже разницы не заметила…теперь пеку так..

Фото


Фото


Фото



Здесь же будет такая схемка:

= 1\2 яблок + 1\2 теста + (1\2 яблок + курага) + 1\2 теста =

яблоки посыпаем корицей ...


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 21:36

Распечатать сообщение
Ох, какая вкуснятина! Очень любим шарлотки и печем все время! Но такую еще не пробовали. Татьяна, спасибо за классный рецепт и интересные рекомендации по подбору яблок!
Утро

Наталья

46 лет
Новосибирск

УтроМои рецепты
 
14 Окт 2016 21:40

Распечатать сообщение
Наташа, спасибо, что заглянула morning1 nyam2 попробуй, я только много писала, а в общем-то всё просто morning1 nyam2 good
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 22:01

Распечатать сообщение
Танечка, замечательный рецепт good2 ! В моей семье любят яблочные пироги nyam2, хочется попробовать и эту шарлотку. Спасибо за прекрасную идею Romashki !
Semolinka

Вика


Украина

SemolinkaМои рецепты
 
14 Окт 2016 22:04

Распечатать сообщение
Semolinka писал(а):
Танечка, замечательный рецепт ! В моей семье любят яблочные пироги , хочется попробовать и эту шарлотку. Спасибо за прекрасную идею

Вика, готовь на доброе здоровье, спасибо тебе за внимание air_kiss girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 22:25

Распечатать сообщение
Танечка, как всегда, превосходно!!!! Как и вся Ваша выпечка!!!! good2
Мари я

Мария

35 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
14 Окт 2016 22:28

Распечатать сообщение
Мари я писал(а):
Танечка, как всегда, превосходно!!!! Как и вся Ваша выпечка!!!!

Маша, благодарю nyam2 morning1 air_kiss girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 23:00

Распечатать сообщение
Танюша, какой чудесный пирог!
Сочетание яблок и кураги отличное.
Все рецепты твои собрала, будем пробовать.
Спасибо за рецепт и яркие фото. friends
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
14 Окт 2016 23:08

Распечатать сообщение
Валенция писал(а):
Танюша, какой чудесный пирог!
Сочетание яблок и кураги отличное.

Валя, спасибо air_kiss girl_in_love

Валенция писал(а):
Все рецепты твои собрала, будем пробовать.

Ловлю на слове wacko1

Валенция писал(а):
Спасибо за рецепт и яркие фото.

На доброе здоровье give_heart Rose
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 23:18

Распечатать сообщение
Татьяна, замечательная шарлотка, очень их любим! girl_in_love И сочетание яблок и кураги очень нравится. nyam2 Мякиш у Вас получился красивеший. good2 Очень хочется попробовать. Но у меня почему-то не выходит выпечка с растительным маслом, сама не могу разобраться в чем дело. unknown В этом рецепте его нужно немного, так что рискну.
Спасибо большое за рецепт. Rose Его презентация, как всегда, на высоте. good2
Eleika

Елена

38 лет
Харьков

EleikaМои рецепты
 
14 Окт 2016 23:52

Распечатать сообщение
Eleika писал(а):
Татьяна, замечательная шарлотка, очень их любим! И сочетание яблок и кураги очень нравится.

Лена, так приятно это читать ... nyam2 nyam2 morning1 air_kiss girl_in_love give_heart

Eleika писал(а):
Мякиш у Вас получился красивеший.

Я очень придирчива к разрезу, вижу у многих пироги с не пропечённым мякишем, а люди такую выпечку хвалят... unknown

Eleika писал(а):
Но у меня почему-то не выходит выпечка с растительным маслом, сама не могу разобраться в чем дело.В этом рецепте его нужно немного, так что рискну.

Возможно много масла, возможно мало других составляющих в общей массе ингредиентов, возможно плохо взбиты яйца с сахаром, возможно иногда не хватает всего-то 1-2 ст.л. муки
(она разная по клейковине, высший сорт имеет её больше по сравнению с мукой 1-го сорта, мы же не знаем какого сорта мука заложена в рецепте у автора...), и я не вижу рецепта ... wacko1

Но у меня, например, вариант пирога на кефире (там его 1 стакан и 100 г раст.масла) пропекался хорошо... но я регулировала количеством муки (добавляла), вначале тоже были проблемы...unknown

Попробуй этот вариант, я не выкладывала его долго, т.к. хотела проверить... wacko1 ведь раньше шарлотку не пекла, не умела, считала, что это тесто мне не нравится, любила типа кексового... на сливочном масле, да со сметанкой ... unknown

Eleika писал(а):
Спасибо большое за рецепт.

На доброе здоровье, рада, что ты не прошла мимо... friends unknown

Eleika писал(а):
Его презентация, как всегда, на высоте.

У меня по жизни принцип "лучше меньше, да лучше" air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss girl_in_love girl_in_love girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 0:10

Распечатать сообщение
Татьяна,
какая у Вас шарлотка великолепная, как и вся Ваша выпечка!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Осталось прикупить курагу и вперед!!!!
И еще хлебец давно не пекла . . . . .
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
15 Окт 2016 0:30

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
какая у Вас шарлотка великолепная, как и вся Ваша выпечка!!!!!!

Ира air_kiss girl_in_love

Ирочка писал(а):
Осталось прикупить курагу и вперед!!!!

Тогда надеюсь, что скоро увидим готовую шарлотку... nyam2 morning1 good2

Ирочка писал(а):
И еще хлебец давно не пекла . . . . .

air_kiss girl_in_love

Ирочка, благодарю за ВСЁ... air_kiss give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 0:41

Распечатать сообщение
Чудесный рецепт girl_claping Обязательно попробую friends
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
15 Окт 2016 0:54

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Чудесный рецепт Обязательно попробую

Карина, большое спасибо за внимание... air_kiss ты лёгкая на руку, надеюсь на скорую дегустацию, удачи тебе ... nyam2 morning1 good2 girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 1:04

Распечатать сообщение
Татьяна какая яркая, воздушная Шарлотка у вас. good2 Очень понравился рецепт, беру на вооружение. Спасибо! Rose
Kassandra77

Яна

41 год
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
 
15 Окт 2016 1:16

Распечатать сообщение
Kassandra77 писал(а):
Татьяна какая яркая, воздушная Шарлотка у вас.

Спасибо Rose nyam2 morning1

Kassandra77 писал(а):
Очень понравился рецепт, беру на вооружение. Спасибо!

На доброе здоровье, Яна, попробуй, пожелаю удачи... air_kiss girl_in_love girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 3:12

Распечатать сообщение
какая у Вас шарлотка великолепная . Буду печь . good2 good2 good2
=Sjfahka-33=

Наташа

56 лет
Россия

=Sjfahka-33=Мои рецепты
 
15 Окт 2016 3:19

Распечатать сообщение
=Sjfahka-33= писал(а):
какая у Вас шарлотка великолепная . Буду печь .

Наташа, попробуй и такой мой вариант nyam2 morning1 вот сижу и поправляю текст, смотрю ты тоже не спишь... wacko1
Спасибо, что заглянула air_kiss girl_in_love give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 10:06

Распечатать сообщение
Танечка!! привет girl_bye
Красота у тебя получилась. Такие кусочки аппетитные и структура у теста good попробовать нужно, но прям скоро не обещаю, маленькая совсем не ест у меня ничего с яблоками Embarassed вообще, никак unknown
Твои рецепты всегда так красиво оформлены, столько нюансов, секретов, спасибо большое за твой труд!! Rose
Гелинака

Галя

40 лет
Вятские Поляны

ГелинакаМои рецепты
 
15 Окт 2016 12:06

Распечатать сообщение
Гелинака писал(а):
Танечка!! привет

Привет,Галочка, давно тебя не видела Rose

Гелинака писал(а):
Красота у тебя получилась. Такие кусочки аппетитные и структура у теста попробовать нужно, но прям скоро не обещаю, маленькая совсем не ест у меня ничего с яблоками вообще, никак

С курагой шарлотка получается солнечной nyam2 morning1 да, дети бывают привередливыми в еде, иногда это проходит с годами,а то остается на всю жизнь unknown

Гелинака писал(а):
Твои рецепты всегда так красиво оформлены, столько нюансов, секретов, спасибо большое за твой труд!!

Спасибо за оценку моего труда... Rose прежде чем приготовить её, я просмотрела очень много видео, т.к. до этого не пекла шарлотку, поэтому и набралось много полезных советов, я люблю чтобы понятно было мне самой и другим... wacko1 тут как-то пекла один пирог, он у меня получился не очень удачным, я аккуратно так написала об этом в отчете, но мне не ответили, хотя на форум автор заходит, там же под аватаркой в профиле видно, когда было последнее посещение, может я что-то не понимаю ... unknown я так не могу и не умею wacko1

Галочка, благодарю за внимание, поддержку и позитивный отзыв air_kiss girl_in_love give_heart
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
15 Окт 2016 18:20

Распечатать сообщение
Яблочки + курага = вкуснятина!!! nyam2 Спасибо за рецептик, забираю в закладки! Rose Попробую обязательно!
Новая Золушка

Оля

48 лет
Кубань - Ростов-на-Дону

Новая ЗолушкаМои рецепты
 
15 Окт 2016 19:13

Распечатать сообщение
Новая Золушка писал(а):
Яблочки + курага = вкуснятина!!! Спасибо за рецептик, забираю в закладки! Попробую обязательно!

Пользуйтесь на добре здоровье nyam2 morning1 girl_in_love air_kiss
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
16 Окт 2016 0:18

Распечатать сообщение
Танечка привет Rose Rose Rose
Рада твоему пирогу и надеюсь, что на след. неделе испробую
Le11DI

Людмила


Казахстан-Германия

Le11DIМои рецепты
 
16 Окт 2016 2:03

Распечатать сообщение
Танечка, спасибо за "новую" шарлотку,обязательно попробую! girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо за прекрасную подачу рецепта, великолепные фото и огромный труд! girl_bye girl_bye girl_bye Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Солнечный рай

Светлана


Белгород

Солнечный райМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |