Штрудель из вытяжного теста (без яиц)

Shony

Аля

38 лет
Украина
Фото


Рецептов штрудлей есть много. Меня уже не раз просили поделиться своим.
Потому выкладываю и вариант, который прижился у нас в семье.

Тесто самое простое, без яиц. Получается всегда. Главное-это месить его не меньше 10 минут. Тогда оно станет эластичным и его будет легко растягивать.

Начинки могут быть любыми: от сладких до соленых. У нас дома две любимые: яблочная и капуста (вертута).

Главный секрет вкусного штрудля: это хрустящая корочка и сочная начинка. Чтобы тесто не размокло от начинки, под начинку насыпают масляную крошку бисквита или хлеба белого.

Ну, все секретики рассказала, можно приступать)

Тесто:
-250 г муки;
-125 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
-1/2 ч.л. соли.

Сухари:
- 50 г белого хлеба или бисквита;
- 30 г сливочного масла;

Яблочная начинка:
-80 г темного изюма;
-100 г грецких орехов;
- около 6-ти средних яблок;
-150 г сахара;
-1/2 лимона (или 1 ст л сока лимона);
-1 ч л корицы.

Ещё надо большое полотенце или простынь.

1. В глубокую миску просеять муку, добавить масло, соль, воду и вымешивать не меньше 10 минут (очень успокаивает, кстати). Потом комочек теста смазать маслом и завернуть в пищевую пленку на 30-40 мин. Тесто должно хорошо отдохнуть-тогда оно будет эластичным, станет тянутся отлично!

2. Дальше приготовьте сухари:
хлеб или бисквит подсушить в духовке, измельчить в блендере и обжарить на сливочном масле, время от времени помешивая. (Эти сухари загустят начинку и уберегут тесто от размокания).

3. Яблочная начинка:
Смешать в глубокой миске изюм и рубленные орехи (или можно сложить в пакет и скалкой их раскатать-измельчить).
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Добавить их в миску к орехам и изюму, подсыпать сахар и корицу, перемешать.

4. Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто скалкой. Затем переложить тесто на большое чистое полотенце/простыню (надо точно около метра), тоже присыпанное мукой. Просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивать до тех пор, пока через через тесто не увидите рисунок на ткани. Работать надо быстро, чтобы тесто не успело высохнуть (это такой интересный процесс-обязательно попробуйте! Самая захватывающая часть! Первый-второй раз ещё там рвалось в нескольких местах, но потом штрудли стали получаться очень быстро!). Толстенькие края теста или отрезайте, или растягивайте ещё после того, как выложите начинку.

5. Дальше надо растопить ещё немного сливочного масла-грамм 20-30 (в пост подойдёт обычное растительное масло) и смазать всю поверхность теста.
Есть два варианта размещения начинки:
1) начинка почти по всей поверхности теста;

Сухари насыпать ровным тонким слоем так, чтобы с трех сторон оставалось от края сантиметров 4-5 свободного теста, а с одного конца надо чистым оставить большой кусок теста-около 15 см, это будет верхушка, которая всё накроет. Дальше на сухари ровным слоем выложить начинку из яблок. И свернуть штрудель с помощью этого же полотенца (руками трогать не надо), по бокам тоже надо внутрь свободные полоски теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. И дальше закрутить штрудель до конца. Так, чтобы край, который мы оставляли свободным, замотали в самом конце.

2) или насыпать сухари толстой широкой полоской и выложить на верх всю начинку (такая будет ширина вашего штрудля), и свернуть. То есть, начинка занимает около 1/3 теста и в готовом штрудле будет вся внутри, а тесто как слоеное вокруг.

В процессе сворачивания тесто тоже надо смазывать маслом-тогда оно будет хрустящим и как-бы слоеным. Как свернули-уложить штрудель на бумагу для выпечки, смазанную маслом, швом вниз (укладывайте штрудель, беря в руки полотенце, или аккуратно руками). И верх снова смазать маслом))))

6. Духовка должна буть уже разогрета до 180 градусов. Выпекать 40-45 мин. И за это время тесто надо 1-2 раза смазать маслом)

7. Достаньте штрудель и ещё теплым густо посыпьте сахарной пудрой.
Подают, нарезая на крупные куски, толщиной около 5-7 см.

С одной порции теста у меня получается или два больших штрудля (укладываю на противень по диагонали, или три нормальных).

Всё! Приятного аппетита!

Пошаговые фото у меня больше года хранились... Но руки никак не доходили и ... удалила их(

Вот в интернете есть видео как его делать:
С 9-й минуты показывают как именно вытягивать и сворачивать тесто:
https://m.youtube.com/watch?v=MVMNwjvrlqc

На самом деле это очень легко и быстро готовится, а сам процесс захватывающий!
Фото

С яблоками:
Фото

Фото

Фото

С творогом и вяленой клюквой:
Фото


Капустная начинка тоже имеет секрет: капусту тушить надо недолго, до полуготовности, минут 20. И желательно к свежей добавлять немного квашеной. Тогда уже готовый штрудель будет вкусный-вкусный!
С капустой постный:
Фото

Фото

С капустой как вертута закручен:
Фото

Фото

Фото

 
17 Окт 2016 1:51

Страница 1 из 1