Булочки-улитки с маковой начинкой

Dorothea




Предисловие.
Как-то, в очередной раз отведав моих пирожков с капустой, мой муж вспомнил свое золотое детство, где его дед самолично делал невероятно вкусные сладкие пирожки с маком. Начинки внутри пирожка было много, сам же пирожок был хитро закручен. Вроде рулета, но не рулет. И не пирожок, где начинка сугубо в середине.
Я озаботилась рецептом, перелопатив весь форум, а затем весь интернет в поисках правильной формовки, а заодно приготовления правильной начинки. Наконец, найдя все интересующие меня компоненты и скомбинировав их, я решилась испечь эти пирожки. Правда, в моем исполнении это получились скорее булочки.
Итак, не претендуя переплюнуть дедушку и его оригинал, показываю, что у меня получилось.
Фото


Собственно, приготовление этих булочек можно условно разделить на 3 этапа:
1. Тесто - примерно 650 гр.
2. Начинка - примерно 200 гр.
3. Формировка

Тесто можно взять любое дрожжевое, которое вам по вкусу. Главное, чтобы оно не слишком липло и не было сильно тугим, потому что его придется раскатывать по кусочкам в длинненькие пласты. Если у вас нет на примете подходящего, могу предложить свое .

С начинкой, если у вас нет готовой, придется заморочиться, и я бы не назвала этот процесс очень легким.
Ингредиенты для маковой начинки:
1. Семена мака - 120 гр.
2. Вода - 500 мл.
3. Молоко - 100 мл.
4. Коричневый сахар - 120 гр.

Сначала надо мак замочить. Насыпать мак в миску и залить крутым кипятком.
Фото

Можно накрыть тарелочкой. Оставить минут на 40, а то и час.
Когда по истечении времени вы перемешаете мак в воде, увидите белый мутный налет.
Фото

Его надо полностью слить. Говорят, таким образом мы избавляем мак от горечи, которая может быть, если мак достаточно старый и сухой.
Фото


Теперь переложить мак в глубокую миску
Фото


Глубина моей миски, к сожалению, оказалось недостаточной, чтобы перемолоть мак погружным блендером: первый вжиг - и легкие сухие семечки художественно рассыпались по рабочей поверхности стола. Поэтому, если у кого есть ступка или полноценный блендер, то лучше воспользоваться ими. Я же вышла из положения, закупорив миску пищевой пленкой, вырезав дырочку в середине для блендера.
Фото

Перемолотив мак, его стоит увлажнить, не просто перемешав с сахаром, а сварив в молоке.
Для этого поставить молоко нагревать, всыпать в него коричневый сахар и мешать до полного растворения.
Фото

Выложить подготовленный мак в молоко, довести до кипения и варить помешивая на маленьком огне до загустения.
Фото

У меня опять все пошло не слава богу, поэтому пришлось всыпать столовую ложку манки, добиваясь густой липкой начинки.
Фото

Мне показалось, я добилась нужного результата. В итоге маковая начинка должна выглядеть как черная икра.
Фото


Теперь, когда начинка готова, можно приготовить тесто. А можно, как я, замесить его, пока мак мокнет, и подгадать, чтобы оно поднялось как раз к моменту, когда получится начинка.
Фото


Можно приступить к формировке. Порезать тесто на 16 кусочков и формировать из каждого булочку.
Раскатать в длину см. 20, в ширину около 5 см. Можно скатать колбаску, а потом ее расплющить. Распределить маковую начинку вдоль теста.
Фото

Затем завернуть с одного конца.
Фото

И с другого.
Фото

Получится такой жгутик, который надо закатать.
Фото

Получится вот такая "улитка"
Фото


Духовку разогреть до 190 C. Выложить улитки на противень, дать им расстояться минут 20-30.
Фото

Смазать чем привыкли. У меня - взболтанный белок от одного яйца.
Фото

И поставить в разогретую духовку.
Через 22 минуты вытащить готовые булочки

Фото


Не хочу хвастаться, но муж нашел эти булочки вполне сопоставимыми с теми, что готовил его дед. Во всяком случае, они не менее вкусные. В подтверждение съел сразу три на завтрак dance2

В разрезе:
Фото


Легкого приготовления и приятного аппетита! Rose

P.S. По ходу дела возникли разговоры о готовой маковой начинке, качество которой не всем нравится. Однако нашелся удобоваримый вариант от Наты (Амритана). Жителям Украины может пригодиться:
Фото

 
21 Апр 2019 0:28

Страница 1 из 1