t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Сливовый пирог (творожное тесто !!!)
Думала, что уже больше не буду выставлять здесь новые рецепты ...
Но понравилось такое творожное тесто (нашла его в интернете), в нём привычный набор продуктов и очень просто его готовить. Под руками сейчас много слив (сезон) и я рискнула.
Результатом я осталась ооОчень довольна, вкуснотища, да ещё с чашечкой кофе-то
Тесто:
100 г мягкого сливочного масла,
150 г сахара (6 ст.л. с горкой),
3 яйца,
250 г творога (у меня магазинный 9 % ), ** см в примечании,
1,5 стакана муки (это ~ 230 г),
10 г разрыхлителя (1 пакетик),
ванильный сахар по вкусу,
1/3 ч.л. соли.
Начинка: 11-12 средних слив, * см в примечании.
Подача: сахарная пудра по вкусу.
кроме того:
Мерный стакан = 250 мл, форма = 26 см, пекарская бумага, немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
* взбить мягкое сливочное масло вместе с сахаром,
* добавить яйца и соль, продолжая взбивать,
* добавить творог и ванильный сахар, взбивать до однородной массы,
* добавить муку, смешанную с разрыхлителем, взбить до однородного состояния теста, но долго не взбивать,
* дно формы проложить бумагой, всю форму внутри смазать маслом и чуть присыпать мукой,
* выложить полученное тесто, разровнять верх,
(видите тесто густоватое, и сливы в уже испечённом пироге только слегка провалились, чего я и хотела...),
* сливы разрезать "пополам", вынуть косточки, выложить их на тесто разрезом "вверх", важно по всей поверхности, свободного места не оставлять, т.к. сливы при выпечке сожмутся и немного утопятся вниз,
* выпекать при 180-190°С в течение 40-50 минут до "сухой лучины",
* выключить духовку, приоткрыть на половину дверцу, а пирог не вынимать, пусть постоит ~ 10 минут, чтобы пирог "не осел" от резкого изменения температуры,
* вынуть пирог из духовки, дать постоять ещё 15 минут, потом осторожно, чтобы не поломать, вынуть на сервировочную тарелку (решётку),
* готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, т.к. мы сливы сверху перед выпечкой сахарным песком не посыпали,
Пирог разрезала через 3 часа, а надо было попозже, ~ через 4-5 часов, тогда разрез был бы более «пушистым».
Примечание:
* можно использовать любые ягода, ~ 300 г, но слива вкуснее.
** если использовать пастообразный творог в тубе, то надо будет больше муки класть ... я первый раз использовала его, то сливы очень провалились.
*************************************************************************
Кстати, это у меня 2-й пирог здесь из творожного теста, вот ещё забытый мною
и всеми вкусный пирог - http://forum.say7.info/topic56167.html
*************************************************************************
P.S.
* как один из вариантов - можно сливы перед выпечкой посыпать "крошкой-штрейзелем", а потом после выпечки сахарной пудрой уже не посыпать,
Крошку можно готовить с разным соотношением её составляющих (мука : масло : сахар), кто-то готовит в пропорции = 2:1:1.
Но я, например, люблю крошку с "меньшим" количеством муки, она тогда получится крупными крупинками, и будет вкуснее, чем мелкая крошка… если крошка не образуются, то можно добавить муки, а если крошка очень мелкая, то добавить масла.
И чаще беру такие пропорции:
= 1,5 ст.л. муки + 1 ст.л. сахарного песка + 20-25 г мягкого сливочного масла =
или
=100 г муки + 80 г сахарного пека + 80 г сливочного масла=
(всё порубить в крошку), если надо больше крошки, то увеличиваю все ингредиенты кратно…
Вот так, крошка присыпана чуть-чуть, а можно по вкусу побольше сыпать...
И вот результат, крошка убирает лишнюю влагу со слив, и не обязательно присыпать сахарной пудрой, сладости в пироге достаточно ...
Попробуйте вкусное тесто, и пока сезон слив, с ними особенно вкусно, разнообразьте своё меню, и приятного аппетита !!!