Багира-Манго

Лариса
Минск
Свена писал(а): |
Совсем? Это так удобно. Салфеткой протер стекло и никаких следов. |
У меня на окнах только гирлянды и дождик на гардине.
ВВВ Виктория писал(а): |
а вот и нет, из серцевины ананаса, |
Когда покупала, спрашивала из чего они. У меня и сейчас дольки папайи лежат.
Олька Швед писал(а): |
как интересно,расскажите а какие блюда готовите?может какие то секреты есть?16 блюд не портЯтся 31 1 числа? |
Марина Пенза писал(а): |
Лариса, поделись, пожалуйста! |
TatyanaMama писал(а): |
Багира-Манго писал(а):
Могу написать принцип, по которому отбираю блюда и составляю меню для НГ.
Обязательно!!! Ждем с нетерпением!!! |
ВВВ Виктория писал(а): |
Очень интересно. У тебя и семья большая, едоков много, конечно им нужно и чтоб каждому угодить и много)
круто когда большая семья, счастливая ))) |
Le poisson d'or писал(а): |
Принципы наших Мастеров от кулинарии всегда интересны! Пиши! |
Маша, ну ты даешь! Нашла гуру от кулинарии.

Просто многолетний опыт. В семье 3-е мужчин было, надо было накормить их сытно и вкусно. Кашки здесь не прокатят. Теперь сыновья в автономном плаванье, их кормят невестки. Мы остались с мужем вдвоем, иногда внучка со мной, если каникулы или заболеет. А вот на праздник вся семья собирается у нас. Это - давняя семейная традиция. Так было в моей семье ( у моих родителей) и теперь я продолжаю эту традицию. Раньше мы ездили на все семейные праздники и на НГ к родителям, потом они приезжали ко мне и брат, когда жил в Минске. Теперь брат далеко, мне его очень не хватает. Но на нашу серебренную свадьбу он прилетел, и это был для меня неожиданный сюрприз. Я накрывала стол, готовились к встрече НГ, ждала гостей. Позвонили в дверь, и на пороге братик..... Не передать словами все чувства и мысли в моей голове и в сердце в тот момент..... Потом он сказал, что у меня от удивления глаза расширялись, расширялись и стали квадратными.
Теперь про меню. Постараюсь ответить всем на ваши вопросы. Я еще не думала о нем, пока мне предстоит отпраздновать свой ДР, я стрелец, а потом уже начну думать и составлять меню к НГ. Вообще, у нас есть несколько базовых блюд (4), т. е обязательная программа, без которых не обходится ни один НГ. Это утка с яблоками и черносливом на горячее, заливной язык, фаршированная рыба и мой фирменный пирог из дрожжевого теста с капустой и грибами. Младший сын все блюда вместо хлеба ест с этим пирогом. Еще два блюда - это мясная нарезка (обожаю сырокопченое и сыровяленное мясо и колбасы) и рыбное ассорти (семга, форель, палтус). Солю сама (магазинную рыбу не люблю, слишком соленая) с добавление жидкого дыма. Скажете, вредно копченое, но мы ведь не каждый день это едим. Потом выбираю какие-то салаты, чаще это 3 салата (мясной, с птицей и с рыбой или морепродуктами). Иногда получается и больше салатов, например, один с красной рыбой, другой с устрицами или мидиями и еще один например с грушей и сыром с голубой плесенью. Очень любим мы паштеты, террины или пате. Выбираю что-то из этого. Еще рулет или руляду из кур с какой-нибудь начинкой готовлю, какой-нибудь закусочный торт типа "Золото партии" или рыбный и еще добавляю какие-то закуски типа поцелуйчиков из красной рыбы или
https://forum.say7.info/topic16116.html
https://forum.say7.info/topic34737-25.html ну, и конечно обязательна икра и грибы маринованные.
А на сладкий стол фрукты разные от ананаса, винограда и манго до мандарин, грея, апельсин, груш и яблок, весь набор. Торт или штоллен, печенья разные и конфеты.
Штоллен пеку 29. Один на НГ, другой на рождество. И рыбу тогда же солю. Остальное все готовлю 30 и 31. Ничего не портится, все съедается за праздничные дни.
Я вас утомила, но сами напросились.
