Хвастаемся покупками на кухню (посуда, быт.техника и т.д.)

Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл
РИС на парУ.
"Назвался груздем - полезай в кузов", пообещала рассказать - пошла варить рис специально для этой темы и щелкать фотографии.
Я варю рис таким образом, если нужна только маленькая порция. Например, рис для салата или полуготовый рис для фарша (голубцы, перцы фаршированные). Когда такая порция нужна, что в кастрюльке варить неудобно - риса так мало, что не закрывает дно.
Еще такой способ выручает, если в кастрюльке рис подгорает, ну не получается у человека. На парУ рис не пригорит никогда.
Для для гарнира (то есть побольше, чем для салата) варить рис таким образом (на парУ) можно, но, на мой взгляд, нецелесообразно, так как варится рис дольше. У меня плита газовая, газ почти дармовой, а вот если кому надо экономить электричество или газ, то их расход получается побольше.
Для гарнира я варю рис в мультиварке (в чаше).

Принцип приготовления риса на пару - нужно в небольшую термостойкую емкость (силикон, стекло, пластик, металл) положить промытый рис, посолить и залить его водой в пропорции 1 рис и 2 воды. И варить в стимере. Стимер - это часть с дырками.


Сначала я поставила на огонь кастрюлю с водой внизу.

Вот моя

Фото


Фото


Промыла рис (все мы знаем, что его жамкать нельзя), пересыпала его в стеклянную чашку, посолила, залила водой.
В моем примере пропаренный рис Янтарь 1 мерный мультиварочный стаканчик объемом 180 мл и 2 таких стаканчика воды. И соль, конечно.
Фото


Пока я возилась, вода закипела. Чтобы не обжечься пАром, можно эту плошку с рисом ставить в холодную кастрюлю, а потом уже включать огонь.

Установила плошку с рисом на стимер и закрыла крышку. Огонь сделала потише, чтоб только слегка кипело.

Фото


Фото


Варилось долго, я засекла - 35 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Конечно, условия могут быть разные:
- если установить плошку в холодную кастрюлю, то она будет нагреваться уже вместе с водой внизу и процесс варки займет времени поменьше,
- если порция риса и, соответственно ей, воды, которая с рисом, меньше, то и вариться будет немного поменьше,
- сорт риса, я варила из пропаренного, он "туговат", а если Жасмин или Басмати, то они варятся быстрее.

Можно открыть крышку и проверить на готовность.

Готовый рис

Фото


Фото


Чтобы сэкономить ресурсы (электричество или газ), можно положить в стимер сразу вместе с плошкой еще что-то, например, яйца в салат, только вытащить их пораньше, они сварятся быстрее. Я вынимаю сваренные яйца (или картошку) пластиковыми щипцами (поищу их фото).

Нашла старые фотографии, как варю рис на пару в мультиварке, но принцип тот же

Фото


Фото


Фото


Фото


Дальше мои примеры в мультиварке, но точно также готовится и в кастрюле со стимером.

На парУ в плошках можно готовить много чего, например, жидкие продукты.
Например, омлет или просто яйца https://forum.say7.info/post4385464.html#4385464
Фото

Фото


Омлет на парУ https://forum.say7.info/topic72978.html
Фото


Делать творожные запеканки. Вот эту я сделала в силиконовой форме на пару

Фото


Только для некоторых рецептов с жидкими продуктами есть небольшое НО - конденсат с крышки может капать в еду, поэтому формочки я прикрываю чем-нибудь - подбираю от блюдечка до небольшой силиконовой крышки, должно оставаться небольшое расстояние по бокам стимера для выхода пара. Рис закрывать не нужно, а вот омлет или творожный кнедлик хорошо бы прикрыть.

Про манты на пару все знают, но можно не только их, например, вареники https://forum.say7.info/post5214905.html#5214905

А это вообще сложно-сочиненный рыбный рецепт со множеством продуктов https://forum.say7.info/topic71037.html
Кстати, сок от рыбы капает вниз, в воду, которая кипит и от этого вода внизу может пенится, с некоторыми сортами рыбы пены много, надо присматривать, чтобы не убежало.

А здесь рис варится обычным способом, а сверху яйца на пару. Только яйца обязательно должны быть вымытые.

Но чаще всего я яйца укладываю вместе с овощами в стимер кастрюли (не мультиварки) и варю.
Например, на дно стимера картошка, морковка, сверху яйца и вот такой таймер для яиц

Фото


Потом вот такими щипцами вынимаю яйца, а овощи остаются вариться дальше. Проверяю готовность овощей обычным способом, протыкаю ножом

Фото


Яйца при марке на пару никогда не вытекают, даже если треснут. Овощи вкуснее, чем в воде, менее водянистые. Даже свеклу варю на парУ. Теперь только так.

Фото


Фото


Вообще, когда у меня появилась мультиварка, я подумала, что функция На парУ в ней мне совсем не пригодится, ведь мне же не нужна диетическая пища. Но со временем мне так понравилось использовать пар при варке и мультиварки стало не хватать по объему, что я купила кастрюлю, что на фото в начале сообщения. Извините, что фотографии по большей части сделаны с мультиваркой, просто у меня не было цели фотографировать кастрюлю со стимером, но поверьте на слово, теперь, если надо приготовить на парУ, то использую больше кастрюлю (из-за того, что у нее объем больше).



Всем, у кого есть такая кастрюлька, желаю освоить ее, найти оптимальные варианты для своей кухни. Не скажу, что теперь готовлю только на парУ, это далеко не так, но в некоторых моментах это очень удобно. Встречала рецепты пряников, приготовленных на пару. Знаю, что на пару пекут булочки. Я пас, этого делать не буду. А вы... как знать, как знать Smile Может и до булочек дело дойдет.

 
21 Июл 2019 19:07

Страница 330 из 333