Shony
Аля
40 лет
Украина
Фантастический шоколадный торт из книги Michalak «Masterbook».
Интересная и не сложная технология, при этом потрясающий вкус и вид. Попробуйте-не пожалеете👍
На кануне выпечки торта👇
✅КРЕМ ШАНТИИ С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
1. 250 г сливок 35% + чуть ванили.
2. 50 г белого шоколада.
⠀
Нагреть сливки, налить их на измельченный шоколад. Пробить погружным блендером.
⠀
✅ШОКОЛАДНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ
1. 85 г сливок 35% + 85 г молока
2. 30 г желтков + 25 г сахара
3. 110 г чёрного шоколада 70%.
⠀
Сливки с молоком нагреть в сотейнике, желтки перемешать с сахаром в миске. Налить часть теплых сливок на желтки, перемешать, вернуть смесь на огонь и сварить до первых пузырей. Налить горячий крем на 🍫, пробить блендером.
⠀
Оба крема охладить, накрыть плёнкой «в контак» и поставить в холодильник на ночь.
⠀
На следующий день👇
✅ШОКОЛАДНОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
1. 90 г мягкого сливочного масла (+ для смазки формы)+35 г сахарной пудры +1 г морской соли,
2. 60 г муки + 20 г какао в порошке.
⠀
Нагреть духовку до 170С. Застелить форму (D=18 см, в оригинале H=2 см, но у меня 4 см высота) пергаментом, смазать маслом. Растереть сахар с 🧈, добавить сухие ингредиенты, смешать, распределить равномерно с помощью ложки тесто в форме и запекать 8 мин.
⠀
✅БИСКВИТ
1. 70 г белков (комнатной температуры)+ 70 г сахара.
2. 65 г желтков.
3. 15 г какао в порошке+ 15 г картофельного крахмала+15 г муки (всё просеять).
⠀
Повысить температуру духовки до 180С. Взбить белки с сахаром, добавить желтки и размешать миксером, в три приема подмешать ложкой сухие ингредиенты.
Налить бисквит поверх подпеченного песочного теста и запекать 10 мин (если высота формы выше 2 см, может понадобиться около 20 мин).
⠀
✅КАКАО ПУНШ – пропитка для бисквита
50 г воды+25 г сахара+10 г какао в порошке.
Смешать, нагреть, чтобы закипело, остудить и пропитать бисквит.
⠀
✅Для декора хорошо подходят карамелизованные какао бобы (у меня саблированный фундук, рецепт тут👉
https://forum.say7.info/post6429316.html#6429316) и шоколадные элементы (темперировать чёрный 🍫 и вырезать любые формы).
⠀
Смешать вафельную крошку роялтин с какао в порошке (для боков торта).
⠀
✅Сборка
Взбить крема. Частью шоколадного обмазать бока торта и обсыпать вафельной крошкой с какао, затем переставить торт на чистое блюдо. Хаотично отсадить крема поверх бисквита. Украсить.
⠀
На первом фото тесто для песочного коржа, а затем и бисквитное (цвет такой потому, что у меня на момент выпечки закончилось тёмное какао и использовала то, что светлее). Высота коржей в оригинале не должна быть выше 2 см. У меня получилось 4 см, потому я верх немного срезала (из-за спешки по тёплому бисквиту, потому верх чуть рваный, но это не принципиально😇):
На втором фото шоколадный сливочный крем после холодильника, затем взбитый. А также вафельная крошка роялтин, смешанная с какао. Пропитанный какао-пуншем верх торта, кремом обмазанные и обсыпанные бока торта. После этого торт надо переставить на чистую подложку или блюдо, завершить декорирование.
И готовый тортик:
Мои дети сказали, что это и правда фантастически вкусный десерт! Вот вам кусочек к чаю:
Приятного аппетита!