Пирог «Ромашка» со сладкой начинкой и штрейзелем

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 20 января 2017 г

Фото


Фото


Фото


Фото




Пирог "Ромашка" со сладкой начинкой и штрейзелем
(делаю с разными начинками в одном пироге...)


Фото


Надо было испечь быстрый рецепт к воскресному чаепитию, кроме того у меня в морозилке оставалась лишняя крошка от предыдущей выпечки, хотелось её пристроить … вначале решила испечь просто круглый пирог со штрейзелем по своему давнишнему рецепту (т.к. меня он привлекает нетрудоёмким процессом выпечки) http://forum.say7.info/topic53858.html , но потом я вспомнила рецепт Маргариты Иохим с формовкой пирога из булочек со штрейзелем… оказалось подобных пирогов очень много и в интернете и, притом очень давно, и я решилась на подвиг, нравится мне такая формовка и такая крошка…

Само тесто, начинку и крошку – использовала другие, привычные для меня…


Тесто:
Тесто делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic77119.html , а вы можете использовать свое любимое и проверенное…


Начинка (сегодня у меня 2 варианта - я экспериментировала):

1 вариант:
Моя давнишняя дежурная для сладких пирогов и др.сладкой выпечки:

1) 1 стакан любого джема (у меня сегодня персиковый - магазинный),

2) По 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем, или мелко порезать ножницами),

3) Цедра от апельсина или лимона....... или для кислинки 1-2 ст.л. моего лимона в сахаре здесь (хотя это не обязательный ингредиент, но вкус начинки от лимона получается божественный, всегда готовая баночка его стоит у меня в холодильнике…)

4) 1/3 ч.л.корицы без горки или по вкусу (необязательный ингредиент, в этот раз я не стала класть, не хотела "утяжелять" вкусовые ощущения...),

5) Орехи любые (у меня ~ 15-20 шт миндаля, мелко измельчённого, но не до муки…).

Без добавления сахара... так как сладости достаточно...

Фото



Всё перемешать…
Фото


Фото



2 вариант:
Мармелад (у меня небольшие ровненькие, а большие куски можно разрезать под необходимый размер…).

Фото

Примечание: я попробовала все три вида мармелада, так вот - трёхслойный мармелад после выпечки расплавился внутри булочек (он на агар-агаре) ... wacko1 а другие виды сохранили свою форму, они на пектине, это самый лучший ассортимент мармелада... good


Смазка пирога под крошку:
Растительное масло или растопленное сливочное масло, или только яйцо,


Масляно-сахарная крошка (штрейзель):
1) 3 ст.л.муки,

2) 2,5 ст.л. сахара = муку и сахар хорошо перемешать перед добавлением масла, чтобы потом была равномерная крошка,

3) 40-50 г мягкого сливочного масла,

Все 3 ингредиента перемешать в крошку, я делаю это столовой ложкой, самые крупные потом можно "раздавить" пальцами...
И я не люблю крошку, превращать совсем в муку, вот такая она хорошо смотрится на выпеченных изделиях...

Примечание:
Вероятно, этого количества крошки будет излишек для данного пирога, пересыпьте её в стеклянную баночку и уберите в морозилку, я сегодня использовала остаток из предыдущей выпечки (всегда так храню, почти до месяца…).
В крошку от предыдущей выпечки попали размолотые орехи, совсем чуть-чуть ...
Чтобы меньше было работы с выпечкой пирога, я крошку и начинку делаю заранее, можно накануне вечером...

Фото



Сборка пирога:
1) Подошедшее тесто обмять, выложить на поверхность, посыпанную мукой, разделить на
18-20-22 частей в зависимости от формы (у меня вышли крупноватые заготовочки, в следующий раз сделаю их меньше размером и больше штучек, пусть лучше останутся…),
Фото


2) Каждую заготовочку руками растянуть в лепёшку,

3) В середину лепёшки положить 1 ч.л. начинки (я попробовала в некоторые положить по 1-2 шт мармелада...),
Фото

Фото


4) Собрать края лепёшки вверх, защипать в мешочек и сформировать маленькие булочки,
Фото


5) Сформированные булочки выложить в форму (у меня d=25 см), застеленную бумагой, швом вниз и не очень плотно друг к другу,
Фото


6) Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут,

7) Перед выпечкой смазать булочки маслом (я растительным, мне понравилось…) и присыпать крошкой,
Фото


8 ) Выпекать при 180-190°C ~ 30 минут до золотистого цвета,

9) Готовый пирог накрыть полотенцем до остывания … (но если из булочек вдруг потечёт повидло, а это бывает если оно жидковатое, то чтобы потом не было проблем со снятием пирога с бумаги, надо аккуратно бумагу вынуть, пока пирог совсем не остыл, я это всегда делаю не позднее ~ 10 минут после извлечения выпечки из духовки …).


Пирог "Ромашка" со сладкой начинкой и штрейзелем готов ! Угощайтесь...!


Фото


Фото


Фото


Фото






P.S.
На всякий случай даю ещё варианты вкусных начинок для сладких пирогов:


1) 1 стакан любого густого джема или варенья, цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.),
1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (например, измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами...),

или

2) 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + любимые орехи.

или

3) 1-1,5 стакана густого яблочного варенья, 10 шт чернослива (измельчить), можно и побольше, он делает гуще начинку, а то она может потечь, 5-10 шт грецких орехов (измельчить), цедра с 1 апельсина, 1-2 ст.л.моего «Лимона провёрнутого, с сахаром» рецепт здесь (если нет, то не обязательно, но вкус цитрусовых очень хорошо сочетается в начинках с яблоком).

или

4) 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г грецкого ореха.

или

5) 200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу , а она обычно сладкая), 1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" здесь , 1-2 ст.л. измельчённого миндаля.

и т.д. вариаций много ...







Теперь немного про масляно-сахарную крошку (штрейзель):

Штрейзель - это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой).

Вообще классическая рецептура теста-крошки для любого пирога такая -

мука : сахар : масло сливочное = 350 г : 250 г : 200 г

(но это большая доза, например, на большой сладкий пирог с ягодами).


Из другого источника классический рецепт крошки штрейзель:

мука – 2 части, сахар – 1 часть, масло сливочное – 1 часть.

Соотношение ингредиентов в штрейзеле не является аксиомой. Для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате.

Если крошка очень масляная и не образуются, то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла. Чем больше муки – тем крошка мельче, но плотнее и суше.

Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой.

В некоторых рецептах штрейзеля, в его состав включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла.

Если сделать штрейзель несколько раз, то вы будете просто чувствовать его параметры пальцами.





Приятного аппетита ... !




 
14 Янв 2017 20:44

Страница 1 из 2