Малгося
Малгося
Украина
Совсем недавно на нашем форуме Chanel-vanil поделилась рецептом пасхи «Три шоколада»
https://forum.say7.info/topic92788.html.
Сначала хотела свои фотографии оставить как фотоотчет к ее рецепту, но внимательно прочитав рецепт, поняла, что технология приготовления немного отличается. И с ее разрешения все таки делюсь с вами своим***(теперь считаю рецепт своим,
хотя он скопирован- занимаюсь плагиатом.
Но настоящему автору - огромная благодарность!!!!!
)
Этот рецептик подсмотрела на сайте «Гастроном».
Приготовила - получилось безумно вкусно и нежно!
Я каждый год готовлю творожную пасху (у нас в семье ооочень любят все творожное), но, приготовив пасху по этому рецепту, я (и все, кто ее попробовал) была в полном восторге от ее вкуса – по вкусу она очень похожа на чизкейк.
Я с твердой уверенностью могу порекомендовать этот рецепт всем любителям творожной пасхи.
Обязательно попробуйте!
Потребуется:[URL=http://[censored smayliki]/smilie-850217607.html]
[/URL]
1 л молока (у меня – домашнее)
400 г сметаны (у меня магазинная 25% жирности)
4 яйца
120 г сливочного масла
120 г сахарной пудры
80 г белого шоколада
100 г молочного шоколада
150 г горького шоколада
Приготовление:[URL=http://[censored smayliki]/smilie-542895207.html]
[/URL]
В кастрюлю наливаем 1 л молока, доводим его до кипения.
Пока греется молоко, взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности.
Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко яично-сметанную смесь.
Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первых признаков закипания.
Сразу же масса свернется и появятся мелкие творожистые хлопья.
Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 л объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю (для этого марлю предварительно на 3 минуты залить крутым кипятком, а затем отжать). Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое не менее, чем на 5 часов.
Вот такой нежный творожок получился после отстаивания (у меня на выходе 630 г творожной массы).
А теперь непосредственно займемся приготовлением пасхи. Для этого перемешаем полученную творожную массу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне
В результате получается полностью однородная и гладкая масса.
Теперь надо определиться, в какой форме вы будете делать пасху. Я воспользовалась пасочницей в виде усеченной пирамиды. Если у вас такой нет – не страшно. Можно воспользоваться для этих целей либо цветочным горшком, либо ведерочком от мороженного или сметаны/майонеза объемом около 1 л (предварительно проделав в нем раскаленной отверткой на дне отверстия, чтобы сыворотка смогла отделяться, и пасочка стала плотной), а можно воспользоваться ситом (дуршлагом) небольшого объема.
В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Если будете делать в ведерочке от мороженого или сметаны, делите на три равные части.
*** Я хоть и соблюдала это условие, но все же слои получились не совсем одинаковыми по толщине. Чтобы избежать моих ошибок, надо массу разделить на три части таким образом : 1- ½ всей творожной массы для горького шоколада, 2 – 2/3 от оставшейся половины –молочный шоколад, 3 - 1/3 от оставшейся половины -белый шоколад.
Для каждого слоя нужно растопить шоколад (естественно, каждый по отдельности) Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи в режиме «Разморозка». Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками.
Начнем с белого шоколада – это будет первый (верхний) слой.
Добавляем теплый шоколад к творожно-масляной массе.
Все тщательно перемешиваем - белый слой для нашей пасхи готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться. Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу, выстеленную марлей.
и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий. Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад. Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с творожной массой.
Тщательно перемешиваем до однородности. Консистенция каждого отдельного слоя в пасхе отличается – не пугайтесь- так и должно быть.
Выкладываем на белый слой – слой с молочным шоколадом, а сверху слой с горьким шоколадом.
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Ставим нашу пасочку в тарелку и следим за отделением сыворотки. Всю сыворотку надо сразу сливать.Часа 3-4 пусть пасочка постоит в холодильнике без груза и уплотнится сначала самостоятельно, а потом наверх ставим небольшой груз и оставить пасху в холодильнике часов на 12, по мере необходимсоти сливая сыворотку.
Готовую пасочку переворачиваем на тарелку вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Украшаем по желанию.
Приятного аппетита![URL=http://[censored smayliki]/smilie-1237713639.html]
[/URL]
Светлой Пасхи! Добра и мира вам!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-940740039.html]
[/URL]