nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Пирог шоколадно-творожный "Мраморный"
рецепт нашел сын и попросил испечь
на сайте есть похожий рецепт,но тесто и начинка отличаются
https://forum.say7.info/topic6507.html
этот пирог по вкусу похож на брауни с чизкейком
очень вкусный,нежный,мягкий
любителям шоколадной выпечки придется по вкусу
творог брать любой жирности,кефир тоже
можно его заменить простоквашей,греческим йгуртом
вместо сливочного масла можно взять растительное без запаха
сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах
если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой
подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста,
поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка
Ингредиенты:
Форма диаметром 24 см
Шоколадное тесто
Мука - 220 г
Какао-порошок - 30 г
Сахар - 140 г
Масло сливочное - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Кефир - 100 г
Яйца - 3 штуки среднего размера
Разрыхлитель - 5 г ( 1 чайная ложка с небольшой горкой)
Сода - 4 г (одна чайная ложка)
Соль - 1 г (щепотка)
Творожная масса
Творог 5 % - 500 г(любой жирности)
Сахар - 90 г
Яйца - 2 штуки среднего размера
Крахмал (любой) - 25 г
Ванильный сахар - 10 г
Сметана 20-30 % - 100 г
я использовала пастообразный творог,поэтому сметану не добавляла,положила одно яйцо,крахмал,сахар и ванилин
размешала ложкой
сначала необходимо сделать творожную начинку
соединить творог,сахар,сметану,ваниль и яйца
взбить все блендером в пастообразную массу
последним положить крахмал и размешать ложкой
отставить
соединить просеянную муку с какао порошком,содой,разрыхлителем и солью
яйца комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену в течении 5 минут
добавить растопленное сливочное масло и взбить
всыпать половину шоколадно-мучной смеси и опять быстро взбить
затем влить кефир-взбить и всыпать вторую часть мучной смеси
можно перемешивать лопаткой
тесто как густая,домашняя сметана
в форму положить бумагу для выпечки
затем влить третью часть шоколадного теста
разровнять ложкой
положить творожную массу,4-5 столовых ложек
затем снова шоколадную и белую такое же количество
постучать формой о стол,чтобы вышли пузырьки воздуха
лопаткой или деревянной палочкой сделать разводы по тесту в разные стороны,аккуратно
выпекать в разогретой духовке,160 гр,около часа
у меня выпекался 1 час 10 минут
в любом случае ориентируйтесь на свои духовки,проверяя серединку пирога деревянной палочкой
пирог достать,слегка остудить и достать из формы
посыпать по желанию сахарной пудрой или какао порошком