Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 06 Июл 2009 17:59 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| Лето, ах лето!.. Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных!     Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию... Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже    нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места   (фото с заготовками прошлого года, слева направо: абрикосы-черешня, абрикосы-красная смородина, вишня в чистом виде, груша-слива-вишня, наверху огурчики маринованные, перец фаршированный в томатной заливке и наш сторож      рецепт перчика http://forum.say7.info/topic14765.html ) Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ... Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод) Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды. Сегодня я делала ассорти: персики-вишня и персики-малина Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды  ) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай  , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули... и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение"      ) Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе   P.S. Постепенно буду добавлять фотки различных плодово-ягодных сочетаний   персик-вишня (персики разрезаю пополам, удаляю косточку), вишню добавляю с косточкой персик-малина добавлено 09.07.2009вишня (если закрываю вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляю на 2/3 высоты банки), консервирую с косточкой добавлено 14.07.2009а вот и черника с малиной, а если еще и малинка лесная      мой самый любимый с детства компотик, очень вкусный и ароматный!!!!! абрикосы-черешня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из черешни) абрикосы-вишня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из вишни) можно уложить слоями а можно и вперемешку добавлено13.07.2011 добавлено 25.07.2009груша-черешня-вишня добавлено 30.07.2009 груша-яблоко-абрикосы-черная смородина добавлено 02.08.2009 персики-красная смородина добавлено 19.08.2009 яблоки-слива добавлено 08.09.2009 слива добавлено13.07.2011 желтая слива и желтая черешня добавлено10.08.2011 абрикосы-слива -виноград такой вот дачный вариант,что наросло, то и в банку попало  вишня-крыжовник-красная и белая смородина добавлено10.10.2011 очередная импровизация, на сей раз с кабачком кабачок-груши- слива(терн) | ||||||
| 06 Июл 2009 18:25 | Мускат 53 года Хабаровск-Сеул | |||||
| 
Julia-72
 Юля!Какая красотища!!!     | ||||||
| 06 Июл 2009 18:38 | Nina1975 50 лет Севастополь | |||||
| 
Юлия,красотища!!!              А сколько нужно кипятить крышки и можно ли использовать закручивающиеся? | ||||||
| 06 Июл 2009 18:42 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 
 Девочки, спасибо  и вкуснотища, уверяю вас!   
 Нина, я кипячу крышки минут 10, закручивающиеся можно использовать! только вот перед стерилизацией банку прикрыть неплотно, а уже после закрутить как следует. Я очень долгое время сопротивлялась этим закручивающимя крышкам, а в прошлом году оценила!  но баночки в основном у меня маленькие, оставила для овощных заготовок! | ||||||
| 06 Июл 2009 18:49 | Nina1975 50 лет Севастополь | |||||
| 
Спасибо, попробую.       Я тоже люблю маленькие баночки. | ||||||
| 06 Июл 2009 19:30 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Ниночка, удачи!     | ||||||
| 06 Июл 2009 20:50 | lenalina 46 лет Украина | |||||
| 
Как интересно! Они - то фрукты - ягоды такие аппетитные!         обязательно закрою... Спасибо! | ||||||
| 06 Июл 2009 22:21 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Лена, спасибо, что заглянула  и удачи!   | ||||||
| 07 Июл 2009 0:36 | Anyika Феодосия | |||||
| 
Здорово! А какие-то противопоказания в сочетаниях фруктов-ягод есть?  | ||||||
| 07 Июл 2009 1:08 | Солнечный лучик 42 года Самарская область, Сызрань | |||||
| 
 Юля, красота какая получилась!   
 Юль, мы прям как сговорились с заготовками компотов.  Я как раз только что закончила компоты закрывать, в самых разнообразных сочетаниях: черная смородина/лесная клубника, войлочная вишня/лесная клубника, черная смородина/войлочная вишня и т.д.   | ||||||
| 07 Июл 2009 1:18 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Любаша, какая ты молодец!!!!  Я понемногу делаю одного наименования, поэтому сегодня только 6 баночек закрыла, но это только начало!       | ||||||
| 07 Июл 2009 1:20 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 да вроде как не наблюдала  стоят хорошо в любых сочетаниях!   | ||||||
| 07 Июл 2009 17:17 | Солнечный лучик 42 года Самарская область, Сызрань | |||||
| 
 Это точно.  Все самое интересное только начинается.   | ||||||
| 07 Июл 2009 17:50 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
Любаша,        | ||||||
| 07 Июл 2009 23:08 | Moshka 52 года Москва | |||||
| 
Julia-72
 Юленька! Какая красота!!! Я вот собираюсь как раз с силами, чтобы освоить консервацию... Думаю начну с твоих великолепных компотиков!!! Спасибо за подробное описание.       | ||||||
| 07 Июл 2009 23:10 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Леночка, на здоровье! Самое страшное только начать, а дальше все как по маслу пойдет!  Удачи!   | ||||||
| 07 Июл 2009 23:17 | Moshka 52 года Москва | |||||
| 
Julia-72
 Юленька!!! Подскажи пожалуйста меня пугает в этом деле, так это не лопнут ли банки??? Я так поняла под них надо что-то подкладывать, когда они стерилизуются?   | ||||||
| 07 Июл 2009 23:20 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Лена, спасибо, что обратила на это внимание!   Я действительно подкладываю вниз полотенце сложенное вдвое, чтобы банки не соприкасались с дном... а можно сделать такую решеточку деревянную с этой же целью, у мамы была такая, но не могу найти, может и выкинули уже   | ||||||
| 07 Июл 2009 23:25 | Moshka 52 года Москва | |||||
| 
Julia-72
 Спасибо большое за подсказочку!!! На днях поеду на рынок и попробую сделать. Ну и за мной конечно же отчет о проделанной работе!!!       | ||||||
| 07 Июл 2009 23:26 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 Леночка, еще раз удачи!!!!! Буду ждать отчета     | ||||||
| 08 Июл 2009 21:17 | Алусик-мамусик 58 лет Эстония ,Таллинн | |||||
| 
Юлечка!!!!
 большое спасибо за рецептики       уж очень я люблю делать заготовки,а еше больше люблю открывать зимой и наслаждаться       уже в закладках       обязательно сделаю   | ||||||
| 08 Июл 2009 21:27 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
 я тоже  у меня прямо-таки болезнь   
 а у нас раз на раз не приходится, но едим, то всё стоит ...   
 Аллочка, на здоровье!   | ||||||
| 16 Июл 2009 1:20 | Жаннчик 44 года Украина, г. Луганск | |||||
| 
Юличка,как хорошо что вы на сайте!Мне как раз срочно нужен совет!А если сразу простерилизовать банки, так можно?А то нет в наличии большой кастрюли,только на 3 л.!  | ||||||
| 16 Июл 2009 1:50 | Julia & Ko Санкт-Петербург | |||||
| 
Жанночка, не совсем поняла вопрос    тут смысл не банки стерилизовать, а плоды в них... если нет большой кастрюли, то можно попробовать метод трехкратной заливки: залить плоды кипятком крутым ( аккуратно, чтоб банки не лопнули- под них обязательно дощечку деревянную подложить и полотенечко), оставить минут на 10, слить, снова залить, слить -на этой воде сварить сироп и залить в банки, закатать, перевернуть, укутать во что-нибудь теплое) | ||||||
| 16 Июл 2009 1:59 | Жаннчик 44 года Украина, г. Луганск | |||||
| 
Понятно!Спасибо за быстрый ответ!Я лучше поищу у кого-нибудь кастрюльку,первый способ мне кажется намного легче!Еще раз спасибо!    | 









































