~Iren~
Ирина
Сегодня решила расширить свой ассортимент салатов из капусты . Получилось очень пикантно , вкусно и сочно. Рецепт подойдет для дней строгого поста , когда нельзя использовать р/м. Но я все же решила от масла не отказываться.
Рецепт был найден в журнале «Школа Гастронома . Коллекция рецептов»
Пропорции напишу и способ приготовления , как указано в оригинале , в скобках укажу свои пропорции.
Ингредиенты:
1 кочанчик молодой капусты ([i] 250 гр)
4 средние молодые морковки (
1 шт , 100 гр)
100 г кураги (
3 шт, 25 гр)
20 г сушеной вишни (
у меня клюква , 50 гр)
1 крупный апельсин
200 г клюквы (
50 гр)
1–2 ст. л. меда (
1 ч/л)
1 ч. л. листового зеленого чая с жасмином (
чай обычный , зеленый)
маленький пучок кинзы
соль
*отсебятина* - 1 cт/л оливкового масла ( для строгого поста не использовать)
1.Заварите зеленый чай 1 стаканом кипятка, дайте настояться 4 мин., процедите, залейте чайным настоем курагу и вишню. Оставьте на 15–30 мин.
2.Слейте настой (он не понадобится, его можно просто выпить – очень вкусно!). Нарежьте курагу вдоль полосками. Вишню оставьте как есть.
3.С апельсина снимите цедру при помощи мелкой терки. Смешайте цедру с медом, накройте. Из самого апельсина выжмите сок.
4.Клюкву разморозьте, протрите через сито или взбейте в блендере, смешайте с апельсиновым соком. (
клюкву взбила погружным блендером с медом, цедрой и апельсиновым соком)
5.Морковь нашинкуйте очень тонкой соломкой, залейте клюквенной смесью, закройте, поставьте в холодильник минимум на 30 мин., но можно и на несколько часов.(
этот пункт не исполняла , сразу перемешала все овощи с заправкой )
6.Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Смешайте капусту с листочками кинзы, слегка посолите, помните капусту руками. Смешайте с сухофруктами и морковью вместе с клюквенным соусом, заправьте медом с цедрой. Этот салат может храниться в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Салат из капусты с оливками и тыквенными семечками ( постный)