Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Янв 2020 18:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Пирог (Коврижка) со сливовым вареньем и грецкими орехами Такая выпечка напоминает мне «коврижку» родом из детства, подобные рецепты, наверняка, у многих ещё хранятся в памяти … Это не классическая коврижка, в ней нет специфических пряничных специй, и она не состоит из 2-х частей теста с прослойкой из варенья, джема или повидла, что обычно характеризует традиционную коврижку. Варенье здесь сразу добавляется в тесто, т.е. тесто получается пропитанным вареньем. Существует очень много разных сочетаний теста, и они не обязательно соответствуют каким-то стандартам. Вот это один из таких вариантов коврижки. И кто «не дружит» с мёдом в выпечке, это самый подходящий простейший вариант. Раньше я увлекалась и часто пекла Постную коврижку с нашего форума от Кати https://forum.say7.info/topic4716.html . Но после того как попробовала похожую выпечку уже из сметанного теста с добавлением варенья от Наташи https://forum.say7.info/topic97567.html , то поняла, что со сдобой тесто намного вкуснее. Я просмотрела все свои старые домашние варианты коврижек (хотела восстановить, чтобы не затерялось со временем, и всегда иметь под рукой простой, универсальный рецепт Коврижки из всегда имеющихся дома продуктов для повседневного чаепития, т.к. когда нет своего сада и огорода, и, соответственно, нет в холодильнике разнообразия нужных ягод, этот рецепт очень удобен …) А потом на телеканале Спас встретила похожий вариант (видео от шеф-повара М.Сырникова, ведущего "Монастырской кухни" на канале). Это деревенский рецепт его знакомой с Селигера, и он рекомендовал такую коврижку именно со сливовым вареньем, т.е. оно вкуснее в выпечке, чем яблочное или грушевое (эти пресные), из-за неповторимой кислинки, присущей сливе... Вообще-то уже писала, что СЛИВА – КОРОЛЕВА в выпечке. Я испекла такую Коврижку на Старый Новый год, дополнительно в рецепт добавила ещё грецкие орехи и корицу, и она очень всем понравилась. Вот такая предыстория моего рецепта… Угощаю всех желающих и жду с отзывами Продукты: - 2 яйца, - 2/3 стакана сахара, это ~ 6 ст.л. с верхом, - 300 г сметаны (у автора 20%, но у меня сегодня была 15%), - 300 г сливового варенья прямо с ягодами, не измельчать (это полный 1 стакан варенья, оно всегда тяжелее других продуктов, у него больше удельный вес...) - 2 стакана просеянной муки (300 г), но возможно надо ещё + 1-2 ст.л., мука разная бывает, да и яйца разные по весу, - 1ч.л. соды без верха, т.е. по края (или 1,5 ч.л.разрыхлителя), - 1/3 ч.л. соли (обязательно, кладётся для баланса вкуса), - 0,5 ч.л. корицы (или 1 ч.л. по края). Для украшения: - сахарная пудра. (я использовала сахарную пудру с корицей, т.к. забыла положить корицу в тесто …) Добавки: - 0,5 стакана измельчённых грецких орехов (~50 г) (также можно добавлять изюм; но мне нравится если же готовить коврижку с сухофруктами, то лучше с курагой, с ней готовят коврижку у нас в Троице-Сергиевой Лавре, но у них она постная и с мёдом, имеет «бешеный» успех у паломников, туристов и гостей монастыря …) кроме тогои - мерный стакан = 250 мл, - форма для выпечки диаметром = 22-25 см, или любая другая по конфигурации, - бумага для выпечки (я кладу бумагу только на дно, а бока смазываю растительным маслом и присыпаю мукой или сухарями, но это для данной. Коврижки, а так я люблю смазывать сливочным маслом, это гарантия, что не прилипнет... ). Приготовление: Обратите внимание на очерёдность смешения продуктов, это важно … 1) в одной ёмкости смешать варенье и сметану, 2) в другой ёмкости взбить яйца с сахаром (в сильную пену не надо взбивать, перемешать до растворения песка). 3) соединить обе смеси, перемешать, добавить соль и соду, как следует всё ещё раз перемешать, 4) добавить орехи, корицу и муку, быстро размешать до однородности, (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана) 5) выложить тесто в форму, верх аккуратно разровнять ложкой, 6) выпекать при 170°C ~ 45-50 минут, готовность определять деревянной палочкой, (обычно выключив духовку, я все пироги оставляю в духовке с открытой дверцей на ~ 15 минут, чтобы они не осели от резкого перепада температур; а затем чтобы он не разломился, вынимаю его из формы после того, как немного в форме подостыл, но не более, через 20-30 минут, иначе он может «присохнуть» (это тоже плохо), и оставляю уже до конца остывать на «решётке») 6) готовый (остывший) пирог украсить сахарной пудрой. Очень удачный рецепт Грецкие орехи ооооОчень сюда "вписались", заменять не советую, многие любят "заменять" грецкие на арахисовые, но это будет уже не "то" , где-то читала о вреде арахиса, сама их не люблю, вероятно, привлекает их дешевизна Сливовое варенье у меня всегда имеется, люблю, время от времени использую его для солянки из квашеной капусты по-польски, так что будем печь и эту коврижку И с наступившими Вас праздниками ! |
||||||
15 Янв 2020 19:41
|
Валенция
Москва |
|||||
Танюша, с Новым годом и Рождеством!
Замечательная коврижка, а у грецких орехов неповторимый вкус! Спасибо за рецепт! |
||||||
15 Янв 2020 20:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
И тебя, Валюша, со всеми новогодними праздниками, здоровья и всех благ
Большое спасибо за внимание, и буду надеяться, что рецепт когда-нибудь пригодится |
||||||
15 Янв 2020 20:35
|
Сантима
Омск |
|||||
Таня, какой красивый разрез коврижки - пушистый, пористый!
Ну и, как всегда, спасибо за подробные пояснения. |
||||||
15 Янв 2020 20:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Благодарю, Тонечка, за поддержку, и очень рада тебя видеть в своей темке С Новым годом тебя, и всех благ |
||||||
15 Янв 2020 23:45
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
t a s m i
Танюш ну как не приготовить если ты так аппетитно расказываешь , обьязательно приготовлю , у меня сливовое варенье есть но она не половинками а целыми фруктами... |
||||||
16 Янв 2020 0:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Леночка, рада тебя видеть здесь Спасибо, что заглянула Это действительно вкусно, и очень просто А сливы в варенье ты разомни вилкой или блендером крутани Я-то варю сливы половинками, да и то они при варке развариваются, не умею сохранять ягоды целыми Если соберёшься, то удачи тебе буду ждать |
||||||
16 Янв 2020 1:59
|
Галактика
|
|||||
Спасибо, Татьяна! Вкусненько должно быть!
|
||||||
16 Янв 2020 2:07
|
милюда
Гомель |
|||||
Танечка! Спасибо за очередной прекрасный рецепт. Это очень вкусно! Раньше частенько пекла такую коврижку.
|
||||||
16 Янв 2020 2:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Галина, вкусно, надо пробовать спасибо за внимание |
||||||
16 Янв 2020 2:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Люся, благодарю, что не прошла мимо и поддержала |
||||||
16 Янв 2020 21:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Таня, наконец появилось у меня немного времени, и я познакомилась с твоим новым рецептом, внимательно прочитала вступление. Меня заинтересовал этот рецепт. Конечно в моих закромах есть парочку своих семейных рецептов коврижек от мамы и от свекрови, но захотелось попробовать и твой вариант.
Беру в закладки, и возник вопрос. Как думаешь, с моим джемом сливы с анисом хорошо получится? Я думаю, что еще все-таки добавлю чуточку молотой гвоздики и гвоздичного перца. Люблю я пряную выпечку, особенно в эту зимнюю пору. Спасибо за рецепт. Со всем наступившими праздниками тебя! |
||||||
16 Янв 2020 21:41
|
binbin
70 лет Московская область |
|||||
Таня, чудесная коврижка! Разрез завидный - такая красота! С наступившими праздниками!
|
||||||
17 Янв 2020 0:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Конечно, будет отлично у тебя такие отличные рецепты сливовых, а с анисом - это вообще "сказка" только джем-то густоват, у меня варенье полужидкое было и у автора со Спаса - тоже, поэтому осторожнее с мукой, не переложи её А у меня сливовое варенье на пределе, я в этом году пропустила его, занималась яблочным и смородиновым с малиной вместе потом я сливовое кладу в солянку и квашеной капусты, придется как-то изворачиваться, сливовое варенье в магазинах у нас не продается
Я ограничилась корицей, просто не помню, чтобы я любила гвоздику в выпечке, осторожничаю пока может потом попробую А что такое - гвоздичный перец
Лариса, благодарю за внимание и поздравление, и тебя тоже со всеми Новогодними праздниками, всех благ |
||||||
17 Янв 2020 0:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Ирочка С разрезом я всегда стараюсь, и переживаю, пропечётся ли тесто В этот раз я его рано разрезала, через 1 час, это очень рано, лучше всего надо резать через ~ 5 часов, тогда всегда гарантия хорошего пушистого разреза Я видела какие красивые штоллены и кексы здесь были к новому году, но разрезики у многих - не очень, то мокроваты излишне, то суховаты поэтому, чтобы свести к минимуму эти дефекты, я всегда подробно пишу состав и описываю технологию выпечки Если соберёшься испечь, пирог простейший в исполнении, и очень вкусный И со всеми наступившими новогодними праздниками тебя, удачи во всём |
||||||
17 Янв 2020 22:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танюша, как всегда очень достойный рецепт. Да что говорить - и фото потрясающие, и пирог - красавец. Раньше я варила много сливового варенья, но оно тяжеловато для желудка, поэтому уже не варю. Надо попросить мужа пошукать в погребке, может застоялась баночка. |
||||||
17 Янв 2020 22:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Так называется душистый перец, он же ямайский.
Спасибо! |
||||||
18 Янв 2020 10:56
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Оля А я сливовое люблю и варю, если найдёшь варенье, то удачи тебе С Новым годом, здоровья, счастья |
||||||
18 Янв 2020 11:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
О, это "сложная" специя по запаху спасибо |
||||||
18 Янв 2020 17:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
t a s m i
Танюша, и тебя с Новым Годом! Здоровья, счастья, добра, уверенности в завтрашнем дне. |
||||||
18 Янв 2020 21:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
|
||||||
19 Янв 2020 22:59
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Какая шикарная коврижка Очень понравилась
Эх, жаль нет сливового варенья Есть сливовое повидло, но оно, как я поняла, не подойдёт Обязательно в сезон заготовлю такое варенье, в этом году просто не получилось |
||||||
21 Янв 2020 16:09
|
Наталочка-ноябряночка
Наталья 63 года Тюменская обл.г. Ноябрьск |
|||||
Какая ароматная и заманивая коврижка!!! Сижу вот в раздумьях. У меня есть только джем из сливы. А вот возьму и сделаю пополам с брусникой.. По моему должно быть вкусно!!! Спасибо за рецепт.
|
||||||
21 Янв 2020 18:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Карина, спасибо, что заглянула Варенье или повидло - я разницы не вижу ... ну будет погуще, можно отрегулировать мукой, вот у автора сметана 20 %, а взяла 15 % При моей рецептуре мне показалось, что муки надо на 1 ст.л. было взять побольше (мокровато вначале показалось в разрезе), все равно у всех яйца разные, мука разная и т.д. а регулировать можно - временем нахождения в духовке и деревянной палочкой для проверки, ты кулинар опытный - всё получится у тебя
Я тоже этот вопрос возьму на контроль слив всегда полно А я обычно сливу варила для солянки из квашеной капусты (бигоса), немного ещё есть а тут поплакалась знакомой и она подарила баночку варенья Удачи |
||||||
21 Янв 2020 19:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Большое спасибо
Я бы попробовала, будет отлично брусника не пресная ягода
Удачи |