Делаем лилии из белковой глазури

Эльвира 1

Elvira

55 лет
Германия (Bergneustadt)
На этой фотке все цветочки из белковой глазури.
Фото

Фото

Фото

Вот здесь есть видео, как делать лилии:
http://www.youtube.com/watch?v=BWEV3eLvDKI&mode=related&search=
Но меня всегда интересовало, а как же снимать всю эту красоту потом и как быть, если нет таких формочек-подставок? Вот поэтому и решила создать эту тему отдельно. Всё-таки не секрет, что многие предпочитают в качестве украшений крема, а не мастики.
Итак, делаем белковую глазурь по таким рецептам:
http://forum.say7.info/topic8876.html
Т.к. для многих продукты из Америки не доступны, а мне лично не нравятся из-за большого содержания всяких химических добавок, то я лично предпочитаю натуральные продукты (всё относительно, конечно), поэтому использую такой вариант:
http://forum.say7.info/topic10386-25.html
Там же описано, как делать эту глазурь. Но такое наблюдение. У меня было несколько миксеров. Так вот я заметила, что пластинчатыми насадками крем взбивается быстрее. Поэтому обладателям такого миксера достаточно взбивать минут 5, а тем, у кого проволочные насадки, придётся все 10, а то и 15 минут париться. Здесь фото с 2-мя такими миксерами, на котором видно ещё одно немаловажное преимущество пластинчатых миксеров: их насадки всегда длиннее, чем проволочные.
Фото

Взбиваем белки вместе с лимонкой до крутой пены, которая не двигается.
Фото

Потом постепенно всыпаем просеянную пудру. Вроде бы не так важно её просеивать, но крем всё-таки получится лучше, если просеять. Взбиваем до стойких пиков, и вот такой крутой крем получается:
Фото

Теперь берём наши формочки, в которые и будем выдавливать нашу глазурь.
Фото

Фото

Как их делать, я писала в этой теме:
http://forum.say7.info/topic13567.html
Вы можете сначала сделать из бумаги такую подставочку и если вас что-то не устроит, можете подкорректировать под себя. А потом свой чертёж перенесёте на фольгу и вырежете.
Для этих лилий на этих фотографиях я брала такие чертёжи:
Фото

А это чертёж для самых маленьких лилий:
Фото

Для подставок для лилий не обязательно брать толстый слой фольги. Я делала из одного слоя. Но если захотите, чтобы лепестки были тонкими, то лучше взять 2-3 слоя фольги, а то одинарный слой не выдерживает веса крема и сильно отгибается. На фотографиях есть одна такая лилия с сильно отогнутыми лепестками. Это я попробовала, будут ли тонкие лестки держать форму в готовом виде.
Теперь выдавливаем крем в формочки. Для этого используем насадку для шприца, которой обычно делают листья у цветов из крема. Если у вас нет такой насадки, то просто размажьте по формочке нашу глазурь толщиной 2-3 мм. Чтобы получилась гладкая поверхность, пройдитесь по ней потом мокрым ножом. Пока закончите размазывать последние цветы, первые слегка подсохнут. И вы по центру лепестков тупой стороной опять-таки мокрого ножа сделайте по 2 параллельных линии. Это будут углубления, чтобы было больше похоже на настоящие лепестки.
А если есть насадка, то сначала делаем 3 лепестка через один:
Фото

И потом остальные три:
Фото

Из 2-х белков у меня получилось вот такое количество лилий, а из оставшегося крема сделала безюшки:
Фото

Теперь даём лилиям просохнуть. Это длится примерно 2-3 дня. Если у вас сухой климат, то можете 3 дня спокойно им дать постоять. Но если влажный, как у нас, то не более 2-х дней. Хотя и у нас, когда сухо, то спокойно даю им просыхать. Я начинаю отгибать фольгу уже на следующий день. Из-за этого лилии с задней стороны немного корявые:
Фото

Фото

Например, я свои лилии выдавливала в субботу вечером. В воскресенье днём я отогнула фольгу от лепестков:
Фото

Делать это надо аккуратно. Но чересчур не бойтесь, цветы получаются довольно крепкие. Но всё-таки иногда и проколы случаются. На фотографии с правой стороны внизу и вверху видны такие проколы.
А вечером уже удалила фольгу совсем:
Фото

Низ ещё сыроват, но его можно подгладить:
Фото

Главное, что лепестки с большей частью основания цветка уже высохли.
Утром в понедельник доделываю украшения внутри цветка. Сначала рисую круглой насадкой 6 полосочек по центру каждого лепестка:
Фото

Теперь мокрой (но чтобы не капала вода с неё!) кисточкой размазываем эти полосочки по лепесткам:
Фото

Получились вот такие размазняшки:
Фото

Фото

Теперь даём немного подсохнуть этим художествам.
Здесь я сфотографировала, как хотела поначалу сделать тычинки прямо из цветка:
Фото

Фото

Но всё-таки у меня не держались. Хотя может кого-то устроят короткие тычинки. Я хотела подлиннее, поэтому выдавила их на промасленную бумагу (у меня готовая покупная, которая используется для выпечки). В следующий раз я возьму для тычинок насадку с самой маленькой дырочкой. А здесь у меня вторая по величине, после самой маленькой:
Фото

2-3 часа они сохли. Хотя лучше дать подольше посохнуть. А вообще-то надо было сделать их ещё вечером в воскресенье, но я же ещё не знала, что они не получатся путём выдавливания прямо из цветка.
Теперь выдавливаем немного крема внутрь лилии:
Фото

И вставляем туда тычинки. Вообще-то в центр ставится одна толстенькая и 6 тонких вокруг. Но я сделала так:
Фото

Фото

Всё! Наши лилии готовы. Дайте им ещё хотя бы с полчасика подсохнуть. И украшайте ими торт. Я украсила так:
Фото

Но старайтесь тычинки не задевать, т.к. они довольно хрупкие. Хотя пока вставляем их внутрь лилии, то они ещё довольно крепенькие.
И ещё один совет. Не экспериментируйте пожалуйста над гостями. Потренируйтесь сначала в свободное время просто, чтобы заметить какие-то свои нюансы. Из одного белка получится куча лилий.
И ещё важный момент, особенно для нашей местности. Во-первых, белковый крем долго хранить нельзя, поэтому только смелые мастерицы смогут воспользоваться моим вариантом, т.к. эти украшения надо делать незадолго до приготовления праздничного торта. А во-вторых, когда эти украшения лежат несколько дней, то они как бы отсыревают. Т.е. потом вы возьмёте их в руки, а они просто рассыпятся. У меня так было с сердечком для торта с Винни-Пухом. Нам пришлось его самим везти заказчикам. Дорога составляла км 12-15. Но мелкая вибрация, которую не замечаешь во время обычных поездок, сыграла свою грязную роль, и сердечко треснуло пополам. Принесли торт в дом, где проходило торжество, а там парят-жарят, сырость стоит, хотели подправить сердечко на тортике, сняли и положили его на стол, и почти сразу подняли его обратно, а оно стало раскрашиваться-рассыпаться. Так что учтите и такой момент, особенно в сырое время года.
Удачи!!!
P.S. Сегодня уже среда. У нас в Германии сухо и тепло. Так вот лилии мои стоят дубовые до сих пор. Значит, когда сухо, не боимся сырости, вернее даже было бы неплохо, если бы небольшая сырость. А те лилии, которые на торте в холодильнике стоят, тоже ещё не рассыпаются. Единственное, что я бы попробовала при случае, так это поменьше пудры положить. Мне кажется, что если грамм 150-170 положить, то было бы тоже нормально для держания формы, но не такие дубовые цветы были бы. Когда сделаю так, то напишу про результат.

 
18 Авг 2009 19:18

Страница 1 из 3