Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Грузинский хлеб Шотис пури
Источник: журнал "Домашний очаг"
На форуме уже есть рецепт такого хлеба
https://forum.say7.info/topic91267.html, но этот рецепт отличается от предоставленного Машей. К тому же, я обещала ей спечь этот замечательный хлеб и выставить свой рецепт. Правда, с той поры немало воды утекло, но я все же выполнила свое обещание и выставляю на ваш суд еще один рецепт этого вкусного хлебушка.
Хлеб по-грузински - пури, а шотис - сабля. В итоге получаем хлеб-саблю.
Раньше его готовили на закваске, а сейчас, в основном, стали использовать дрожжевое тесто.
Тесто замешивается из муки, воды, соли и дрожжей, т.к. это очень простой хлеб. Но от этого он не менее вкусный!
Для меня тесто месила хлебопечка, но я расскажу, как приготовить тесто без использования ХП.
В центре хлеба всегда делается отверстие. Это отличительная особенность этого хлеба и делается это для того, чтобы при выпечке середина не надувалась, как пузырь.
мука - 400 г
дрожжи сухие - 0.5 ч.л
вода (теплая) - 300 мл
соль - 1 ч.л
Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять до появления шапочки. Добавить просеянную муку и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1.5-2 часа.
Разделить готовое тесто на 2 части, подкатать в шар.
Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.
Подошедшие колобки растянуть в длину
Середину нужно немного растянуть в разные стороны, а концы оставить заостренными
В центре широкой части сделать отверстие
Перекрыть заготовки полотенцем и оставить для расстойки еще на 20 мин.
За это время разогреть духовку до 230 С.
Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить заготовки.
Поставить в духовку и выпекать 15 мин.
У меня не поместилось 2 хлеба на одном противне и я выпекала их один за другим. Готовый хлеб накрыть полотенцем.
И вот какие шотис пури у меня получились.
Этот хлеб никогда не режут - его принято ломать на куски. И вот я хочу показать вам этот хлеб в разломе
Приятного аппетита!!!