Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
13 Июл 2010 11:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Наташенька, удачное начало! Удачи
Из крыжовника я не делала, а вот красная смородина-да! Просто хорошенько мою ягоды , засыпаю их в банку на 1/3-1/2 и далее по сценарию, заливаю концентрированным сиропом, стерилизую, закатываю, переворачиваю |
||||||
13 Июл 2010 13:48
|
Rozalinda
|
|||||
Здорово ! надо будет обязательно попробовать ...говорят -желе тоже вкусное получается. ( но тоже ни разу не делала.) а из черной смородины компот наверное не делают ?!
|
||||||
13 Июл 2010 17:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
у нас желе не идет но все равно баночку -другую делаю: смородину тщательно мою, отделяю от веточек, протираю через сито.. затем на 1 стакан сока -1,5-2 стакана сахара, перемешиваю до полного растворения сахара, в стерильные банки, закрыть , хранить в холодильнике
черная смородина очень ароматная, ее достаточно 1/3 банки и далее все по известному сценарию, а можно просто заморозить, зимой свежие ягоды и в выпечку, и с сахаром протереть можно, и компотик-морсик сварить! |
||||||
14 Июл 2010 10:04
|
Rozalinda
|
|||||
Юлия спасибо большое !
Но получается что смородину на желе и не надо варить ,сразу свежей и закатывать . Сегодня надо будет обязательно сделать ... |
||||||
14 Июл 2010 10:55
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
кто-то варит, я делаю сырое желе, один минус-хранить в холодильнике |
||||||
14 Июл 2010 11:17
|
Rozalinda
|
|||||
Но даже лучше что в холодильнике ** только конечно место нужно ...я так подумала ... у меня с моими девчонками и до нового года варенья не останется в холодильнике . заманчиво ведь . обжорки такие .... вот как и ними заготовки делать -ума не приложу. в этом году у них аппетиты выросли ...растут видимо . что до меня - мне только в охотку иногда сладкого охото поесть ...а так ...что есть ,что нет... Просто уж закрываешь банки - урожай то надо перерабатывать ... У меня одна знакомая все в деньгах считает - вот смотри говорит ( я тоже думаю что в чем то она права !) один кг ( к примеру ) персиков у нас сейчас стоит 70 руб .- один кг сахара рублей 50 итого выход 1 кг варенья - 120 руб . и оно мне надо ?! Я ей говорю - а зимой ты в магазине купишь 400 гр. баночку незнай за сколько ....если так рассуждать ...вообще ничего не стоит заготавливать ...по ее меркам. Я так думаю - конечно надо всего по маленьку хотя бы иметь про запас. говорят вообще голод будет в связи с этой засухой - уже сейчас гречка стоит 52 руб /кг. а была ведь руб 20/ кг. об остальном уже и говорить не приходится....... |
||||||
14 Июл 2010 11:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я о голоде пока не думала)), но глянув на цены на 300 г баночки варенья по килограммчику разных фруктов-ягод прикупила и сварила варенье, у моих деток то аппетиты на компоты, то на варенье, компоты не делала-с прошлого года остались, а вот варенье подмели этой зимой аж 2-3 летней давности сварила пока 12 видов, в планах еще несколько, но уже ягоды с дачи в переработку пущу, а так я очень много ягод замораживаю
|
||||||
14 Июл 2010 15:44
|
Rozalinda
|
|||||
Здорово! можете поделится - именно какие ?! у вас сколько кустов растет ?! хороший урожай ?! |
||||||
14 Июл 2010 19:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
замечательный! в овощном ларьке рядом с домом чего только не растет! а дача у сестры, иногда и нам чего-нибудь перепадает а варенье-джемы: клубника малина абрикосы абрикосы с косточками желтая слива кабачок персик-вишня вишня черешня с орехами черешня с лимоном клубника-черешня клубника-ревень в планах персиковое повидло джем из клубники-дыни клубника в красносмородиновом желе джем из сливы, малины, черники и у Ларисы новые рецепты:красная смородина с апельсинами и крыжовник с малиной хочу попробовать.... правда я варю не больше 1 л каждого вида |
||||||
15 Июл 2010 9:52
|
Rozalinda
|
|||||
Как я вам завидую честно , по -хорошему .... У меня еще мало чего : только крыжовник, вишня,смородина и все ! черешня у нас не растет - а покупать на варенье - варенье золотое будет ....так бы поесть и то хорошо было бы. !!! |
||||||
16 Июл 2010 18:48
|
Adell
Нижегородская область |
|||||
Я всегда черную смородину с яблоками делаю. И цвет насыщенный и вкус. Компот замечательный. |
||||||
19 Июл 2010 1:11
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||
Rozalinda я делала в том году вишню именно так - и не одна банка не взорвалась. правда я после закатки укутывала одеялом еще и оставляла до остывания. не знаю, влияет ли этот факт
|
||||||
19 Июл 2010 10:30
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лиля, конечно влияет, происходит процесс самостерилизации- сохраняется более длительное время высокая температура |
||||||
19 Июл 2010 17:27
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||
Спасибо , буду знать
|
||||||
20 Июл 2010 21:58
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
ZaRaZka
Лиля |
||||||
21 Июл 2010 2:40
|
ZaRaZka
37 лет Норильск(Казань) |
|||||
Юлия, пока интернета не было и вашего рецепта под рукой - сделала ассорти и просто компотики из малины, красной смородины и крыжовника и их сочетания по старому рецепту (добавила сахар и залила кипятком). т.к. не в курсе, нормальное ли будет сочетание, хотела бы спросить ваше мнение а вот сливовый и персиковый компот буду делат ьуже по вашему рецепту
|
||||||
21 Июл 2010 11:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Лиля, сочетание должно быть нормальным, с красной смородиной компоты стоят хорошо, в сородине много природных консервантов ( именно в красной), с крыжовником правда ассорти не делала, но если банки укутывали -то должно стоять хорошо, т.к. фактически банки пастеризовались укутанные |
||||||
27 Июл 2010 11:55
|
Rozalinda
|
|||||
А вот получается где собака зарыта !!!
|
||||||
28 Июл 2010 7:53
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||
28 Июл 2010 13:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
именно тут!
передовик производства!!!!!! Таки е баночки красивые получились
Оленька, надеюсь, что рецепт себя оправдает! На здоровье! |
||||||
28 Июл 2010 15:52
|
Rozalinda
|
|||||
Действительно век живи -век учись !
НО мое варенье которое я сделала на зиму и которое уже поставила в холодильник- уже в ход идет - девчонки делают морс активно .... мы же только немножко ...... Я им в ответ - а что зимой то есть будете ?! Нет с моими нельзя держать в доме, был бы хоть где нибудь погреб или гараж ..но только мечтаю об этом. |
||||||
28 Июл 2010 19:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
а у нас раз на раз не приходится то стоит варенье годами, а тут в эту зиму все под чистую подмели |
||||||
29 Июл 2010 8:51
|
Rozalinda
|
|||||
ДА согласна с вами Юлия ! всегда все по разному ....это же как аппетит придет ...но вот буквально вчера смотрю - покупала такие дорогие персики -сварила варенья -получилось 2 баночки по 0,7 ...так все их нет уже....это разве нормально ?!
|
||||||
29 Июл 2010 11:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
мне сестра позвонила с дачи и смеется: ну, что, жадная мама, говорит, не даешь своим детям варенья я варю разное в небольших количествах, что в банку не влезло, то доедают... сейчас моя мелочь у сестры на даче, она сварила 5-минутку из смородины и отдала на поедание, так сын ест, нахваливает и говорит: не то, что у мамы, у нее всё на зиму, на зиму я заметила, что он сейчас к сладкому так тяготеть стал, раньше совсем почти не ел варенье, с возрастом вкусы меняются |
||||||
30 Июл 2010 9:39
|
Rozalinda
|
|||||
Юлия ! немного схожа ситуация у нас. Ладно что ж теперь делать -просто надо в больших объемах на всякий случай делать ....( просто зима длинная , мало.. гости придут -им баночку одну-другую передать в гостинец и т д. ) всегда надо конено иметь про запас ...
Я по этому поводу всегда удивляюсь бывшей сотруднице моей -Зинаиде Николаевне ( она такая хозяюшка ,каких мало поискать ..) так она мне говорит - огурцы так поперли у них - уже только сейчас 18 банок закрутила ...а всяких там компотов , вареньев ,, про это даже говорить не стоит ...и всегда у нее так все вкусно ..... Юля наверное и вас тоже много рецептов ?! |