~Iren~
Ирина
Хочу предложить интересный вариант варенья из тыквы.На сайте есть похожий вариант Джема из кабачков/тыквы у
Юлии . Нашла его уже , когда решила размещать рецепт . Думала предлагать свой вариант ли нет, но решила оставить.
Рецепт данного варенья гуляет по сети уже давно Но общего рецепта нет , пропорции разняться,иногда используют агар-агар , иногда желфикс для густоты . У меня получилось нечто собирательное . Представлю данный рецепт на ваш суд, может кому-нибудь он тоже приглянется.
Варенье получилось прекрасное , я даже не ожидала. Если помните , то еще во времена СССР продавали с кондитерских и булочных рулеты с прослойкой из джема с цитрусовой ноткой . За кусочек такого рулета я могла душу продать.
Вкус варенья мне напомнил вкус этой прослойки. Моему восторгу не было предела.
Сварила на пробу половину порции , но чувствую, что еще буду готовить. Слишком вкусно вышло.
Укажу ингредиенты на половину порции :
тыква -500 гр
курага -150 гр
сахарный песок -250 гр
1/2 лимона
вода - 250 мл
ваниль
1)Курагу замочить на 1 час в кипяченой воде , по истечении времени порезать на части
2) Тыкву порезать мелким кубиком
3) Лимон измельчить в блендере или мелко порезать, шкурку можно снять , а можно оставить; я оставила , мне нравится нотка цитрусовый цедры в выпечке и блюдах
4) Все ингредиенты соединить , засыпать сахаром , добавить ванилин , воду из-под кураги , и поставить все уваривать до размягчения ингредиентов и выпаривания жидкости , до желаемой густоты
У меня на все ушло около часа , но надо ориентироваться на свою тыкву , тк они все разные и время готовки отличается
5) Готовое варенье разложить по чистым баночкам и убрать в холод.
*****
Как варенье хранится я не пока не могу сказать, тк готовила небольшую порцию и она у меня будет стоять в холодильнике.
Это варенье всегда можно сварить в течении зимы , пока есть тыквы, поэтому не вижу смысла делать больше запасы.
При желании варенье можно немного измельчить погружным блендером , создать более гомогенную тесктсуру, тогда его вполне можно использовать в выпечке десертов ( рулеты / печенья ), для пирожков варенье подойдет в обычном виде.
В сети утверждают , что варенье , чем дольше стоит , тем ярче становится вкус кураги - понаблюдаю, пока не могу это утверждать.
Яркой и вкусной осени вам и приятного аппетита!