~Iren~
Ирина
Поискала на форуме ,как варить сгущенку в МВ , но так и не нашла . Возможно, в темах это обсуждалось ранее и кто-то пользуется данным рецептом, но отдельную тему не видела. Решила разместить этот простой и очень удобный рецепт.
Если такой рецепт есть, то сообщите, пожалуйста, попрошу удалить.
В последнее время вареная сгущенка , которую продают в магазинах, не внушает доверия. Цвет очень темный, густота - ложку можно сломать
. Захотелось вспомнить вкус той доброй, вареной сгущенки, нежной консистенции и вкуса ,которую раньше использовали для выпечки и в качестве десерта.
На форуме есть варианты варки - в микроволновке и скороварке. Скороварки у меня нет, данный метод отпадает сразу. Варка в микроволновке , наверное, удобная, но постоянное помешивание и слежение требует моего внимания.
Старого дедовского способа-варка в кастрюле с водой-лично я побаиваюсь по причине , что могу запросто забыть о том, что нужно следить за уровнем воды в кастрюле , иначе чревато "взрывом" банки.
В итоге , стала искать способы, как сварить сгущенку в МВ. И нашла на нескольких сайтах. Решила претворить в жизнь.
Оказалось все проще пареной репы.
На дно чаши МВ положить марлю или любую салфетку , чтобы не поцарапать покрытие чаши.
С банок удалить этикетки (особое внимание обратить на удаление остатков клея на банках!) и уложить их на бок. В мою МВ уместилось 3 баночки.
Долить воды выше уровня банок, чтобы они были целиком и полностью покрыты водой.
Включить программу в МВ , которая быстро доводит воду до кипения.
Я включила "варка на пару" - 10 минут.
Затем включаем программу "Тушение" в зависимости от того , какую степень густоты и оттенок вы хотите от сгущенки. Я решила попробовать включить с запасом на 3 часа.
На это время о варке сгущенки я забыла. Вспомнила только , когда прозвенел звуковой сигнал.
Банки сразу вынула и остужала при комнатной температуре, но,в следующий раз попробую, варить два часа и оставить банки остужаться в воде. Удобно такую манипуляции провести с вечера. Посмотрим, что получится.
В итоге , получилась прекрасная сгущенка, нежного карамельного цвета , отличной консистенции , которую не нужно выковыривать из банки, прикладывая усилия и ломая ложки
, очень вкусную, как в старые добрые времена.
Кстати, уровень воды в МВ остался прежним , ни о каком выкипании и доливе воды
можно не беспокоиться.
С этой сгущенкой вчера приготовила крем для торта-все получилось отлично.
Приятного аппетита!
*****
Из опыта девочек , нужно более тщательно удалять клей от этикеток с банок , тк потом его очень трудно удалить с чаши.
irina-s писал(а): |
у меня нет мултиварки, раньше варила сгущенку просто в кастрюле и знаешь, этикетки приклеены таким клеем ( этикетку ибираешь, а клей на банке остается...), что мне приходилось ее "драить" очень долго... |
Людо4ка писал(а): |
Огорчило одно, на стенках чаши остался липкий клей, хоть и снимала этикетку. Мою мою и никак пока не избавлюсь, хорошо, что в чаше старой варила. |
****
Совет от Светланы
Lana_nov писал(а): |
У меня нет режима пароварки. Я сразу в режиме супа ставлю или каши. |
Совет от Ольги
PskovGirl писал(а): |
Чтобы не испортить чашу МВ клеем, я тщательно оборачиваю баночки сгущёнки пищевой плёнкой. Тогда клей прилипает к плёнке и не расползается по всей чаше |
Совет от Сергея
Убираем следы от наклеек!