Грузинский хлеб Шотис пури
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Апр 2019 5:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Грузинский хлеб Шотис пури
Источник: журнал "Домашний очаг" На форуме уже есть рецепт такого хлеба https://forum.say7.info/topic91267.html, но этот рецепт отличается от предоставленного Машей. К тому же, я обещала ей спечь этот замечательный хлеб и выставить свой рецепт. Правда, с той поры немало воды утекло, но я все же выполнила свое обещание и выставляю на ваш суд еще один рецепт этого вкусного хлебушка. Хлеб по-грузински - пури, а шотис - сабля. В итоге получаем хлеб-саблю. Раньше его готовили на закваске, а сейчас, в основном, стали использовать дрожжевое тесто. Тесто замешивается из муки, воды, соли и дрожжей, т.к. это очень простой хлеб. Но от этого он не менее вкусный! Для меня тесто месила хлебопечка, но я расскажу, как приготовить тесто без использования ХП. В центре хлеба всегда делается отверстие. Это отличительная особенность этого хлеба и делается это для того, чтобы при выпечке середина не надувалась, как пузырь. мука - 400 г дрожжи сухие - 0.5 ч.л вода (теплая) - 300 мл соль - 1 ч.л Развести дрожжи в теплой воде, дать постоять до появления шапочки. Добавить просеянную муку и соль. Замесить тесто, накрыть и оставить подходить на 1.5-2 часа. Разделить готовое тесто на 2 части, подкатать в шар. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин. Подошедшие колобки растянуть в длину Середину нужно немного растянуть в разные стороны, а концы оставить заостренными В центре широкой части сделать отверстие Перекрыть заготовки полотенцем и оставить для расстойки еще на 20 мин. За это время разогреть духовку до 230 С. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпать слегка мукой и выложить заготовки. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. У меня не поместилось 2 хлеба на одном противне и я выпекала их один за другим. Готовый хлеб накрыть полотенцем. И вот какие шотис пури у меня получились. Этот хлеб никогда не режут - его принято ломать на куски. И вот я хочу показать вам этот хлеб в разломе Приятного аппетита!!! |
||||||
05 Апр 2019 10:02
|
~Iren~
|
|||||
Жанночка, какой отличный хлеб!
Как начнется сезон шашлыков, обязательно испеку. Спасибо за рецепт! |
||||||
05 Апр 2019 11:38
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||||
Жанночка, как здорово, что ты выложила свой вариант этого замечательного хлебушка обязательно попробую и твой рецепт! Уверена, хлеб будет очень вкусный
|
||||||
05 Апр 2019 12:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Как раз к шашлыкам этот хлебушек очень даже подходит! Буду рада, если воспользуешься рецептом!
Машенька, благодарю! Правда, я долго раскачивалась, но вот волевым решением взяла и занялась готовкой. Муж оценил! Хлеб, действительно, простой и вкусный. |
||||||
06 Апр 2019 22:41
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Как я люблю такой хлебушек Знаю, он готовится в специальной печи на открытом огне. Жанночка, а что, нет разницы во вкусе если приготовить в духовке?
Фотография разлома очень убедительная И корочка, и мякиш - то, что надо |
||||||
07 Апр 2019 1:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
И я, и я!!!
Да, Кариночка, в тандыре.
Конечно, есть, но ведь у нас же нет другой возможности, т.е. нет такого тандыра, вот и печем в духовке. В Грузии этот хлеб просто обалденный - невозможно остановиться. Но и дома мы очень быстро уговорили эти 2 шотис пури. Буду рада. если спечешь для семейного обеда такой хлебушек. Не понравиться он не может, так что удачной тебе выпечки!!! |
||||||
09 Апр 2019 0:48
|
ТЕН
|
|||||
Жанчик
Жанночка, интересный хлебушек получается! Забираю, попробую сделать как нибудь |
||||||
09 Апр 2019 19:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! Хлебушек очень вкусный и совершенно не сложный в приготовлении. Буду рада, если приготовишь к семейному обеду!!! |
||||||
09 Апр 2019 19:40
|
~Iren~
|
|||||
Жанночка, испекла хлебушек по твоем рецепту.
Но не без трудностей. Поставила подходить тесто в ХП, а когда прозвучал сигнал,то вместо подошедшего теста в чаше увидела жидкую массу.Пришлось опять запустить процесс "Тесто для пиццы" на 1 час 10 мин, добавив 160 гр муки. Для меня осталось загадкой в чем была причина - то ли я ошиблась при взвешивании муки и добавила 300 гр вместо 400 гр, то ли мука такая. Но даже при формовании тесто было довольно липким,пришлось использовать много муки. В итоге приготовила одну "саблю" и две булочки, тк было уже некогда ждать и выпекать вторую партию хлеба. Сам хлеб получился вкусный. Спасибо! |
||||||
09 Апр 2019 20:54
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! А ты разве не следишь за колобком в процессе замеса теста в ХП? Я добавила еще где-то 1.5 ст.л муки.
Возможно, ты, действительно, ошиблась в к-ве муки?
А это самое главное! На здоровье!!! |
||||||
09 Апр 2019 21:06
|
~Iren~
|
|||||
Не всегда. Особенно, когда готовлю по проверенным рецептам. Хотя в крученном хлебе без замеса количество воды и муки примерно 1:1. Если учитывать, что ошиблась на 100 гр муки,то у меня тесто все равно должно было получиться приближенное к "крученному", но увы этого не случилось. Так что этот случай для меня остался тайной, покрытой мраком. Будет повод еще раз приготовить)
Именно. |
||||||
10 Апр 2019 0:16
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Даже по многократно проверенным рецептам я всегда слежу за колобком и в зависимости от времени года добавляю меньше или больше муки до колобка. Просто лопатка не должна месить жижу.
Бывает! Действительно, приготовишь еще раз и тогда уже разберешься во всем основательно. Удачи!!! |
||||||
10 Апр 2019 0:50
|
~Iren~
|
|||||
Жанночка, спасибо большое!
Уверена, что в следующий раз все будет хорошо, тк твои рецепты никогда не подводят. |
||||||
10 Апр 2019 1:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Ирочка! Я тоже уверена! Просто сейчас произошел какой-то сбой, а потом все получится наилучшим образом!!! |
||||||
12 Апр 2019 15:48
|
MN2012
Minsk |
|||||
Жанночка, хлебушек приглянулся, при случае приготовлю, спасибо тебе за рецепт!!!
|
||||||
14 Апр 2019 1:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Наташенька! Буду рада, если приготовишь эту вкусную лепешку! Удачной выпечки!!! |
||||||
18 Апр 2019 22:32
|
Clair13
|
|||||
Скажите пожалуйста, на каком режиме теста вы делали в хлебопечке? Я дрожжевое тесто без нее родимой не умею)))
|
||||||
19 Апр 2019 4:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Я так думаю, что в каждой ХП своя нумерация программ. У меня эта программа под №8. Печь делает замес и там же подходит тесто. Через 1.5 часа я вынимаю из ХП готовое тесто. |
||||||
20 Апр 2019 16:27
|
Clair13
|
|||||
Спасибо
|
||||||
26 Авг 2019 17:03
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
16 Сен 2019 21:23
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
18 Сен 2019 1:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Мариночка! Какой замечательный хлебушек получился! А в разломе такой пушистый! Благодарю за аппетитный отзыв!!! Пеки на доброе здоровье!!!
Ирочка! Прекрасный пури! Я очень рада, что ты приготовила его! На доброе здоровье!!! |
||||||
26 Сен 2019 2:17
|
ТанюшаНаша
40 лет Калининград |
|||||
Спасибо огромное чудесный хлеб!
Все получилось [/code] |
||||||
26 Сен 2019 20:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Танечка, я рада! На доброе здоровье!!! |
||||||
01 Апр 2020 13:06
|
Мисс Удача
Гуленька Сибирь |
|||||
Приветствую ! Обожаю грузинскую кухню. Пекла эти сабельки не единожды. Исчезает со стола волшебным образом. До этого в фаворитах у семейства хлеб от Джейми с розмарином, овсяный от Тори. На данный момент сабельки на вершине хит-парада Благодарю Вас!.
|