Leverpostej-датский печеночный паштет

~Iren~

Ирина



Фото


Печеночный паштет очень популярное блюдо Скандинавкой кухни. Без Леверпостей, наверное, не обходится ни один завтрак.
Обычно такой паштет намазывают на грубый зерновой хлеб, чуть смазывают сливочным маслом, сверху укладывают маринованные огурчики, маринованную свеклу, жаренный лук,можно ягодный соус или Ремулад. Это очень вкусно и мега-сытно.
На ланч такой бутерброд часто подают в компании пива.
Когда мы бываем в Дании, то всегда оттуда стараемся привести домой этот наивкуснейший паштет.
Я решила поискать рецепты в сети, как готовят Леверпостей датчане дома, нашла много разных, но в целом они отличаются друг от друга каким-то небольшими добавками или видами специй, заменами сливок на молоко и дт. . Но суть в целом не меняется.
На сайте представлен еще вариант датского паштета от Людмилы

Приведу рецепт и пропорции по которым готовила сама, результат превзошел все мои ожидания. nyam2

Ингредиенты:
Печень куриная- 800 гр
Сало свиное - 180 гр
Яйцо- 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Приготовленное яблоко -2 шт
Отварной картофель -2 шт
Анчоусы - 6 шт
Мука - 2 ст.л.
Сливки -220 гр ( у меня были жирностью 23%)
Специи - мускат 1 чл, смесь для тыквы - 1/2 ч.л
Соль/перец -по вкусу


1.Прокрутить сало, печень,лук, яблоки, картофель через мясорубку;
2.Анчоусы мелко порубить;
3.К прокрученной смеси добавить муку, яйца , сливки, специи, соль, перец и все хорошо вымешать. Я люблю более однородную текстуру у этого паштета , поэтому смесь еще взбила до однородности погружным блендером;
4. Разлить смесь для паштета по формам. Обычно паштет готовят в хлебных формах или в формочках их фольги, что очень удобно.
5. Поставить форму в другую емкость , долить воды до уровня массы паштета и готовить в духовке при температуре 180 гр примерно 1:15- 1:30. Поверить готовность зубочисткой. Обычно верх паштета к концу готовки хорошо подрумянивается.
6. Готовому паштету дать остыть и можно употреблять с любыми добавками, которые нравятся.

7. Получился наинежнейший паштет , муссовой текстуры, очень пластичный. nyam2
Фото


***
Классика -свиная печень, но я уже сто лет не использовала ее в своем питании, поэтому спокойно обошлась куриной; думаю, можно использовать любую.
***
Паштетную массу можно легко замораживать в формах из фольги , а по мере необходимости приготовить очередную порцию паштета.
***
Анчоусы считаются "классической" добавкой для датского паштета, хотя можно обойтись и без них.
***
В смесь для тыквы у меня входит корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех
***
Яблоки приготовила в свч, измельчила вместе со шкуркой.
***
К паштетной массе можно добавить бекон или панчетту по вкусу, измельчить вместе со всеми ингредиентами при помощи мясорубки.

Приятного аппетита! Romashki Romashki Romashki

 
03 Фев 2018 16:10

Страница 1 из 2