t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Цыплёнок под майонезом
(холодная закуска или - салатик…)
Рецепт по принципу "Два в ОДНОМ" , не хотелось разбивать эти рецепты в отдельные темы ...
Как я недавно и обещала, вот ещё новый рецептик ... (торопилась, чтобы успеть до предстоящего Рождественского поста, во время которого приготовить мясное блюдо уже не смогу) ...
Вообще-то рецепт родился из очень вкусного салатика, который готовился у нас в заводской столовой (когда ещё у нас заводы были ...), потом я подзабыла об этом и стала делать блюдо из крупных кусочков куриного мяса в виде закуски, таким образом появился этот новый рецепт …
Раньше неоднократно готовила закуску на праздник, очень удобно, с вечера сделал и в холодильник до утра … очень красиво, получается розовая глазурь, под ней вкусные кусочки курочки … точные пропорции соуса на вес цыплёнка просто не помню, в записи нет этого, делала всегда на глаз …
И ооооооочень вкусный в этой закуске соус у меня лук от неё немного остался, так его с хлебушком отдельно было докушать - просто балдёж
1. Холодная закуска…
Основные ингредиенты:
* цыплёнок (курица),
* репчатый лук (я люблю фиолетовый, сладких сортов),
* соль по вкусу.
Соус (соотношение обязательно - поровну, желательно не изменять):
* 1 часть майонеза,
* 1 часть кетчупа (или по вкусу)... у меня обычный, не острый,
* чеснок по вкусу.
Даю приблизительную раскладочку, как я сегодня готовила:
500 г куриного мяса + 0,5 стакана майонеза + 0,5 стакана кетчупа + 1 головка лука + 1 зубчик чеснока или по вкусу … (стакан объёмом = 250 мл)...
(и, именно, кетчупа, а не какого-то там томатного соуса или пасты...
очень сбалансированный вкус получается с ним - по сахару, соли и т.д.)
Приготовление закуски:
* отварить цыпленка или курицу (класть в кипящую воду, посолить как закипит),
* охладить, нарезать желательно на ровные порционные кусочки, лучше отделить от костей,
* лук порезать кольцами (в следующий раз буду полукольцами резать), ошпарить от горечи (залить крутым кипятком, пусть постоит до остывания, я ещё 1 ч.л. 9% уксуса в эту воду лью…),
* приготовить соус - смешать майонез, кетчуп и растертый чеснок,
*хорошо размешать до ровного розового цвета соуса,
* вначале каждый кусочек курочки обмазать со всех сторон этим соусом (чтобы хорошо пропиталось даже снизу уложенного кусочка, я делаю это кисточкой, чтобы всё обмазать со всех сторон и не переложить лишнего соуса…),
* выложить их ровно в судочек или на тарелку, в которой потом будете ставить блюдо на стол (если на торжество),
* сверху на кусочки положить лук, и залить всё оставшимся соусом (залить это «громко сказано», просто сверху ещё кусочки обмазать, перебор в соусе нам тоже ни к чему),
(Для себя решила - лук теперь буду больше класть вниз, под кусочки, а не сверху, иначе много уходит соуса, чтобы прикрыть его...)
(У меня судочек был занят, пришлось использовать тарелку, удобнее, когда бока формы вертикальные, чтобы кусочки были плотно уложены и соус был бы только сверху…)
* поставить в холодильник н/м чем на 2 часа, я обычно готовлю такое блюдо с вечера.
Дегустация на другой день, например, сервировочка с оливками…
А это с квашеной капустой ... кто как пожелает ...
P.S. Девчата, кто соберётся приготовить ...
я раньше эту закуску делала из купленных ровных частей, например - голеней, бёдер…
но в следующий раз буду использовать ГРУДКИ, т.к. их удобнее нарезать на ровные кусочки, чтобы всё-таки было без костей, если делать такую закуску на торжество …
2. Салатик …
Если цыплёнка и лук мелко нарезать, то получится вкусный салатик…
У меня сегодня было:
~ 300 г филе грудки + 4 ст.л. майонеза + 4 ст.л. кетчупа + 1 головка репчатого лука + 1 маленький зубчик чеснока или по вкусу…
Приготовление салата:
* отварить куриную грудку (я отвариваю её по рекомендации Татьяны (Викона),
рецепт - http://forum.say7.info/topic65436.html ), охладить, нарезаем или рвем её на небольшие кусочки…
* лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить от горечи (см. об этом в закуске…),
* приготовить соус - смешать майонез, кетчуп и растёртый чеснок, хорошо размешать,
* соединить грудку и лук, заправить соусом, дать настояться н/м 2 часов …только потом уже сервировать (выкладывать в салатник или порционно…).
На всякий случай даю другой вариант соуса для ЗАКУСКИ из кур, так как я всё равно так делать не буду из-за большого количества чеснока…а из ВАС может кто и найдётся «любитель»…
Соус по-ливански:
250 г сметаны +250 г майонеза + 1 головка тёртого чеснока = все на 1 цыпленка, стоять н/м 7 часов.
Угощайтесь !!!