Грузинский хлеб Шотис пури

Сообщение Автор
Грузинский хлеб Шотис пури
05 Апр 2019 5:52

Распечатать сообщение
Грузинский хлеб Шотис пури

Фото


Источник: журнал "Домашний очаг"

На форуме уже есть рецепт такого хлеба https://forum.say7.info/topic91267.html, но этот рецепт отличается от предоставленного Машей. К тому же, я обещала ей спечь этот замечательный хлеб и выставить свой рецепт. Правда, с той поры немало воды утекло, но я все же выполнила свое обещание и выставляю на ваш суд еще один рецепт этого вкусного хлебушка.

Хлеб по-грузински - пури, а шотис - сабля. В итоге получаем хлеб-саблю.
Раньше его готовили на закваске, а сейчас, в основном, стали использовать дрожжевое тесто.
Тесто замешивается из муки, воды, соли и дрожжей, т.к. это очень простой хлеб. Но от этого он не менее вкусный!

Для меня тесто месила хлебопечка, но я расскажу, как приготовить тесто без использования ХП.
В центре хлеба всегда делается отверстие. Это отличительная особенность этого хлеба и делается это для того, чтобы при выпечке середина не надувалась, как пузырь.

мука - 400 г
дрожжи сухие - 0.5 ч.л
вода (теплая) - 300 мл
соль - 1 ч.л

Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять до появления шапочки. Добавить просеянную муку и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1.5-2 часа.
Разделить готовое тесто на 2 части, подкатать в шар.

Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.


Подошедшие колобки растянуть в длину

Середину нужно немного растянуть в разные стороны, а концы оставить заостренными

В центре широкой части сделать отверстие


Перекрыть заготовки полотенцем и оставить для расстойки еще на 20 мин.
За это время разогреть духовку до 230 С.

Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить заготовки.
Поставить в духовку и выпекать 15 мин.
У меня не поместилось 2 хлеба на одном противне и я выпекала их один за другим. Готовый хлеб накрыть полотенцем.
И вот какие шотис пури у меня получились.


Этот хлеб никогда не режут - его принято ломать на куски. И вот я хочу показать вам этот хлеб в разломе


Приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
05 Апр 2019 10:02

Распечатать сообщение
Жанночка, какой отличный хлеб! good2
Как начнется сезон шашлыков, обязательно испеку. nyam2
Спасибо за рецепт! Rose
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
05 Апр 2019 11:38

Распечатать сообщение
Жанночка, как здорово, что ты выложила свой вариант этого замечательного хлебушка good обязательно попробую и твой рецепт! Уверена, хлеб будет очень вкусный girl_in_love
Мари я

Мария

36 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
05 Апр 2019 12:59

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
какой отличный хлеб!
Как начнется сезон шашлыков, обязательно испеку.
Спасибо за рецепт!

Ирочка! Как раз к шашлыкам этот хлебушек очень даже подходит! Буду рада, если воспользуешься рецептом! Rose Rose Rose

Мари я писал(а):
как здорово, что ты выложила свой вариант этого замечательного хлебушка обязательно попробую и твой рецепт! Уверена, хлеб будет очень вкусный

Машенька, благодарю! Правда, я долго раскачивалась, но вот волевым решением взяла и занялась готовкой. Муж оценил! Хлеб, действительно, простой и вкусный. Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
06 Апр 2019 22:41

Распечатать сообщение
Как я люблю такой хлебушек girl_claping nyam2 Знаю, он готовится в специальной печи на открытом огне. Жанночка, а что, нет разницы во вкусе если приготовить в духовке?
Фотография разлома очень убедительная good2 И корочка, и мякиш - то, что надо girl_claping
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
07 Апр 2019 1:02

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Как я люблю такой хлебушек

И я, и я!!!
казачка писал(а):
Знаю, он готовится в специальной печи на открытом огне.

Да, Кариночка, в тандыре.
казачка писал(а):
а что, нет разницы во вкусе если приготовить в духовке?

Конечно, есть, но ведь у нас же нет другой возможности, т.е. нет такого тандыра, вот и печем в духовке.
В Грузии этот хлеб просто обалденный - невозможно остановиться. Но и дома мы очень быстро уговорили эти 2 шотис пури.
Буду рада. если спечешь для семейного обеда такой хлебушек. Не понравиться он не может, так что удачной тебе выпечки!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
09 Апр 2019 0:48

Распечатать сообщение
Жанчик
Жанночка, интересный хлебушек получается! good2
Забираю, попробую сделать как нибудь Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
09 Апр 2019 19:17

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):
интересный хлебушек получается!

Леночка! Хлебушек очень вкусный и совершенно не сложный в приготовлении. Буду рада, если приготовишь к семейному обеду!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
09 Апр 2019 19:40

Распечатать сообщение
Жанночка, испекла хлебушек по твоем рецепту. girl_claping
Но не без трудностей. Поставила подходить тесто в ХП, а когда прозвучал сигнал,то вместо подошедшего теста в чаше увидела жидкую массу.Пришлось опять запустить процесс "Тесто для пиццы" на 1 час 10 мин, добавив 160 гр муки. wacko1
Для меня осталось загадкой в чем была причина - то ли я ошиблась при взвешивании муки и добавила 300 гр вместо 400 гр, то ли мука такая. Но даже при формовании тесто было довольно липким,пришлось использовать много муки.
В итоге приготовила одну "саблю" и две булочки, тк было уже некогда ждать и выпекать вторую партию хлеба.
Сам хлеб получился вкусный. Спасибо! nyam2 Rose give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
09 Апр 2019 20:54

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
испекла хлебушек по твоем рецепту.
Но не без трудностей. Поставила подходить тесто в ХП, а когда прозвучал сигнал,то вместо подошедшего теста в чаше увидела жидкую массу.

Ирочка! А ты разве не следишь за колобком в процессе замеса теста в ХП? Я добавила еще где-то 1.5 ст.л муки.
~Iren~ писал(а):
Для меня осталось загадкой в чем была причина - то ли я ошиблась при взвешивании муки и добавила 300 гр вместо 400 гр, то ли мука такая. Но даже при формовании тесто было довольно липким,пришлось использовать много муки.

Возможно, ты, действительно, ошиблась в к-ве муки?
~Iren~ писал(а):
В итоге приготовила одну "саблю" и две булочки, тк было уже некогда ждать и выпекать вторую партию хлеба.
Сам хлеб получился вкусный. Спасибо!

А это самое главное! На здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
09 Апр 2019 21:06

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Ирочка! А ты разве не следишь за колобком в процессе замеса теста в ХП? Я добавила еще где-то 1.5 ст.л муки.

Не всегда. Особенно, когда готовлю по проверенным рецептам.
Хотя в крученном хлебе без замеса количество воды и муки примерно 1:1. Если учитывать, что ошиблась на 100 гр муки,то у меня тесто все равно должно было получиться приближенное к "крученному", но увы этого не случилось. Так что этот случай для меня остался тайной, покрытой мраком. unknown
Будет повод еще раз приготовить)
Жанчик писал(а):
А это самое главное! На здоровье!!!

Именно. good2
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Апр 2019 0:16

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Не всегда. Особенно, когда готовлю по проверенным рецептам.

Ирочка! Даже по многократно проверенным рецептам я всегда слежу за колобком и в зависимости от времени года добавляю меньше или больше муки до колобка. Просто лопатка не должна месить жижу.
~Iren~ писал(а):
Так что этот случай для меня остался тайной, покрытой мраком.
Будет повод еще раз приготовить)

Бывает! Действительно, приготовишь еще раз и тогда уже разберешься во всем основательно. Удачи!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
10 Апр 2019 0:50

Распечатать сообщение
Жанночка, спасибо большое! Rose
Уверена, что в следующий раз все будет хорошо, тк твои рецепты никогда не подводят. give_heart
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
10 Апр 2019 1:28

Распечатать сообщение
~Iren~ писал(а):
Уверена, что в следующий раз все будет хорошо,

Ирочка! Я тоже уверена! Просто сейчас произошел какой-то сбой, а потом все получится наилучшим образом!!! friends
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
12 Апр 2019 15:48

Распечатать сообщение
Жанночка, хлебушек приглянулся, при случае приготовлю, спасибо тебе за рецепт!!! Rose friends good2 Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
14 Апр 2019 1:17

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
хлебушек приглянулся, при случае приготовлю, спасибо тебе за рецепт!!!

Наташенька! Буду рада, если приготовишь эту вкусную лепешку! Удачной выпечки!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
18 Апр 2019 22:32

Распечатать сообщение
Скажите пожалуйста, на каком режиме теста вы делали в хлебопечке? Я дрожжевое тесто без нее родимой не умею)))
Clair13





Clair13Мои рецепты
 
19 Апр 2019 4:36

Распечатать сообщение
Clair13 писал(а):
Скажите пожалуйста, на каком режиме теста вы делали в хлебопечке? Я дрожжевое тесто без нее родимой не умею)))

Я так думаю, что в каждой ХП своя нумерация программ. У меня эта программа под №8. Печь делает замес и там же подходит тесто. Через 1.5 часа я вынимаю из ХП готовое тесто.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
20 Апр 2019 16:27

Распечатать сообщение
Спасибо
Clair13





Clair13Мои рецепты
 
26 Авг 2019 17:03

Распечатать сообщение
Жанна, весь хлеб у нас ушел на раз даже не успев остыть! good good good nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Romashki Romashki Romashki
Фото

Фото

Хлеб я пеку из муки 1 сорта поэтому он такой сероватый в разломе.
В интернете в этот раз не сидела, специально так запекала - люблю зажаристую хрустящую корочку! girl_haha girl_haha girl_haha
Марина0909

Марина

37 лет
Курган

Марина0909Мои рецепты
 
16 Сен 2019 21:23

Распечатать сообщение
Фото

Вкусный хлеб! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо, Жанна! Rose Rose Rose
binbin

Ирина

65 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
18 Сен 2019 1:32

Распечатать сообщение
Марина0909 писал(а):
весь хлеб у нас ушел на раз даже не успев остыть!

Мариночка! Какой замечательный хлебушек получился! А в разломе такой пушистый! nyam2 good2
Благодарю за аппетитный отзыв!!! Пеки на доброе здоровье!!! Rose Rose Rose

binbin писал(а):
Вкусный хлеб! Спасибо

Ирочка! Прекрасный пури! Я очень рада, что ты приготовила его! На доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
26 Сен 2019 2:17

Распечатать сообщение
Спасибо огромное чудесный хлеб!
Все получилось Romashki [/code]
ТанюшаНаша

Татьяна

34 года
Калининград

ТанюшаНашаМои рецепты
 
26 Сен 2019 20:58

Распечатать сообщение
ТанюшаНаша писал(а):
Спасибо огромное чудесный хлеб!
Все получилось

Танечка, я рада! На доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |