Штрудель из вытяжного теста (без яиц)
Сообщение | Автор |
---|---|
17 Окт 2016 1:51
|
Shony
40 лет Украина |
Рецептов штрудлей есть много. Меня уже не раз просили поделиться своим. Потому выкладываю и вариант, который прижился у нас в семье. Тесто самое простое, без яиц. Получается всегда. Главное-это месить его не меньше 10 минут. Тогда оно станет эластичным и его будет легко растягивать. Начинки могут быть любыми: от сладких до соленых. У нас дома две любимые: яблочная и капуста (вертута). Главный секрет вкусного штрудля: это хрустящая корочка и сочная начинка. Чтобы тесто не размокло от начинки, под начинку насыпают масляную крошку бисквита или хлеба белого. Ну, все секретики рассказала, можно приступать) Тесто: -250 г муки; -125 мл воды; - 50 мл растительного масла; -1/2 ч.л. соли. Сухари: - 50 г белого хлеба или бисквита; - 30 г сливочного масла; Яблочная начинка: -80 г темного изюма; -100 г грецких орехов; - около 6-ти средних яблок; -150 г сахара; -1/2 лимона (или 1 ст л сока лимона); -1 ч л корицы. Ещё надо большое полотенце или простынь. 1. В глубокую миску просеять муку, добавить масло, соль, воду и вымешивать не меньше 10 минут (очень успокаивает, кстати). Потом комочек теста смазать маслом и завернуть в пищевую пленку на 30-40 мин. Тесто должно хорошо отдохнуть-тогда оно будет эластичным, станет тянутся отлично! 2. Дальше приготовьте сухари: хлеб или бисквит подсушить в духовке, измельчить в блендере и обжарить на сливочном масле, время от времени помешивая. (Эти сухари загустят начинку и уберегут тесто от размокания). 3. Яблочная начинка: Смешать в глубокой миске изюм и рубленные орехи (или можно сложить в пакет и скалкой их раскатать-измельчить). Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Добавить их в миску к орехам и изюму, подсыпать сахар и корицу, перемешать. 4. Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто скалкой. Затем переложить тесто на большое чистое полотенце/простыню (надо точно около метра), тоже присыпанное мукой. Просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивать до тех пор, пока через через тесто не увидите рисунок на ткани. Работать надо быстро, чтобы тесто не успело высохнуть (это такой интересный процесс-обязательно попробуйте! Самая захватывающая часть! Первый-второй раз ещё там рвалось в нескольких местах, но потом штрудли стали получаться очень быстро!). Толстенькие края теста или отрезайте, или растягивайте ещё после того, как выложите начинку. 5. Дальше надо растопить ещё немного сливочного масла-грамм 20-30 (в пост подойдёт обычное растительное масло) и смазать всю поверхность теста. Есть два варианта размещения начинки: 1) начинка почти по всей поверхности теста; Сухари насыпать ровным тонким слоем так, чтобы с трех сторон оставалось от края сантиметров 4-5 свободного теста, а с одного конца надо чистым оставить большой кусок теста-около 15 см, это будет верхушка, которая всё накроет. Дальше на сухари ровным слоем выложить начинку из яблок. И свернуть штрудель с помощью этого же полотенца (руками трогать не надо), по бокам тоже надо внутрь свободные полоски теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. И дальше закрутить штрудель до конца. Так, чтобы край, который мы оставляли свободным, замотали в самом конце. 2) или насыпать сухари толстой широкой полоской и выложить на верх всю начинку (такая будет ширина вашего штрудля), и свернуть. То есть, начинка занимает около 1/3 теста и в готовом штрудле будет вся внутри, а тесто как слоеное вокруг. В процессе сворачивания тесто тоже надо смазывать маслом-тогда оно будет хрустящим и как-бы слоеным. Как свернули-уложить штрудель на бумагу для выпечки, смазанную маслом, швом вниз (укладывайте штрудель, беря в руки полотенце, или аккуратно руками). И верх снова смазать маслом)))) 6. Духовка должна буть уже разогрета до 180 градусов. Выпекать 40-45 мин. И за это время тесто надо 1-2 раза смазать маслом) 7. Достаньте штрудель и ещё теплым густо посыпьте сахарной пудрой. Подают, нарезая на крупные куски, толщиной около 5-7 см. С одной порции теста у меня получается или два больших штрудля (укладываю на противень по диагонали, или три нормальных). Всё! Приятного аппетита! Пошаговые фото у меня больше года хранились... Но руки никак не доходили и ... удалила их( Вот в интернете есть видео как его делать: С 9-й минуты показывают как именно вытягивать и сворачивать тесто: https://m.youtube.com/watch?v=MVMNwjvrlqc На самом деле это очень легко и быстро готовится, а сам процесс захватывающий! С яблоками: С творогом и вяленой клюквой: Капустная начинка тоже имеет секрет: капусту тушить надо недолго, до полуготовности, минут 20. И желательно к свежей добавлять немного квашеной. Тогда уже готовый штрудель будет вкусный-вкусный! С капустой постный: С капустой как вертута закручен: |
|
17 Окт 2016 2:04
|
Soya
|
Алечка, огромное тебе спасибо, что ты сразу откликнулась на мою просьбу. Мне прям неудобно, что столько работы тебе дала.
Все штрудли очень аппетитные, один лучше другого. Еще раз большое спасибо! |
|
17 Окт 2016 2:07
|
Shony
40 лет Украина |
Soya
На здоровье, Зоечка! Время было-вот и выложила! Меня еще когда-то давно наша Света-Ляночка просила, а я так и не сделала этого Зато теперь совесть чиста |
|
17 Окт 2016 10:57
|
Ляночка08
|
Здорово- спасибо,АлечК,а что принесла этот рецептик- мне очень подходит что без яйца
|
|
17 Окт 2016 12:30
|
казачка
Ростов-на-Дону |
Соблазнительный рецепт А, я никогда ещё не готовила штрудель, так, чтобы тесто тянуть Но в кафешках не раз себе заказывала
Буду иметь в виду, думаю, решиться |
|
17 Окт 2016 13:40
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
взяла в закладки нямка
|
|
17 Окт 2016 13:59
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
Алечка!!! Деффчёнки!!! Это действительно вкусно и главное - быстро делается. Тоже недавно научилась по видео в ютубе. Аккуратные всегда получаются. и Вкусно..... !!!. Только я прыскаю из разбрызгитвателя растительное масло на всё тесто (один - два "пшика")когда тесто растянуто на широком полотенце. В результате слои видны, не слипаются,и всегда хрустящие.
|
|
17 Окт 2016 14:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
Аля, спасибо за ценный рецепт
|
|
17 Окт 2016 14:44
|
Мари я
41 год Город счастья |
Очень люблю вытяжное тесто! А начинка должна быть просто восхитительной! Обязательно приготовлю!Спасибо
|
|
23 Июл 2017 10:47
|
Shony
40 лет Украина |
Как же давно я не заходила сюда
Рада, что всем Вам приглянулся рецептик! |
|
20 Янв 2018 20:42
|
Машильда:)
39 лет Нижневартовск |
спасибо большое, приготовила свой первый штрудель! он прекрасен! буду теперь готовить с разными начинками. Казалось что очень сложно растянуть так тесто, но на практике оказалось просто и любопытно.
|
|
21 Янв 2018 18:59
|
Shony
40 лет Украина |
Машильда
Мария, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось! |
|
23 Фев 2018 10:00
|
Машильда:)
39 лет Нижневартовск |
Подскажите пожалуйста, а в капустной начинке нужны сухари и промазывать маслом?
|
|
25 Фев 2018 20:37
|
Анастасия_889
Анастасия 32 года Москва |
Я большая любительница штрудиля, готовила много разных рецептов.
Но штрудиль из вытяжного теста (без яиц) я еще не готовила. Надо как-нибудь попробовать приготовить по вашему рецепту! |
|
25 Фев 2020 2:41
|
Shony
40 лет Украина |
Анастасия_889
Попробуйте, не пожалеете! Машильда Извините, я долго на сайт не заходила Сухари в капустную начинку не надо, потому что она же сок как яблоко не пускает, а смазывать или нет маслом зависит от того, сколько масла в тушенную капусту положили: если капуста суховата, то смажьте тесто, чтобы хрустело, а если в начинке много масла, то дополнительно на тесто наносить не надо |