Яблочный пирог с шоколадно-миндальной крошкой
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Дек 2012 19:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Новое фото от 25 февраля 2013 г.
Яблочный пирог с шоколадно-миндальной крошкой Предлагаю очень простой, но вкусный пирог к Новогодним или Рождественским праздникам (каникулы длинные...), пекла его на Николу…, гостям, которые дегустировали его, он ооооочень понравился… Угощайтесь... Для теста решила опять использовать свой давно испытанный рецепт рассыпчатого песочно-сметанного теста "для любого вида пирога" - http://forum.say7.info/topic47819.html , но меньшую его дозу (~ 3/4 часть от нормы). Кстати, это тесто можно использовать и для несладкой выпечки, но тогда без сахара... (идея оформления с Янд.Фотки...) Посуда: * стакан = 250 мл, * форма для выпечки со съёмными бортиками, d=26 см, на дно формы - бумага для выпечки, бока смазать сливочным маслом или маргарином. Тесто (такое количество у меня дано для формы d=26 см): * 120 г размягченного сливочного масла, * 3 ст.л. сахара, * 120 г (~5 ст.л.) сметаны, * 1 небольшое яйцо, * 2 стакана пшеничной муки (*** см. примечание ниже…), * 1 ч.л. разрыхлителя (без горки), * щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше этим пренебрегала, делает тесто эластичным...). (***) мука, в зависимости от сорта, имеет разную клейковину, поэтому необходимо это учесть, и замесить тесто мягким и пластичным, не твёрдым… Начинка: * 4 средних яблока или 3 крупных (лучше Голден, они не развариваются в кашу и хорошо держат форму в пироге), * 4-5 ст.л.моего витамина «Лимон провёрнутый (в сахаре)» - http://forum.say7.info/topic47241.html , придаёт лёгкую кислинку начинке (поливка яблок лимонным соком взамен него того эффекта не даст…). Шоколадно-миндальная крошка: * 120 г (~5 ст.л.) муки, * 3 ст.л. сахарной пудры, * 80 г сливочного масла, * 2 ч.л. какао, * 2 ст.л. измельчённого миндаля (первый раз я вообще забыла его положить, было также вкусно). Приготовление теста: * масло растереть с сахаром до получения белой массы, добавить яйцо и сметану, продолжая всё хорошо мешать (а лучше взбивать), * добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью, * быстро замесить тесто, мешать пока тесто не будет липнуть к рукам, собрать его в комок, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на 40-50 мин. Приготовление крошки: * смешать муку с какао, сахаром и миндалём, * в сухую массу влить растопленное сливочное масло и быстро размешать, превратив массу в крошку (можно масло не растапливать, а порубить его ножом с сахарно-мучной смесью (но мне растапливать масло последнее время нравится больше…). Формирование и выпечка пирога: * в центр формы выложить комок теста, руками растянуть по дну, сделать бортики (можно раскатать на столе скалкой до нужного диаметра, а затем переложить в форму), * яблоки очистить и порезать «очень тонкими и плоскими…» дольками толщиной примерно 3 мм (чтобы потом в начинке не было пустот и крошка в готовом пироге лежала ровно и красиво...), * уложить яблоки на тесто в несколько слоёв, * на яблоки сверху выложить витамин «Лимон провёрнутый …», * посыпать яблоки крошкой, * выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-190°С 45-50 минут, * перед подачей пирог посыпать сахарной пудрой. (пирог очень красиво смотрится на столе именно при такой (по кольцу) посыпке сахарной пудры, но сыпать потихоньку, чтобы не пересыпать, потом уже не исправить..., лучше не досыпать, чем пересыпать...). Мои примечания к выпечке: Я пекла этот пирог в разных формах, когда использовала размера = 20-21 см, то уменьшила количество теста (иначе яблоки все не умещаются, а теста получается многовато , т.е. нарушается соотношение яблок и теста, а для хорошего вкуса начинки должно быть много). Чтобы этого не было, я взяла для формы размера = 20-21 см составляющие для теста не 3/4, а 1/2 от первоначальной нормы ( http://forum.say7.info/topic47819.html ), поэтому на всякий случай сразу даю и этот количественный состав теста: -100 г размягченного сливочного масла, -0,25 стакана сахара (или 2 ст.л.), -100 г сметаны (или 4 ст.л.), -0,5 яйца (или маленькое), -1,5 стакана пшеничной муки, -чуть меньше 1 ч.л. разрыхлителя без горки, -маленькая щепотка соли, -и, соответственно, пойдет меньше яблок ~3 шт. Готовый пирог без посыпки: Приятного аппетита! И поздравляю всех с Новогодними и Рождественскими праздниками !!! |
||||||||||||||
26 Дек 2012 19:37
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||
Аппетитно и празднично! Спасибо!
Веселых Вам праздников!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-711018855.html][/URL] |
||||||||||||||
26 Дек 2012 19:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
26 Дек 2012 21:45
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||
Татьяна!!!Пирог замечательный!!!С яблоками не может быть не вкусно!!И тесто чудесное!!!Спасибо!!
|
||||||||||||||
26 Дек 2012 21:58
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
26 Дек 2012 23:43
|
таненка
санкт-петербург |
|||||||||||||
Танюша, твои рецепты беспроигрышные. Этот пирог обязательно буду печь и наслаждаться.
Твои рецепты есть в моем новогоднем меню. Спасибо за красивые и вкусные рецепты. Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! |
||||||||||||||
27 Дек 2012 0:22
|
*ия*
55 лет Липецк |
|||||||||||||
Танечка, однозначно рецепт будет приготовлен
Тем более что лимон провернутый с сахаром всегда есть в холодильник (я еще им подкармливаю своих близких - семью племянницы, маму, свекровь ) Очень рада новому рецепту от тебя, т.к. уверена, что он по будет мне по вкусу С наступающим праздником и хорошего настроения!! |
||||||||||||||
27 Дек 2012 0:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Ириночка, спасибо, милая, за доверие... испеки, не пожалеешь...
Очень хорошо, т.к. без него яблоки пресноваты получаются, я лимон постоянно кладу в выпечку свою...
И тебя с наступающими праздниками и всего тебе доброго...
О, Танюша, большой спасибо
Он очень вкусный, несмотря на простоту, я закупила сливочное масло на несколько пирогов, ко всем праздникам, чтобы потом не бегать
Очень неожиданно премного благодарна
Взаимно, Таня, я тебя поздравляю и удачи в Новом Году... |
||||||||||||||
27 Дек 2012 0:36
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
и тесто удачное и написано очень четко и красиво и не сомневаюсь что вкусно, спасибо Таня |
||||||||||||||
27 Дек 2012 0:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
27 Дек 2012 6:43
|
Dellamisa
|
|||||||||||||
Танечка, какой замечательный пирог ты нам принесла!!! Такой красивый, и состав не избитый - здорово!
Спасибо, и с наступающими праздниками тебя, дорогая!!! |
||||||||||||||
27 Дек 2012 9:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Любочка, благодарю за оценку ... я старалась... буду рада, если ты приготовишь его ... твоей маме понравится...
на доброе здоровье, Люба, и прими мои поздравления с наступающим 2013 годом и Светлым Рождеством |
||||||||||||||
27 Дек 2012 12:35
|
*Elisha*
|
|||||||||||||
Танечка! Такой красивый, уютный, домашний пирог! Состав очень понравился.
Спасибо тебе и с наступающими! |
||||||||||||||
27 Дек 2012 13:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Спасибо, Элина...
Да, состав простой , но здесь детали очень важны ... поэтому я подробно всегда и описываю... буду рада, если рецепт пригодится
На доброе здоровье И тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством... |
||||||||||||||
27 Дек 2012 18:07
|
Валерия П.
Валерия 77 лет Сергиев Посад |
|||||||||||||
:таня, спасибо за рецепт этого вкуснейшего пирога! В один из праздничных дней обязательно его испеку! Счастья, здоровья и всех благ! Мне на вашем форуме очень нравится!
|
||||||||||||||
27 Дек 2012 21:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
На доброе здоровье, Лера
Удачи тебе в этом...
Да, благодарю...
И тебе всего доброго в Новом Году, и со Светлым праздником Рождества... |
||||||||||||||
28 Дек 2012 23:15
|
nau1808
|
|||||||||||||
Татьяна, спасибо огромное за рецепт, у тебя как всегда получились отличные фото выпечки, очень хочется попробовать на новогодние праздники!!!!
|
||||||||||||||
29 Дек 2012 15:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
01 Янв 2013 18:48
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Как всегда - выглядит очень аппетитно, вкусно и уютно! |
||||||||||||||
02 Янв 2013 23:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
03 Янв 2013 21:41
|
Флёр
москва |
|||||||||||||
04 Янв 2013 13:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
14 Янв 2013 18:40
|
photo2011
|
|||||||||||||
Танюша!
Пирог не сложный , но вкусный! Обязательно испеку и отчитаюсь фото |
||||||||||||||
14 Янв 2013 22:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
15 Янв 2013 19:57
|
photo2011
|
|||||||||||||
Татьяна, я всегда показываю результат, если воспользовалась рецептом |