Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
Лето, ах лето!..
Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных!
Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...
Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже

нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места
(фото с заготовками прошлого года, слева направо: абрикосы-черешня, абрикосы-красная смородина, вишня в чистом виде, груша-слива-вишня, наверху огурчики маринованные, перец фаршированный в томатной заливке и наш сторож

рецепт перчика
http://forum.say7.info/topic14765.html )
Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ...
Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю
Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод)
Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды. Сегодня я делала ассорти:
персики-вишня
и персики-малина
Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки
И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть
Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды
Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды

) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай

, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули...
и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение"

)
Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками
переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания
Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе
P.S. Постепенно буду добавлять фотки различных плодово-ягодных сочетаний
персик-вишня (персики разрезаю пополам, удаляю косточку), вишню добавляю с косточкой
персик-малина
добавлено 09.07.2009вишня (если закрываю вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляю на 2/3 высоты банки), консервирую с косточкой
добавлено 14.07.2009а вот и черника с малиной, а если еще и малинка лесная

мой самый любимый с детства компотик, очень вкусный и ароматный!!!!!
абрикосы-черешня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из черешни)
абрикосы-вишня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из вишни)
можно уложить слоями
а можно и вперемешку
добавлено13.07.2011
добавлено 25.07.2009груша-черешня-вишня
добавлено 30.07.2009 груша-яблоко-абрикосы-черная смородина
добавлено 02.08.2009 персики-красная смородина
добавлено 19.08.2009 яблоки-слива
добавлено 08.09.2009 слива
добавлено13.07.2011
желтая слива и желтая черешня
добавлено10.08.2011
абрикосы-слива -виноград
такой вот дачный вариант,что наросло, то и в банку попало

вишня-крыжовник-красная и белая смородина
добавлено10.10.2011
очередная импровизация, на сей раз с кабачком
кабачок-груши- слива(терн)