Биточки рыбные с овощным рагу ( меню Д/с )

Сообщение Автор
Биточки рыбные с овощным рагу ( меню Д/с )
11 Апр 2011 20:40

Распечатать сообщение
Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы ( хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. Вариантов рагу на форуме много, но в садовском рецепте было именно такое сочетание : капуста, морковка, лук, картошка, зеленый горошек и томат.
Итак: попробуем изобразить именно то, что готовили много лет назад в Детском саду ( может и сейчас, не знаю... )

Биточки рыбные с овощным рагу.

Фото

Биточки рыбные

5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр (у меня хек)
(Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять)
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 50-100мл
( молоко нужно регулировать по усмотрению. Если рыба водянистая, то молока лучше добавлять меньше или отжимать хлеб после размачивания)
1 яйцо.
Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л )
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.

Фото

Фото

Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Фото

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.

Фото

Овощное рагу

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты (с том.пастой получается красивее рагу)
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию. (я предпочитаю не добавлять)
1 ч. л муки

Фото

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...

Фото

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...

Фото

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них (во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.

Фото

Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Фото

Рагу готово.

Фото

Выложить на тарелочку с биточками.

Фото

Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками ( так выглядит рагу с добавлением томатной пасты - 1 ч.л )

Фото

Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку.

Фото

Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Rose

Можно сделать рыбную запеканку, выложив в емкость для запекания котлетную массу. Выпекать в разогретой до 160 град. духовке до легкого подрумянивания минут 30-40. Получается очень нежно, по типу суфле. А если поставить емкость для запекания в тару с небольшим количеством воды, то получится снизу совсем без корочки...

Фото


Фото

Можно сделать рыбные котлетки и пожарить на обычной сковороде или сделать на пару. Так же выкладывая на сковородку ложкой, либо вылепить руками. Я их жарю без панировки и обваливания в муке. Хотя с панировкой они вкуснее. Котлетки не разваливаются. Пожарить с одной стороны. Перевернуть и накрыть крышкой. Жарить до готовности на среднем огне.

Фото

А в рыбный фарш по желанию можно добавить кусочек сала или жирной свинины, а манку не добавлять. Я практически всегда именно так и делаю. Сало можно заменить на творог. Получатся диетические котлетки. Творог в котлетах не чувствуется. Но самые вкусные рыбные котлеты конечно же с салом (свининой)

Фото

Рагу можно делать с любым составом овощей, но капуста, картофель должны быть обязательно.
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
12 Апр 2011 16:50

Распечатать сообщение
Светочка!Давно хотела вам сказать, что являюсь поклонницей ваших рецептов! Каждый день просматриваю ваш профиль на предмет новых,т.к. мои детки очень уважают ваши блюда.Все рецептики простенькие, но такие вкусные!! nyam2 good2 Огромное вам спасибо за ваш труд!
Adana111

Наталья

41 год
Москва

Adana111Мои рецепты
 
12 Апр 2011 17:03

Распечатать сообщение
Adana111 писал(а):
Светочка!Давно хотела вам сказать, что являюсь поклонницей ваших рецептов! Каждый день просматриваю ваш профиль на предмет новых,т.к. мои детки очень уважают ваши блюда.Все рецептики простенькие, но такие вкусные!! Огромное вам спасибо за ваш труд!

Наташенька, спасибо большое за такой теплый и душевный отзыв. Мне очень приятно air_kiss girl_in_love Romashki А Ванечке и Василечку хорошего аппетита! pooh_honey pig_ball
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
12 Апр 2011 19:00

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А Ванечке и Василечку хорошего аппетита!

Спасибо! sharik sharik sharik
Adana111

Наталья

41 год
Москва

Adana111Мои рецепты
 
12 Апр 2011 20:26

Распечатать сообщение
Светлана, отличный рецепт good2 good2 good2
Марина0909

Марина

35 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
12 Апр 2011 21:03

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
Светлана, отличный рецепт

Спасибо, Мариночка ! Romashki

Adana111 писал(а):
Спасибо

Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
12 Апр 2011 23:15

Распечатать сообщение
Света, спасибо за детсадовские рецепты! Многие скучают по тем вкусам и мы тоже! Обязательно приготовлю и рагу, и биточки! good nyam2 good2 Romashki Romashki Romashki
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
 
12 Апр 2011 23:28

Распечатать сообщение
Наталия О. писал(а):
Света, спасибо за детсадовские рецепты! Многие скучают по тем вкусам и мы тоже! Обязательно приготовлю и рагу, и биточки!

Наташенька, спасибо за отзыв ! Romashki Рагу очень вкусное получается... Оно у меня не очень симпатично выглядит, потому как без томатной пасты. А с томатиком красивенько и очень вкусненько... nyam2 Я такое рагу в саду очень любила... Smile надо капустку хорошую подбирать: не дубовую - плоскую и беленькую, а еще лучше молодую...Можно заменить на цветную good2
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Апр 2011 17:46

Распечатать сообщение
Светлана,обожаю Ваши рецепты из детского сада. nyam2 Ждем еще.
dilarchik

Дилара

42 года
Уфа

dilarchikМои рецепты
 
13 Апр 2011 18:37

Распечатать сообщение
dilarchik писал(а):
Светлана,обожаю Ваши рецепты из детского сада. Ждем еще.

Буду стараться, Диларочка sharik Спасибо за теплый отзыв !!! Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
14 Апр 2011 22:24

Распечатать сообщение
Светлана, спасибо вам большое!И от меня и от доченьки. Rose Rose Rose
Афродита S.

Таня

36 лет
г.Белгород

Афродита S.Мои рецепты
 
14 Апр 2011 23:06

Распечатать сообщение
Афродита S. писал(а):
Светлана, спасибо вам большое!И от меня и от доченьки.

Танечка, я так радуюсь когда деткам нравится моя нехитрая еда. Им угодить очень трудно. И мне приятно, когда все получается и я надеюсь, что у Вас тоже...А доченьке вашей приятного аппетита и хорошего настроения
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
17 Апр 2011 18:56

Распечатать сообщение
Закончится пост - прейдем на детсадовское меню! nyam2 nyam2 nyam2
Такие аппетитные у Вас, Светлана, рецепты!!! good good good good good
Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
17 Апр 2011 19:04

Распечатать сообщение
Малгося писал(а):
Закончится пост - прейдем на детсадовское меню!
Такие аппетитные у Вас, Светлана, рецепты!!!

А мы вот не постимся... Эх. Плохо, конечно...
Очень рада, что загланула... Спасибо ! Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Май 2011 16:08

Распечатать сообщение
Светлана,спасибо огромное за рецепт girl_claping girl_claping girl_claping Сегодня вечером обязательно приготовлю своей малой такую вкуснятину nyam2 nyam2 nyam2
NATALA11

Наталья


Украина

NATALA11Мои рецепты
 
16 Май 2011 0:44

Распечатать сообщение
NATALA11 писал(а):
Светлана,спасибо огромное за рецепт Сегодня вечером обязательно приготовлю своей малой такую вкуснятину

Наташенька, я буду рада, если блюдо понравится...Овощами детей сложно кормить. Не очень они их жалуют. А вот такое овощное рагу я очень любила есть в саду. Его на ужин давали. А котлетки(биточки) можно с картофельным пюре давать. Вкусно. Дети не любят рыбу, а котлетки рыбные как-то вроде едят. Спасибо за то, что заглянула. Малышке приятного аппетита ! Rose
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
22 Май 2011 18:12

Распечатать сообщение
Биточки...... они такие вкусные получились!!!!!! Спасибо большое за рецепт!!! Сыночку оооооооочень понравилось!! Да и я с мужем съели почти всё сразу Embarassed И готовится быстро. На самом деле необычайно вкусно!!! girl_claping
Настен6ка

Настенька

30 лет
Москва, Зеленоград

Настен6каМои рецепты
 
23 Май 2011 11:17

Распечатать сообщение
Настен6ка писал(а):
Биточки...... они такие вкусные получились!!!!!! Спасибо большое за рецепт!!! Сыночку оооооооочень понравилось!! Да и я с мужем съели почти всё сразу И готовится быстро. На самом деле необычайно вкусно!!!

Настенька - землячка, спасибо, моя хорошая за отчет и на здоровье Romashki Я очень рада, что биточки пришлись по душе всей семье... girl_in_love Это здорово, когда не приходится готовить каждому в отдельности, а то ведь часто бывает : кто-то не ест рыбу, а кто-то мясо, а кого-то овощи есть не заставишь. Приходится искать блюда, которые нравятся всем членам семьи. Вот мои рыбу не очень любят, а биточки и рыбные котлетки идут на УРА. Очень рада , что заглянула ко мне... give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
13 Июн 2011 14:41

Распечатать сообщение
а если фарша получается много, можно котлетки заморозить?
КрИ стИ нА

Кристина

32 года
калуга

КрИ стИ нАМои рецепты
 
13 Июн 2011 16:26

Распечатать сообщение
КрИ стИ нА писал(а):
а если фарша получается много, можно котлетки заморозить?

Кристина, котлетки можно заморозить, если фарш был сделан из свежей, не замороженной рыбы. Если рыба была разморожена, то повторная заморозка не рекомендуется...А вот готовые лишние котлетки можно вполне заморозить в лоточке...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
09 Авг 2011 23:49

Распечатать сообщение
good Спасибо за рецептик
_Dasha_

Дарья

29 лет
Стаханов

_Dasha_Мои рецепты
 
10 Авг 2011 19:31

Распечатать сообщение
_Dasha_ писал(а):
Спасибо за рецептик

На здоровье, Дашенька! RoseЯ рада,что рецепт понравился. Спасибо за отзыв ! Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
20 Авг 2011 17:18

Распечатать сообщение
Светлана я тоже стала буквально за 2 дня поклонницей ваших оболденных рецептов girl_bye ....тем более что у меня два ребетенка-привереды, а ваши рецептики идут на ура...огромное спасибочки Rose ...будем ждать еще рецептиков Embarassed
КатеринкаМ



Гомель

КатеринкаММои рецепты
 
23 Авг 2011 0:06

Распечатать сообщение
Спасибо, Катенька, мне приятно! girl_bye
А у меня дома 3 привиреды мужского пола и я самая главная привиреда . girl_haha
Буду стараться выставлять рецептики. Но я дома сейчас бываю мало. На даче жаркий сезон. Столько всего надо переработать... girl_wacko
Спасибо за отзыв, Катенька, буду рада видеть на своей страничке ! Smile
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
28 Сен 2011 20:02

Распечатать сообщение
good good
Ирочка


47 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |