Оладьи на кефире с яблочным припёком по-другому

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Оладьи на кефире с яблочным припёком
по-другому


Фото

Фото

Фото

Фото


Идея «такого припёка», когда яблочные дольки снаружи, а не внутри теста (если внутри, то для меня они остаются как бы "варёными" …), родилась от знакомства с рецептом Иваныча - http://forum.say7.info/topic26111.html , у него очень вкусные были оладушки - на воде и дрожжах,
я его вариант буду использовать в пост.

Но не всегда хочется использовать дрожжевое тесто, да и мои близкие и знакомые не стремятся осваивать его, поэтому я поискала разные варианты теста на кефире для них, делала такие оладушки несколько раз, прежде чем созрела идея, показать этот рецепт и на форуме …

Ингредиенты:
(всё по "одному" - легко запомнить, кому мало - увеличивайте кратно, я готовлю 2-ю норму...)

* 1 стакан кефира (V = 250 мл),
* 1 яйцо,
* 1-2 ст.л.сахара (я брала 1 ст.л., так как потом будет ещё посыпка сахарной пудрой),
* щепотка соли,
* ~1 стакан муки (если кефир будет жидкий, то возможно муки потребуется побольше),
* 1 ч.л. по края соды,
* ванильный сахар по вкусу (я не кладу),
* растительное масло для обжаривания (у меня оливковое для жарки),

Начинка: 2 средних кисло-сладких яблок, у меня Симиренко.

Посыпка:
* корица, * сахарная пудра.

Приготовление:
1) яйцо взболтать с сахаром и солью до растворения последних (я делаю это вилкой или венчиком),

2) соединить тёплый кефир и яичную массу, размешать, добавить частями просеянную муку и соду, перемешивая венчиком, но не очень сильно «вымешивать» (иначе оладьи будут плоскими и "резиновыми"), дать постоять ~ 10 минут, при этом оставшиеся в тесте комочки при расстойке исчезнут, а за это время подготовить и нарезать яблоки, разогреть сковороду и т.д.,
(кефир должен быть слегка тёплым, ~ 30°С, я обычно для этого ёмкость с кефиром ставлю не на огонь, а в кастрюлю с горячей водой на 5-10 минут, и помешиваю, этого времени достаточно...)
Фото


3) подготовленные заранее яблоки (вымыть, удалить сердцевинку, я не чищу), нарезать дольками или кольцами толщиной ~ 0,5 см,
Фото


4) разогреть сковородку с маслом, выкладывать в него наше тесто по 1 столовой ложке,

5) сразу же на каждую вылитую заготовочку теста положить дольку яблока, слегка вдавливая её, чтобы потом при переворачивании яблочная сторона обжаривалась бы равномерно, жарить на умеренном огне (я под крышкой, чтобы всё прожарилось, и так оладьи лучше поднимаются - проверено), перевернуть, придерживая вилкой дольку яблока, чтобы не соскользнуло, и также обжарить другую сторону до готовности,
Фото

Фото


6) уже готовые и охлаждённые оладушки посыпать корицей и сахарной пудрой.
(я обычно корицей стараюсь посыпать только яблочки, а потом все оладушки посыпаю сахарной пудрой ... но на яблоках всё насыпанное впитается и может получиться интересный рисунок...)

Угощайтесь nyam2 nyam2 nyam2 morning1


Фото


Фото


Фото



Из этой нормы у меня получается 10-12 оладушек (в зависимости от кефира), он, от разных производителей, даёт разную густоту теста при предлагаемой норме продуктов, т.е. всё по "одному" ... и, соответственно, получается в 1 столовой ложке объём её разный - с "большим" или "не очень" стогом ... wacko1
кроме того, хотелось, чтобы яблочко по диаметру не свисало с оладушка, поэтому набирала в ложку тесто по разному ... wacko1

Было ооооочень и очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 morning1 good


Если надумаете испечь, то удачи. Уверена, что вы сами и ваши детки будете довольны. Приятного чаепития !!!


На всякий случай вставлю ещё такое примечание:
* также можно просмотреть видео на YouTube, набрав -
"Пышные оладьи на кефире с яблоками (Простые рецепты от pojrem.ru)" ,
у автора очень хорошо показан процесс пошагово, правда, у меня пропорции теста немного другие.

* вариантов приготовления теста на кефире очень много, можно использовать свой любимый рецепт, но этот вариант самый удачный из тех, что я использовала,

* некоторые авторы рекомендуют класть соду сразу в кефир, а не с мукой, но я так не делаю, кладу только с мукой (рано класть не надо, всё успеет прореагировать, на расстойке стоит - достаточное время для этого),

* если яблоки резать кольцами, то лучше взять их не крупные, иначе диаметр их может превышать размер самого оладушка,

* заметила Основное правило для оладий - тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не лилось с ложки, а медленно сползало с неё на сковородку (если тесто само не "плюхается" и ему надо помогать 2-й ложкой или чем-то другим, то это уж ооооочень густое тесто, и у меня однажды такое тесто не поднялось вообще при выпечке, а под яблочками оно вообще не пропеклось).
Кстати, у меня пропорции все выверенные, и тесто по ним всегда получается, надо только не отступать от рецепта, и никаких "на глаз" ... wacko1


Фото



Новое фото от 9 декабря 2017 г.

Фото


Фото


Фото


Фото



Новое фото от 11 ноября 2018 г.

Фото


Фото

 
26 Ноя 2017 23:30

Страница 1 из 4