Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Уже много лет закрываю огурчики по этому рецепту, которым поделилась приятельница сестры (по ее же рецепту закрываю помидоры
http://forum.say7.info/topic16637.html)
Полезный совет:
Рассчитывая, сколько приготовить заливки, необходимо помнить , что на 1 л банку идет 0,5 л, на 2х л банку - 1 л, на 3х л банку - 1,5 л, не стоит забывать и про уксус - его расход 2, 4 и 6 ст.л. соответственно (я использую 9
Итак:
Сначала подготовим огурчики, хорошо их помоем.Если огурчики прямо с грядки, я их не вымачиваю и "попки" не срезаю, у покупных же срезаю и предварительно вымачиваю 6-12 часов.
На 1 л банку: по 2-3 вишневых и смородиновых листа, 1 лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, укроп вместе с зонтиками (я беру довольно много укропа)
Заливка: на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара (этого количества хватает на две 1 л банки), уксус 9 % добавляем прямо в банку из расчета 2 ст.л. на 1 л банку
На дно хорошо вымытой банки (стерилизовать не нужно) уложить специи, от укропа взять только стебли, нарезать их кусочками см по 5; зонтики и 1-2 зубчика чеснока оставить на скорое "потом"
Затем уложить в банки огурцы, прослоив их в серединке чесночком и еще веточками укропа, сверху уложить укропные зонтики.
Огурцы в банках со специями дважды залить кипящей водой, накрыть и оставить на 10 минут (это своеобразная пастеризация огурчиков, т.к. стерилизовать мы их не будем)
видно как идет замещение пустот в огурчиках водой, выходят пузырьки "газа"
В третий раз залить КИПЯЩЕЙ заливкой, добавить уксус прямо в банку
заливку наливаем так, чтобы при накрывании крышкой она вытекала из банки, т.е. до самого-самого верха, накрыть прокипяченными крышками (кипятить минут 10-15) и закатать
Перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.
Вот такие огурчики у нас получились, в больших банках они немного зеленые, но со временем цвет меняется (становится, как в маленькой банке)