Йогатерапия

олина

лена



Фото


Йога - это здоровый образ жизни, способ жизни на Земле. практически все заболевания излечиваются йогой. Асаны, пранаямы, духовные практики обладают силой, настраивая определенным образом и одновременно укрепляя энергетический потенциал.
Важно помнить, что сочетать данные эффективные упражнения важно по рекомендациям мастера, духовного Учителя, так как упражнения имеют обширное и глубокое сильное воздействие.
Примером подобных сочетаний, например, являются комплексы, составленные так, чтобы от очень простого постепенно и мягко перейти к более продвинутым практикам ... (например https://forum.say7.info/topic7006.html )
Однако помимо упражнений важно осознанно учиться подходить к восприятию окружающего... В природе существуют определенные законы, работая с которыми можно понять причины многих заболеваний. И при проработке причины можно решить коренным образом определенные проблемы здоровья, самочувствия.
Важно понимать, что йога - это древняя фундаментальная наука, рассматривающая все аспекты жизни, гармоничного существования и духовного продвижения.
То есть затрагивает практически все аспекты существования жизни и отношения к ней ...

Начинать занятия важно с упражнений, поддерживающих опорно-двигательную систему, чтобы подготовить организм к выполнению асан.
Рекомендуется освоить мышечно-суставную гимнастику https://forum.say7.info/post4730836.html#4730836 от начальных упражнений к более продвинутым и выполнять ее по самочувствию несколько недель полностью, чтобы перейти к выполнению первого комплекса.
Важно так же освоить полное йоговское дыхание, очистительное дыхание, джнани - мудру (см ссылку 1)
Целебное воздействие йоги объясняется ее целостностью и комплексностью. Йога представляет собой систему, объединяющую множество различных механизмов, дополняющих друг друга и взаимно усиливающих эффект от практики.
Упражнения йоги помогают справиться с женскими недомоганиями, нарушениями в работе щитовидной железы, сбоями в работе надпочечников, а кроме этого – победить болезни, возникающие из-за дисбаланса эндокринной системы. Кроме того, практика йоги учит нас концентрации и расслаблению, а, следовательно, и контролю над эмоциями, что также способствует нормализации работы эндокринной системы.
Человеческий организм представляет собой очень сложную, сбалансированную, целостную систему, каждая из частей которой имеет свое строение и функции, но в тоже время они неразрывно связанны между собой. Какие-то процессы и реакции в теле происходят на рефлекторном уровне, некоторые мы можем осознавать и даже контролировать с помощью разума.
Одним из ключевых моментов в йогатерапии является возможность влиять на уровень кортизола – гормона стресса.
Кортизол, вырабатываемый в коре надпочечников, может влиять на повышение артериального давления, снижение иммунитета, повышение уровня сахара в крови, нарушение сна, уровень холестерина, вызывать адреналиновую усталость, проблемы с щитовидной железой. Многие исследования показывают, что практика хатха-йоги приводит к снижению уровня стресса (выводы основаны на измерении содержания кортизола в слюне человека). Также замечено, что медитативные практики и дыхательные техники, активизирующие парасимпатическую нервную систему (дыхание Уджайи, Нади Шодхана, задержки дыхания) влияют на уровень кортизола.
Особо следует отметить важность гормональной регуляции для женщин, так как процессы, протекающие в женском организме и, характерные только для него, непосредственно связаны и эндокринной системой. Для женщин польза йоги обусловлена воздействием на трехуровневую систему гипоталамуса, гипофиза и яичников. Если работа этих трех составляющих синхронизирована, то все биохимические и гормональные процессы протекают нормально. Регулярная практика асан (особенно перевёрнутых и асан, направленных на раскрытие таза), бандх (Уддияна-бандха, Ашвини-мудра и Мула-бандха), релаксационных техник (йога-нидра, Шавасана), дыхательных техник (Нади Шодхана, Капалабхати) позволяет активизировать и наладить функционирование связей в организме ...

 
13 Авг 2019 4:55

Страница 1 из 4