Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...

Сообщение Автор
Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...
06 Июл 2009 17:59

Распечатать сообщение
Фото

Лето, ах лето!..
Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных! girl_in_love nyam2
Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...
Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже girl_haha girl_haha нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места Wink
(фото с заготовками прошлого года, слева направо: абрикосы-черешня, абрикосы-красная смородина, вишня в чистом виде, груша-слива-вишня, наверху огурчики маринованные, перец фаршированный в томатной заливке и наш сторож girl_haha girl_haha girl_haha рецепт перчика http://forum.say7.info/topic14765.html )
Фото

Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ...

Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю
Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод)
Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды. Сегодня я делала ассорти:
персики-вишня
Фото

и персики-малина
Фото

Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки
Фото

И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть
Фото

Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды
Фото

Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды Embarassed ) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай Wink , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули...
Фото

и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение" girl_haha girl_haha girl_haha )
Фото

Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками
Фото

переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания
Фото


Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе nyam2

P.S. Постепенно буду добавлять фотки различных плодово-ягодных сочетаний Wink
персик-вишня (персики разрезаю пополам, удаляю косточку), вишню добавляю с косточкой
Фото

персик-малина
Фото

добавлено 09.07.2009вишня (если закрываю вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляю на 2/3 высоты банки), консервирую с косточкой
Фото

добавлено 14.07.2009а вот и черника с малиной, а если еще и малинка лесная girl_in_love girl_in_love girl_in_love мой самый любимый с детства компотик, очень вкусный и ароматный!!!!!
Фото

абрикосы-черешня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из черешни)
Фото

абрикосы-вишня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из вишни)
можно уложить слоями
Фото

а можно и вперемешку
добавлено13.07.2011
Фото

добавлено 25.07.2009груша-черешня-вишня
Фото

добавлено 30.07.2009 груша-яблоко-абрикосы-черная смородина
Фото

добавлено 02.08.2009 персики-красная смородина
Фото

добавлено 19.08.2009 яблоки-слива
Фото

добавлено 08.09.2009 слива
Фото

добавлено13.07.2011
желтая слива и желтая черешня
Фото

добавлено10.08.2011
абрикосы-слива -виноград
Фото

такой вот дачный вариант,что наросло, то и в банку попало girl_haha вишня-крыжовник-красная и белая смородина
Фото

добавлено10.10.2011
очередная импровизация, на сей раз с кабачком
кабачок-груши- слива(терн)
Фото
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Июл 2009 18:25

Распечатать сообщение
Julia-72
Юля!Какая красотища!!! good nyam2
Мускат

Лена

49 лет
Хабаровск-Сеул

МускатМои рецепты
 
06 Июл 2009 18:38

Распечатать сообщение
Юлия,красотища!!! girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
А сколько нужно кипятить крышки и можно ли использовать закручивающиеся?
Nina1975

Нина

46 лет
Севастополь

Nina1975Мои рецепты
 
06 Июл 2009 18:42

Распечатать сообщение
Мускат писал(а):
Какая красотища!!!

Nina1975 писал(а):
,красотища!!!

Девочки, спасибо Rose и вкуснотища, уверяю вас! nyam2
Nina1975 писал(а):
А сколько нужно кипятить крышки и можно ли использовать закручивающиеся?

Нина, я кипячу крышки минут 10, закручивающиеся можно использовать! только вот перед стерилизацией банку прикрыть неплотно, а уже после закрутить как следует. Я очень долгое время сопротивлялась этим закручивающимя крышкам, а в прошлом году оценила! good но баночки в основном у меня маленькие, оставила для овощных заготовок!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Июл 2009 18:49

Распечатать сообщение
Спасибо, попробую. thank_you thank_you2 thank_you2 Я тоже люблю маленькие баночки.
Nina1975

Нина

46 лет
Севастополь

Nina1975Мои рецепты
 
06 Июл 2009 19:30

Распечатать сообщение
Nina1975 писал(а):
Спасибо, попробую.

Ниночка, удачи! Romashki friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
06 Июл 2009 20:50

Распечатать сообщение
Как интересно! Они - то фрукты - ягоды такие аппетитные! nyam2
girl_claping girl_claping girl_claping обязательно закрою...
Спасибо!
lenalina

Лена

42 года
Украина

lenalinaМои рецепты
 
06 Июл 2009 22:21

Распечатать сообщение
lenalina писал(а):
обязательно закрою...
Спасибо!

Лена, спасибо, что заглянула Rose и удачи! Wink
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 0:36

Распечатать сообщение
Здорово! А какие-то противопоказания в сочетаниях фруктов-ягод есть?
Anyika

Анюта


Феодосия

AnyikaМои рецепты
 
07 Июл 2009 1:08

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
Сегодня я делала ассорти:

Юля, красота какая получилась! girl_in_love
Julia-72 писал(а):
Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию...

Юль, мы прям как сговорились с заготовками компотов. friends Я как раз только что закончила компоты закрывать, в самых разнообразных сочетаниях: черная смородина/лесная клубника, войлочная вишня/лесная клубника, черная смородина/войлочная вишня и т.д. Wink
Солнечный лучик

Любовь

38 лет
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
 
07 Июл 2009 1:18

Распечатать сообщение
Солнечный лучик писал(а):
Я как раз только что закончила компоты закрывать, в самых разнообразных сочетаниях: черная смородина/лесная клубника, войлочная вишня/лесная клубника, черная смородина/войлочная вишня и т.д.

Любаша, какая ты молодец!!!! praising Я понемногу делаю одного наименования, поэтому сегодня только 6 баночек закрыла, но это только начало! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 1:20

Распечатать сообщение
Anyika писал(а):
А какие-то противопоказания в сочетаниях фруктов-ягод есть?

да вроде как не наблюдала unknown стоят хорошо в любых сочетаниях! good
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 17:17

Распечатать сообщение
Julia-72 писал(а):
но это только начало!

Это точно. good2 Все самое интересное только начинается. girl_haha
Солнечный лучик

Любовь

38 лет
Самарская область, Сызрань

Солнечный лучикМои рецепты
 
07 Июл 2009 17:50

Распечатать сообщение
Любаша, friends friends friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:08

Распечатать сообщение
Julia-72

Юленька! Какая красота!!! Я вот собираюсь как раз с силами, чтобы освоить консервацию... Думаю начну с твоих великолепных компотиков!!! Спасибо за подробное описание. Rose Rose Rose
Moshka

Елена

47 лет
Москва

MoshkaМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:10

Распечатать сообщение
Moshka писал(а):
Я вот собираюсь как раз с силами, чтобы освоить консервацию... Думаю начну с твоих великолепных компотиков!!! Спасибо за подробное описание

Леночка, на здоровье! Самое страшное только начать, а дальше все как по маслу пойдет! Wink Удачи! Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:17

Распечатать сообщение
Julia-72

Юленька!!! Подскажи пожалуйста меня пугает в этом деле, так это не лопнут ли банки??? Я так поняла под них надо что-то подкладывать, когда они стерилизуются? wacko1
Moshka

Елена

47 лет
Москва

MoshkaМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:20

Распечатать сообщение
Moshka писал(а):
Я так поняла под них надо что-то подкладывать, когда они стерилизуются?

Лена, спасибо, что обратила на это внимание! Rose
Я действительно подкладываю вниз полотенце сложенное вдвое, чтобы банки не соприкасались с дном... а можно сделать такую решеточку деревянную с этой же целью, у мамы была такая, но не могу найти, может и выкинули уже unknown
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:25

Распечатать сообщение
Julia-72

Спасибо большое за подсказочку!!! На днях поеду на рынок и попробую сделать. Ну и за мной конечно же отчет о проделанной работе!!! Romashki Romashki Romashki
Moshka

Елена

47 лет
Москва

MoshkaМои рецепты
 
07 Июл 2009 23:26

Распечатать сообщение
Moshka писал(а):
На днях поеду на рынок и попробую сделать. Ну и за мной конечно же отчет о проделанной работе!!!

Леночка, еще раз удачи!!!!! Буду ждать отчета Wink friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Июл 2009 21:17

Распечатать сообщение
Юлечка!!!!
большое спасибо за рецептики Rose Rose Rose
уж очень я люблю делать заготовки,а еше больше люблю
открывать зимой и наслаждаться nyam2 nyam2 nyam2
уже в закладках girl_claping girl_claping girl_claping
обязательно сделаю girl_in_love
Алусик-мамусик

Алла

54 года
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
08 Июл 2009 21:27

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик писал(а):
уж очень я люблю делать заготовки,

я тоже friends у меня прямо-таки болезнь Embarassed
Алусик-мамусик писал(а):
а еше больше люблю открывать зимой и наслаждаться

а у нас раз на раз не приходится, но едим, то всё стоит ... unknown
Алусик-мамусик писал(а):
большое спасибо за рецептики

Аллочка, на здоровье! Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
16 Июл 2009 1:20

Распечатать сообщение
Юличка,как хорошо что вы на сайте!Мне как раз срочно нужен совет!А если сразу простерилизовать банки, так можно?А то нет в наличии большой кастрюли,только на 3 л.!
Жаннчик

Жанна

40 лет
Украина, г. Луганск

ЖаннчикМои рецепты
 
16 Июл 2009 1:50

Распечатать сообщение
Жанночка, не совсем поняла вопрос wacko1
тут смысл не банки стерилизовать, а плоды в них... если нет большой кастрюли, то можно попробовать метод трехкратной заливки: залить плоды кипятком крутым ( аккуратно, чтоб банки не лопнули- под них обязательно дощечку деревянную подложить и полотенечко), оставить минут на 10, слить, снова залить, слить -на этой воде сварить сироп и залить в банки, закатать, перевернуть, укутать во что-нибудь теплое)
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
16 Июл 2009 1:59

Распечатать сообщение
Понятно!Спасибо за быстрый ответ!Я лучше поищу у кого-нибудь кастрюльку,первый способ мне кажется намного легче!Еще раз спасибо! Rose
Жаннчик

Жанна

40 лет
Украина, г. Луганск

ЖаннчикМои рецепты
Страница 1 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |