Чихиртма (грузинская кухня)
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 29 Апр 2009 18:03 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
Этот суп готовят для мужчин, это лекарство от похмелья   . Ну а я просто очень люблю этот суп и его кисловатый вкус  . Его готовят как из птицы, так и из баранины. Ввиду того что баранина для меня жирновата, то я предпочитаю из курочки. Нам понадобится (я готовила на 4-х литровую кастрюлю): Половина курочки (можно окорочка, грудки, т.е. все что есть в холодильнике, можно даже оставшиеся косточки после раздела курочки) Большая луковичка Киндза и укроп (по небольшому пучку) 2 ст.л. муки с горкой 2 ст.л. уксуса 1 яйцо Соль, черный перец Курочку залить водой и отварить. Лук мелко накрошить. Зелень мелко накрошить. Образовавшийся на поверхности бульона жир снять шумовкой и выложить на сковороду. В этом жире мы должны потушить мелко нарезанный лук. Лук обжарить до белого цвета, т.е. до мягкости, он не должен быть золотистый. Курочку вынуть из бульона , мясо отделить от кости, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон (у меня и филе и мясо на косточке, с кочточкой муж любит). Тудаже добавить обжаренный лук. Желательно без жира, лучше оставить его на сковороде. Всю эту красоту закипятить. В 2 ст.л. муки (с горкой) добавляем воду, и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тудаже разбиваем яйчко и хорошо перемешиваем. Должна получится однородная масса, как жидкая сметана. Когда бульон закипит его посолить, поперчить, добавить уксус и влить в него через ситечко эту яично-мучную массу и перемешать. Сразу же добавить зелень и перемешать. Один раз закипятить и выключить. Все чихиртма готова.   ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: уксус и зелень можно не добавлять, а подавать отдельно и каждый сможет сам класть столько уксуса и зелени, сколько любит. Но это получится не настоящая чихиртма   Приятного аппетита.     | ||||||
| 29 Апр 2009 19:04 | Мармыза 44 года Украина, Киев | |||||
| 
Ингуша,это действительно классный суп!
 Я делала похожий несколько раз, прочитала рецепт в какой-то книге. Нам очень нравится. Единственный нюанс. Когда муко-яичную смесь вливаешь в суп, яйцо сворачивается и образуются такие,как бы, нити. Я такое люблю,а вот мужу не нравится. Чтоб такого не было, рекомендую добавлять чуточку лимонного сока. Хотя,повторюсь, это на любителя. Молодец,что выставила рецепт!   | ||||||
| 29 Апр 2009 19:18 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 Согласна на все 100   
 Полностью согласна, мы вместо лимонного сока уксус кладем, думаю тоже самое. 
 Спасибо что заглянула   | ||||||
| 29 Апр 2009 20:04 | Мульяна 49 лет Донбасс | |||||
| 
Вкуснющий какой супчик!!!        Сижу и облизываюсь!!!      Чпасибо тебе за рецептик, Ингуша!!!             | ||||||
| 29 Апр 2009 20:27 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 На здоровье       | ||||||
| 29 Апр 2009 20:37 | kravec ковна | |||||
| 
Ингушка!!!!!        Спасибки за рецептик!!!!!         Еще один в закладки!!!!!!!         Вкусненько!!!!!!!!           | ||||||
| 29 Апр 2009 21:02 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 На здоровье   
 Рада стараться   Спасибо за внимание и доверие     | ||||||
| 29 Апр 2009 21:19 | Петровна Елена Петровна 56 лет Ростов-на-Дону | |||||
| 
Ингуша, мы очень любим грузинскую кухню, наша семья считает ее cамой вкусной и полезной, этот суп тоже готовим, спасибо, что напомнила давно не делали, так хочется ваших грузинских специй, но ничего сейчас не привозят. Сациви,лобио, хинкали правда делаем часто. Спасибо дорогая, очень я люблю грузию, была в ней, очень скучаем. Спасибо за рецепт, ждем новых.....  | ||||||
| 29 Апр 2009 21:28 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 Вам спасибо за такие теплые слова   У меня семья интернациональная, но грузинская кухня на первом месте   Буду радовать вас рецептами   Спасибо       | ||||||
| 29 Апр 2009 23:04 | Петровна Елена Петровна 56 лет Ростов-на-Дону | |||||
| 
Ждем с нетерпением, у меня тоже семья интернациональная, но это только хорошо столько нового, а кухня грузии тоже занимает первое место.....вкусно все в грузии, начиная с пури и .......     | ||||||
| 29 Апр 2009 23:10 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 СПАСИБО       
 ну а пури всему голова     | ||||||
| 30 Апр 2009 10:27 | *Надин* 44 года г. Барнаул | |||||
| 
Ингуша спасибо    забрала в закладочки. | ||||||
| 30 Апр 2009 10:36 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
Ни разу ещё не готовила чихиртму   ... А тут - такой рецепт шикарный, натоящй, грузинский       А там - в холодильнике - курочка дожидается своей участи... Кажется, теперь я знаю, что с ней сотворить... Осталось только за кинзой сбегать - но это не проблема. Спвасибо, Ингуша!       | ||||||
| 30 Апр 2009 19:14 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 На здоровье       | ||||||
| 30 Апр 2009 19:16 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 Ой, интересно, потом напиши, что получилось и понравилось или нет?   
 Не за что       | ||||||
| 30 Апр 2009 22:50 | Люси Порт пяти морей | |||||
| 
 Ингушенька, получилось, и очень вкусно      ЭТО не может не понравиться! Спасибо тебе огромное-преогромное       Единственное отклонение о т твоего рецепта - я в тарелку выдавила дольку чеснока, а потом на этот чеснок налила горячий суп. Но... это была уже вторая тарелка   Фото выставлю позднее - только успела заснять, как немедленно села батарейка.   | ||||||
| 30 Апр 2009 22:53 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 Я так рада, так рада       СПАСИБО         
 Ну это тоже не плохо  я тоже чеснок люблю         | ||||||
| 03 Июн 2009 20:26 | Г.Мери 50 лет Баку-Москва | |||||
| 
завтра приготовлю обязательно      спасибо за рецепт   | ||||||
| 03 Июн 2009 20:49 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 На здоровье.....очень надеюсь, что понравится       | ||||||
| 05 Июн 2009 2:04 | Zarifa 46 лет Город Ветров и Огней | |||||
| 
этот замечательный супчик частый гость на нашем столе. я стараюсь делать так чтоб яйцо не скрутилось и тогда супчик получается такого солнечно-золотого цвета - просто красота!    | ||||||
| 05 Июн 2009 13:23 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 В любом случа (даже и со скрученным яйцом) он очень вкусный   А я ваш суп люблю, с йогуртом, где много зелени.....к сожалению название не помню   Спасибо, что заглянула     | ||||||
| 05 Июн 2009 21:24 | Zarifa 46 лет Город Ветров и Огней | |||||
| 
довга называется    эх..... я по Тбилиси скучаю .......... | ||||||
| 05 Июн 2009 22:55 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
| 
 точно     
 а я по Баку......обожаю этот город   | ||||||
| 09 Июн 2009 16:33 | Г.Мери 50 лет Баку-Москва | |||||
| 
iNGUSHA приготовила и мне очень понравилось   спасибо за рецепт   | ||||||
| 09 Июн 2009 21:07 | Ingusha Tbilisi, Georgia | |||||
|