Вареная сгущенка в мультиварке
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Дек 2017 12:20
|
~Iren~
|
|||||||||
Поискала на форуме ,как варить сгущенку в МВ , но так и не нашла . Возможно, в темах это обсуждалось ранее и кто-то пользуется данным рецептом, но отдельную тему не видела. Решила разместить этот простой и очень удобный рецепт. Если такой рецепт есть, то сообщите, пожалуйста, попрошу удалить. В последнее время вареная сгущенка , которую продают в магазинах, не внушает доверия. Цвет очень темный, густота - ложку можно сломать . Захотелось вспомнить вкус той доброй, вареной сгущенки, нежной консистенции и вкуса ,которую раньше использовали для выпечки и в качестве десерта. На форуме есть варианты варки - в микроволновке и скороварке. Скороварки у меня нет, данный метод отпадает сразу. Варка в микроволновке , наверное, удобная, но постоянное помешивание и слежение требует моего внимания. Старого дедовского способа-варка в кастрюле с водой-лично я побаиваюсь по причине , что могу запросто забыть о том, что нужно следить за уровнем воды в кастрюле , иначе чревато "взрывом" банки. В итоге , стала искать способы, как сварить сгущенку в МВ. И нашла на нескольких сайтах. Решила претворить в жизнь. Оказалось все проще пареной репы. На дно чаши МВ положить марлю или любую салфетку , чтобы не поцарапать покрытие чаши. С банок удалить этикетки (особое внимание обратить на удаление остатков клея на банках!) и уложить их на бок. В мою МВ уместилось 3 баночки. Долить воды выше уровня банок, чтобы они были целиком и полностью покрыты водой. Включить программу в МВ , которая быстро доводит воду до кипения. Я включила "варка на пару" - 10 минут. Затем включаем программу "Тушение" в зависимости от того , какую степень густоты и оттенок вы хотите от сгущенки. Я решила попробовать включить с запасом на 3 часа. На это время о варке сгущенки я забыла. Вспомнила только , когда прозвенел звуковой сигнал. Банки сразу вынула и остужала при комнатной температуре, но,в следующий раз попробую, варить два часа и оставить банки остужаться в воде. Удобно такую манипуляции провести с вечера. Посмотрим, что получится. В итоге , получилась прекрасная сгущенка, нежного карамельного цвета , отличной консистенции , которую не нужно выковыривать из банки, прикладывая усилия и ломая ложки , очень вкусную, как в старые добрые времена. Кстати, уровень воды в МВ остался прежним , ни о каком выкипании и доливе воды можно не беспокоиться. С этой сгущенкой вчера приготовила крем для торта-все получилось отлично. Приятного аппетита! ***** Из опыта девочек , нужно более тщательно удалять клей от этикеток с банок , тк потом его очень трудно удалить с чаши.
**** Совет от Светланы
Совет от Ольги
Совет от Сергея Убираем следы от наклеек! |
||||||||||
27 Дек 2017 13:55
|
Наталька78
46 лет Волгоград |
|||||||||
Очень своевременный рецепт! Как раз на днях планируем печь орешки, собиралась варить сгущенку старым, дедовским способом. Теперь, конечно, сварю по Вашему рецепту!
|
||||||||||
27 Дек 2017 14:00
|
~Iren~
|
|||||||||
Наталья, надеюсь, что все получится!
|
||||||||||
27 Дек 2017 15:46
|
Laurinda
41 год Самара |
|||||||||
О, супер! А я как раз на Новый год собралась печь Муравейник. Для него нужна мягкая сгущенка, а не и правда как в магазине) Скажите, это на фото она такая после 3 часов, равномерно проварилась?
|
||||||||||
27 Дек 2017 15:54
|
~Iren~
|
|||||||||
Анечка, спасибо за внимание к рецепту!
Все отлично проварилось Кстати , крем готовила тоже для Муравейника |
||||||||||
27 Дек 2017 17:38
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
А я давно так сгущенку варю.
|
||||||||||
27 Дек 2017 18:29
|
~Iren~
|
|||||||||
Светлана, Если бы мне раньше об этом кто-то рассказал, то я бы тоже уже давно так варила . Обычно я сразу ищу рецепты на любимом нашем форуме, а если здесь нет нужного, то уже обращаюсь к поиску в сети. Выставила рецепт в надежде , что он кому-то тоже может быть полезным. |
||||||||||
27 Дек 2017 18:59
|
Lana_nov
|||||||||
Так это даже рецептом трудно назвать. Так. Полезный сосет.
|
||||||||||
27 Дек 2017 19:17
|
Лили
|
|||||||||
а мне и в голову не приходило,мало ли рванет банка ~Iren~ Ирина,спасибо!!! |
||||||||||
27 Дек 2017 19:22
|
~Iren~
|
|||||||||
Если здесь есть рубрика - "Советы " , то я попрошу перенести тему в него. Хотя , какая разница , совет это , рецепт, или идея ? Если эта информация станет кому-то полезной , то я буду только рада. Лично я бы была очень благодарна тому человеку, который варит так сгущенку, и поделился бы этой идеей раньше. К чему сейчас разбираться , что это "совет" или "рецепт"? |
||||||||||
27 Дек 2017 19:23
|
~Iren~
|
|||||||||
Лилия , на доброе здоровье! |
||||||||||
27 Дек 2017 19:36
|
Lana_nov
|||||||||
Просто разговора не заходило. Здесь есть форум с кулинарными вопросами http://forum.say7.info/forum15.html и Полезные советы http://forum.say7.info/forum33.html И там и там полно всякой информации. А вот тут еще описано как в духовке варенку сделать http://forum.say7.info/post1310827.html#1310827 Переносить тему или нет - дело хозяйское. Тут главное, что бы она не затерялась. |
||||||||||
27 Дек 2017 19:40
|
Lana_nov
|||||||||
Да тут же все на поверхности. Мы же варим в кастрюльках. А МВ таже кастрюля, только электрическая. Так в обычной-то надо за временем следить, за пламенем, чтоб не выкипела вода. А в МВ и время выставить можно, и режим кипения.У меня нет режима пароварки. Я сразу в режиме супа ставлю или каши. |
||||||||||
27 Дек 2017 19:42
|
Lana_nov
|||||||||
А вот тут сколько по времени для какой консистенции варить
http://forum.say7.info/post695758.html#695758 |
||||||||||
27 Дек 2017 19:52
|
~Iren~
|
|||||||||
Эту тему я видела. Но меня интересовал вопрос , как сварить сгущенку в МВ, а не духовке или микроволновке. Темы с советами на 120 страниц вопросов я не смогу осилить при всем желании. Обычно я пользуюсь поиском на сайте , и увы , информации о том, как варить сгущенку именно в МВ я не нашла. Ни рецептов, ни советов. Может я не так пользуюсь поиском , или не слишком внимательная, но вот не нашла. И разговоров не заводила на эту тему, тк в основном просматриваю темы с рецептами , в "разговорных" почти не учавствую.
В разделе с рецептами для МВ не так много тем и рецептов. Для тех, у кого времени мало , отдельная тема будет гораздо полезнее, чем штудировать болталки и разговорные темы. ИМХО. п/с заглянула в "советы" . Первое , что бросилось в глаза - Капуста для голубцов в микроволновке. 5 сообщений. У меня в закладках точно такой же рецепт , размещенный в теме " Готовим в микроволновке" 4 страницы обсуждений и благодарностей. No comment! |
||||||||||
27 Дек 2017 20:17
|
Lana_nov
|||||||||
Так, ее и не было. Не, ты молодец, что написала об этом. Я даже и представить не могла, что до этого народ не додумается сам. Потому и даже в голову не приходило сделать на эту тему топик. |
||||||||||
27 Дек 2017 21:32
|
Katrin03
|
|||||||||
Большое спасибо, очень нужно. |
||||||||||
27 Дек 2017 23:18
|
~Iren~
|
|||||||||
Светлана , именно поэтому я эту тему и создала , о чем написала в самом начале , но получила в лоб, что это "не рецепт.Так. Совет". Ладно, забыли. С наступающими праздниками тебя и твою семью.
Людмила , спасибо за внимание! Буду рада , если рецепт будет полезен. |
||||||||||
28 Дек 2017 2:09
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||
Спасибо, Ирина. Очень полезный и, главное, своевременный рецепт накануне НГ. Я первая, кто не додумался варить сгущёнку в МВ и возилась бы с кастрюлькой на газу. Очень благодарна тебе за РЕЦЕПТ, уж теперь он уж точно не затеряется среди советов.
|
||||||||||
28 Дек 2017 3:14
|
Lana_nov
|||||||||
Мир, дружба жвачка? С наступающим! |
||||||||||
28 Дек 2017 11:20
|
~Iren~
|
|||||||||
Натульчик, привет! Рада, что рецепт выложила в нужное время и его актуальность сейчас повышена. Все же праздники на носу, хозяюшки пекут вкусные десерты. Я сама такая , из непонятливых , а тут осенило и решила поискать ,как облегчить и обезопасить свою жизнь , получив при этом вкусную сгущенку. Спасибо за внимание к рецепту ! С наступающими праздниками, всех благ и счастья тебе и твоим близким.
Светлана, конечно. Не в моих правилах ругаться и обострять обстановку. Спасибо большое! |
||||||||||
28 Дек 2017 17:56
|
Omitschka
Германия |
|||||||||
~Iren~
Ирочка, спасибо, большое, что выставила отдельным рецептом. Я хоть и редко, но всё же пеку тортики. Я так поняла, что мультя у тебя простая. А в МВ-скороварке можно так варить? Не рванёт? Не знаешь? |
||||||||||
28 Дек 2017 18:20
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Ириш, у меня нет мултиварки, раньше варила сгущенку просто в кастрюле и знаешь, этикетки приклеены таким клеем ( этикетку ибираешь, а клей на банке остается...), что мне приходилось ее "драить" очень долго...
У нас в Германии наверное другая сгущенка, другой производитель, я покупаю с синей этикеткой- STEINHAUER. Это я так на всякий случай, жалко будет, если кто нибудь мультиварку испортит. Я правда уже несколько лет сгущенку не варю (именно по причине, что кастрюлю потом тяжело почистить), может они клей уже заменили... Хорошо у нас сгущенка уже вареная вкусная есть, беру от этого же производителя. А вообще, идея с мультей очень классная. |
||||||||||
28 Дек 2017 18:51
|
~Iren~
|
|||||||||
Ириш, приветик! НА доброе здоровье! Вот в этой теме, в комментариях, написано про варку сгущенки в мв-скороварке. http://forum.say7.info/topic66546.html Девочки варят , пишут, что 20 минут и все готово.
Ириш, приветик! Сейчас этикетки на нашей сгущенке и вообще банках с консервацией легко отходят. Достаточно немного подержать под струей воды и все сходит без проблем. Я даже банки ,которые оставляю от покупных консервов для будущего использования , сразу очищают от наклеек. если даже они крепко приклеены, то просто отчищаю губкой и средством.
Ириш, возможно , у вас более качественная вареная сгущенка. Я раньше вообще не задумывалась , больше внимания обращала на состав. Но после того , как стала варенку покупать у фермеров , то поняла , что в банках у нас что-то ужасное ( от цвета до консистенции). Младший сын у меня вареную сгущенку ест ложками. Обожает. А я перестала ее покупать . Лишила парня удовольствия Но зато теперь без проблем буду варить свою сгущенку. Оказывается это очень просто. Спасибо , что заглянула , и за полезную информацию! |
||||||||||
28 Дек 2017 19:16
|
irina-s
deutschland |
|||||||||
Это хорошо. От стеклянных у нас тоже хорошо отходят этикетки, хотя иногда попадаются баночки с которых клей тяжело отходит. В основном таким клеем только стыки клеят, но этого хватает, чтобы помучится с чисткой. Вот на сгущенке тоже так этикетка наклеена.
Так и должно быть... я недавно по этому поводу возмущалась.... ведь знают, что многие сгущенку варят....
Да, я довольна
Я радуюсь вместе с тобой, Иришка и за сынулю твоего рада.
А мне просто интересно было узнать, что такое возможно, ни разу не слышала, что в мульте можно сгущенку сварить, тем более так легко. |