Цыплёнок под майонезом (холодная закуска или - салатик…)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Ноя 2016 18:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Цыплёнок под майонезом (холодная закуска или - салатик…) Рецепт по принципу "Два в ОДНОМ" , не хотелось разбивать эти рецепты в отдельные темы ... Как я недавно и обещала, вот ещё новый рецептик ... (торопилась, чтобы успеть до предстоящего Рождественского поста, во время которого приготовить мясное блюдо уже не смогу) ... Вообще-то рецепт родился из очень вкусного салатика, который готовился у нас в заводской столовой (когда ещё у нас заводы были ...), потом я подзабыла об этом и стала делать блюдо из крупных кусочков куриного мяса в виде закуски, таким образом появился этот новый рецепт … Раньше неоднократно готовила закуску на праздник, очень удобно, с вечера сделал и в холодильник до утра … очень красиво, получается розовая глазурь, под ней вкусные кусочки курочки … точные пропорции соуса на вес цыплёнка просто не помню, в записи нет этого, делала всегда на глаз … И ооооооочень вкусный в этой закуске соус у меня лук от неё немного остался, так его с хлебушком отдельно было докушать - просто балдёж 1. Холодная закуска… Основные ингредиенты: * цыплёнок (курица), * репчатый лук (я люблю фиолетовый, сладких сортов), * соль по вкусу. Соус (соотношение обязательно - поровну, желательно не изменять): * 1 часть майонеза, * 1 часть кетчупа (или по вкусу)... у меня обычный, не острый, * чеснок по вкусу. Даю приблизительную раскладочку, как я сегодня готовила: 500 г куриного мяса + 0,5 стакана майонеза + 0,5 стакана кетчупа + 1 головка лука + 1 зубчик чеснока или по вкусу … (стакан объёмом = 250 мл)... (и, именно, кетчупа, а не какого-то там томатного соуса или пасты... очень сбалансированный вкус получается с ним - по сахару, соли и т.д.) Приготовление закуски: * отварить цыпленка или курицу (класть в кипящую воду, посолить как закипит), * охладить, нарезать желательно на ровные порционные кусочки, лучше отделить от костей, * лук порезать кольцами (в следующий раз буду полукольцами резать), ошпарить от горечи (залить крутым кипятком, пусть постоит до остывания, я ещё 1 ч.л. 9% уксуса в эту воду лью…), * приготовить соус - смешать майонез, кетчуп и растертый чеснок, *хорошо размешать до ровного розового цвета соуса, * вначале каждый кусочек курочки обмазать со всех сторон этим соусом (чтобы хорошо пропиталось даже снизу уложенного кусочка, я делаю это кисточкой, чтобы всё обмазать со всех сторон и не переложить лишнего соуса…), * выложить их ровно в судочек или на тарелку, в которой потом будете ставить блюдо на стол (если на торжество), * сверху на кусочки положить лук, и залить всё оставшимся соусом (залить это «громко сказано», просто сверху ещё кусочки обмазать, перебор в соусе нам тоже ни к чему), (Для себя решила - лук теперь буду больше класть вниз, под кусочки, а не сверху, иначе много уходит соуса, чтобы прикрыть его...) (У меня судочек был занят, пришлось использовать тарелку, удобнее, когда бока формы вертикальные, чтобы кусочки были плотно уложены и соус был бы только сверху…) * поставить в холодильник н/м чем на 2 часа, я обычно готовлю такое блюдо с вечера. Дегустация на другой день, например, сервировочка с оливками… А это с квашеной капустой ... кто как пожелает ... P.S. Девчата, кто соберётся приготовить ... я раньше эту закуску делала из купленных ровных частей, например - голеней, бёдер… но в следующий раз буду использовать ГРУДКИ, т.к. их удобнее нарезать на ровные кусочки, чтобы всё-таки было без костей, если делать такую закуску на торжество … 2. Салатик … Если цыплёнка и лук мелко нарезать, то получится вкусный салатик… У меня сегодня было: ~ 300 г филе грудки + 4 ст.л. майонеза + 4 ст.л. кетчупа + 1 головка репчатого лука + 1 маленький зубчик чеснока или по вкусу… Приготовление салата: * отварить куриную грудку (я отвариваю её по рекомендации Татьяны (Викона), рецепт - http://forum.say7.info/topic65436.html ), охладить, нарезаем или рвем её на небольшие кусочки… * лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить от горечи (см. об этом в закуске…), * приготовить соус - смешать майонез, кетчуп и растёртый чеснок, хорошо размешать, * соединить грудку и лук, заправить соусом, дать настояться н/м 2 часов …только потом уже сервировать (выкладывать в салатник или порционно…). На всякий случай даю другой вариант соуса для ЗАКУСКИ из кур, так как я всё равно так делать не буду из-за большого количества чеснока…а из ВАС может кто и найдётся «любитель»… Соус по-ливански: 250 г сметаны +250 г майонеза + 1 головка тёртого чеснока = все на 1 цыпленка, стоять н/м 7 часов. Угощайтесь !!! |
||||||||
25 Ноя 2016 18:43
|
Beladonna22
Светлана 53 года Калининград |
|||||||
Просто, вкусно и красиво,отличный рецепт!Спасибо,Татьяна,такие блюда я люблю!
|
||||||||
25 Ноя 2016 18:53
|
Мангазея
Север России |
|||||||
Обязательно пригодится рецепт!
Спасибо, Татьяна |
||||||||
25 Ноя 2016 18:53
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||
t a s m i
Спасибо! Очень пригодится такой рецепт! Просто, быстро и вкусно! |
||||||||
25 Ноя 2016 18:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Светлана, пользуйся на доброе здоровье торопилась выложить, думала может кто на НГ возьмет рецептик, благодарю, что заглянула и удачи |
||||||||
25 Ноя 2016 18:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Благодарю, Ариадна, за внимание буду рада, если рецепт пригодится |
||||||||
25 Ноя 2016 19:01
|
милюда
Гомель |
|||||||
Очень понравился рецепт! Забираю. Буду готовить. Спасибо, Танюша!
|
||||||||
25 Ноя 2016 19:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Каролина, спасибо за доверие рецепту сама люблю быстрые блюда, делаю такую закуску вместо трудоёмких студня и др. заливных ("руки-крюки" уже стали), очень хорошо выручает и разнообразит стол в такие дни... Удачи |
||||||||
25 Ноя 2016 19:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Людмилочка |
||||||||
25 Ноя 2016 21:34
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Очередной кулинарный шедевр. Таня, все ваши рецепты это знак качества для меня
|
||||||||
25 Ноя 2016 21:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Машенька, благодарю за внимание ... и такую позитивную оценку пользуйся на здоровье |
||||||||
25 Ноя 2016 22:45
|
Валенция
Москва |
|||||||
Таня, приглянулся рецепт именно, как закуска, а не салат.
Забрала пока в закладки. Спасибо!! |
||||||||
25 Ноя 2016 23:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Поэтому я и поместила рецепт в раздел закусок
Валюша, благодарю тебя за внимание надеюсь, что если соберёшься приготовить, тогда удачи |
||||||||
26 Ноя 2016 14:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Татьяна, попробую обязательно Вашу курочку Я подумала, что под неё можно брать филе бедра, оно сочнее грудки, а продаётся уже без костей Вот, с ним и приготовлю, хотя и голени чудесно выглядят
Вашу курицу по-прибалтийски готовлю третий день подряд по спец.заказу мужа. Давно у нас такого не было |
||||||||
26 Ноя 2016 15:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина
Я не возражаю против бедра, но у нас я такого (чтобы совсем без костей) не видела
Я не против голеней, они очень чудесны, практичны, но если готовить для гостей, то с такой большой косточкой, как у неё, не удобно поедать их, тем более они обмазаны со всех сторон соусом я сама грудку по сочности не очень жалую (кроме как для салатов), но я всегда в рецептах предлагаю "выбор", поэтому так и написала... а подруга, от кого мне достался рецепт, делает из целой курочки, у неё все кусочки от тушки в готовом блюде представлены, кстати она берёт больше водички, и потом она (вода) после остывания превращается в желе, она сама очень любит именно это желе... я её "пытала" перед выставлением рецепта, чтобы узнать все нюансы, т.к. сама давно не готовила её Сейчас доедали салатик, очень вкусное сочетание курочки, лука и такого соуса... я как-то была у нас в ресторане при нашей Лавре (он в основном для туристов), так так был салат из отварной говядины и лука, ну, очевидно, и майонез, и всё, так было так вкусно, никаких лишних составляющих (это их коронное блюдо), я запомнила, так вот, этот мой салатик имеет такой же вкус, только с ноткой сладковатости от кетчупа и вкуса чесночка... поэтому, мой совет, если надо быстро продегустировать, то, при возможности, приготовь салатик, это быстрее, чем делать закусочку
А это СУПЕРпозитивная информация для меня, как раз собралась на рынок за специей Хмели-сунели, заканчивается Благодарю, Кариночка, что заглянула... удачи и всех благ тебе |
||||||||
26 Ноя 2016 20:59
|
Time2Cook
|
|||||||
t a s m i
Таня, спасибо за рецепт Часто не хватает разнообразия именно мясных закусок, а твоя закуска мне очень приглянулась Такие голени будут отлично смотреться на праздничном столе |
||||||||
26 Ноя 2016 22:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Танечка, пользуйся на доброе здоровье
Спасибо, я тоже такие варианты люблю - просто, удобно, очень вкусно, на столе эффектно и не совсем обычно
Да, их очень удобно применять, только ты лук сверху не клади, лучше вниз, мне так кажется, хотя может я и не права посмотри в пошаговых фото мою тарелку со всеми голенями, а сверху лук, а потом соус, мне кажется лук очень выпирает, что-то у меня не так пошло, мне не совсем нравится такое на торжество, а менять я уже не смогла, т.к. соуса не было но ты хозяйка опытная, сориентируешься Спасибо тебе за внимание и, что смогла оценить такую закусочку удачи |
||||||||
01 Дек 2016 23:24
|
Малгося
Украина |
|||||||
Очень аппетитно выглядит!
Подкупает простота рецепта! |
||||||||
02 Дек 2016 22:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Малгося Спасибо за внимание |
||||||||
04 Дек 2016 23:16
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
05 Дек 2016 13:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина, большое тебе спасибо за оперативность, за доверие рецепту и такой красивый фотоотчёт, рада, что салат и соус к нему семья оценила Очень хорошо, что ты начала с салатика, т.к. с ним меньше "мороки" и быстрее наступает дегустация я вообще сомневалась - выставлять ли салат, т.е. в теме много всего написано, это могло отпугнуть дочитать всё до конца (некоторым даже линеечки мешают, отключают их, нет времени прочитывать все до конца ) Что касается поста, я тоже не фанат, но постепенно, по разным причинам всё туже "затягиваю свой пояс" , большие посты до конца не выдерживаю, но перешла на пост "в среду и пятницу", но зато круглый год, это легче и очень приветствуется, такие постящиеся даже имеют послабления в некоторых вопросах, я раньше не знала об этих днях (и для меня не надо никаких диет, нашими предками всё было предусмотрено ) Ещё раз поблагодарю всех благ |
||||||||
05 Дек 2016 14:33
|
=Sjfahka-33=
63 года Россия |
|||||||
|
||||||||
05 Дек 2016 14:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
=Sjfahka-33=
Спасибо, Наташенька, что заглянула на мой новый рецептик |
||||||||
11 Дек 2016 11:15
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
t a s m i
Просто супер! Как сказал кто-то из девочек, твои рецепты и для меня знак качества. Спасибо! |
||||||||
13 Дек 2016 0:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Олечка Потихоньку открываю свои старые давнишние "закрома"
Стараюсь не отставать от других у нас ведь много хороших рецептов у девочек Благодарю, что заглянула, давно тебя не видела Удачи и всех благ пожелаю |