~Iren~

Ирина
Хочу поделиться рецептом отличнейшего супа.

Он сытный, ароматный , легкий , полезный и просто вкусный. Особенно понравится тем, кто уважает турецкую кухню.
На сайте уже есть один рецепт от
Орыси.
Мой рецепт отличается, решила его тоже предложить , как вариант.
У супа есть легенда. Но легенда есть легенда,что в ней правда , а что нет -неизвестно. В любом случае, суп с легендой априори вкуснее.
Скопировала из сети

:
Девушка, по имени Эзо, жила более столетия назад в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Эзо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Эзо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме она создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Она была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Эзо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о несчастной судьбе девушки. Несмотря на грустную предысторию, по турецким обычаям
каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.Готовят его не только невесты,этот суп очень любим в Турции ,подают его во всех ресторанах.
Вот такой легендарный суп.
Во время одного из путешествий в Турцию я купила книгу с рецептами, переведенными на русский язык . Изредка что-то готовлю. Все получается вкусно . Сейчас пост , решила поискать что-то подходящее, и взгляд упал на суп. Решила , что это именно то, что сейчас нужно и что хочется.
Рецепт копирую из книги , без изменений.
На 4 персоны
100 гр красной чечевицы
1 луковица
1.5 литра воды,
2 ст.ложки томатной пасты
100 гр мелкого булгура
50 гр сл. Масла
0.5 ст.ложки сушеной мяты , соль , перец
1. Подрумянить на сковороде мелко порезанный лук , добавить промытые чечевицу , булгур и разбавленную томатную пасту .
2. Добавить воду , соль , перец .
3. Довести до кипения , закрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости .
4. При подаче посыпать мятой и красным перцем.
Суп получился просто отменный. На мой вкус -отлично. Редкий случай , когда я для супа отмеряла ингредиенты по рецепту, готовила на 2 порции. Резюме- консистенция то , что надо.
Суп вполне хорошо « подружится» с чесноком . Думаю, можно его добавлять при готовке или в тарелку. Долька лимона тоже может тоже оттенить вкус и придать супу свою " изюминку".
Готовила в мультиварке , сначала на режиме "выпечка" , доваривала до готовности на режиме "тушение" . Вместо сливочного масла использовала оливковое.
Суп желательно варить на один раз, тк при хранении он сильно загустеет. Но если не критично разбавить потом водой или бульоном, то можно попробовать сварить больше.
Для насыщенной красноты добавила 1 ч.ложку молотой паприки.
Приятного аппетита!
