Сообщение |
Автор |
Сметанный пирог с цукатами и орехами 25 Апр 2015 23:37
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 2 апреля 2016 г.
Сметанный пирог с цукатами и орехами
Это пирог из разряда, которые всегда получаются, т.е. тесто нормально пропекается, в нём идеально подобраны ингредиенты, густота... , а такая начинка в сочетании с масляной крошкой просто бесподобна...
В основу лёг «Американский сметанный пирог к кофе» , автор Janecheh с сайта Поварёнок, давно заглядывалась на него, вчера приготовила, но с моими небольшими корректировками (немного изменила пропорции, а главное уменьшила везде количество сахара, а к орехам добавила изюм и цукаты … ), и сегодня состоялась дегустация с гостями…
Девочки !!! Это ооооооочень вкусно и так просто готовить...
пирог идеально подходит к чашечке кофе или чая в холодный зимний день; до этого рецепта,
я думала, что нашла "свой любимый пирог", а оказывается нет, не нашла, теперь этот пирог стал "любимым" ...
Что потребуется:
Посуда:
*мерный стакан = 250 мл,
*форма для выпечки со съёмными стенками d=26 см,
*бумага для выпечки.
Тесто:
*150 г размягчённого сливочного масла,
*100 г сахара (4 ст.л.),
*3 яйца,
*250 г сметаны,
*2 стакана или 300 г муки (возможно + 1-2 ст.л.),
*1/3 ч.л. соли !!! (соль всегда рекомендуется класть, даже в сладкие варианты пирогов, делает тесто эластичным...),
*1 пакетик ванильного сахара,
*1 ч.л. разрыхлителя (с горкой),
*1 ч.л. соды (без горки).
Приготовление теста:
*размягчённое масло взбить с сахаром, добавить яйца (по одному) и сметану, еще раз взбить,
*муку смешать с разрыхлителем, содой, солью и ванильным сахаром, добавить в масляную смесь, взбить быстро всё вместе. Тесто по консистенции, как густая сметана, но оно не льётся, а задерживается на ложке, а если оно будет более жидкое, то начинка при выпечке провалится в тесто.
Примечание: когда я готовила пирог во второй раз, то положила 2,5 ч.л.разрыхлителя, а соды не клала совсем... мне понравился такой вариант.
Начинка (из 2-х частей):
1) Крошка (штрейзель):
*50 г сливочного масла,
*50 г муки (2 ст.л.),
*75 г коричневого сахара (3 ст.л.),
Всё смешать и перетереть руками в крошку (фото нет).
2) Орехово-фруктовая смесь:
*50 г цукатов (у меня из ананасов, киви, помело, тайской дыни),
*50 г изюма (это ~ 3 ст.л.),
*50 г грецких орехов (порубить).
Перемешать Крошку (штрейзель) и Орехово-фруктовую смесь.
Сборка пирога:
*выложить 1/2 часть теста в форму (смазанную по краям сливочным маслом, дно я застилаю бумагой для выпечки…),
*сверху на тесто выложить 1/2 смешанной начинки,
*выложить остальное тесто (т.к. тесто густоватое, я осторожно вываливаю его ложкой, постепенно, начиная с краев, чтобы не нарушить слой начинки…, потом тесто размазываю к центру ложкой или лучше ножом … см. фото...),
Разровняли осторожненько, чтобы первый слой начинки "не вспахать":
*сверху выложить остальную 1/2 смешанной начинки,
*выпекать при 175-180°С ~ 50 минут.
Угощайтесь:
Примечание к начинке:
в авторском варианте всего 100 г или орехов, или изюма,
я положила всего = 150 г смеси (орехов, цукатов и сухофруктов);
начинка, при этом, вышла тяжеловата... но буду делать только так... и вообще
очень удачное сочетание = грецкие орехи + цукаты + изюм...
и я не гарантирую такой вкусноты при замене грецких орехов на другие орехи...
Приятного аппетита!!!
|
25 Апр 2015 23:44
|
Ляночка08
Светлана
|
|
25 Апр 2015 23:52
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Ляночка08 писал(а): | Фото ну очень-очень аппетитные!!!! За рецепт спасибо |
Света, благодарю за внимание...
|
26 Апр 2015 0:23
|
Лорик:)
Лариса
Одесса
|
Танечка
Какая аппетитная вкуснятина!
Уже в закладках(но не надолго)
|
26 Апр 2015 0:39
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
26 Апр 2015 2:31
|
пчелка тая
|
|
26 Апр 2015 2:33
|
пчелка тая
|
Танюша! А что скажешь по поводу корицы? Как считаешь, будет уместно?
|
26 Апр 2015 2:39
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
пчелка тая писал(а): | Люблю такие пироги и обязательно попробую испечь |
Тая, спасибо за доверие...
пчелка тая писал(а): | если разрешишь без цукатов. |
Разрешаю... выбирай - авторский вариант с грецкими орехами (100 г), встречала с изюмом (100 г), встречала с цукатами... я наворотила всё в кучу, оказалось удачно ...
пчелка тая писал(а): | А что скажешь по поводу корицы? Как считаешь, будет уместно? |
Корицу уважаю всегда думаю корицу здесь можно соединить с изюмом, чем с орехами, а там не знаю, смотри сама...
Сегодня твой соус к рыбке произвел фурор... завтра-послезавтра отчитаюсь, надо фото ещё обработать, сегодня я после гостей, устала...
пчелка тая писал(а): | Фото, как всегда, на высоте, особенно кусочек в разрезе. |
Спасибо, милая, Тая... удачных выходных тебе...
|
26 Апр 2015 3:17
|
пчелка тая
|
Взаимно, приятно. По поводу пирога - все в нем хорошо, однозначно буду печь, отчитаюсь. Немного "отдохнем" от пасхальных куличей, а то было многовато мучного. Рецепт в закладках.
|
26 Апр 2015 3:24
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
пчелка тая писал(а): | По поводу пирога - все в нем хорошо, однозначно буду печь, отчитаюсь. |
Удачи...
|
26 Апр 2015 9:25
|
Гелинака
Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
26 Апр 2015 11:08
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
26 Апр 2015 14:29
|
Валенция
Валентина
Москва
|
Татьяна, люблю когда в пирогах много всякой всячины рецептик уже забрала спасибо!! В разрезе очень аппетитный!
|
26 Апр 2015 15:01
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
26 Апр 2015 16:49
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Валенция писал(а): | Татьяна, люблю когда в пирогах много всякой всячины В разрезе очень аппетитный! |
Спасибо, Валентина...
Валенция писал(а): | рецептик уже забрала спасибо!! |
Удачи... и на доброе здоровье семье...
MN2012 писал(а): | Таня, какой шикарный пирог - фото наиаппетитнейшие |
Наташа, благодарю
MN2012 писал(а): | У меня вопрос - а тесто получается на кексовое больше похоже - какое оно, чуть влажноватое или посуше и рассыпчатое??? |
Вообще классическое кексовое тесто - без сметаны, хотя я и не специалист в этом... читала, что сахар, масло и мука в таком тесте берутся в равных количествах на определенное количество яиц...
у меня этот пирог получился влажноватым, готовила я его специально заранее, накануне, планируемого мероприятия, т.е резали его на др.день... по разрезу видно, что оно немного влажноватое...
но кексовое тесто тоже бывает и влажноватым, и рассыпчатым, зависит от муки, переложишь или - нет...
у меня все время получается всегда по-разному... и обычно я в рецепте записываю все нюансы (голова худая уже)...
MN2012 писал(а): | Большое спасибо! |
на доброе здоровье семье...
|
26 Апр 2015 17:04
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Шикарный пирог получился, Таня! Очень аппетитно выглядит!
|
26 Апр 2015 17:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Сантима писал(а): | Шикарный пирог получился, Таня! Очень аппетитно выглядит! |
Спасибо за внимание, Тонечка
|
26 Апр 2015 18:29
|
Eleika
Елена
44 года Харьков
|
Татьяна, очень красивый пирог и уверена, что вкусный Когда-то был у меня печальный опыт с подобным пирогом-начинка как-раз оказалась тяжеловата и он не поднялся , но здесь такой соблазнительный рецепт, что попробую еще раз спасибо
|
26 Апр 2015 18:59
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
26 Апр 2015 21:57
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
58 лет Москва
|
Танечка какой замечательный пирожок нарядный такой оооочень симпатично,уверена вкусный.Спасибо тебе большое,за такую красоту
|
26 Апр 2015 22:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Натуличка Сергеевна писал(а): | Танечка какой замечательный пирожок нарядный такой оооочень симпатично,уверена вкусный.Спасибо тебе большое,за такую красоту |
Наташа, большое спасибо за такие добрые слова ... пирог вкуснотень...
|
27 Апр 2015 12:05
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Пирог выглядит потрясающе! Такой мякиш Взяла в закладки
|
27 Апр 2015 14:38
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
28 Апр 2015 11:48
|
velta
69 лет санкт-петербрг
|
У меня слюнки потекли! Так захотелось кусочек пирога съесть! Обязательно испеку! Спасибо за рецепт!!!
|
28 Апр 2015 16:39
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|