Julia & Ko

Юлия
Санкт-Петербург
 
Этим рецептом поделилась приятельница сестры. Закрываем так помидорки уже много лет, кто пробовал-всем нравится 
 
 
Иногда, по осени, закупаемся по полной и устраиваю дома миниперерабатывающий цех 
 
  
 одних таких помидорок на три семьи делать приходится!
Итак:
Помидоры
Специи на 1л банку:
черный перец горошком3-4 штуки
перц душистый горошком 3-4 штуки 
чеснок 3-4 зубчика 
укроп с зонтиками
лавровый лист 1 штука
смородиновый лист 2 штуки
На 1 л банку – 2 ст.л. уксуса 9%
Маринад на 1  л воды: 1 ½ ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
На дно чистой стерильной банки уложить специи
затем уложить крепкие, не очень крупные помидоры (чтобы не трескалась кожица, я накалываю крест-накрест у плодоножки вилкой)
залить маринадом и поставить стерилизовать ( я ставлю сначала в довольно горячую воду, довожу до кипения и отсчитываю время))) при 100*С 1л банку на 5-7 минут, 2л банку- 10 минут, 3л банку на 15 минут. 
Затем чуть приподнять крышку, влить уксус и сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
по рецепту той же приятельницы делаю огурчики 
http://forum.say7.info/post597376.html#597376