Ириshа
Ирина
Красноярск
Эх ...
жаль, что все подходящие названия для этого тортика разобрали ....
Этот торт я преподнесла мужу на День Рождения. Празднования мы перенесли на выходные, но чтобы как-то обозначить праздничное настроение и сделать приятное любимому человеку, я состряпала этот нежнейший тортик. Мужу понравилось
Рецепт бисквита взят из "Лизы. Лучшие рецепты" за 1996 год (
мой первый кулинарный журнал ...). Остальное моя импровизация.
Необходимые продукты:
Для бисквитного коржа:
3 яйца
50г сахара
1 упаковка ванильного сахара
1 ч.л. лимонного сока
75г муки
½ ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
200г творога + 150г творожного сыра типа "Альметте без добавок"
(
можно готовить полностью из творожного сыра, тогда суфле будет нежнее.
Так же можно взять творожки мягкие типа "Данисимо", но не воздушные!!! )
300-350г сливок (33-35%)
3 ст.л. лимонного сока
4-5 ст.л. сахара (
пробуйте по вкусу)
1 пакетик желатина (15-20г) + 100г молока для заливки желатина
Для украшения:
Фрукты (ягоды) – любые (по сезону и желанию). Если использовать замороженные или консервированные – хорошо слить жидкость.
Бесцветное желе для торта (или можно зажелировать яблочный или виноградный сок)
Готовим бисквит:
Отделить белки от желтков. Белки взбить в густую пену и отставить.
Желтки взбить в пену, добавив 2 ст.л. горячей воды. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется светлая масса. Добавить лимонный сок. Выложить в массу взбитые белки и осторожно перемешать венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять на полученную смесь. Все перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. Форму для торта выложить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто, разровнять и выпекать в течение 8 минут.
Готовый бисквит остудить в форме.
Бисквит получается ровненьким, не вздувается. Очень воздушный, легкий и нежный. Пропитывать его не надо!
Начинка:
Желатин залить для набухания. Через 30-40 минут распустить. Дать немного остыть (минут 5).
Взбить в миксере творог, творожный сыр, сахар, лимонный сок. Добавляем сливки. Продолжая взбивать, вводим растворенный желатин.
В разъемную форму с бортиками положить корж. Я еще прокладываю бортики пленкой. Выложить начинку, разровнять. Отправляем на пару часов в холодильник.
Украшаем:
Подготовленные фрукты и (или) ягоды выкладываем на сливочно-творожный слой (он не должен застыть окончательно, чтобы можно было фрукты чуть-чуть «притопить») и заливаем желе, согласно инструкции на пакетике. Поставить торт на ночь в холодильник для полного застывания.
Осторожно снять бортики.
В принципе, в таком виде торт уже готов для использования по назначению. Но если есть желание, можно обмазать бока взбитыми сливками и украсить крошкой.
Торт очень легкий и нежный, и, конечно же, вкусный!
Можно попробовать и другие вариации творожной начинки
http://forum.say7.info/topic16531.html
Приятного аппетита!
14.02.2010 а этот тортик я делала на День св.Валентина
(
начинка из творожного сыра и творожка "Даниссимо клубничный")