Сообщение |
Автор |
Лепёшки постные (авторский рецепт) 30 Сен 2011 21:33
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Новое фото от 27 декабря 2016 г.
Лепёшки постные (авторский рецепт)
В неосознанной памяти у каждого человека на генном уровне остаются какие-то обрывки воспоминаний по простой и очень вкусной пище наших предков ...
В результате поисков чего-то знакомого и необыкновенно родного (девочкой в деревне такое пробовала, но точного рецепта не знала, а спросить уже не у кого...) и родился рецепт этих постных лепёшек, поэтому он и назван авторским.
Он очень простой и быстрый в приготовлении, лепёшки достаточно вкусные.
Они хороши не только в пост, я их делаю часто в течение года, они очень вкусны с молоком, кофе, сметаной, сыром (!!!) и т.д.
Но как-то мне захотелось поискать в интернете такие лепёшечки, думаю, может что полезное для себя найду...
и что же, нашла только мою родную рецептуру, в точь-точь моё описание с нашего форума, а авторство другое ???...
то есть мой рецепт украден, это на всякий случай написала, чтобы люди знали...
1) в одной посуде смешать всё сухое:
* 2 стакана муки, иногда требуется добавить ещё 1-2 ст.л. (это зависит от качества муки),
* 1 ч.л. соды по края (или ~ 1,5 ч.л. разрыхлителя, но лучше соды - проверено),
* 1-2 ст.л. сахарного песка (или по вкусу, я кладу 2 ст.л.),
* щепотка соли (соль необходима).
2) в другой посуде смешать всё жидкое:
* 1 стакан тёплой воды (как видим, мука и вода обязательно в соотношении 2:1),
* 3-5 ст.л.подсолнечного масла (я кладу 5 ст.л. - считаю, что так вкуснее),
* ~2 ч.л. уксуса (я 9%-й) или лимонной кислоты (именно в жидкость, т.к. сода должна поднимать тесто под воздействием кислоты именно в самом тесте..., при нагреве..., а не в ложке, как многие считают и гасят соду...уксусом до закладки в тесто).
3) затем быстро смешать сухое и жидкое (это очень важно), дать постоять немного, тесто сразу начинает как бы пыхтеть и подходить...
(все пропорции делать согласно рецепту, никаких приблизительно или на глаз, всё отработано, а то может не получиться - могут быть жёсткими при выпечке и т.д.)
Примечание: стакан 250 мл.
Приготовление:
* тесто будет жидковатое, но такое , что с ложки не сваливается, если покажется жидковато, то добавить муки, но по 1 столовой ложке (мука ведь по качеству разная),
* брать кусочки столовой ложкой, формировать лепёшки руками, обмакнув их в муке,
* или класть прямо ложкой на горячую сковороду с растительным маслом и ей же немного разровнять их сверху,
* обжарить с 2-х сторон на тихом огне, жарить обязательно под крышкой (они поднимутся и будут пышнее).
Получается = ~ 15 штук.
Приятного аппетита!
Приготовление в духовке, добавлено в марте 2012г
Решила вспомнить, как выпекать эти лепёшки, получилось удачно:
- в тесто на стадии замеса добавляла изюм,
- в противень уложила бумагу, при необходимости смазываю её растительным маслом (бумага бывает разная, на некоторой всё прилипает, особенно, если сладкое что-то есть ), а если без бумаги, то сам противень смазываем... ,
- взяла столовой ложкой тесто, кладу его в муку, чтобы не прилипало к рукам (мука стоит рядом в тарелочке), затем беру этот комочек руками и разравниваю его, и укладываю на противень, и так поступаю со всем тестом,
- выпекала при 200°С ~ 20-25 мин ...
P.S. Моя подруга пекла эти лепёшки и в деревне - в русской печи (укладывала их на противень и ухватом его заталкивала на 3-5 минут в жар... и всё были готовы, ничего не переворачивала ...), с молоком были съедены сразу...
|
01 Окт 2011 0:38
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
|
19 Дек 2011 14:03
|
Катя Астрахань
Катя
43 года
|
Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные. Фото у Вас красивые Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно
|
19 Дек 2011 15:19
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Катя Астрахань писал(а): | Татьяна, посмотрела Ваши рецепты -такие интересные, необычные. |
Катюша! Спасибо за такую оценку..., я на форуме недавно и это помогает мне чувствовать себя здесь более уверенно...
Катя Астрахань писал(а): | Ваши лепёшки забрала в закладки. Постные блюда-это полезно, и некапризные они Сделаю их обязательно |
Я даже забыло про эти лепёшки, т.к. народ , видно, любит другую выпечку и рецепт ушёл в "небытиё", ведь здесь столько прекрасных рецептов, даже я увлеклась выпеканием сладких пирогов, кексов..., хотя сладкое - не очень мне полезно... и всем тоже...
Катя Астрахань писал(а): | Сделаю их обязательно |
Они очень необычны, но я люблю то, что напоминает мне ранее детство и поездки в деревню , как раз на такие лепёшки.
Катя! Поздравляю с наступающим Новым Годом и затем с Рождеством (если вы , конечно, не отмечаете Католическое...)
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
19 Дек 2011 17:59
|
Катя Астрахань
Катя
43 года
|
|
25 Дек 2011 12:10
|
Maринчик
Марина
48 лет Украина г.Краматорск
|
|
25 Дек 2011 13:34
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Maринчик писал(а): | Хочу сегодня на ужин к чаю сделать, но только не жарить, а попробовать выпечь в духовке. |
Мариночка! Я не выпекала в обычной духовке, только жарила, надеюсь поделишься потом, удачи тебе
За внимание и доверие к рецепту тебе огромное ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
27 Дек 2011 18:56
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Уважаемая Татьяна! Я к Вам с отчетом.
Хоть мне и было немного обидно, что мой коментарий остался без Вашего внимания, но я знаю, как приятно увидеть, что рецепт кому-то приглянулся, поэтому принимайте фото!
Лепешки получились очень вкусные!
Мне понравилось само тесто, думаю, что можно с ним поэкспериментировать. Например, завернуть в него начинку. А в готовом виде лепешки просто во рту таят!!! Спасибо за великолепный деревенский вкус!!! Буду печь.
С наступающим Вас Новым годом!!!! Счастья, здоровья и процветания!!!!
|
27 Дек 2011 21:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Милая Света!
Извини меня , я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…), ждала отчета, ведь ты написала : «завтра попробую…» , а потом молчание и я подумала , значит пекла и не понравилось, ещё переживала, в общем я запуталась...
Я так рада, что понравились, ведь у меня иногда они не получаются, я их делаю по настроению и не в пост (посты не соблюдаю из-за болезни ЖКТ) , использую их вместо хлеба, сейчас он продаётся такой не очень вкусный. Мне этот рецепт дала верующая сотрудница, но всё было у неё приблизительное, я много экспериментировала, чтобы отработать понятную всем технологию, а у неё они получались и в духовке , пекла она с изюмом, у меня не получились (были твёрдыми и сухими), я с тех пор предпочитаю жарить, хотя надо попробовать испечь…
Уксус можно заменить на лимонную кислоту, добавлять, чтобы сода начала «работать» в замешанном тесте , я никогда не гашу соду вне теста, т.к. это неправильно…, весь процесс тогда пройдёт в ложке…, в которой гасят все...
На фото лепёшки такие , как я люблю, особенно со сметанкой или топлёным молочком ...
Спасибо тебе за такой отчёт и за внимание к рецепту, он тут "закис" на форуме..., рецепты у всех шикарные, а этот скромненький, и я поняла все любят сладкую выпечку с кремами ..., с шоколадом, а я берегу себя..., смеюсь, мне нельзя такое...
Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым... , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания..., а от этого и здоровье будет...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-446318727.html] [/url]
|
29 Дек 2011 17:23
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Татьяна Смирнова писал(а): | я не поняла тогда (ведь была начинающая форумчанка, всё было новое, голова кругом, фото делать не умела…) |
Дорогая Татьяна, я поняла Вас, сама такая же была . Татьяна Смирнова писал(а): | я поняла все любят сладкую выпечку с кремами ..., с шоколадом |
Мой первый "блин" тоже был комом, я поняла, что главное в рецепте - хорошие фото, и тогда, каким бы ни был рецепт, все равно найдет своих почитателей.
Татьяна Смирнова писал(а): | Светочка, от всей души поздравляю с наступающим 2012 годом и Рождеством Христовым... , желаю всего самого наилучшего , удачи, тепла близких, их понимания..., а от этого и здоровье будет... |
Татьяна, спасибо огромное за теплые слова! Полностью согласна по поводу тепла близких, но уверена, что нужно начинать с себя, а окружающие - всего лишь наше отражение. Стараюсь.
Еще раз с Новым годом и Рождеством!!!!
|
06 Фев 2012 16:05
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Татьяна, принимайте очередную порцию лепешек!
На этот раз делала их в духовке. Замечательно получается, не жирно, а значит полезнее.
Самый большой восторг они вызвали у мужа, уж так он их полюбил, что просит готовить через день! Купил кукурузную муку, чтобы попробовать из нее испечь. Попробовала. Тоже очень вкусно, но очень быстро черствеют.
Вообще, я перепробовала все описанные Вами способы их приготовления. По секрету скажу, что лично мне больше всего нравится обваливать в муке и на сковододу с маслом.
Огромное Вам спасибо за рецепт!
|
06 Фев 2012 17:44
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
DenLana писал(а): | Татьяна, принимайте очередную порцию лепешек! |
Ой, Светлана, это так неожиданно, рецепт давно убежал назад Какая ты молодец, верная осталась таким лепёшкам, я и сама им верна, но печь для меня проблемней, надо попробовать, делала как-то давно
DenLana писал(а): | Самый большой восторг они вызвали у мужа, уж так он их полюбил, что просит готовить через день! Купил кукурузную муку, чтобы попробовать из нее испечь. Попробовала. Тоже очень вкусно, но очень быстро черствеют. |
Как это приятно читать, Света а у нас нет кукурузной муки, а почему он просил... я её никогда не пробовала , что она дает в выпечке, какое-то особое свойство.???
DenLana писал(а): | Вообще, я перепробовала все описанные Вами способы их приготовления. По секрету скажу, что лично мне больше всего нравится обваливать в муке и на сковододу с маслом. |
Да, это позволяет их делать не такими густыми, в результате они нежнее, а смазывать руки маслом, это жир лишний
Света, я очень благодарна тебе за такой отзыв и фотоотчёт...удачи тебе и семье
[url=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html] [/url]
|
07 Фев 2012 0:40
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Татьяна Смирнова писал(а): | а у нас нет кукурузной муки, а почему он просил... я её никогда не пробовала , что она дает в выпечке, какое-то особое свойство.??? |
Татьяна, у нас эта мука продается в больших супермаркетах и в "Ашане".
Она на вкус кукурузная . Ну, как будто, кукурузу высушили и мелко перемололи в муку (думаю, так и есть). Получаются кукурузные лепешки. Очень вкусно!
У нас в частных пекарнях также пекут из нее хлеб. Обалденный хлебушек получается, особенно тосты из него на завтрак вкусные!
Посмотрите у вас в крупных магазинах, она очень полезная, по-моему. Можно почитать в интернете про нее.
Татьяна Смирнова писал(а): | Света, я очень благодарна тебе за такой отзыв и фотоотчёт...удачи тебе и семье |
Спасибо за добрые слова!!!
И еще раз наша благодарность за рецепт!!!!
|
07 Фев 2012 0:54
|
softball
Ирина
45 лет Мексика
|
|
07 Фев 2012 1:28
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
07 Фев 2012 13:41
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
softball писал(а): | Светлана, мы сегодня кукурузную муку впервые купили - еще одно совпадение.)))) |
Ириша, очень оказалась интересная вещь, эта кукурузная мука!
Вот хочу поискать еще какие-нибудь рецепты из нее. Если у Вас есть они, поделитесь, а? Пишите в личку, если что.
softball писал(а): | Красивые у вас лепешечки получились.... |
Благодарю за высокую оценку! Хотя в кулинарии я, конечно, далеко не ас! Но, все равно, приятно!
Предлагаю общаться на "ты".
|
08 Фев 2012 17:43
|
Настюфанчик
40 лет Москва-Чехия
|
Спасибо Господи за такой отличный рецепт для поста!!!
DenLanaА вам спасибо за идею в духовке.
А сколько вы их выпекали и при какой температуре?
|
09 Фев 2012 11:11
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Настенька!
Светлана может в темку быстро не войти..., задай ей свой вопрос в личку...
я пекла очень давно и не помню, но думаю где-то 180-200 град. и 15-20 минут ...
Спасибо за визит и доверие рецепту...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
|
11 Фев 2012 12:16
|
DenLana
Светлана
54 года Cанкт-Петербург
|
Настюфанчик писал(а): | DenLanaА вам спасибо за идею в духовке. |
Настенька, извини за задержку с ответом!
Это не моя идея, я последовала совету Татьяны, она в рецепте о печке написала, ну я и адаптировала к городской жизни.
Настюфанчик писал(а): | А сколько вы их выпекали и при какой температуре? |
Температура стандартная - 180гр (у меня газовая духовка, кстати, чешская ), а по времени получалось ~30мин.
|
29 Фев 2012 0:29
|
ketsi
41 год Московская область
|
Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные получились! А в пост просто то что надо!
|
29 Фев 2012 15:01
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
ketsi писал(а): | Татьяна, спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные получились! |
Катюша!
Очень рада, что лепёшечки понравились
ketsi писал(а): | А в пост просто то что надо! |
Да, они очень сытные и вкусные, я их делаю круглый год... просто так, по желанию
Спасибо, что ты не прошла мимо... и доверилась рецепту, что смогла их оценить, и за отзыв ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
|
03 Мар 2012 13:45
|
D_o_n_a_t_a
Даша
34 года Екатеринбург
|
огромное спасибо за рецепт!очеень вкусно!!теперь хочется попробовать в русской печке их испечь
|
05 Мар 2012 12:18
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
05 Мар 2012 23:19
|
FotoTanya
Татьяна
45 лет Россия
|
|
06 Мар 2012 1:19
|
©at
Светлана
49 лет Москва
|
Татьяна, спасибо за чудесный рецепт!
Боюсь только, что мне его теперь прийдётся повторять частенько
Сыновья мигом смели, только последние 4 и успела сфоткать
На Ваши пропорции теста я клала 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Всё без горки.
Действительно очень вкусно. Даже стыдно как-то в пост и так лакомиться Но вкуууууусно!!!!!!
|