Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами

Сообщение Автор
Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами
15 Янв 2020 18:24

Распечатать сообщение


Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами

Фото


Фото


Фото


Фото




Такая выпечка напоминает мне «коврижку» родом из детства, подобные рецепты, наверняка, у многих ещё хранятся в памяти …

Это не классическая коврижка, в ней нет специфических пряничных специй, и она не состоит из 2-х частей теста с прослойкой из варенья, джема или повидла, что обычно характеризует традиционную коврижку.

Варенье здесь сразу добавляется в тесто, т.е. тесто получается пропитанным вареньем.

Существует очень много разных сочетаний теста, и они не обязательно соответствуют каким-то стандартам. Вот это один из таких вариантов коврижки.

И кто «не дружит» с мёдом в выпечке, это самый подходящий простейший вариант.

Раньше я увлекалась и часто пекла Постную коврижку с нашего форума от Кати https://forum.say7.info/topic4716.html . Но после того как попробовала похожую выпечку уже из сметанного теста с добавлением варенья от Наташи https://forum.say7.info/topic97567.html , то поняла, что со сдобой тесто намного вкуснее.

Я просмотрела все свои старые домашние варианты коврижек (хотела восстановить, чтобы не затерялось со временем, и всегда иметь под рукой простой, универсальный рецепт Коврижки из всегда имеющихся дома продуктов для повседневного чаепития, т.к. когда нет своего сада и огорода, и, соответственно, нет в холодильнике разнообразия нужных ягод, этот рецепт очень удобен …)

А потом на телеканале Спас встретила похожий вариант (видео от шеф-повара М.Сырникова, ведущего "Монастырской кухни" на канале). Это деревенский рецепт его знакомой с Селигера, и он рекомендовал такую коврижку именно со сливовым вареньем, т.е. оно вкуснее в выпечке, чем яблочное или грушевое (эти пресные), из-за неповторимой кислинки, присущей сливе... Вообще-то уже писала, что СЛИВА – КОРОЛЕВА в выпечке.

Я испекла такую Коврижку на Старый Новый год, дополнительно в рецепт добавила ещё грецкие орехи и корицу, и она очень всем понравилась.

Вот такая предыстория моего рецепта…

Угощаю всех желающих и жду с отзывами nyam2 nyam2 good



Продукты:
- 2 яйца,

- 2/3 стакана сахара, это ~ 6 ст.л. с верхом,

- 300 г сметаны (у автора 20%, но у меня сегодня была 15%),

- 300 г сливового варенья прямо с ягодами, не измельчать (это полный 1 стакан
варенья, оно всегда тяжелее других продуктов, у него больше удельный вес...)

- 2 стакана просеянной муки (300 г), но возможно надо ещё + 1-2 ст.л., мука разная бывает, да и яйца разные по весу,

- 1ч.л. соды без верха, т.е. по края (или 1,5 ч.л.разрыхлителя),

- 1/3 ч.л. соли (обязательно, кладётся для баланса вкуса),

- 0,5 ч.л. корицы (или 1 ч.л. по края).


Для украшения:
- сахарная пудра.

(я использовала сахарную пудру с корицей, т.к. забыла положить корицу в тесто …)


Добавки:
- 0,5 стакана грецких орехов, это ~50 г (измельченных, но не в крошку).

(также можно добавлять изюм; но мне нравится если же готовить коврижку с сухофруктами, то лучше с курагой, с ней готовят коврижку у нас в Троице-Сергиевой Лавре, но у них она постная и с мёдом, имеет «бешеный» успех у паломников, туристов и гостей монастыря …)


Вспомогательное:
- стакан объёмом = 250 мл,

- форма для выпечки диаметром = 22-25 см, или любая другая по конфигурации,

- бумага для выпечки (я кладу бумагу только на дно, а бока смазываю растительным маслом и присыпаю мукой или сухарями).



Приготовление:

Обратите внимание на очерёдность смешения продуктов, это важно …

1) в одной ёмкости смешать варенье и сметану,

Фото

Фото


2) в другой ёмкости взбить яйца с сахаром (в сильную пену не надо взбивать, перемешать до растворения песка).

Фото


3) соединить обе смеси, перемешать, добавить соль и соду, как следует всё ещё раз перемешать,

Фото

Фото


4) добавить орехи, корицу и муку, быстро размешать до однородности,

(тесто по консистенции должно быть, как густая сметана)

Фото

Фото

Фото



5) выложить тесто в форму, верх аккуратно разровнять ложкой,

Фото

Фото


6) выпекать при 170°C ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной палочкой,

(обычно выключив духовку, я все пироги оставляю в духовке с открытой дверцей
на ~ 15 минут, чтобы они не осели от резкого перепада температур;
а затем чтобы он не разломился, вынимаю его из формы после того, как немного в форме подостыл, но не более, через 20-30 минут, иначе он может «присохнуть» (это тоже плохо), и оставляю уже до конца остывать на «решётке» …)


6) готовый (остывший) пирог украсить сахарной пудрой.

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото




Очень удачный рецепт good

Грецкие орехи ооооОчень сюда "вписались", заменять не советую, многие любят "заменять" грецкие на арахисовые, но это будет уже не "то" , где-то читала о вреде арахиса, сама их не люблю, вероятно, привлекает их дешевизна wacko1

Сливовое варенье у меня всегда имеется, люблю, время от времени использую его для солянки из квашеной капусты по-польски, так что будем печь и эту коврижку nyam2


И с наступившими Вас праздниками !

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
15 Янв 2020 19:41

Распечатать сообщение
Танюша, с Новым годом и Рождеством!
Замечательная коврижка, а у грецких орехов неповторимый вкус!
Спасибо за рецепт!
Валенция

Валентина


Москва

ВаленцияМои рецепты
 
15 Янв 2020 20:03

Распечатать сообщение
Валенция писал(а):
Танюша, с Новым годом и Рождеством!

И тебя, Валюша, со всеми новогодними праздниками, здоровья и всех благ New Year Tree New Year Hi


Валенция писал(а):
Замечательная коврижка, а у грецких орехов неповторимый вкус! Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за внимание, и буду надеяться, что рецепт когда-нибудь пригодится nyam2 nyam2
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
15 Янв 2020 20:35

Распечатать сообщение
Таня, какой красивый разрез коврижки - пушистый, пористый! New Year Hi
Ну и, как всегда, спасибо за подробные пояснения. New Year Tree
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
15 Янв 2020 20:42

Распечатать сообщение
Сантима писал(а):
Таня, какой красивый разрез коврижки - пушистый, пористый! New Year Hi
Ну и, как всегда, спасибо за подробные пояснения. New Year Tree

Благодарю, Тонечка, за поддержку, и очень рада тебя видеть в своей темке Rose

С Новым годом тебя, и всех благ New Year Tree New Year Snegurochka New Year Go
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
15 Янв 2020 23:45

Распечатать сообщение
t a s m i
Танюш ну как не приготовить если ты так аппетитно расказываешь , обьязательно приготовлю , у меня сливовое варенье есть но она не половинками а целыми фруктами...
elenusca

Елена

54 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
16 Янв 2020 0:00

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
если ты так аппетитно расказываешь , обьязательно приготовлю , у меня сливовое варенье есть но она не половинками а целыми фруктами...

Леночка, рада тебя видеть здесь RoseСпасибо, что заглянула New Year Snegurochka

Это действительно вкусно, и очень просто nyam2 А сливы в варенье ты разомни вилкой или блендером крутани nyam2

Я-то варю сливы половинками, да и то они при варке развариваются, не умею сохранять ягоды целыми wacko1

Если соберёшься, то удачи тебе nyam2 буду ждать Rose
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Янв 2020 1:59

Распечатать сообщение
Спасибо, Татьяна! Вкусненько должно быть!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
16 Янв 2020 2:07

Распечатать сообщение
Танечка! Спасибо за очередной прекрасный рецепт. girl_in_love Это очень вкусно! nyam2 Раньше частенько пекла такую коврижку.
милюда

Люся

63 года
Гомель

милюдаМои рецепты
 
16 Янв 2020 2:14

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Спасибо, Татьяна! Вкусненько должно быть!

Галина, вкусно, надо пробовать nyam2 спасибо за внимание New Year Snegurochka
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Янв 2020 2:15

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Танечка! Спасибо за очередной прекрасный рецепт. girl_in_love Это очень вкусно! nyam2 Раньше частенько пекла такую коврижку.

Люся, благодарю, что не прошла мимо и поддержала Rose
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
16 Янв 2020 21:00

Распечатать сообщение
Таня, наконец появилось у меня немного времени, и я познакомилась с твоим новым рецептом, внимательно прочитала вступление. Меня заинтересовал этот рецепт. Конечно в моих закромах есть парочку своих семейных рецептов коврижек от мамы и от свекрови, но захотелось попробовать и твой вариант.
Беру в закладки, и возник вопрос. Как думаешь, с моим джемом сливы с анисом хорошо получится? Я думаю, что еще все-таки добавлю чуточку молотой гвоздики и гвоздичного перца. Люблю я пряную выпечку, особенно в эту зимнюю пору. Wink nyam2 girl_in_love
Спасибо за рецепт. Rose Со всем наступившими праздниками тебя! New Year Tree New Year gifts New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
16 Янв 2020 21:41

Распечатать сообщение
Таня, чудесная коврижка! nyam2 Разрез завидный - такая красота! good С наступившими праздниками! New Year Tree New Year Snegurochka
binbin

Ирина

66 лет
Московская область

binbinМои рецепты
 
17 Янв 2020 0:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Меня заинтересовал этот рецепт. Конечно в моих закромах есть парочку своих семейных рецептов коврижек от мамы и от свекрови, но захотелось попробовать и твой вариант.
Беру в закладки, и возник вопрос. Как думаешь, с моим джемом сливы с анисом хорошо получится?

Конечно, будет отлично good у тебя такие отличные рецепты сливовых, а с анисом - это вообще "сказка" nyam2 только джем-то густоват, у меня варенье полужидкое было и у автора со Спаса - тоже, поэтому осторожнее с мукой, не переложи её nyam2

А у меня сливовое варенье на пределе, я в этом году пропустила его, занималась яблочным и смородиновым с малиной вместе nyam2 потом я сливовое кладу в солянку и квашеной капусты, придется как-то изворачиваться, сливовое варенье в магазинах у нас не продается nyam2

Багира-Манго писал(а):
Я думаю, что еще все-таки добавлю чуточку молотой гвоздики и гвоздичного перца. Люблю я пряную выпечку, особенно в эту зимнюю пору.

Я ограничилась корицей, просто не помню, чтобы я любила гвоздику в выпечке, осторожничаю пока girl_haha может потом попробую nyam2

А что такое - гвоздичный перец wacko1

Багира-Манго писал(а):
Спасибо за рецепт. Со всем наступившими праздниками тебя!

Лариса, благодарю за внимание и поздравление, и тебя тоже со всеми Новогодними праздниками, всех благ New Year Tree New Year Go New Year Snegurochka

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
17 Янв 2020 0:17

Распечатать сообщение
binbin писал(а):
Таня, чудесная коврижка! Разрез завидный - такая красота! С наступившими праздниками!

Спасибо, Ирочка Rose

С разрезом я всегда стараюсь, и переживаю, пропечётся ли тесто nyam2

В этот раз я его рано разрезала, через 1 час, это очень рано, лучше всего надо резать через
~ 5 часов, тогда всегда гарантия хорошего пушистого разреза nyam2

Я видела какие красивые штоллены и кексы здесь были к новому году, но разрезики у многих - не очень, то мокроваты излишне, то суховаты wacko1 поэтому, чтобы свести к минимуму эти дефекты, я всегда подробно пишу состав и описываю технологию выпечки morning1

Если соберёшься испечь, пирог простейший в исполнении, и очень вкусный nyam2 nyam2

И со всеми наступившими новогодними праздниками тебя, удачи во всём New Year Tree New Year Snegurochka

t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
17 Янв 2020 22:32

Распечатать сообщение
t a s m i
Танюша, как всегда очень достойный рецепт. hi Да что говорить - и фото потрясающие, и пирог - красавец. good Раньше я варила много сливового варенья, но оно тяжеловато для желудка, поэтому уже не варю. Надо попросить мужа пошукать в погребке, может застоялась баночка. Embarassed
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
17 Янв 2020 22:58

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
А что такое - гвоздичный перец

Так называется душистый перец, он же ямайский. Smile
t a s m i писал(а):
и тебя тоже со всеми Новогодними праздниками, всех благ

Спасибо! New Year Snegurochka New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
18 Янв 2020 10:56

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
t a s m i
Танюша, как всегда очень достойный рецепт. hi Да что говорить - и фото потрясающие, и пирог - красавец. good Раньше я варила много сливового варенья, но оно тяжеловато для желудка, поэтому уже не варю.

Спасибо, Оля Rose
А я сливовое люблю и варю, если найдёшь варенье, то удачи тебе nyam2

С Новым годом, здоровья, счастья New Year Tree New Year Go New Year Snegurochka
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
18 Янв 2020 11:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Так называется душистый перец, он же ямайский.

О, это "сложная" специя по запаху friends спасибо praising
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
18 Янв 2020 17:28

Распечатать сообщение
t a s m i
Танюша, и тебя с Новым Годом! Здоровья, счастья, добра, уверенности в завтрашнем дне.
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Keily

Ольга

61 год
Пенза

KeilyМои рецепты
 
18 Янв 2020 21:34

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Танюша, и тебя с Новым Годом! Здоровья, счастья, добра, уверенности в завтрашнем дне.

girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
19 Янв 2020 22:59

Распечатать сообщение
Какая шикарная коврижка girl_claping good2 Очень понравилась friends
Эх, жаль нет сливового варенья girl_cray Есть сливовое повидло, но оно, как я поняла, не подойдёт Embarassed Обязательно в сезон заготовлю такое варенье, в этом году просто не получилось praising
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
21 Янв 2020 16:09

Распечатать сообщение
Какая ароматная и заманивая коврижка!!! girl_bye Сижу вот в раздумьях. У меня есть только джем из сливы. Embarassed А вот возьму и сделаю пополам с брусникой.. По моему должно быть вкусно!!! Спасибо за рецепт. Romashki
Наталочка-ноябряночка

Наталья

58 лет
Тюменская обл.г. Ноябрьск

Наталочка-ноябряночкаМои рецепты
 
21 Янв 2020 18:51

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Какая шикарная коврижка Очень понравилась
Эх, жаль нет сливового варенья Есть сливовое повидло, но оно, как я поняла, не подойдёт

Карина, спасибо, что заглянула Rose

Варенье или повидло - я разницы не вижу ... ну будет погуще, можно отрегулировать мукой, вот у автора сметана 20 %, а взяла 15 % wacko1

При моей рецептуре мне показалось, что муки надо на 1 ст.л. было взять побольше (мокровато вначале показалось в разрезе), все равно у всех яйца разные, мука разная и т.д.
а регулировать можно - временем нахождения в духовке и деревянной палочкой для проверки, ты кулинар опытный - всё получится у тебя nyam2 good

казачка писал(а):
Обязательно в сезон заготовлю такое варенье, в этом году просто не получилось

Я тоже этот вопрос возьму на контроль wacko1 слив всегда полно friends

А я обычно сливу варила для солянки из квашеной капусты (бигоса), немного ещё есть nyam2
а тут поплакалась знакомой и она подарила баночку варенья nyam2

Удачи Rose
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
21 Янв 2020 19:00

Распечатать сообщение
Наталочка-ноябряночка писал(а):
Какая ароматная и заманивая коврижка!!! Сижу вот в раздумьях. У меня есть только джем из сливы.

Большое спасибо give_heart

Наталочка-ноябряночка писал(а):
А вот возьму и сделаю пополам с брусникой.. По моему должно быть вкусно!!!

Я бы попробовала, будет отлично nyam2 брусника не пресная ягода good

Наталочка-ноябряночка писал(а):
Спасибо за рецепт.

Удачи girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |