Сицилийский хлеб (на закваске)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Окт 2009 21:21
|
omilo
VA, USA |
|||||
СИЦИЛИЙСКИЙ ХЛЕБ (Pane Siciliano) (на закваске)
(из книги Питера Рейнхарта) ЗАКВАСКА 140 гр. пшеничной муки 140 гр. хлебной муки (с высоким содержанием протеина) 5 гр. соли 1,5 - 2 гр. дрожжей 170 – 200 мл. воды, комнатной температуры Смешать вместе муку, соль, и дрожжи. Добавьте 150-170 гр. воды и перемешивать (месить – 4-6 минут) добавляя воду или муку, пока тесто не станет мягким и пластичным (слегка липким). Положить тесто в слегка смазанную растительным маслом посуду, накрыть пленкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Объем должен увличиться. Обмять слегка тесто, сформировать шар, накрыть форму пленкой и убрать в холодильник на ночь. Закваска может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильнике в герметично закрытой пакете – до 3-х месяцев. ДЛЯ ХЛЕБА (3 небольших хлеба) 455 гр. закваски 225 гр. хлебной муки 225 гр. манной муки 9 гр. соли 4 гр. дрожжей 28 гр. растительного (оливкового) масла 20 гр. меда 280-340 мл - теплой воды Кунжут Вынуть закваску из холодильника, оставить на 1 час при комнатной температуре. Разделить закваску на 10 частей (при помощи острого ножа), покрыть полотенцем и оставить еще на 1 час при комнатной температуре. Смашать муку, манку, соль, дрожжи. Добавить закваску, мед, растительное масло. Добавить 280 гр. воды, перемешать. Вымешивать тесто до тех (добавляя воду или муку) пока закваска хорошо не распределится и тесто не станет мягким и пластичным (слегка липким). Положить тесто в слегка смазанную растительным маслом посуду, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Объем должен увличиться в 2 раза. Слегка обмять тесто, разделить на 3 равных части, сформировать форму, похожую на багет, длиной около 50 см. Сформировать 3 хлеба, формой, напоминающими букву «S» Положить хлеб на бумагу для выпечки, слегка присыпанную манкой или мукой. Смазать хлеб водой и посыпать кунжутом. Накрыть пакетом (стараться, чтобы пакет не касался хлеба) и убрать в холодильник на ночь. Утром проверить хлеб: сегка нажать пальцем, ямочка должна остаться. Если вмятинка быстро восстанавливается, оставить хлеб еще расстояться (1-2 часа) при комнатной температуре. Разогреть духовку до 260 градусов. Поместить хлеб в духовку. Создать «пар». Через 5 минут уменьшить температуру до 230 градусов. Через 10-15 минут перевернуть хлеб (противень) на 180 градусов для равномерного выпекания. Печь еще 10-15 минут. Остудить хлеб на решетке. Приятного вам! Комментарии: Сделала я закваску (или опару, ну не знаю как это правильно называть ) Короче, сделала я 450 гр. этой закваски. Испекла из половины этот Сицилийский хлеб (1 большую булку), а оставшуюся половину закваски заморозила. Потом я ее реанимировала (разморозила) (там осталось 225 гр.) и сделала замечательные Кайзеровские булочки. Очень вкусно! |
||||||
21 Окт 2009 22:40
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
omilo
Оленька!!! Принесла нам новый хлебушек - и конечно же очень аппетитный!!!! И фото - отпад!!!! Красота! P.S.: ой - у нас день к ночи близится, и что-то мне все мерещится - хлебушек по форме напоминает... грудку... женскую.... очеень аппетитную ... ой, мама дорогая - пойду-ка я куда-нибудь |
||||||
21 Окт 2009 22:57
|
omilo
VA, USA |
|||||
Сашуня, какая у тебя богатая фантазия |
||||||
21 Окт 2009 23:23
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
omilo
Олечка, прелесть какая!!!
А Саня права! |
||||||
21 Окт 2009 23:28
|
Aleksashka
Россия, Тула |
|||||
ууууф, Олюша - я выдохнула спокойно! А то уж подумала, что я немножко "того" |
||||||
21 Окт 2009 23:38
|
omilo
VA, USA |
|||||
Имбирь
Aleksashka ну, дамочки, это не моя фантазия А мне вот доллар напоминает |
||||||
21 Окт 2009 23:46
|
Апполинария
|
|||||
Девочки, интересно, что бы Фрейд по этому поводу сказал !!! Оленька, а мне этот хлебушек ничего, кроме аппетитнейшей выпечки не напоминает ! Ну очень пышненький и вкусный хлеб !!! |
||||||
21 Окт 2009 23:48
|
omilo
VA, USA |
|||||
Ну, слава Богу, хоть единственный нормальный человек зашел Спасибо, Натали, ты настоящий друг! |
||||||
22 Окт 2009 8:50
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||
Ольчик - ну отпад полный!!!!!!
Такое чувство, что ты всю жизнь печёшь именно такие булки! Профессионально!!!!! Восторг!!! Я даже замахиваться не буду - не получится , только твоим полюбуюсь! |
||||||
22 Окт 2009 9:38
|
omilo
VA, USA |
|||||
Эй, аллё....предупреждать же надо.... Иннуля, богатой будешь, я тебя не узнала Такая ты таинственная вся
Да ладно тебе прибедняться-то ты ТАКИЕ шедевры создаешь Спасибо, что в гости заглянула |
||||||
22 Окт 2009 11:26
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Оля,красота у тебя и вкуснятина
как всегда Я ещё от твоей халы никак не оттойду,а ты с новым хлебушком Молодец, |
||||||
22 Окт 2009 17:51
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
02 Ноя 2009 22:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Ну... я бы не выразилась так скромно... Это скорее - ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ БЮСТ !!! Оль, а манная мука - это манная крупа? Ну, то бишь обычная манка для каши? |
||||||
02 Ноя 2009 22:35
|
omilo
VA, USA |
|||||
Девицы, вы все-таки маньячки
ага, типа, каша Только здесь она продается в разной степени помола |
||||||
03 Ноя 2009 19:39
|
Delussion
54 года Москва |
|||||
Красота неописуемая. Вот только как долго приходится ждать результат! Я, наверно, с таким и не справлюсь, терпения не хватит.
|
||||||
03 Ноя 2009 20:34
|
omilo
VA, USA |
|||||
Да, Машуль, рецепт не быстрый, потерпеть придется, но много ведь других более быстрых рецептов А здесь закваска в морозилке всегда есть (заранее можно побольше сделать) и подходит она для разных хлебных изделий, да и у хлеба другой вкус А что насчет времени, .... есть вообще рецепт - "Булочки за пол-часа" - куда уж быстрей |
||||||
03 Ноя 2009 20:51
|
Delussion
54 года Москва |
|||||
этот рецептик я видела . он меня пока ещё не вдохновил |
||||||
03 Ноя 2009 21:56
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Олюшка - браво
Ты меня вдохновляешь на новые хлебные подвиги. И фотки у тебя такие красивейшие - хлебушек прямо нежится в солнечных лучах и так аппетитно выглядит! Взяла твой рецепт на заметку Спасибо, дружочек. Ты тоже ко мне заглядывай. У меня есть чем поделиться |
||||||
03 Ноя 2009 23:13
|
omilo
VA, USA |
|||||
ну он просто для скорости. А так рецептов полно разных , ты ведь знаешь. (Я уже твои вкусы подзабыла, а то бы присоветовала чего еще ) Посмотри Хлеб с печеными помидорами хлеб - может он вдохновит - вкусно-сил нет http://forum.say7.info/topic13499.html) его можно просто с красным вином Машунь, ты уже начни с какого-нибудь, а потом все подряд будешь пробовать (соскучилась уже по тебе )
Олюня, обязательно! |
||||||
04 Ноя 2009 2:10
|
Delussion
54 года Москва |
|||||
omilo
Ну вдохновилась, стыдно стало, что тут все такие замечательные кулинары собрались, а я, лентяйка, ничего не готовлю. Испекла пирог мужу дорогому.Поставила тесто дрожжевое, все чин чинарем, как положено, сделала начинку, испекла. Приходит. Я ему: угощайся дорогой. Скривил физию. Посмотрел. Отрезал кусок и как стал меня хаять: да что это за пирог, почему столько начинки, и почему столько теста. Довел до истерики. Больше я готовить ничего не буду. ВСЁ. |
||||||
04 Ноя 2009 3:19
|
omilo
VA, USA |
|||||
Машуль, а таким пр....ид... (не буду говорить кому....) и готовить не надо, пущай сухари хавает....себе и Машуньке готовь, ну и братцу своему с егоЙной подружкой, если в гости забегут - я помню, он хвалил тебя всегда Не унывай из-за... |
||||||
08 Ноя 2009 22:02
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Олечка, а дрожжи ты сухие брала или обычные? чет я стала в тупик перед выпечкой. уже и закваска стоит ждет своего часа, а я тут в ступор вошла. SOS-SOS-SOS-SOS!!!!!!!!
|
||||||
09 Ноя 2009 4:24
|
omilo
VA, USA |
|||||
Оленька, я, наверное, уже очень поздно, дрожжи всегда сухие использую, что-то не нашла я здесь "мокрых" Надеюсь, что у тебя все получится |
||||||
09 Ноя 2009 7:07
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Олечка, ничего не поздно. Я тоже подумала, что дрожжи сырые не валяются на каждом шагу. А опара ждет в холодильнике)
|
||||||
09 Ноя 2009 7:17
|
omilo
VA, USA |
|||||
эххх....хорошшоооо....успела |