Булочки-улитки с маковой начинкой
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2019 0:28
|
Dorothea
|
|||||||
Предисловие.
Как-то, в очередной раз отведав моих пирожков с капустой, мой муж вспомнил свое золотое детство, где его дед самолично делал невероятно вкусные сладкие пирожки с маком. Начинки внутри пирожка было много, сам же пирожок был хитро закручен. Вроде рулета, но не рулет. И не пирожок, где начинка сугубо в середине. Я озаботилась рецептом, перелопатив весь форум, а затем весь интернет в поисках правильной формовки, а заодно приготовления правильной начинки. Наконец, найдя все интересующие меня компоненты и скомбинировав их, я решилась испечь эти пирожки. Правда, в моем исполнении это получились скорее булочки. Итак, не претендуя переплюнуть дедушку и его оригинал, показываю, что у меня получилось. Собственно, приготовление этих булочек можно условно разделить на 3 этапа: 1. Тесто - примерно 650 гр. 2. Начинка - примерно 200 гр. 3. Формировка Тесто можно взять любое дрожжевое, которое вам по вкусу. Главное, чтобы оно не слишком липло и не было сильно тугим, потому что его придется раскатывать по кусочкам в длинненькие пласты. Если у вас нет на примете подходящего, могу предложить свое . С начинкой, если у вас нет готовой, придется заморочиться, и я бы не назвала этот процесс очень легким. Ингредиенты для маковой начинки: 1. Семена мака - 120 гр. 2. Вода - 500 мл. 3. Молоко - 100 мл. 4. Коричневый сахар - 120 гр. Сначала надо мак замочить. Насыпать мак в миску и залить крутым кипятком. Можно накрыть тарелочкой. Оставить минут на 40, а то и час. Когда по истечении времени вы перемешаете мак в воде, увидите белый мутный налет. Его надо полностью слить. Говорят, таким образом мы избавляем мак от горечи, которая может быть, если мак достаточно старый и сухой. Теперь переложить мак в глубокую миску Глубина моей миски, к сожалению, оказалось недостаточной, чтобы перемолоть мак погружным блендером: первый вжиг - и легкие сухие семечки художественно рассыпались по рабочей поверхности стола. Поэтому, если у кого есть ступка или полноценный блендер, то лучше воспользоваться ими. Я же вышла из положения, закупорив миску пищевой пленкой, вырезав дырочку в середине для блендера. Перемолотив мак, его стоит увлажнить, не просто перемешав с сахаром, а сварив в молоке. Для этого поставить молоко нагревать, всыпать в него коричневый сахар и мешать до полного растворения. Выложить подготовленный мак в молоко, довести до кипения и варить помешивая на маленьком огне до загустения. У меня опять все пошло не слава богу, поэтому пришлось всыпать столовую ложку манки, добиваясь густой липкой начинки. Мне показалось, я добилась нужного результата. В итоге маковая начинка должна выглядеть как черная икра. Теперь, когда начинка готова, можно приготовить тесто. А можно, как я, замесить его, пока мак мокнет, и подгадать, чтобы оно поднялось как раз к моменту, когда получится начинка. Можно приступить к формировке. Порезать тесто на 16 кусочков и формировать из каждого булочку. Раскатать в длину см. 20, в ширину около 5 см. Можно скатать колбаску, а потом ее расплющить. Распределить маковую начинку вдоль теста. Затем завернуть с одного конца. И с другого. Получится такой жгутик, который надо закатать. Получится вот такая "улитка" Духовку разогреть до 190 C. Выложить улитки на противень, дать им расстояться минут 20-30. Смазать чем привыкли. У меня - взболтанный белок от одного яйца. И поставить в разогретую духовку. Через 22 минуты вытащить готовые булочки Не хочу хвастаться, но муж нашел эти булочки вполне сопоставимыми с теми, что готовил его дед. Во всяком случае, они не менее вкусные. В подтверждение съел сразу три на завтрак В разрезе: Легкого приготовления и приятного аппетита! P.S. По ходу дела возникли разговоры о готовой маковой начинке, качество которой не всем нравится. Однако нашелся удобоваримый вариант от Наты (Амритана). Жителям Украины может пригодиться: |
||||||||
21 Апр 2019 22:12
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||
Вкусненько! За пленку с дыркой - отдельное спасибо. У меня тоже бывают полеты по кухне, а все так просто решается)
|
||||||||
21 Апр 2019 22:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Большое спасибо, очень полезно, никогда не догадывалась это сделать в т.ч. хочется отметить и другие полезные нюансы для меня, например про начинку, и очень интересно было прочитать все |
||||||||
21 Апр 2019 23:31
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Дорочка! С удовольствием испеку твои маковые улитки
И тестом твоим воспользуюсь - прекрасное тесто! И начинка одна из самых любимых Присоединяюсь к девочкам, спасибо за идейки с пленкой |
||||||||
21 Апр 2019 23:34
|
Dorothea
|
|||||||
Очень рада, что вам понравилось, Наталия Пленка с дыркой, да... надо было как-то спасать положение, не дожидаясь пока весь мак улетит. |
||||||||
21 Апр 2019 23:40
|
Dorothea
|
|||||||
Татьяна, я сама впервые с маковой начинкой столкнулась Читала-читала везде, пытаясь уловить принципы приготовления и способы исправления (манка для густоты). Итого: замочить- смолотить- и загустить с сахаром.
Счастлива, что вам понравилось |
||||||||
21 Апр 2019 23:43
|
Dorothea
|
|||||||
Какие люди! Карина! Пропадала не пойми где, только на вкусняшки и выловишь тебя
Инженерная прямо-таки мысль получилась с этой пленкой Спасибо, сестра. Пеки на здоровье |
||||||||
21 Апр 2019 23:56
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Запатентуй- озолотишся!!!
Давно я чёрную икру мисками не ела , да и кофейными ложками тоже... Озолотишся - вышлешь Компьютер обновляет сын, сейчас пишу с телефона- жутко не удобно, и с работы- сама понимаешь... |
||||||||
22 Апр 2019 0:05
|
Dorothea
|
|||||||
Эх, и не говори! Просто понадеялась, что народ мы тут бывалый, как выглядит черная икра многие помнят.
Э? Воскресенье на работе? Бедная! |
||||||||
22 Апр 2019 0:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Нет, сегодня заслуженный выходной, я " вселенский масштаб" имела в виду
|
||||||||
22 Апр 2019 0:51
|
Маша_мыша
50 лет Питер |
|||||||
Отличный рецепт, большое спасибо, забираю с удовольствием! Муж - любитель маковой выпечки, обязательно приготовлю!
На этом месте мне почему-то вспомнилось: "Сам я не видел, но, по рассказам очевидцев, рыба горбуша выглядела так....." И показывается картинка с верблюдом |
||||||||
22 Апр 2019 0:54
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Dorothea
Дорочка, спасибо и за тесто, и за маковую начинку! Никак не могу мак подобрать под себя. У меня тоже с детства воспоминания о маковом рулете, но все не то получается. |
||||||||
22 Апр 2019 1:26
|
Dorothea
|
|||||||
Давай создадим клуб! То ли мужей, то ли любителей мака Маша, спасибо за поддержку Пеки на здоровье, радуй мужа
|
||||||||
22 Апр 2019 1:34
|
Dorothea
|
|||||||
На здоровье, Маша! Попробуй, может подстроишь как-то под себя. С маком, да, непросто У нас он не слишком популярен, поэтому вариантов в продаже как таковых не наблюдается. А у вас, я слышала, даже готовые к употреблению начинки можно найти. Если как следует поискать, наверное Нашла на форуме и готовую начинку, и рулет. Посмотри: https://forum.say7.info/topic80304.html |
||||||||
22 Апр 2019 3:31
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Пробовала. Мне не понравилась, не мое, не то. А за поиск, спасибо!
Можно и то и другое. |
||||||||
22 Апр 2019 6:18
|
Dorothea
|
|||||||
Вам трудно угодить! (с) Тогда только самой готовить По крайней мере так можно контролировать нужную мягкость и сладость. |
||||||||
24 Апр 2019 23:46
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Я с вами! Мой муж готов каждый день есть практически любую выпечку с маком. Да и сын не откажется. Но, в основном, покупаю готовую, т. к. у меня проблемы с приготовлением маковой начинки - не получается. Когда-то бабушка готовила очень вкусно её, но тогда я этим вообще не интересовалась. Помню только, как дедушка растирал мак в макитре (не знаю, есть ли такое слово в русском языке) - большой глиняной миске - макогоном.
У меня тоже был неудачный опыт с готовой начинкой, поэтому больше не экспериментировала. А недавно посоветовали еще одну, и она оказалась очень даже неплохой. Испробовала я её на Ваших булочках. Тесто из этого рецепта - https://forum.say7.info/post111414.html#111414. Очень удачное, только для сладких булочек добавляю сахар. То, что осталось на завтра. И в разрезе самая маленькая булочка с минимальным количеством начинки (для меня). В следующий раз попробую Ваше тесто, а может, совершу подвиг и рискну начинку тоже попробовать приготовить. Спасибо за рецепт. |
||||||||
25 Апр 2019 0:12
|
Dorothea
|
|||||||
Амритана
Ната, большущее спасибо за потрясающий отчет! Булочки невероятной красоты И такие аккуратные!
Вот с этим растиранием, как я поняла, особенно проблематично. От него напрямую зависит качество начинки. Может, если бы я получше растерла мак, то и не пришлось бы его варить в молоке. Достаточно было бы просто месить с сахаром до полного растворения последнего.
Спасибо. Может ещё кому-то пригодится рекомендованная вами начинка. Вытащу картинку позже в рецепт.
Буду очень рада, если пригодится
Welcome to the club! |
||||||||
27 Апр 2019 10:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Thank you. |