t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами
Такая выпечка напоминает мне «коврижку» родом из детства, подобные рецепты, наверняка, у многих ещё хранятся в памяти …
Это не классическая коврижка, в ней нет специфических пряничных специй, и она не состоит из 2-х частей теста с прослойкой из варенья, джема или повидла, что обычно характеризует традиционную коврижку.
Варенье здесь сразу добавляется в тесто, т.е. тесто получается пропитанным вареньем.
Существует очень много разных сочетаний теста, и они не обязательно соответствуют каким-то стандартам. Вот это один из таких вариантов коврижки.
И кто «не дружит» с мёдом в выпечке, это самый подходящий простейший вариант.
Раньше я увлекалась и часто пекла Постную коврижку с нашего форума от Кати https://forum.say7.info/topic4716.html . Но после того как попробовала похожую выпечку уже из сметанного теста с добавлением варенья от Наташи https://forum.say7.info/topic97567.html , то поняла, что со сдобой тесто намного вкуснее.
Я просмотрела все свои старые домашние варианты коврижек (хотела восстановить, чтобы не затерялось со временем, и всегда иметь под рукой простой, универсальный рецепт Коврижки из всегда имеющихся дома продуктов для повседневного чаепития, т.к. когда нет своего сада и огорода, и, соответственно, нет в холодильнике разнообразия нужных ягод, этот рецепт очень удобен …)
А потом на телеканале Спас встретила похожий вариант (видео от шеф-повара М.Сырникова, ведущего "Монастырской кухни" на канале). Это деревенский рецепт его знакомой с Селигера, и он рекомендовал такую коврижку именно со сливовым вареньем, т.е. оно вкуснее в выпечке, чем яблочное или грушевое (эти пресные), из-за неповторимой кислинки, присущей сливе... Вообще-то уже писала, что СЛИВА – КОРОЛЕВА в выпечке.
Я испекла такую Коврижку на Старый Новый год, дополнительно в рецепт добавила ещё грецкие орехи и корицу, и она очень всем понравилась.
Вот такая предыстория моего рецепта…
Угощаю всех желающих и жду с отзывами
Продукты:
- 2 яйца,
- 2/3 стакана сахара, это ~ 6 ст.л. с верхом,
- 300 г сметаны (у автора 20%, но у меня сегодня была 15%),
- 300 г сливового варенья прямо с ягодами, не измельчать (это полный 1 стакан
варенья, оно всегда тяжелее других продуктов, у него больше удельный вес...)
- 2 стакана просеянной муки (300 г), но возможно надо ещё + 1-2 ст.л., мука разная бывает, да и яйца разные по весу,
- 1ч.л. соды без верха, т.е. по края (или 1,5 ч.л.разрыхлителя),
- 1/3 ч.л. соли (обязательно, кладётся для баланса вкуса),
- 0,5 ч.л. корицы (или 1 ч.л. по края).
Для украшения:
- сахарная пудра.
(я использовала сахарную пудру с корицей, т.к. забыла положить корицу в тесто …)
Добавки:
- 0,5 стакана измельчённых грецких орехов (~50 г)
(также можно добавлять изюм; но мне нравится если же готовить коврижку с сухофруктами, то лучше с курагой, с ней готовят коврижку у нас в Троице-Сергиевой Лавре, но у них она постная и с мёдом, имеет «бешеный» успех у паломников, туристов и гостей монастыря …)
кроме тогои
- мерный стакан = 250 мл,
- форма для выпечки диаметром = 22-25 см, или любая другая по конфигурации,
- бумага для выпечки (я кладу бумагу только на дно, а бока смазываю растительным маслом и присыпаю мукой или сухарями, но это для данной. Коврижки, а так я люблю смазывать сливочным маслом, это гарантия, что не прилипнет... ).
Приготовление:
Обратите внимание на очерёдность смешения продуктов, это важно …
1) в одной ёмкости смешать варенье и сметану,
2) в другой ёмкости взбить яйца с сахаром (в сильную пену не надо взбивать, перемешать до растворения песка).
3) соединить обе смеси, перемешать, добавить соль и соду, как следует всё ещё раз перемешать,
4) добавить орехи, корицу и муку, быстро размешать до однородности,
(тесто по консистенции должно быть, как густая сметана)
5) выложить тесто в форму, верх аккуратно разровнять ложкой,
6) выпекать при 170°C ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной палочкой,
(обычно выключив духовку, я все пироги оставляю в духовке с открытой дверцей
на ~ 15 минут, чтобы они не осели от резкого перепада температур;
а затем чтобы он не разломился, вынимаю его из формы после того, как немного в форме подостыл, но не более, через 20-30 минут, иначе он может «присохнуть» (это тоже плохо), и оставляю уже до конца остывать на «решётке»)
6) готовый (остывший) пирог украсить сахарной пудрой.
Очень удачный рецепт
Грецкие орехи ооооОчень сюда "вписались", заменять не советую, многие любят "заменять" грецкие на арахисовые, но это будет уже не "то" , где-то читала о вреде арахиса, сама их не люблю, вероятно, привлекает их дешевизна
Сливовое варенье у меня всегда имеется, люблю, время от времени использую его для солянки из квашеной капусты по-польски, так что будем печь и эту коврижку
И с наступившими Вас праздниками !