Chanel-vanil
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/46/15792865865a7cb9ca3843c.jpg)
Марина
Россия
Шкара из барабули
Все, кто пробовал маленькую рыбку со смешным названием «барабулька», знают, что эта рыбка невероятно вкусная
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
. Барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
. Эта рыбка ценилась настолько высоко, что во времена Османской империи весь улов предназначался только для султанского стола и простой человек не имел права ее отведать. Наказание за незаконный вылов было серьёзным, вплоть до лишения головы.
Барабулька вкусна в любом виде
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
. Барабульку жарят в масле, запекают в духовке, на гриле и на углях, тушат, солят, коптят, вялят, маринуют, сушат. Одно из самых простых и очень вкусных блюд из барабульки – это шкара, традиционое блюдо рыбаков
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
. Это что-то типа похлебки, но не уха, не рыбный суп и не тушеная рыба. Рецептов шкары – великое множество: с болгарским перцем и с помидорами, с разными видами зелени, со сливочным, подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением воды или без воды, с лимоном и сахаром и т.д. Кто-то выкладывает рыбку исключительно спинками вверх, кто-то только брюшками вверх
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
, а для многих это не имеет никакого значения
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
- ведь вкусно получается в любом случае
![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif)
. Обязательно попробуйте как-нибудь приготовить это вкуснейшее блюдо.
* На сайте есть подобный способ приготовления мойвы
https://forum.say7.info/topic13659.html
** Многие просто очищают рыбку от чешуи и считают, что потрошить ее совершенно необязательно – ведь у барабульки нет желчи, поэтому если внутренности оставить – на вкус рыбки это не повлияет. Кстати, во некоторых кафе и ресторанах подают именно непотрошенную барабульку. Мне лично барабулька нравится потрошенной – тем более чистить ее совсем несложно.
*** Рыбаки готовят шкару из любой мелкой рыбы – из барабульки, ставридки, мойвы, тюльки, хамсы и др. Но все-таки самый вкусный вариант – из барабульки.
**** Конечно, свежевыловленная рыбка – самый лучший ингредиент для этого блюда, но и из замороженной (и правильно размороженной рыбы) получается не менее вкусно - проверено неоднократно
***** Интересный факт - решетка (или металлическая форма типа противня), на которой запекается рыба на углях, тоже называется шкарой
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif)
.
Ингредиенты:
Барабуля – 1 кг
Лук репчатый – 3-4 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт. (по вкусу)
Петрушка – несколько веточек
Черный перец молотый
Черный перец горошком
Душистый перец горошком
Соль
Вода
1. Очистить барабулю от чешуи и внутренностей. Промыть водой.
2. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими кольцами.
3. На дно глубокой сковороды выложить слоями – лук, рыбу, лук. Каждый слой посолить, поперчить.
Сверху выложить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, веточки петрушки.
(на этом фото – не было петрушки, но был зеленый лук)
4. Налить немного воды (всем нравится получающийся «бульон», поэтому я наливаю воду так, чтобы почти покрывала рыбку).
5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-12 мин. (готовность определяется по глазам рыбки – они должны побелеть).
Подавать прямо в сковороде со свежим хрустящим хлебом
![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif)
.
Добавлено 09.10.2018