Оладьи на кефире с яблочным припёком по-другому
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Ноя 2017 23:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Оладьи на кефире с яблочным припёком
по-другому Идея «такого припёка», когда яблочные дольки снаружи, а не внутри теста (если внутри, то для меня они остаются как бы "варёными" …), родилась от знакомства с рецептом Иваныча - http://forum.say7.info/topic26111.html , у него очень вкусные были оладушки - на воде и дрожжах, я его вариант буду использовать в пост. Но не всегда хочется использовать дрожжевое тесто, да и мои близкие и знакомые не стремятся осваивать его, поэтому я поискала разные варианты теста на кефире для них, делала такие оладушки несколько раз, прежде чем созрела идея, показать этот рецепт и на форуме … Ингредиенты: (всё по "одному" - легко запомнить, кому мало - увеличивайте кратно, я готовлю 2-ю норму...) * 1 стакан кефира (V = 250 мл), * 1 яйцо, * 1-2 ст.л.сахара (я брала 1 ст.л., так как потом будет ещё посыпка сахарной пудрой), * щепотка соли, * ~1 стакан муки (если кефир будет жидкий, то возможно муки потребуется побольше), * 1 ч.л. по края соды, * ванильный сахар по вкусу (я не кладу), * растительное масло для обжаривания (у меня оливковое для жарки), Начинка: 2 средних кисло-сладких яблок, у меня Симиренко. Посыпка: * корица, * сахарная пудра. Приготовление: 1) яйцо взболтать с сахаром и солью до растворения последних (я делаю это вилкой или венчиком), 2) соединить тёплый кефир и яичную массу, размешать, добавить частями просеянную муку и соду, перемешивая венчиком, но не очень сильно «вымешивать» (иначе оладьи будут плоскими и "резиновыми"), дать постоять ~ 10 минут, при этом оставшиеся в тесте комочки при расстойке исчезнут, а за это время подготовить и нарезать яблоки, разогреть сковороду и т.д., (кефир должен быть слегка тёплым, ~ 30°С, я обычно для этого ёмкость с кефиром ставлю не на огонь, а в кастрюлю с горячей водой на 5-10 минут, и помешиваю, этого времени достаточно...) 3) подготовленные заранее яблоки (вымыть, удалить сердцевинку, я не чищу), нарезать дольками или кольцами толщиной ~ 0,5 см, 4) разогреть сковородку с маслом, выкладывать в него наше тесто по 1 столовой ложке, 5) сразу же на каждую вылитую заготовочку теста положить дольку яблока, слегка вдавливая её, чтобы потом при переворачивании яблочная сторона обжаривалась бы равномерно, жарить на умеренном огне (я под крышкой, чтобы всё прожарилось, и так оладьи лучше поднимаются - проверено), перевернуть, придерживая вилкой дольку яблока, чтобы не соскользнуло, и также обжарить другую сторону до готовности, 6) уже готовые и охлаждённые оладушки посыпать корицей и сахарной пудрой. (я обычно корицей стараюсь посыпать только яблочки, а потом все оладушки посыпаю сахарной пудрой ... но на яблоках всё насыпанное впитается и может получиться интересный рисунок...) Угощайтесь Из этой нормы у меня получается 10-12 оладушек (в зависимости от кефира), он, от разных производителей, даёт разную густоту теста при предлагаемой норме продуктов, т.е. всё по "одному" ... и, соответственно, получается в 1 столовой ложке объём её разный - с "большим" или "не очень" стогом ... кроме того, хотелось, чтобы яблочко по диаметру не свисало с оладушка, поэтому набирала в ложку тесто по разному ... Было ооооочень и очень вкусно Если надумаете испечь, то удачи. Уверена, что вы сами и ваши детки будете довольны. Приятного чаепития !!! На всякий случай вставлю ещё такое примечание: * также можно просмотреть видео на YouTube, набрав - "Пышные оладьи на кефире с яблоками (Простые рецепты от pojrem.ru)" , у автора очень хорошо показан процесс пошагово, правда, у меня пропорции теста немного другие. * вариантов приготовления теста на кефире очень много, можно использовать свой любимый рецепт, но этот вариант самый удачный из тех, что я использовала, * некоторые авторы рекомендуют класть соду сразу в кефир, а не с мукой, но я так не делаю, кладу только с мукой (рано класть не надо, всё успеет прореагировать, на расстойке стоит - достаточное время для этого), * если яблоки резать кольцами, то лучше взять их не крупные, иначе диаметр их может превышать размер самого оладушка, * заметила Основное правило для оладий - тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно не лилось с ложки, а медленно сползало с неё на сковородку (если тесто само не "плюхается" и ему надо помогать 2-й ложкой или чем-то другим, то это уж ооооочень густое тесто, и у меня однажды такое тесто не поднялось вообще при выпечке, а под яблочками оно вообще не пропеклось). Кстати, у меня пропорции все выверенные, и тесто по ним всегда получается, надо только не отступать от рецепта, и никаких "на глаз" ... Новое фото от 9 декабря 2017 г. Новое фото от 11 ноября 2018 г. |
||||||||
27 Ноя 2017 14:49
|
Малгося
Украина |
|||||||
Очень аппетитные оладушки!
Надо побаловать семью ! |
||||||||
27 Ноя 2017 15:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Малгося, пользуйся на здоровье, оладушки - всегда вкусно, а уж с яблоками - это вообще божественно Спасибо за внимание, удачи |
||||||||
27 Ноя 2017 15:18
|
Сантима
Омск |
|||||||
Таня, оладушки замечательные! Такая идея с яблоком наружу мне очень нравится.
|
||||||||
27 Ноя 2017 15:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Антонина Попробуй обязательно, ведь оладушки мы все обожаем, а такие Жду с отчётиком, удачи |
||||||||
27 Ноя 2017 15:47
|
милюда
Гомель |
|||||||
t a s m i
Танечка! Очень красивые и приаппетитнейшие оладушки! Уверена, что очень-очень вкусные! Спасибо за прекрасный рецепт! Ох, балуешь ты нас! Рецепт забираю с большущим удовольствием. |
||||||||
27 Ноя 2017 16:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Людочка, благодарю, что заглянула
Буду очень рада, если пригодится Приходи с отчётиком и удачи тебе |
||||||||
27 Ноя 2017 18:18
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какие чудесные оладушки Приготовлю всенепременно Как они уютно, аппетитно смотрятся
|
||||||||
27 Ноя 2017 18:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина, твоя семья будет довольна пользуйся на здоровье И благодарю, что не прошла мимо |
||||||||
27 Ноя 2017 18:57
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||||
Татьяна, какие ароматные оладушки представила себе и слюнки потекли надо будет испечь на выходных, благо яблоки еще есть свои.
|
||||||||
27 Ноя 2017 19:32
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Мария, очень ароматные и вкусные, толстенькие и высокие, несмотря на тяжесть яблока, просто от души рекомендую
Удачи в приготовлении, надеюсь, что семья не разочаруется |
||||||||
27 Ноя 2017 21:51
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Ценное замечание. Я пеку и дрожжевые оладьи, и на кефире, но никак не могу достичь идеала: то они не очень пышные, то позже, полежав, опадают. Однажды в молодости в кафе аэропорта Тюмени мне довелось попробовать оладьи очень высокие, вкуууусные. Таких больше не пришлось отведать ни у кого, да и у самой не выходят. |
||||||||
27 Ноя 2017 22:06
|
ТЕН
|
|||||||
t a s m i
Я уже делала блинчики с яблочным припеком - очень понравились. Уверена, что и оладьи очень вкусные! Татьяна спасибо за рецепт! |
||||||||
28 Ноя 2017 1:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Оля, поэтому я и обратила внимание на рецепт Иваныча
Вот эта рецептура для меня новая, очень понравилась, оладушки вышли высокими и не опали Попробуй, порадуй своих, я просто не знаю кто бы из нас не любил блины или оладьи, спасибо за отзыв |
||||||||
28 Ноя 2017 1:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, это наверное внутри был припёк, ведь блины тоненькие
Рецепт замечательный, сразу говорю, понравятся такие оладушки, только яблоки не должны быть сладкими, там в тесте достаточно её если соберёшься печь, то удачи Спасибо, что не пробежала мимо и поговорила со мной |
||||||||
29 Ноя 2017 13:54
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||||||
Танечка, рецепт супер! Я не откладывала надолго, увидела твой новый рецепт и сразу же испекла вечером для мужа. Он был в восторге
А мне понравилось тесто, я всегда если соду то ложила в кефир, а вот разрыхлитель в муку, а тут положила соду вместе с мукой, так тесто получилось просто пушистое Спасибо тебе огромное! А вот и мои оладушки Всем рекомендую |
||||||||
29 Ноя 2017 16:41
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Каролина, оладушки у тебя просто чудесные, я так рада, знала, что понравятся фото просто загляденье Да, я вроде нашла приемлемое для себя тесто на кефире (много перепробовала), за основу взяла давнишний рецепт Пышных оладушек с KukingNet от Мишель, только уменьшила сахар, исключила сливочное масло и изменила очерёдность закладки продуктов ... такие оладушки буду печь и без припёка, просто так - оладушки и всё ... и высокие они у меня получились, если бы не дольки яблок, то вообще ещё выше были
Не важно - или соду, или разрыхлитель рано класть в жидкость, т.е. в кефир, по моему, не желательно - сода в кислой среде в любом случае прореагирует, выделяя необходимый нам для поднятия теста углекислый газ - и в холоде (медленно) и в тепле при выпечке (быстрее), нам же такая реакция нужна только в тесте - при выпечке или жарке … а учитывая временной фактор , который здесь очень важен, то если раньше я сразу такое тесто ставила в духовку или использовала при жарке, но сегодня для оладий (по совету) решила дать время на расстойку (10 минут), на фото видно, как тесто начало вспучиваться. Но главная реакция ещё впереди – при жарке, поэтому и важно, что сода положена в муку (в конце процесса замешивания), а если её всыпать в кефир, а потом ещё заниматься яйцами и яблоками, то пройдёт больше времени, чем я написала, и от газов ничего не останется И ещё хочу написать о варианте закладки соды в тесто - вот в этом моём рецепте Лепёшки постные , он на воде, так я воду подкисляю уксусом или лимонной кислотой, и всыпаю в неё соду с мукой ... Ещё раз повторю для форумчан, которые интересуются этим вопросом и возможно не обращали на это внимание, что у выпечки пресного теста (на соде) есть такой секрет: « … сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте ... при нагреве... а не в ложке, как многие считают и гасят соду уксусом до закладки в тесто… и где-то прочитала, что профессиональные и опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе, так как углекислый газ улетучивается, не принося никакой пользы тесту».
Оооочень красивые, аппетитные оладушки, большое тебе спасибо, что, не откладывая в «долгий ящик», доверилась рецепту … Ой, много как написала, хотела, чтобы понятно было, а возможно запутала Кариночка, удачи СЕМЬЕ и всех благ |
||||||||
29 Ноя 2017 22:18
|
НеБелоручка
43 года Тамбов |
|||||||
Татьяна, спасибо за рецепт! Очень понравилась идея выкладывания яблок на тесто , в тесте фруктовые и ягодные добавки не люблю за сырость Оладушки знаю что бесподобные сама пришла к подобным пропорциям ингредиентов за долгое время поисков, правда я кладу 0,5 ч.л соды и 1 ч.л разрыхлителя в муку и жидкие ингредиенты выливаю в смешанные сухие . Другие оладьи на кефире уже и не пробую печь
|
||||||||
29 Ноя 2017 23:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка
Как интересно, я рада этому, сама люблю "поэкспериментировать"
В рецептах, что я взяла за основу, берётся именно 0,5 ч.л. соды, но как "считать" эту чайную ложку - "с верхом" или нет, раз не написано, значит "с верхом"... поэтому исходя из этого - 1 ч.л. по края (как у меня в рецепте)= 0,5 ч.л., которая предположительно "с верхом" ... сама запуталась, пока писала, надеюсь, понятно, поэтому у нас с тобой одинаковое количество соды а что касается разрыхлителя - если начинка тяжеловата, например, яблочные дольки, возможно это будет оправданно, обязательно попробую твой вариант кстати, вспомнила, вот в этом моём рецепте - Сметанный пирог с цукатами и орехами , как раз берётся одновременно и сода, и разрыхлитель, в нём начинка тяжеловата
Вообще это правильно, в блинно-оладьевой выпечке "жидкие компоненты ► в сухие", и у Мишель, также сказано, но я хотела этот вопрос "упростить", так как не готова к нему, муки боюсь переложить и не пробовала, если честно, привыкла как все делают, и многие мастер-классы смотрела - у всех такой процесс замешивания на днях планирую опять испечь, попробую твою очерёдность, благо количество муки у меня выверено Леночка, спасибо за отзыв, совет, и если соберёшься приготовить, удачи тебе |
||||||||
30 Ноя 2017 10:55
|
Соня Эриксон
|
|||||||
Какой классный рецепт! Попробую обязательно!
Надо же, даже оладьи всё ещё можно придумать по-новому! Таких не видела-не пробовала! Спасибо, буду печь! |
||||||||
30 Ноя 2017 11:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Попробуй обязательно, Наташа я и сама не знала, что это так вкусно, если бы не Иваныч, в пост буду печь на воде и дрожжах, как у него, но с моими дополнениями (у него в рецепте я написала...) Удачи |
||||||||
01 Дек 2017 23:27
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Танечка, принесла тебе огромнейшее спасибо от себя и от дочки. Только что откушали вкуснейшие оладушки с яблочным припеком. Фотоотчет принесу, как только найду шнур от фотоаппарата. Нежнейшие и вкуснейшие оладушки получились, спасибо тебе огромное!!!!!
|
||||||||
02 Дек 2017 0:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташенька, я так рада этому, я, конечно, уверена была в их вкусноте, но немного сомневалась в отзывах, т.к. у нас у всех вкусы разные А я люблю простые и быстрые рецепты, тем более оладьево-блинная выпечка - это наше "родное", у нас в крови и попробовав этот вариант, поняла, что это будет супер и быстро "выбросила" рецепт на ваше обсуждение Только приходится сдерживаться, тут сахар у меня нашли немного повышенный, расстроилась, а всё равно пару штучек сейчас на ужин съела с чайком
Жду, дорогая, и удачи тебе с доченькой |
||||||||
02 Дек 2017 23:40
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
03 Дек 2017 1:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Жанночка, какие прекрасные у тебя вышли оладушки, аппетитнейшие, прямо хочется прихватить штучку просто прелесть
Спасибо тебе за красивый отчёт, и удачи, ты меня очень порадовала |