Чихиртма (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 Апр 2009 18:03
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Этот суп готовят для мужчин, это лекарство от похмелья . Ну а я просто очень люблю этот суп и его кисловатый вкус . Его готовят как из птицы, так и из баранины. Ввиду того что баранина для меня жирновата, то я предпочитаю из курочки.
Нам понадобится (я готовила на 4-х литровую кастрюлю): Половина курочки (можно окорочка, грудки, т.е. все что есть в холодильнике, можно даже оставшиеся косточки после раздела курочки) Большая луковичка Киндза и укроп (по небольшому пучку) 2 ст.л. муки с горкой 2 ст.л. уксуса 1 яйцо Соль, черный перец Курочку залить водой и отварить. Лук мелко накрошить. Зелень мелко накрошить. Образовавшийся на поверхности бульона жир снять шумовкой и выложить на сковороду. В этом жире мы должны потушить мелко нарезанный лук. Лук обжарить до белого цвета, т.е. до мягкости, он не должен быть золотистый. Курочку вынуть из бульона , мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон (у меня и филе и мясо на косточке, с кочточкой муж любит). Тудаже добавить обжаренный лук. Желательно без жира, лучше оставить его на сковороде. Всю эту красоту закипятить. В 2 ст.л. муки (с горкой) добавляем воду, и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тудаже разбиваем яйчко и хорошо перемешиваем. Должна получится однородная масса, как жидкая сметана. Когда бульон закипит его посолить, поперчить, добавить уксус и влить в него через ситечко эту яично-мучную массу и перемешать. Сразу же добавить зелень и перемешать. Один раз закипятить и выключить. Все чихиртма готова. ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: уксус и зелень можно не добавлять, а подавать отдельно и каждый сможет сам класть столько уксуса и зелени, сколько любит. Но это получится не настоящая чихиртма Приятного аппетита. |
||||||
29 Апр 2009 19:04
|
Мармыза
44 года Украина, Киев |
|||||
Ингуша,это действительно классный суп!
Я делала похожий несколько раз, прочитала рецепт в какой-то книге. Нам очень нравится. Единственный нюанс. Когда муко-яичную смесь вливаешь в суп, яйцо сворачивается и образуются такие,как бы, нити. Я такое люблю,а вот мужу не нравится. Чтоб такого не было, рекомендую добавлять чуточку лимонного сока. Хотя,повторюсь, это на любителя. Молодец,что выставила рецепт! |
||||||
29 Апр 2009 19:18
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Согласна на все 100
Полностью согласна, мы вместо лимонного сока уксус кладем, думаю тоже самое.
Спасибо что заглянула |
||||||
29 Апр 2009 20:04
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Вкуснющий какой супчик!!! Сижу и облизываюсь!!! Чпасибо тебе за рецептик, Ингуша!!!
|
||||||
29 Апр 2009 20:27
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
29 Апр 2009 20:37
|
kravec
ковна |
|||||
Ингушка!!!!!
Спасибки за рецептик!!!!! Еще один в закладки!!!!!!! Вкусненько!!!!!!!! |
||||||
29 Апр 2009 21:02
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье
Рада стараться Спасибо за внимание и доверие |
||||||
29 Апр 2009 21:19
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Ингуша, мы очень любим грузинскую кухню, наша семья считает ее cамой вкусной и полезной, этот суп тоже готовим, спасибо, что напомнила давно не делали, так хочется ваших грузинских специй, но ничего сейчас не привозят. Сациви,лобио, хинкали правда делаем часто. Спасибо дорогая, очень я люблю грузию, была в ней, очень скучаем. Спасибо за рецепт, ждем новых.....
|
||||||
29 Апр 2009 21:28
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Вам спасибо за такие теплые слова У меня семья интернациональная, но грузинская кухня на первом месте Буду радовать вас рецептами Спасибо |
||||||
29 Апр 2009 23:04
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||
Ждем с нетерпением, у меня тоже семья интернациональная, но это только хорошо столько нового, а кухня грузии тоже занимает первое место.....вкусно все в грузии, начиная с пури и .......
|
||||||
29 Апр 2009 23:10
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
СПАСИБО
ну а пури всему голова |
||||||
30 Апр 2009 10:27
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||
Ингуша спасибо забрала в закладочки.
|
||||||
30 Апр 2009 10:36
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ни разу ещё не готовила чихиртму ... А тут - такой рецепт шикарный, натоящй, грузинский
А там - в холодильнике - курочка дожидается своей участи... Кажется, теперь я знаю, что с ней сотворить... Осталось только за кинзой сбегать - но это не проблема. Спвасибо, Ингуша! |
||||||
30 Апр 2009 19:14
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье |
||||||
30 Апр 2009 19:16
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Ой, интересно, потом напиши, что получилось и понравилось или нет?
Не за что |
||||||
30 Апр 2009 22:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ингушенька, получилось, и очень вкусно ЭТО не может не понравиться! Спасибо тебе огромное-преогромное Единственное отклонение о т твоего рецепта - я в тарелку выдавила дольку чеснока, а потом на этот чеснок налила горячий суп. Но... это была уже вторая тарелка Фото выставлю позднее - только успела заснять, как немедленно села батарейка. |
||||||
30 Апр 2009 22:53
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Я так рада, так рада СПАСИБО
Ну это тоже не плохо я тоже чеснок люблю |
||||||
03 Июн 2009 20:26
|
Г.Мери
49 лет Баку-Москва |
|||||
завтра приготовлю обязательно
спасибо за рецепт |
||||||
03 Июн 2009 20:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
На здоровье.....очень надеюсь, что понравится |
||||||
05 Июн 2009 2:04
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
этот замечательный супчик частый гость на нашем столе. я стараюсь делать так чтоб яйцо не скрутилось и тогда супчик получается такого солнечно-золотого цвета - просто красота!
|
||||||
05 Июн 2009 13:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
В любом случа (даже и со скрученным яйцом) он очень вкусный А я ваш суп люблю, с йогуртом, где много зелени.....к сожалению название не помню Спасибо, что заглянула |
||||||
05 Июн 2009 21:24
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
довга называется
эх..... я по Тбилиси скучаю .......... |
||||||
05 Июн 2009 22:55
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
точно
а я по Баку......обожаю этот город |
||||||
09 Июн 2009 16:33
|
Г.Мери
49 лет Баку-Москва |
|||||
iNGUSHA приготовила и мне очень понравилось спасибо за рецепт
|
||||||
09 Июн 2009 21:07
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||
Очень рада, что понравилось
На здоровье и спасибо тебе что попробовала |