Пирог «Ромашка» со сладкой начинкой и штрейзелем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Янв 2017 20:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Новое фото от 20 января 2017 г
Пирог "Ромашка" со сладкой начинкой и штрейзелем (делаю с разными начинками в одном пироге...) Надо было испечь быстрый рецепт к воскресному чаепитию, кроме того у меня в морозилке оставалась лишняя крошка от предыдущей выпечки, хотелось её пристроить … вначале решила испечь просто круглый пирог со штрейзелем по своему давнишнему рецепту (т.к. меня он привлекает нетрудоёмким процессом выпечки) http://forum.say7.info/topic53858.html , но потом я вспомнила рецепт Маргариты Иохим с формовкой пирога из булочек со штрейзелем… оказалось подобных пирогов очень много и в интернете и, притом очень давно, и я решилась на подвиг, нравится мне такая формовка и такая крошка… Само тесто, начинку и крошку – использовала другие, привычные для меня… Тесто: Тесто делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic77119.html , а вы можете использовать свое любимое и проверенное… Начинка (сегодня у меня 2 варианта - я экспериментировала): 1 вариант: Моя давнишняя дежурная для сладких пирогов и др.сладкой выпечки: 1) 1 стакан любого джема (у меня сегодня персиковый - магазинный), 2) По 10 шт кураги и чернослива (через мясорубку или измельчителем, или мелко порезать ножницами), 3) Цедра от апельсина или лимона....... или для кислинки 1-2 ст.л. моего лимона в сахаре здесь (хотя это не обязательный ингредиент, но вкус начинки от лимона получается божественный, всегда готовая баночка его стоит у меня в холодильнике…) 4) 1/3 ч.л.корицы без горки или по вкусу (необязательный ингредиент, в этот раз я не стала класть, не хотела "утяжелять" вкусовые ощущения...), 5) Орехи любые (у меня ~ 15-20 шт миндаля, мелко измельчённого, но не до муки…). Без добавления сахара... так как сладости достаточно... Всё перемешать… 2 вариант: Мармелад (у меня небольшие ровненькие, а большие куски можно разрезать под необходимый размер…). Примечание: я попробовала все три вида мармелада, так вот - трёхслойный мармелад после выпечки расплавился внутри булочек (он на агар-агаре) ... а другие виды сохранили свою форму, они на пектине, это самый лучший ассортимент мармелада... Смазка пирога под крошку: Растительное масло или растопленное сливочное масло, или только яйцо, Масляно-сахарная крошка (штрейзель): 1) 3 ст.л.муки, 2) 2,5 ст.л. сахара = муку и сахар хорошо перемешать перед добавлением масла, чтобы потом была равномерная крошка, 3) 40-50 г мягкого сливочного масла, Все 3 ингредиента перемешать в крошку, я делаю это столовой ложкой, самые крупные потом можно "раздавить" пальцами... И я не люблю крошку, превращать совсем в муку, вот такая она хорошо смотрится на выпеченных изделиях... Примечание: Вероятно, этого количества крошки будет излишек для данного пирога, пересыпьте её в стеклянную баночку и уберите в морозилку, я сегодня использовала остаток из предыдущей выпечки (всегда так храню, почти до месяца…). В крошку от предыдущей выпечки попали размолотые орехи, совсем чуть-чуть ... Чтобы меньше было работы с выпечкой пирога, я крошку и начинку делаю заранее, можно накануне вечером... Сборка пирога: 1) Подошедшее тесто обмять, выложить на поверхность, посыпанную мукой, разделить на 18-20-22 частей в зависимости от формы (у меня вышли крупноватые заготовочки, в следующий раз сделаю их меньше размером и больше штучек, пусть лучше останутся…), 2) Каждую заготовочку руками растянуть в лепёшку, 3) В середину лепёшки положить 1 ч.л. начинки (я попробовала в некоторые положить по 1-2 шт мармелада...), 4) Собрать края лепёшки вверх, защипать в мешочек и сформировать маленькие булочки, 5) Сформированные булочки выложить в форму (у меня d=25 см), застеленную бумагой, швом вниз и не очень плотно друг к другу, 6) Накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 минут, 7) Перед выпечкой смазать булочки маслом (я растительным, мне понравилось…) и присыпать крошкой, 8 ) Выпекать при 180-190°C ~ 30 минут до золотистого цвета, 9) Готовый пирог накрыть полотенцем до остывания … (но если из булочек вдруг потечёт повидло, а это бывает если оно жидковатое, то чтобы потом не было проблем со снятием пирога с бумаги, надо аккуратно бумагу вынуть, пока пирог совсем не остыл, я это всегда делаю не позднее ~ 10 минут после извлечения выпечки из духовки …). Пирог "Ромашка" со сладкой начинкой и штрейзелем готов ! Угощайтесь...! P.S. На всякий случай даю ещё варианты вкусных начинок для сладких пирогов: 1) 1 стакан любого густого джема или варенья, цедра апельсина, корица по вкусу (~1 ч.л.), 1 ст.л. крахмала (можно больше, если жидковато будет), любые орехи (например, измельченный миндаль ~ 30 г, очень вкусно будет с грецкими орехами...), или 2) 1 стакан провернутой (измельчённой) кураги + 0,5 стакан провернутого (измельчённого) чернослива + 0,5 стакана сахара или по вкусу + 0,5 лимона (цедра и немного сока, если позволит густота джема) + любимые орехи. или 3) 1-1,5 стакана густого яблочного варенья, 10 шт чернослива (измельчить), можно и побольше, он делает гуще начинку, а то она может потечь, 5-10 шт грецких орехов (измельчить), цедра с 1 апельсина, 1-2 ст.л.моего «Лимона провёрнутого, с сахаром» рецепт здесь (если нет, то не обязательно, но вкус цитрусовых очень хорошо сочетается в начинках с яблоком). или 4) 200 г чернослива, 200 г кураги, 100 г грецкого ореха. или 5) 200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить её , нарезать кухонными ножницами кубиками на ~ 6-8 частей , в зависимости от размера, или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу , а она обычно сладкая), 1 ст.л. витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" здесь , 1-2 ст.л. измельчённого миндаля. и т.д. вариаций много ... Теперь немного про масляно-сахарную крошку (штрейзель): Штрейзель - это крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой). Вообще классическая рецептура теста-крошки для любого пирога такая - мука : сахар : масло сливочное = 350 г : 250 г : 200 г (но это большая доза, например, на большой сладкий пирог с ягодами). Из другого источника классический рецепт крошки штрейзель: мука – 2 части, сахар – 1 часть, масло сливочное – 1 часть. Соотношение ингредиентов в штрейзеле не является аксиомой. Для разных изделий его можно менять в зависимости от того, какие свойства штрейзеля желательно получить в результате. Если крошка очень масляная и не образуются, то добавить муки, а если крошка очень мелкая, добавить масла. Чем больше муки – тем крошка мельче, но плотнее и суше. Если уменьшить количество муки относительно количества масла – крошка будет более крупной, зато исключительно нежной и рассыпчатой. В некоторых рецептах штрейзеля, в его состав включают яичный желток, в этом случае количество муки приходится увеличить, чтобы крошка сформовалась — до 3-4 частей к одной части масла. Если сделать штрейзель несколько раз, то вы будете просто чувствовать его параметры пальцами. Приятного аппетита ... ! |
||||||
14 Янв 2017 22:15
|
Активная улитка
49 лет Казань |
|||||
14 Янв 2017 22:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Светочка, благодарю за внимание
Спасибо, дорогая |
||||||
15 Янв 2017 15:05
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Отличнейший пирог И обе начинки очень хорошие Обязательно буду печь
|
||||||
15 Янв 2017 15:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Карина, что заглянула удачи тебе, если соберешься приготовить |
||||||
15 Янв 2017 16:12
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
15 Янв 2017 18:31
|
Малгося
Украина |
|||||
Выпечка в нашей семье на первом месте, поэтому всегда рада новому рецепту!
С удовольствием буду печь этот чудесный пирог! |
||||||
15 Янв 2017 18:46
|
Bastilda
|
|||||
Таня, какой отличный сюрпризный пирог! я вчиталась и поняла, что надо готовить, с сухофруктами - моя любимая начинка! Спасибо за рецепт тебе большое
|
||||||
15 Янв 2017 20:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Оля, спасибо, что заглянула, буду рада, если ты воспользуешься, сегодня была дегустация его - при нашем Храме, в воскресной школе, куда водят детей, пока они занимаются, для взрослых - родителей или бабушек с дедушками, устроили библейский кружок (кстати, очень интересные и познавательные лекции, мне это всё очень интересно, хотя, ты ведь знаешь, я и не фанатик какой-нибудь...), так вот после лекции у нас бывает чаепитие, туда я и носила этот пирог, вкус замечательный тесто - чудо, хотя оно обычное вроде бы... публика была удивлена, многие даже не знают про такую крошку ну в общем, было оооооочень вкусно сама даже не ожидала сейчас обработаю фото в разломе и выставлю ещё и теперь испеку на Крещение, ты хорошую мысль подала, как раз купила сейчас хороший мармелад Я люблю такую выпечку...мне не нравятся пироги со всякими мокрыми заливками, у меня равнодушны к маку, бисквитам, а к штрейзелю мы, как говорится, все не ровно дышим Только учти, что лучше пусть останутся булочки лишние (допечёшь отдельно), чем натолкать тесно, как я сделала, у меня очень выпирали они их формы... и середина пирогам просела после вынимания из духовки, не знаешь отчего это ??? сколько пеку, и всё по разному получается, забываю отчего это, никто объяснить не может Ещё раз благодарю |
||||||
15 Янв 2017 21:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Малгося Благодарю, пеки на здоровье, буду ждать результата |
||||||
15 Янв 2017 21:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Яночка
Я люблю сочетание кураги и чернослива, но с добавлением к ним какого-то повидла, джема или варенья, получается преотличная начинка, сухофрукты загущают повидло и джемы... и такая начинка не должна потечь, пропорции у меня все на вкус и приблизительные, а добавка цедры цитрусовых, орехов и т.д. - это вообще высший класс... Надо мне пожалуй побольше вариантов сладкой начинки выставить на обозрение (собрано всяких начинок на 5 листах), может пригодится кому-нибудь соберусь попозже, отредактирую и подумаю, как это сделать, а пока вот что я предлагаю тебе, как пример от других пользователей: Начинка из пирога "Любимый пирог моего мужа" (рецепт с нашего сайта, но потом его удалили, видно, я не нашла...) 1 стакан провернутого чернослива + 1 стакан провернутой кураги + 0,5 стакана сахара = хорошо хранится в холодильнике… Исходя из этого я и стала импровизировать с начинками на основе сухофруктов, но я не кладу в них сахар, т.к. все эти ингредиенты достаточно сладкие да и изюм я не кладу в начинки с курагой и черносливом, мне кажется, у него вкус не совсем сочетается здесь... но, думаю, изюм будет хорошо сочетаться с чисто яблочной начинкой инжир и финики не пробовала, поэтому про них ничего не могу сказать ... Так что удачи, Яна, тебе, при случае обязательно попробуй |
||||||
15 Янв 2017 21:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
А это дегустация
Не очень хорошо видно начинку из джема с сухофруктами, так как снимала в походных условиях... Начинка из джема, кураги, чернослива, цедры мандарина и миндаля: С мармеладом (сделала всего 2 булочки на пробу, теперь сделаю вариант весь с мармеладом, очень просто, красиво, да и вкусно, особенно такое любят дети...): |
||||||
15 Янв 2017 23:08
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Пирог отлично вписался в вашу замечательную компанию. Он как нельзя кстати оказался в нужное время в нужном месте.
Вот и я тоже. Сухофрукты (а если еще и с цитрусовой ноткой) просто обожаю. А еще я купила хороший мармелад, вроде натуральный. У нас в области в плодосовхозе (или как его сейчас называют? ) производят, там большой яблоневый сад, вот они делают зефир, мармелад, помадку. Вкусные.
Надо, конечно. |
||||||
16 Янв 2017 1:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Это хорошо, во всяком случае знаете своего производителя, меньше рисков, чем при покупке у неизвестных
Я добавила в конце темы ещё 3 варианта начинок |
||||||
16 Янв 2017 2:10
|
Горчинка
47 лет Иваново |
|||||
t a s m i
Спасибо, очень быстро и вкусно. Делала начинку яблочный джем, финики и апельсиновая цедра. |
||||||
16 Янв 2017 2:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Танечка, спасибо, что заглянула ко мне, буду рада, если рецепт пригодится
Это вкусно, спасибо |
||||||
16 Янв 2017 16:22
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||
Татьяна, как всегда просто, доступно и ооочень вкусно
|
||||||
16 Янв 2017 23:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Мария, благодарю за внимание к рецепту и позитивный отзыв |
||||||
17 Янв 2017 1:12
|
Bastilda
|
|||||
Таня, спасибо большое за такие подробные подсказки!! никогда не хранила в холодильнике чернослив и курагу, хотя часто использую для конфет эту начинку. Танюша, буду ждать от тебя рецептов начинок!!! |
||||||
17 Янв 2017 5:18
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||
Беру на заметку, это то что мне надо
Дома очень большой запас разного-всякого повидла. И ооооочень много орехов, да при том, что уже чищенных. Так, что Танечка спасибо за рецепт. Будем печь. Кстати, крошку никогда не делала, очень хочу попробовать. |
||||||
17 Янв 2017 11:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Яна, я уже добавила 5 видов начинок в конце рецепта |
||||||
17 Янв 2017 12:01
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, очень душевный пирог для домашнего чаепития, его одно удовольствие готовить... обычно я начинку и крошку делаю с вечера накануне, это очень облегчает непосредственно сам процесс формирования пирога
А вот эти десерты с такой крошкой, надо обязательно попробовать, божественный вкус: http://forum.say7.info/topic56377.html , http://forum.say7.info/topic47034.html
Лена, надеюсь, что выпечка не оставит семью равнодушной, благодарю, что заглянула |
||||||
18 Янв 2017 16:44
|
Lana_Mi
85 лет Вильнюс |
|||||
Танечка, какой понятный и доступный рецепт !как же все здорово объяснила !
Спасибо большое ! Завтра крещение ,вот и спеку я это чудо Ромашку ! Еще раз спасибо ,дорогая ,с праздником тебя и твоих близких ! |
||||||
18 Янв 2017 21:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Светлана, очень рада, что заинтересовала такая простая и душевная выпечка для домашнего чаепития то что надо
Вот и я на Крещение сегодня испекла, не могла дождаться выходных, как понравилось
Благодарю взаимно и я тебя поздравляю со всеми прошедшими Новогодними и предстоящими праздниками удачи и всех благ |
||||||
20 Янв 2017 17:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Не могла дождаться выходных и испекла пирог к Крещенским праздникам
В этот раз смазывала булочки перед посыпкой штрейзелем взбитым яйцом, мне тоже понравилось (первый раз я смазывала растительным маслом)... И разные начинки в одном пироге... Это джем + курага + чернослив + миндаль + цедра цитрусовых … Мармелад … Мармелад … Эти виды мармелада сохранили форму после выпечки (это ведь важно для "презентабельного" вида её...), они все на ПЕКТИНЕ ... Справа лежит мармелад под названием "мандариновые дольки", он из Казахстана (покупала у нас в городе), у них вообще прекрасные кондитерские изделия... Самый мелкий - называется "Лесная поляна", тоже из Казахстана, у нас он везде продается... А самый крупный называется "Розочки" (производитель г.Тверь...) Я начале намучилась с выбором его, поэтому пишу так подробно для тех, кто захочет повторить мой опыт ... |