Chanel-vanil

Марина
 
Россия
 
Этим рецептом необычного, но простого в приготовлении тарта, с насыщенным вкусом фундука и солёной карамели поделилась в своем блоге кондитер Елена Смирнова. Автор рецепта – французский кондитер Гийом Мабийо. Яркий насыщенный вкус фундука, хрустинка от штрейзеля и засахаренного фундука гармонично сочетаются с солёной карамелью  
  
 
* фундучную муку можно заменить перемолотым в кофемолке фундуком
** кольцо или разъемная форма 22 см
Ингредиенты:
Фундучный штрейзель
Сливочное масло 82,5 % - 27 гр (размягченное)
Сахар коричневый – 27 гр
Соль – 1,5 гр
Фундучная мука – 34 гр
Пшеничная мука – 27 гр
Фундучный бисквит
Яйца – 43 гр
Желтки – 20 гр
Сахар – 63 гр
Фундучная мука – 80 гр
Пшеничная мука – 20 гр
Ванильная пудра – 2 гр
* можно заменить семенами ванили, ванильным экстрактом или ванильным сахаром
Растопленное сливочное масло – 37 гр
Яичный белок – 28 гр
Сахар – 28 гр
Глазированный фундук
Очищенный фундук – 190 гр
Сахар – 75 гр
Вода 15 гр
Ваниль – 1 стручок
* можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром
Соль – 1 гр
Приготовление:
1.	Штрейзель с фундуком:
1)	смешать все ингредиенты миксером;
2)	раскатать тесто толщиной 3 мм между двумя листами бумаги для выпечки (или можно распределить по дну разъемной формы) и убрать в морозилку на полчаса;
3)	вынуть из морозилки, выдавить кольцом форму и выпекать с конвекцией 160С -15 минут. Остудить, не вынимая из кольца/формы.
2.	Фундучный бисквит:
1)	взбить белок (28 гр) с сахаром (28 гр) до мягких пиков;
2)	смешать фундучную и пшеничную муку, ваниль, сахар, добавить яйца,  желтки и растопленное сливочное масло, перемешать;
3)	добавить частями взбитый белок, перемешать лопаткой до однородности;
4)	вылить в кольцо со штрейзелем;
5)	печь при температуре 160 градусов до готовности (проверить на сухую лучину),
6)	остудить, придавить бисквит по всей поверхности (чтобы выпустить воздух и для плотного соединения бисквита и штрейзеля);
7)	освободить от кольца и переложить на блюдо.
3.	Солёная карамель
Рецепт солёной карамели здесь:
https://forum.say7.info/post6333969.html#6333969
4.	Глазированный фундук
1)	В сотейнике довести до кипения сахар,  воду и ваниль;
2)	как только испарится вода (не дожидаться карамелизации) – всыпать орехи, быстро перемешивать, чтобы сироп покрыл орехи целиком, посыпать солью и перемешать;
3)	выложить на бумагу для выпечки или силиконовый коврик и остудить.
Сборка:
На бисквит выложить из кондитерского мешка солёную карамель (у автора карамель выложена спиралью от центра). Украсить глазированным фундуком.
* глазированные орешки можно сложить в прозрачный пакетик, перевязать ленточкой и получится прекрасный милый подарочек 
 
[/i][/b]