Грузинский хлеб Пури

Сообщение Автор
Грузинский хлеб Пури
28 Сен 2017 0:13

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Фото

Рецептом этого хлеба со мной поделился армянин, долго живший в Грузии (вот такое странное сочетание girl_haha) и сказал, что так печет хлеб его мама. А есть его надо тёплым. Хлебушек действительно получается очень вкусным, мне нравится с супами. Надеюсь, и вам придётся по вкусу.

Потребуется:

- Мука пшеничная 350 г.
- Мука пшеничная грубого помола 50 г.
- Вода минеральная 300 мл.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус яблочный 6% 0.5 ч.л.

Дрожжи развести в воде и дать постоять минут 15 до появления шапочки.

Добавить муку, сахар и соль и уксус. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в размере вдвое. На это уходит около часа.

Подошедшее тесто свернуть конвертом и оставить еще минут на 30. После этого растянуть тесто за 2 противоположных конца, чтобы получить 'лодочку', а в сердцевине сделать углубление.
Фото

Дать тесту расстояться минут 15. Духовку разогреть до 230 градусов и выпекать хлеб около 8 минут, после чего сбрызнуть холодной водой из пульверизатора и выпекать еще около 5 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!
 
28 Сен 2017 11:38

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

62 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Ух ты! good Рецепт практически 1:1 как я пеку цельнозерновой хлеб, там у меня вместо муки грубого помола - цельнозерновая мука. Только уксуса там нет. Embarassed А интересно, для чего он нужен? unknown
И выпечка длится 30-40 минут. А тут всего 13 мин. Здорово! nyam2
 
28 Сен 2017 12:26

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту!
Уксус применяется для подкисления теста и обеспечения рыхлости, эластичности. А за счет складывания в результате получается очень воздушный мякиш с хрустящей корочкой.
Хлеб получается очень приближен, на сколько это возможно за неимением тонэ, к настоящему грузинскому.
А на счет времени, главное не пересушить хлеб. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня очень сильная.
 
28 Сен 2017 13:14

Распечатать сообщение
lelita

Ольга

51 год
Сакартвело

lelitaМои рецепты
Мари я
этот хлеб в Грузии называется шоти. А пури с грузинского - хлеб.
Спасибо за рецепт.
 
28 Сен 2017 13:38

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Оля, как мне объяснял мой знакомый грузинский армянин girl_haha, это именно название хлеба. И Пури, и шотис. Отличаются они формовкой.
 
28 Сен 2017 13:54

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

62 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Мари я писал(а):
в результате получается очень воздушный мякиш с хрустящей корочкой.

nyam2 nyam2 nyam2
Уже слюнки бегут!!! dance2
Спеку обязательно!
 
28 Сен 2017 13:59

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Татьяна, я ооочень надеюсь, что Вам понравится Romashki
 
28 Сен 2017 16:51

Распечатать сообщение
Солнечный рай

Светлана


Белгород

Солнечный райМои рецепты
Мария, мне тоже рецепт очень понравился, спасибо большое! Испеку обязательно! Он похож на лаваш? Успехов, Машенька! Rose Rose Rose
 
28 Сен 2017 17:08

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Света, мне очень приятно Ваше внимание к рецепту, спасибо Rose
Хлеб похож на лаваш, но более влажный, что ли, и с лёгкой кислинкой.
Вообще, многие кавказские хлеба очень похожи по составу. Отличаются формой и временем расстойки. У меня есть лаваш в рецептах. Состав почти тот же. Но тот хлеб получается суше и слаже.
Буду рада, если воспользуетесь рецептом и Вам понравится результат Romashki
 
28 Сен 2017 17:21

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
Машенька, очень красивый у тебя хлеб girl_claping
Рецепт отличный nyam2 , возьму в закладки, может быть и я начну хлеб печь Embarassed
Спасибо за рецепт give_heart
Romashki Romashki Romashki
 
28 Сен 2017 17:32

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Танюш, мне приятно твоё внимание к рецепту, спасибо Romashki
У меня нет времени на закваску, поэтому подбираю рецепты с минимумом усилий и максимум результата sharik А тут быстро замесил и потом только расстоять и быстро испечь girl_haha с супом очень вкусно. а этот хлеб еще и тёплым принято есть. Хотя и вредно, зато вкуууснооо sharik
Надеюсь, попробуешь как нибудь Embarassed
 
29 Сен 2017 12:03

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Маша, как здорово, что ты выставила рецепт girl_claping Мы каждую неделю специально ездим покупать пури в одно заветное место girl_haha Надо будет обязательно попробовать испечь самой dance2
 
29 Сен 2017 12:27

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Кариш, как я тебя понимаю girl_haha у меня сынуля очень любит этот хлеб, и каждую неделю в пятницу мы заезжает ща ним в определенное место. Это уже целый ритуал wacko1
Но недавно у меня работали строители, среди которых был упомянутый выше грузинский армянин. Большой гурман, как выяснилось girl_haha и на обед я им сделала суп и испекла лаваш. Слово за слово, он меня спросил, умею ли я печь пури. И поделился со мной рецептом. На мой взгляд, это самый приближенный вариант к настоящему из всех, что я пробовала.
Надеюсь, тебе тоже понравится Romashki
 
30 Сен 2017 12:54

Распечатать сообщение
Татьяна..

Татьяна

62 года
Норильск,Симферополь,Краснодар

Татьяна..Мои рецепты
Мари я писал(а):
Подошедшее тесто свернуть конвертом и оставить еще минут на 30

Машенька! Где в это время должно быть тесто? В тепле, прохладе, открытым, закупоренным (без доступа воздуха или просто в полотенечке) ? unknown
 
01 Окт 2017 0:26

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

65 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Машенька! Пока передо мной на столе лежит рецепт шотис- пури и я только собираюсь его спечь, ты уже подсуетилась и спекла. Умничка!
Правда, у меня несколько другой рецепт. Спеку и продемонстрирую тебе.
Пури - это хлеб в переводе с грузинского, а шоти - название хлеба - хлеб-сабля, который пекут в спец.печи. Но и в духовке тоже можно спечь и ты нам это наглядно продемонстрировала.



Это еще не я пекла, но так он выглядит из круглой печи тонэ.
 
01 Окт 2017 15:37

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Татьяна.. писал(а):
Машенька! Где в это время должно быть тесто? В тепле, прохладе, открытым, закупоренным (без доступа воздуха или просто в полотенечке) ? unknown


Татьяна, я оставила на кухне при комнатной температуре, накрыв полотенцем. И тесто отлично подошло.
В первую расстойку тесто осталяла в плите с включенной лампочкой.
А перед выпечкой, уже сформированный хлеб, накрыла опять полотнцем.
 
01 Окт 2017 15:43

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Жанчик писал(а):
Машенька! Пока передо мной на столе лежит рецепт шотис- пури и я только собираюсь его спечь, ты уже подсуетилась и спекла. Умничка!
Правда, у меня несколько другой рецепт. Спеку и продемонстрирую тебе.
Пури - это хлеб в переводе с грузинского, а шоти - название хлеба - хлеб-сабля, который пекут в спец.печи. Но и в духовке тоже можно спечь и ты нам это наглядно продемонстрировала.

[URL=http://radikal.ru/big/cyz9bnq38z5s8][/URL]

Это еще не я пекла, но так он выглядит из круглой печи тонэ.


Жанночка, спасибо за внимание к рецепту.
Я очень люблю этот хлеб и существует много его вариаций. Это нормально.
А по поводу названия...мне кажется, главное, чтобы было вкусно girl_haha мне его дали с таким названием. Да и в интернете поискала, есть хлеб с таким названием в Грузии. Как просто хлеб Wink
 
02 Окт 2017 1:58

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

65 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Мари я писал(а):
А по поводу названия...мне кажется, главное, чтобы было вкусно мне его дали с таким названием. Да и в интернете поискала, есть хлеб с таким названием в Грузии. Как просто хлеб

Машенька! Название ведь не главное! Самое главное то, что под ним скрывается. А это, действительно, очень вкусный хлеб, который ешь и хочется.
Благодарю тебя за предоставленный рецепт и обещаю спечь этот хлеб.
Rose Rose Rose
 
02 Окт 2017 9:44

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Жанна, подписываюсь под каждым твоим словом good ты полностью права!
И буду рада, если ты поделишься и своим вариантом. Потому что вкус зависит от мелочей. Иногда кладешь на грамм меньше соли и больше сахара, а вкус уже совсем другой...а у тебя все рецепты вкусные. И я на днях загляну с очередным отчётом dance2
 
02 Окт 2017 14:49

Распечатать сообщение
Кулинар из Азова

Владимир

46 лет
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
Очень интересно, но есть вопрос. Минеральная вода газированная или нет ?
 
02 Окт 2017 15:15

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Владимир, газированная, но без всяких вкусовых добавок, не солёная.
Спасибо за внимание к рецепту!
 
03 Окт 2017 0:08

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

65 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Мари я писал(а):
И буду рада, если ты поделишься и своим вариантом. Потому что вкус зависит от мелочей. Иногда кладешь на грамм меньше соли и больше сахара, а вкус уже совсем другой..

Машенька! Обязательно поделюсь!

Мари я писал(а):
И я на днях загляну с очередным отчётом

Заходи! Встречу с радостью!!! Rose Rose Rose
 
04 Окт 2017 11:18

Распечатать сообщение
Мари я

Мария

39 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
Жанна,
girl_claping Rose Yahoo!
 
05 Апр 2019 5:55

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

65 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Машенька! Как и обещала, я спекла этот хлеб и поделилась своим вариантом рецепта. Так что заходи в гости https://forum.say7.info/topic95862.html
 
05 Апр 2019 10:05

Распечатать сообщение
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
Машенька, спасибо Жанне за наводку на Твой хлебушек. give_heart Его тоже забрала в закладки. good2
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |