Шкара из барабули

Сообщение Автор
Шкара из барабули
05 Июн 2018 19:37

Распечатать сообщение
Шкара из барабули
Фото


Все, кто пробовал маленькую рыбку со смешным названием «барабулька», знают, что эта рыбка невероятно вкусная good2 . Барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка girl_in_love . Эта рыбка ценилась настолько высоко, что во времена Османской империи весь улов предназначался только для султанского стола и простой человек не имел права ее отведать. Наказание за незаконный вылов было серьёзным, вплоть до лишения головы. wacko1
Барабулька вкусна в любом виде girl_in_love . Барабульку жарят в масле, запекают в духовке, на гриле и на углях, тушат, солят, коптят, вялят, маринуют, сушат. Одно из самых простых и очень вкусных блюд из барабульки – это шкара, традиционое блюдо рыбаков good2 . Это что-то типа похлебки, но не уха, не рыбный суп и не тушеная рыба. Рецептов шкары – великое множество: с болгарским перцем и с помидорами, с разными видами зелени, со сливочным, подсолнечным или оливковым маслом, с добавлением воды или без воды, с лимоном и сахаром и т.д. Кто-то выкладывает рыбку исключительно спинками вверх, кто-то только брюшками вверх Smile , а для многих это не имеет никакого значения Smile - ведь вкусно получается в любом случае good2 . Обязательно попробуйте как-нибудь приготовить это вкуснейшее блюдо.


* На сайте есть подобный способ приготовления мойвы
https://forum.say7.info/topic13659.html
** Многие просто очищают рыбку от чешуи и считают, что потрошить ее совершенно необязательно – ведь у барабульки нет желчи, поэтому если внутренности оставить – на вкус рыбки это не повлияет. Кстати, во некоторых кафе и ресторанах подают именно непотрошенную барабульку. Мне лично барабулька нравится потрошенной – тем более чистить ее совсем несложно.
*** Рыбаки готовят шкару из любой мелкой рыбы – из барабульки, ставридки, мойвы, тюльки, хамсы и др. Но все-таки самый вкусный вариант – из барабульки.
**** Конечно, свежевыловленная рыбка – самый лучший ингредиент для этого блюда, но и из замороженной (и правильно размороженной рыбы) получается не менее вкусно - проверено неоднократно Smile
***** Интересный факт - решетка (или металлическая форма типа противня), на которой запекается рыба на углях, тоже называется шкарой Smile .

Ингредиенты:
Барабуля – 1 кг
Лук репчатый – 3-4 шт.
Лавровый лист – 4-5 шт. (по вкусу)
Петрушка – несколько веточек
Черный перец молотый
Черный перец горошком
Душистый перец горошком
Соль
Вода
Фото

Фото

Фото


1. Очистить барабулю от чешуи и внутренностей. Промыть водой.
2. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать тонкими кольцами.
3. На дно глубокой сковороды выложить слоями – лук, рыбу, лук. Каждый слой посолить, поперчить.
Сверху выложить лавровый лист, черный и душистый перец горошком, веточки петрушки.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

(на этом фото – не было петрушки, но был зеленый лук)
Фото


4. Налить немного воды (всем нравится получающийся «бульон», поэтому я наливаю воду так, чтобы почти покрывала рыбку).
5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-12 мин. (готовность определяется по глазам рыбки – они должны побелеть).
Фото

Фото

Фото

Подавать прямо в сковороде со свежим хрустящим хлебом good2 girl_in_love .
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
05 Июн 2018 20:13

Распечатать сообщение
Добрый день, мы такую рыбку тушенкой называем))))) вкусно)))) nyam2
TYSYA-1963

НАТАЛЬЯ


Крым

TYSYA-1963Мои рецепты
 
05 Июн 2018 20:20

Распечатать сообщение
TYSYA-1963 писал(а):
Добрый день, мы такую рыбку тушенкой называем))))) вкусно))))

Добрый день girl_bye многие и тушёнкой, и паренкой называют Smile главное - просто и вкусно Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
06 Июн 2018 17:20

Распечатать сообщение
Как я хочу барабульку girl_cray2 свежую барабулечку nyam2
Марина, шикарный рецепт good2 Буду иметь в виду, как только обзаведусь таким богатством, то сразу приготовлю girl_claping
казачка

Карина

39 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
07 Июн 2018 12:01

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Как я хочу барабульку свежую
казачка писал(а):
шикарный рецепт Буду иметь в виду, как только обзаведусь таким богатством, то сразу приготовлю

Кариночка, спасибо большое! sharik sharik sharik sharik
Тебе надо поближе к морю Smile у моря точно есть барабуля - свежайшая Smile Wink
Рецепт простейший - даже и не рецепт, наверное, а один из многих вариантов приготовления рыбы. Буду рада, если пригодится sharik Romashki Rose
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
 
08 Июн 2018 14:09

Распечатать сообщение
Марин,рецепт понравился good2 nyam2
мы рыбу очень любим,любую
барабульку помню,но здесь не встречала
мойва,замороженная только в русском и то не всегда wacko1
рецепт забираю,спасибо,надо подумать из какой мелкой рыбки можно приготовить эту вкуснятину Romashki girl_in_love
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
09 Июн 2018 16:33

Распечатать сообщение
nata69 писал(а):
рецепт понравился
мы рыбу очень любим,любую
барабульку помню,но здесь не встречала
мойва,замороженная только в русском и то не всегда
рецепт забираю,спасибо,надо подумать из какой мелкой рыбки можно приготовить эту вкуснятину

Наташа, спасибо за внимание! Romashki sharik Буду рада, если пригодится мой вариант приготовления маленькой рыбки sharik Конечно, барабулька здесь - идеальный вариант Smile но и из другой тоже вкусно будет и полезно Smile
Chanel-vanil

Марина


Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |