Аннечка, привет!!
Я пару дней назад нашла этот сайт и эту прекрасную тему. Я еще год назад увлекалась выпечкой хлеба на закваске, но по некоторым причинам, я прекратила это дело. Сейчас мне снова захотелось печь хлеб на закваске, но растить сейчас в нашу жару просто нереально, она перекиснет!! Поэтому я пошла в русскую пекарню и купила у них закваску, которая состоит их муки и воды, и выращена по твоему же принципу. Первый хлеб решила печь по своим воспоминаниям и конечно же провалила..Получился жесткий кирпич..Поэтому я стала искать рекомендации по выпечке в инете, но везде было описание как минимум для опытных пекарей на закваске, и даже я имея богатый опыт по выпечке дрожевого хлеба, булочек и пирогов не знала всех тонкостей работы с тестом на закваске. Когда я наткнулась на эту тему, то два дня и читала, изучала и записывала!! Я поняла, что я все практически делала неправильно, я не знала расчета стартера и закваски, вот поэтому хлеб у меня не получился...
Да, еще не забывай, что у нас очень жарко и в доме температура сейчас +29-30С. Поэтому закваску я вытащила вчера в 16.00 и через часик в 17.00 покормила ее, мне надо было 200 грамм закваски, я решила печь вот этот вот
хлебушек ( я сократила все в два раза).
Стартера я взяла 20гр, все взвешивала на весах. Закваска получилась чуть гуще, кормила только один раз, в следующий раз сделаю пожиже и мне кажется, что она очень быстро поднялась, но вчера в кухне было +28, а вечером я ее вынесла в салон, а там было +26, утром в 9.00 я замесила тесто, твои расчет в граммах- идеален!! Не нужно верить обьему, а только весу!! Тесто получилось замечательным ( месила миксером 10 минут), через 25 минут я его еще вымешала и сформиролвала овальную булку, положила ее в прямоугольную форму на полотенце , припыленое мукой, швом вверх.
И через пару часов, после двойного увеличения, поставила хлеб печься, все по твоим рекомендациям!!
Он, красавец стоит в духовке, еще полчаса осталось, а я кинулась тебе писать слова благодарности!!
Аннушка, у меня к тебе просьба: помоги мне правильно расчитать вес стартера и время брожения закваски на 200 гр при моей жаркой температуре- +28С-+30С. Мне кажется, что 16-20 часов очень много!!! И мне нужен некислый хлеб.