Компоты плодово-ягодные...вариации на тему...
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 13 Июл 2010 11:18 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
                  
Наташенька, удачное начало!    Удачи         
 Из крыжовника я не делала, а вот красная смородина-да! Просто хорошенько мою ягоды , засыпаю их в банку на 1/3-1/2 и далее по сценарию, заливаю концентрированным сиропом, стерилизую, закатываю, переворачиваю    | 
||||||
| 
 13 Июл 2010 13:48 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
Здорово !  надо будет обязательно попробовать ...говорят -желе  тоже  вкусное  получается. (  но тоже  ни разу  не делала.)   а  из  черной  смородины  компот наверное  не делают ?!  
 | 
||||||
| 
 13 Июл 2010 17:30 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 у нас желе не идет    но все равно баночку -другую делаю: смородину тщательно мою, отделяю от веточек, протираю через сито.. затем на 1 стакан сока -1,5-2 стакана сахара, перемешиваю до полного растворения сахара, в стерильные банки, закрыть , хранить в холодильнике
 черная смородина очень ароматная, ее достаточно 1/3 банки и далее все по известному сценарию, а можно просто заморозить, зимой свежие ягоды и в выпечку, и с сахаром протереть можно, и компотик-морсик сварить!    | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 10:04 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
Юлия  спасибо  большое !
 
Но получается что смородину на желе и не надо варить ,сразу свежей и закатывать . Сегодня надо будет обязательно сделать ...  | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 10:55 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 кто-то варит, я делаю сырое желе, один минус-хранить в холодильнике    | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 11:17 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
 Но даже лучше что в холодильнике ** только конечно место нужно ...я так подумала ... у меня с моими девчонками и до нового года варенья не останется в холодильнике . заманчиво ведь . обжорки такие .... вот как и ними заготовки делать -ума не приложу. в этом году у них аппетиты выросли ...растут видимо . что до меня - мне только в охотку иногда сладкого охото поесть ...а так ...что есть ,что нет... Просто уж закрываешь банки - урожай то надо перерабатывать ... У меня одна знакомая все в деньгах считает - вот смотри говорит ( я тоже думаю что в чем то она права !) один кг ( к примеру ) персиков у нас сейчас стоит 70 руб .- один кг сахара рублей 50 итого выход 1 кг варенья - 120 руб . и оно мне надо ?! Я ей говорю - а зимой ты в магазине купишь 400 гр. баночку незнай за сколько ....если так рассуждать ...вообще ничего не стоит заготавливать ...по ее меркам. Я так думаю - конечно надо всего по маленьку хотя бы иметь про запас. говорят вообще голод будет в связи с этой засухой - уже сейчас гречка стоит 52 руб /кг. а была ведь руб 20/ кг. об остальном уже и говорить не приходится.......  | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 11:25 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
| 
 
я о голоде пока не думала)), но глянув на цены на 300 г баночки варенья по килограммчику разных фруктов-ягод прикупила и сварила варенье, у моих деток то аппетиты на компоты, то на варенье, компоты не делала-с прошлого года остались, а вот варенье подмели этой зимой аж 2-3 летней давности  
  сварила пока 12 видов, в планах еще несколько, но уже ягоды с дачи в переработку пущу, а так я очень много ягод замораживаю  | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 15:44 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
 Здорово! можете поделится - именно какие ?! у вас сколько кустов растет ?! хороший урожай ?!  | 
||||||
| 
 14 Июл 2010 19:36 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
            
замечательный! в овощном ларьке рядом с домом чего только не растет!    а дача у сестры, иногда и нам чего-нибудь перепадает   
а варенье-джемы: клубника малина абрикосы абрикосы с косточками желтая слива кабачок персик-вишня вишня черешня с орехами черешня с лимоном клубника-черешня клубника-ревень в планах персиковое повидло джем из клубники-дыни клубника в красносмородиновом желе джем из сливы, малины, черники и у Ларисы новые рецепты:красная смородина с апельсинами и крыжовник с малиной хочу попробовать.... правда я варю не больше 1 л каждого вида    | 
||||||
| 
 15 Июл 2010 9:52 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
         
Как я вам завидую честно , по -хорошему .... У меня еще мало чего : только крыжовник, вишня,смородина и все ! черешня у нас не растет - а покупать на варенье - варенье золотое будет ....так бы поесть и то хорошо было бы. !!!  | 
||||||
| 
 16 Июл 2010 18:48 
 | 
 Adell 
Нижегородская область  | 
|||||
 Я всегда черную смородину с яблоками делаю. И цвет насыщенный и вкус. Компот замечательный.  | 
||||||
| 
 19 Июл 2010 1:11 
 | 
 ZaRaZka 
37 лет Норильск(Казань)  | 
|||||
| 
 
Rozalinda  я делала в том году вишню именно так - и не одна банка не взорвалась. правда я после закатки укутывала одеялом еще и оставляла до остывания. не знаю, влияет ли этот факт   
   | 
||||||
| 
 19 Июл 2010 10:30 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 Лиля, конечно влияет, происходит процесс самостерилизации- сохраняется более длительное время высокая температура  | 
||||||
| 
 19 Июл 2010 17:27 
 | 
 ZaRaZka 
37 лет Норильск(Казань)  | 
|||||
| 
 
Спасибо , буду знать   
   | 
||||||
| 
 20 Июл 2010 21:58 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
| 
 
ZaRaZka
 
Лиля    | 
||||||
| 
 21 Июл 2010 2:40 
 | 
 ZaRaZka 
37 лет Норильск(Казань)  | 
|||||
| 
 
Юлия, пока интернета не было и  вашего рецепта под рукой - сделала ассорти и просто компотики из малины, красной смородины  и крыжовника и их сочетания по старому рецепту (добавила сахар и залила кипятком). т.к. не в курсе, нормальное ли будет сочетание, хотела бы спросить ваше мнение   
     а вот сливовый и персиковый компот буду делат ьуже по вашему рецепту     | 
||||||
| 
 21 Июл 2010 11:33 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 Лиля, сочетание должно быть нормальным, с красной смородиной компоты стоят хорошо, в сородине много природных консервантов ( именно в красной), с крыжовником правда ассорти не делала, но если банки укутывали -то должно стоять хорошо, т.к. фактически банки пастеризовались укутанные  | 
||||||
| 
 27 Июл 2010 11:55 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
А  вот получается  где  собака  зарыта !!! 
  | 
||||||
| 
 28 Июл 2010 7:53 
 | 
 ольчёна 
40 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск  | 
|||||
| 
 28 Июл 2010 13:10 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 именно тут!   
 передовик производства!!!!!!         
Таки е баночки красивые получились                           
 Оленька, надеюсь, что рецепт себя оправдает! На здоровье!          | 
||||||
| 
 28 Июл 2010 15:52 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
Действительно век  живи -век  учись ! 
 
НО мое варенье которое я сделала на зиму и которое уже поставила в холодильник- уже в ход идет - девчонки делают морс активно .... мы же только немножко ...... Я им в ответ - а что зимой то есть будете ?! Нет с моими нельзя держать в доме, был бы хоть где нибудь погреб или гараж ..но только мечтаю об этом.  | 
||||||
| 
 28 Июл 2010 19:54 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 а у нас раз на раз не приходится    то стоит варенье годами, а тут в эту зиму все под чистую подмели    | 
||||||
| 
 29 Июл 2010 8:51 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
ДА  согласна  с вами Юлия ! всегда все  по  разному ....это же  как  аппетит придет ...но  вот буквально  вчера  смотрю -  покупала  такие  дорогие  персики -сварила  варенья -получилось  2 баночки по 0,7 ...так  все  их  нет уже....это разве  нормально ?!  
 | 
||||||
| 
 29 Июл 2010 11:22 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||
 мне сестра позвонила с дачи и смеется: ну, что, жадная мама, говорит, не даешь своим детям варенья      я варю разное в небольших количествах, что в банку не влезло, то доедают... сейчас моя мелочь у сестры на даче, она сварила 5-минутку из смородины и отдала на поедание, так сын ест, нахваливает и говорит: не то, что у мамы, у нее всё на зиму, на зиму                я заметила, что он сейчас к сладкому так тяготеть стал, раньше совсем почти не ел варенье, с возрастом вкусы меняются  | 
||||||
| 
 30 Июл 2010 9:39 
 | 
 Rozalinda 
 | 
|||||
| 
 
Юлия !  немного  схожа  ситуация у  нас.  Ладно  что ж  теперь  делать -просто надо  в больших  объемах  на  всякий  случай  делать ....(  просто зима  длинная ,  мало.. гости придут -им  баночку  одну-другую  передать  в гостинец  и т  д. )  всегда  надо  конено иметь про запас ...  
 
Я по этому поводу всегда удивляюсь бывшей сотруднице моей -Зинаиде Николаевне ( она такая хозяюшка ,каких мало поискать ..) так она мне говорит - огурцы так поперли у них - уже только сейчас 18 банок закрутила ...а всяких там компотов , вареньев ,, про это даже говорить не стоит ...и всегда у нее так все вкусно ..... Юля наверное и вас тоже много рецептов ?!  | 
  
  Удачи 
  
  но все равно баночку -другую делаю: смородину тщательно мою, отделяю от веточек, протираю через сито.. затем на 1 стакан сока -1,5-2 стакана сахара, перемешиваю до полного растворения сахара, в стерильные банки, закрыть , хранить в холодильнике
 
 сварила пока 12 видов, в планах еще несколько, но уже ягоды с дачи в переработку пущу, а так я очень много ягод замораживаю 
  
  
 
 а вот сливовый и персиковый компот буду делат ьуже по вашему рецепту  
 
 

