Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Июл 2009 17:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лето, ах лето!.. Сколько много фруктов и ягод, не безвкусных, какие продаются зимой, а ароматных, сочных! Под девизом "Лето в банку!" самая пора начать заготовки! Засучив рукава, приступаем к консервированию... Хочу предложить вам свой вариант компотов...Ничего особенного, но...не имея особо прохладных мест для хранения (балконов-лоджий нет, а зимой температура в квартире постоянно 25*С, а то и выше), да собственно и не прохладных тоже нашла такой вот рецепт и пользуюсь им уже много лет! Прекрасно хранятся в теплых помещениях и занимают мало места (фото с заготовками прошлого года, слева направо: абрикосы-черешня, абрикосы-красная смородина, вишня в чистом виде, груша-слива-вишня, наверху огурчики маринованные, перец фаршированный в томатной заливке и наш сторож рецепт перчика http://forum.say7.info/topic14765.html ) Я делаю компотики в 1л банках (съел компотик и доволен) и КОНЦЕНТРИРОВАННЫМИ... Любые фрукты-ягоды, я очень люблю ассорти, но и монокомпонентные тоже делаю Сироп: на 1 л воды- 350-400 г сахара (зависит от сладости фруктов-ягод) Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), укладываем в них по плечики фрукты-ягоды. Сегодня я делала ассорти: персики-вишня и персики-малина Кипятим крышки ( минут 10) , можно использовать и закручивающиеся крышки И одновременно готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар, даем ему закипеть Кипящим сиропом заливаем фрукты-ягоды Накрываем прокипяченными крышками и ставим в большую ёмкость с горячей (60-70*С) водой для стерилизации, вода должна по всем правилам доходить по плечики , но у меня доходит до 2/3 высоты банки (за неимением более глубокой посуды ) На дно положить сложенное вдвое полотенце, на всякий случай , чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули... и стерилизовать при слабом кипении 1 л банки 5-7 мин (на фото пыталась уловить это самое "слабое кипение" ) Затем банки вынимаем и закатываем или закрываем винтовыми крышками переворачиваем вверх дном и оставляем так на сутки до полного остывания Зимой открываем баночку, достаем фруктики и либо поедаем их с удовольствием, либо используем для украшения тортиков и пр., а сироп разбавляем простой водой или газированной и пьем или используем для приготовления желе P.S. Постепенно буду добавлять фотки различных плодово-ягодных сочетаний персик-вишня (персики разрезаю пополам, удаляю косточку), вишню добавляю с косточкой персик-малина добавлено 09.07.2009вишня (если закрываю вишню или черешню в чистом виде, то ягоды добавляю на 2/3 высоты банки), консервирую с косточкой добавлено 14.07.2009а вот и черника с малиной, а если еще и малинка лесная мой самый любимый с детства компотик, очень вкусный и ароматный!!!!! абрикосы-черешня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из черешни) абрикосы-вишня (косточки не удаляю ни из абрикосов, ни из вишни) можно уложить слоями а можно и вперемешку добавлено13.07.2011 добавлено 25.07.2009груша-черешня-вишня добавлено 30.07.2009 груша-яблоко-абрикосы-черная смородина добавлено 02.08.2009 персики-красная смородина добавлено 19.08.2009 яблоки-слива добавлено 08.09.2009 слива добавлено13.07.2011 желтая слива и желтая черешня добавлено10.08.2011 абрикосы-слива -виноград такой вот дачный вариант,что наросло, то и в банку попало вишня-крыжовник-красная и белая смородина добавлено10.10.2011 очередная импровизация, на сей раз с кабачком кабачок-груши- слива(терн) |
||||||
06 Июл 2009 18:25
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||||
Julia-72
Юля!Какая красотища!!! |
||||||
06 Июл 2009 18:38
|
Nina1975
49 лет Севастополь |
|||||
Юлия,красотища!!!
А сколько нужно кипятить крышки и можно ли использовать закручивающиеся? |
||||||
06 Июл 2009 18:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Девочки, спасибо и вкуснотища, уверяю вас!
Нина, я кипячу крышки минут 10, закручивающиеся можно использовать! только вот перед стерилизацией банку прикрыть неплотно, а уже после закрутить как следует. Я очень долгое время сопротивлялась этим закручивающимя крышкам, а в прошлом году оценила! но баночки в основном у меня маленькие, оставила для овощных заготовок! |
||||||
06 Июл 2009 18:49
|
Nina1975
49 лет Севастополь |
|||||
Спасибо, попробую. Я тоже люблю маленькие баночки.
|
||||||
06 Июл 2009 19:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ниночка, удачи! |
||||||
06 Июл 2009 20:50
|
lenalina
45 лет Украина |
|||||
Как интересно! Они - то фрукты - ягоды такие аппетитные!
обязательно закрою... Спасибо! |
||||||
06 Июл 2009 22:21
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лена, спасибо, что заглянула и удачи! |
||||||
07 Июл 2009 0:36
|
Anyika
Феодосия |
|||||
Здорово! А какие-то противопоказания в сочетаниях фруктов-ягод есть?
|
||||||
07 Июл 2009 1:08
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||
Юля, красота какая получилась!
Юль, мы прям как сговорились с заготовками компотов. Я как раз только что закончила компоты закрывать, в самых разнообразных сочетаниях: черная смородина/лесная клубника, войлочная вишня/лесная клубника, черная смородина/войлочная вишня и т.д. |
||||||
07 Июл 2009 1:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Любаша, какая ты молодец!!!! Я понемногу делаю одного наименования, поэтому сегодня только 6 баночек закрыла, но это только начало! |
||||||
07 Июл 2009 1:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
да вроде как не наблюдала стоят хорошо в любых сочетаниях! |
||||||
07 Июл 2009 17:17
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|||||
Это точно. Все самое интересное только начинается. |
||||||
07 Июл 2009 17:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Любаша,
|
||||||
07 Июл 2009 23:08
|
Moshka
51 год Москва |
|||||
Julia-72
Юленька! Какая красота!!! Я вот собираюсь как раз с силами, чтобы освоить консервацию... Думаю начну с твоих великолепных компотиков!!! Спасибо за подробное описание. |
||||||
07 Июл 2009 23:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Леночка, на здоровье! Самое страшное только начать, а дальше все как по маслу пойдет! Удачи! |
||||||
07 Июл 2009 23:17
|
Moshka
51 год Москва |
|||||
Julia-72
Юленька!!! Подскажи пожалуйста меня пугает в этом деле, так это не лопнут ли банки??? Я так поняла под них надо что-то подкладывать, когда они стерилизуются? |
||||||
07 Июл 2009 23:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лена, спасибо, что обратила на это внимание! Я действительно подкладываю вниз полотенце сложенное вдвое, чтобы банки не соприкасались с дном... а можно сделать такую решеточку деревянную с этой же целью, у мамы была такая, но не могу найти, может и выкинули уже |
||||||
07 Июл 2009 23:25
|
Moshka
51 год Москва |
|||||
Julia-72
Спасибо большое за подсказочку!!! На днях поеду на рынок и попробую сделать. Ну и за мной конечно же отчет о проделанной работе!!! |
||||||
07 Июл 2009 23:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Леночка, еще раз удачи!!!!! Буду ждать отчета |
||||||
08 Июл 2009 21:17
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Юлечка!!!!
большое спасибо за рецептики уж очень я люблю делать заготовки,а еше больше люблю открывать зимой и наслаждаться уже в закладках обязательно сделаю |
||||||
08 Июл 2009 21:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я тоже у меня прямо-таки болезнь
а у нас раз на раз не приходится, но едим, то всё стоит ...
Аллочка, на здоровье! |
||||||
16 Июл 2009 1:20
|
Жаннчик
43 года Украина, г. Луганск |
|||||
Юличка,как хорошо что вы на сайте!Мне как раз срочно нужен совет!А если сразу простерилизовать банки, так можно?А то нет в наличии большой кастрюли,только на 3 л.!
|
||||||
16 Июл 2009 1:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Жанночка, не совсем поняла вопрос
тут смысл не банки стерилизовать, а плоды в них... если нет большой кастрюли, то можно попробовать метод трехкратной заливки: залить плоды кипятком крутым ( аккуратно, чтоб банки не лопнули- под них обязательно дощечку деревянную подложить и полотенечко), оставить минут на 10, слить, снова залить, слить -на этой воде сварить сироп и залить в банки, закатать, перевернуть, укутать во что-нибудь теплое) |
||||||
16 Июл 2009 1:59
|
Жаннчик
43 года Украина, г. Луганск |
|||||
Понятно!Спасибо за быстрый ответ!Я лучше поищу у кого-нибудь кастрюльку,первый способ мне кажется намного легче!Еще раз спасибо!
|