Штрудель из вытяжного теста (без яиц)

Сообщение Автор
Штрудель из вытяжного теста (без яиц)
17 Окт 2016 1:51

Распечатать сообщение
Shony

Аля

41 год
Украина

ShonyМои рецепты
Фото

Рецептов штрудлей есть много. Меня уже не раз просили поделиться своим.
Потому выкладываю и вариант, который прижился у нас в семье.

Тесто самое простое, без яиц. Получается всегда. Главное-это месить его не меньше 10 минут. Тогда оно станет эластичным и его будет легко растягивать.

Начинки могут быть любыми: от сладких до соленых. У нас дома две любимые: яблочная и капуста (вертута).

Главный секрет вкусного штрудля: это хрустящая корочка и сочная начинка. Чтобы тесто не размокло от начинки, под начинку насыпают масляную крошку бисквита или хлеба белого.

Ну, все секретики рассказала, можно приступать)

Тесто:
-250 г муки;
-125 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
-1/2 ч.л. соли.

Сухари:
- 50 г белого хлеба или бисквита;
- 30 г сливочного масла;

Яблочная начинка:
-80 г темного изюма;
-100 г грецких орехов;
- около 6-ти средних яблок;
-150 г сахара;
-1/2 лимона (или 1 ст л сока лимона);
-1 ч л корицы.

Ещё надо большое полотенце или простынь.

1. В глубокую миску просеять муку, добавить масло, соль, воду и вымешивать не меньше 10 минут (очень успокаивает, кстати). Потом комочек теста смазать маслом и завернуть в пищевую пленку на 30-40 мин. Тесто должно хорошо отдохнуть-тогда оно будет эластичным, станет тянутся отлично!

2. Дальше приготовьте сухари:
хлеб или бисквит подсушить в духовке, измельчить в блендере и обжарить на сливочном масле, время от времени помешивая. (Эти сухари загустят начинку и уберегут тесто от размокания).

3. Яблочная начинка:
Смешать в глубокой миске изюм и рубленные орехи (или можно сложить в пакет и скалкой их раскатать-измельчить).
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Добавить их в миску к орехам и изюму, подсыпать сахар и корицу, перемешать.

4. Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто скалкой. Затем переложить тесто на большое чистое полотенце/простыню (надо точно около метра), тоже присыпанное мукой. Просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивать до тех пор, пока через через тесто не увидите рисунок на ткани. Работать надо быстро, чтобы тесто не успело высохнуть (это такой интересный процесс-обязательно попробуйте! Самая захватывающая часть! Первый-второй раз ещё там рвалось в нескольких местах, но потом штрудли стали получаться очень быстро!). Толстенькие края теста или отрезайте, или растягивайте ещё после того, как выложите начинку.

5. Дальше надо растопить ещё немного сливочного масла-грамм 20-30 (в пост подойдёт обычное растительное масло) и смазать всю поверхность теста.
Есть два варианта размещения начинки:
1) начинка почти по всей поверхности теста;

Сухари насыпать ровным тонким слоем так, чтобы с трех сторон оставалось от края сантиметров 4-5 свободного теста, а с одного конца надо чистым оставить большой кусок теста-около 15 см, это будет верхушка, которая всё накроет. Дальше на сухари ровным слоем выложить начинку из яблок. И свернуть штрудель с помощью этого же полотенца (руками трогать не надо), по бокам тоже надо внутрь свободные полоски теста завернуть, чтобы начинка не вытекала. И дальше закрутить штрудель до конца. Так, чтобы край, который мы оставляли свободным, замотали в самом конце.

2) или насыпать сухари толстой широкой полоской и выложить на верх всю начинку (такая будет ширина вашего штрудля), и свернуть. То есть, начинка занимает около 1/3 теста и в готовом штрудле будет вся внутри, а тесто как слоеное вокруг.

В процессе сворачивания тесто тоже надо смазывать маслом-тогда оно будет хрустящим и как-бы слоеным. Как свернули-уложить штрудель на бумагу для выпечки, смазанную маслом, швом вниз (укладывайте штрудель, беря в руки полотенце, или аккуратно руками). И верх снова смазать маслом))))

6. Духовка должна буть уже разогрета до 180 градусов. Выпекать 40-45 мин. И за это время тесто надо 1-2 раза смазать маслом)

7. Достаньте штрудель и ещё теплым густо посыпьте сахарной пудрой.
Подают, нарезая на крупные куски, толщиной около 5-7 см.

С одной порции теста у меня получается или два больших штрудля (укладываю на противень по диагонали, или три нормальных).

Всё! Приятного аппетита!

Пошаговые фото у меня больше года хранились... Но руки никак не доходили и ... удалила их(

Вот в интернете есть видео как его делать:
С 9-й минуты показывают как именно вытягивать и сворачивать тесто:
https://m.youtube.com/watch?v=MVMNwjvrlqc

На самом деле это очень легко и быстро готовится, а сам процесс захватывающий!
Фото

С яблоками:
Фото

Фото

Фото

С творогом и вяленой клюквой:
Фото

Капустная начинка тоже имеет секрет: капусту тушить надо недолго, до полуготовности, минут 20. И желательно к свежей добавлять немного квашеной. Тогда уже готовый штрудель будет вкусный-вкусный!
С капустой постный:
Фото

Фото

С капустой как вертута закручен:
Фото

Фото

Фото

17 Окт 2016 2:04

Распечатать сообщение
Soya

Зоя

SoyaМои рецепты
Алечка, огромное тебе спасибо, что ты сразу откликнулась на мою просьбу. air_kiss air_kiss air_kiss Мне прям неудобно, что столько работы тебе дала. Embarassed

Все штрудли очень аппетитные, один лучше другого. good2 nyam2 nyam2 nyam2

Еще раз большое спасибо! Girl in love Girl in love Girl in love

17 Окт 2016 2:07

Распечатать сообщение
Shony

Аля

41 год
Украина

ShonyМои рецепты
Soya
На здоровье, Зоечка!
Время было-вот и выложила!
Меня еще когда-то давно наша Света-Ляночка просила, а я так и не сделала этого Embarassed Зато теперь совесть чиста dance2

17 Окт 2016 10:57

Распечатать сообщение
Ляночка08

Светлана

Ляночка08Мои рецепты
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Здорово- спасибо,АлечК,а что принесла этот рецептик- мне очень подходит что без яйца Wink girl_claping girl_claping girl_claping

17 Окт 2016 12:30

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Соблазнительный рецепт girl_claping А, я никогда ещё не готовила штрудель, так, чтобы тесто тянуть Embarassed Но в кафешках не раз себе заказывала nyam2
Буду иметь в виду, думаю, решиться friends

17 Окт 2016 13:40

Распечатать сообщение
Pulemet4ica

Анюта

37 лет
Казахстан-Россия

Pulemet4icaМои рецепты
nyam2 взяла в закладки nyam2 нямка

17 Окт 2016 13:59

Распечатать сообщение
Эйльна

Елена

57 лет
Луцк Украина

ЭйльнаМои рецепты
Алечка!!! Rose Rose Rose Деффчёнки!!! Это действительно вкусно и главное - быстро делается. Тоже недавно научилась по видео в ютубе. Аккуратные всегда получаются. и Вкусно..... nyam2 good2 !!!. Только я прыскаю из разбрызгитвателя растительное масло на всё тесто (один - два "пшика")когда тесто растянуто на широком полотенце. В результате слои видны, не слипаются,и всегда хрустящие.

17 Окт 2016 14:21

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Аля, спасибо за ценный рецепт nyam2 nyam2 nyam2 morning1 good good2

17 Окт 2016 14:44

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

42 года
Город счастья

Мари яМои рецепты
Очень люблю вытяжное тесто! А начинка должна быть просто восхитительной! Обязательно приготовлю!Спасибо Rose

23 Июл 2017 10:47

Распечатать сообщение
Shony

Аля

41 год
Украина

ShonyМои рецепты
Как же давно я не заходила сюда wacko1
Рада, что всем Вам приглянулся рецептик! Romashki

20 Янв 2018 20:42

Распечатать сообщение
Машильда:)

Мария

40 лет
Нижневартовск

Машильда:)Мои рецепты
спасибо большое, приготовила свой первый штрудель! он прекрасен! буду теперь готовить с разными начинками. Казалось что очень сложно растянуть так тесто, но на практике оказалось просто и любопытно.

21 Янв 2018 18:59

Распечатать сообщение
Shony

Аля

41 год
Украина

ShonyМои рецепты
МашильдаSmile
Мария, на здоровье! Romashki Очень рада, что Вам понравилось! Girl in love

23 Фев 2018 10:00

Распечатать сообщение
Машильда:)

Мария

40 лет
Нижневартовск

Машильда:)Мои рецепты
Подскажите пожалуйста, а в капустной начинке нужны сухари и промазывать маслом?

25 Фев 2018 20:37

Распечатать сообщение
Анастасия_889

Анастасия

33 года
Москва

Анастасия_889Мои рецепты
Я большая любительница штрудиля, готовила много разных рецептов.
Но штрудиль из вытяжного теста (без яиц) я еще не готовила.
Надо как-нибудь попробовать приготовить по вашему рецепту! good

25 Фев 2020 2:41

Распечатать сообщение
Shony

Аля

41 год
Украина

ShonyМои рецепты
Анастасия_889
Попробуйте, не пожалеете!

МашильдаSmile
Извините, я долго на сайт не заходила Embarassed Сухари в капустную начинку не надо, потому что она же сок как яблоко не пускает, а смазывать или нет маслом зависит от того, сколько масла в тушенную капусту положили: если капуста суховата, то смажьте тесто, чтобы хрустело, а если в начинке много масла, то дополнительно на тесто наносить не надо Romashki

15 Фев 2025 19:51

Распечатать сообщение
Jezil

Евгения

JezilМои рецепты
Давно хочу написать - спасибо!
Пробовала кучу рецептов, но только по вашему все получилось.
Единственное штрудель прямо очень хрусиящий)))) муж любит помягче. Надо меньше мазать маслом?

Наверх