Грузинский хлеб Пури
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Сен 2017 0:13
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Рецептом этого хлеба со мной поделился армянин, долго живший в Грузии (вот такое странное сочетание ) и сказал, что так печет хлеб его мама. А есть его надо тёплым. Хлебушек действительно получается очень вкусным, мне нравится с супами. Надеюсь, и вам придётся по вкусу. Потребуется: - Мука пшеничная 350 г. - Мука пшеничная грубого помола 50 г. - Вода минеральная 300 мл. - Дрожжи сухие 1 ч.л. - Соль 1 ч.л. - Сахар 1 ч.л. - Уксус яблочный 6% 0.5 ч.л. Дрожжи развести в воде и дать постоять минут 15 до появления шапочки. Добавить муку, сахар и соль и уксус. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в размере вдвое. На это уходит около часа. Подошедшее тесто свернуть конвертом и оставить еще минут на 30. После этого растянуть тесто за 2 противоположных конца, чтобы получить 'лодочку', а в сердцевине сделать углубление. Дать тесту расстояться минут 15. Духовку разогреть до 230 градусов и выпекать хлеб около 8 минут, после чего сбрызнуть холодной водой из пульверизатора и выпекать еще около 5 минут до румяной корочки. Приятного аппетита! |
||||
28 Сен 2017 11:38
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||
Ух ты! Рецепт практически 1:1 как я пеку цельнозерновой хлеб, там у меня вместо муки грубого помола - цельнозерновая мука. Только уксуса там нет. А интересно, для чего он нужен?
И выпечка длится 30-40 минут. А тут всего 13 мин. Здорово! |
||||
28 Сен 2017 12:26
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту!
Уксус применяется для подкисления теста и обеспечения рыхлости, эластичности. А за счет складывания в результате получается очень воздушный мякиш с хрустящей корочкой. Хлеб получается очень приближен, на сколько это возможно за неимением тонэ, к настоящему грузинскому. А на счет времени, главное не пересушить хлеб. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня очень сильная. |
||||
28 Сен 2017 13:14
|
lelita
Ольга 52 года Сакартвело |
|||
Мари я
этот хлеб в Грузии называется шоти. А пури с грузинского - хлеб. Спасибо за рецепт. |
||||
28 Сен 2017 13:38
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Оля, как мне объяснял мой знакомый грузинский армянин , это именно название хлеба. И Пури, и шотис. Отличаются они формовкой.
|
||||
28 Сен 2017 13:54
|
Татьяна..
|||
Уже слюнки бегут!!! Спеку обязательно! |
||||
28 Сен 2017 13:59
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Татьяна, я ооочень надеюсь, что Вам понравится
|
||||
28 Сен 2017 16:51
|
Солнечный рай
Белгород |
|||
Мария, мне тоже рецепт очень понравился, спасибо большое! Испеку обязательно! Он похож на лаваш? Успехов, Машенька!
|
||||
28 Сен 2017 17:08
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Света, мне очень приятно Ваше внимание к рецепту, спасибо
Хлеб похож на лаваш, но более влажный, что ли, и с лёгкой кислинкой. Вообще, многие кавказские хлеба очень похожи по составу. Отличаются формой и временем расстойки. У меня есть лаваш в рецептах. Состав почти тот же. Но тот хлеб получается суше и слаже. Буду рада, если воспользуетесь рецептом и Вам понравится результат |
||||
28 Сен 2017 17:21
|
Time2Cook
|
|||
Машенька, очень красивый у тебя хлеб
Рецепт отличный , возьму в закладки, может быть и я начну хлеб печь Спасибо за рецепт |
||||
28 Сен 2017 17:32
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Танюш, мне приятно твоё внимание к рецепту, спасибо
У меня нет времени на закваску, поэтому подбираю рецепты с минимумом усилий и максимум результата А тут быстро замесил и потом только расстоять и быстро испечь с супом очень вкусно. а этот хлеб еще и тёплым принято есть. Хотя и вредно, зато вкуууснооо Надеюсь, попробуешь как нибудь |
||||
29 Сен 2017 12:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Маша, как здорово, что ты выставила рецепт Мы каждую неделю специально ездим покупать пури в одно заветное место Надо будет обязательно попробовать испечь самой
|
||||
29 Сен 2017 12:27
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Кариш, как я тебя понимаю у меня сынуля очень любит этот хлеб, и каждую неделю в пятницу мы заезжает ща ним в определенное место. Это уже целый ритуал
Но недавно у меня работали строители, среди которых был упомянутый выше грузинский армянин. Большой гурман, как выяснилось и на обед я им сделала суп и испекла лаваш. Слово за слово, он меня спросил, умею ли я печь пури. И поделился со мной рецептом. На мой взгляд, это самый приближенный вариант к настоящему из всех, что я пробовала. Надеюсь, тебе тоже понравится |
||||
30 Сен 2017 12:54
|
Татьяна..
|||
Машенька! Где в это время должно быть тесто? В тепле, прохладе, открытым, закупоренным (без доступа воздуха или просто в полотенечке) ? |
||||
01 Окт 2017 0:26
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Машенька! Пока передо мной на столе лежит рецепт шотис- пури и я только собираюсь его спечь, ты уже подсуетилась и спекла. Умничка!
Правда, у меня несколько другой рецепт. Спеку и продемонстрирую тебе. Пури - это хлеб в переводе с грузинского, а шоти - название хлеба - хлеб-сабля, который пекут в спец.печи. Но и в духовке тоже можно спечь и ты нам это наглядно продемонстрировала. Это еще не я пекла, но так он выглядит из круглой печи тонэ. |
||||
01 Окт 2017 15:37
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Татьяна, я оставила на кухне при комнатной температуре, накрыв полотенцем. И тесто отлично подошло. В первую расстойку тесто осталяла в плите с включенной лампочкой. А перед выпечкой, уже сформированный хлеб, накрыла опять полотнцем. |
||||
01 Окт 2017 15:43
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Жанночка, спасибо за внимание к рецепту. Я очень люблю этот хлеб и существует много его вариаций. Это нормально. А по поводу названия...мне кажется, главное, чтобы было вкусно мне его дали с таким названием. Да и в интернете поискала, есть хлеб с таким названием в Грузии. Как просто хлеб |
||||
02 Окт 2017 1:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Машенька! Название ведь не главное! Самое главное то, что под ним скрывается. А это, действительно, очень вкусный хлеб, который ешь и хочется. Благодарю тебя за предоставленный рецепт и обещаю спечь этот хлеб. |
||||
02 Окт 2017 9:44
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Жанна, подписываюсь под каждым твоим словом ты полностью права!
И буду рада, если ты поделишься и своим вариантом. Потому что вкус зависит от мелочей. Иногда кладешь на грамм меньше соли и больше сахара, а вкус уже совсем другой...а у тебя все рецепты вкусные. И я на днях загляну с очередным отчётом |
||||
02 Окт 2017 14:49
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Очень интересно, но есть вопрос. Минеральная вода газированная или нет ?
|
||||
02 Окт 2017 15:15
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Владимир, газированная, но без всяких вкусовых добавок, не солёная.
Спасибо за внимание к рецепту! |
||||
03 Окт 2017 0:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Машенька! Обязательно поделюсь!
Заходи! Встречу с радостью!!! |
||||
04 Окт 2017 11:18
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Жанна,
|
||||
05 Апр 2019 5:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Машенька! Как и обещала, я спекла этот хлеб и поделилась своим вариантом рецепта. Так что заходи в гости https://forum.say7.info/topic95862.html
|
||||
05 Апр 2019 10:05
|
~Iren~
|
|||
Машенька, спасибо Жанне за наводку на Твой хлебушек. Его тоже забрала в закладки.
|