Вернуться на форум

Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Фото

Лето, ах лето!..
Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных! girl_in_love nyam2
Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...
Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже girl_haha girl_haha нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места Wink
(фото с заготовками прошлого года, слева направо: абрикосы-черешня, абрикосы-красная смородина, вишня в чистом виде, груша-слива-вишня, наверху огурчики маринованные, перец фаршированный в томатной заливке и наш сторож girl_haha girl_haha girl_haha рецепт перчика http://forum.say7.info/topic14765.html )
Фото

Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ...

Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю
Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод)
Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды. Сегодня я делала ассорти:
персики-вишня
Фото

и персики-малина
Фото

Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки
Фото

И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть
Фото

Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды
Фото

Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды Embarassed ) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай Wink , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули...
Фото

и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение" girl_haha girl_haha girl_haha )
Фото

Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками
Фото

переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания
Фото


Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе nyam2

P.S. Постепенно буду добавлять фотки различных плодово-ягодных сочетаний Wink
персик-вишня (персики разрезаю пополам, удаляю косточку), вишню добавляю с косточкой
Фото

персик-малина
Фото

добавлено 09.07.2009вишня (если закрываю вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляю на 2/3 высоты банки), консервирую с косточкой
Фото

добавлено 14.07.2009а вот и черника с малиной, а если еще и малинка лесная girl_in_love girl_in_love girl_in_love мой самый любимый с детства компотик, очень вкусный и ароматный!!!!!
Фото

абрикосы-черешня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из черешни)
Фото

абрикосы-вишня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из вишни)
можно уложить слоями
Фото

а можно и вперемешку
добавлено13.07.2011
Фото

добавлено 25.07.2009груша-черешня-вишня
Фото

добавлено 30.07.2009 груша-яблоко-абрикосы-черная смородина
Фото

добавлено 02.08.2009 персики-красная смородина
Фото

добавлено 19.08.2009 яблоки-слива
Фото

добавлено 08.09.2009 слива
Фото

добавлено13.07.2011
желтая слива и желтая черешня
Фото

добавлено10.08.2011
абрикосы-слива -виноград
Фото

такой вот дачный вариант,что наросло, то и в банку попало girl_haha вишня-крыжовник-красная и белая смородина
Фото

добавлено10.10.2011
очередная импровизация, на сей раз с кабачком
кабачок-груши- слива(терн)
Фото

 
06 Июл 2009 17:59

Страница 1 из 11