Багира-Манго

Лариса
Минск
Доброе утро четверга!
Наташа пишет про дождливый день. Боюсь, у нас такой же будет, а вот вчера просто весна-весна витала в воздухе, светило солнце и пахло именно ВЕСНОЙ!
Le poisson d'or писал(а): |
Лариса, к тебя как всегда - красиво и аппетитно!
Рада, что понравилось! |
Спасибо, Маша.
Le poisson d'or писал(а): |
Мы яйца кладем внутрь блина, на селедку с луком, а потом заворачиваем. Но считаю это не принципиально. Каждый делает и ест как ему вкуснее. |
Маша, не потому, что нам так вкуснее было, просто я так поняла,

прочитав твое пояснение:
Le poisson d'or писал(а): |
Отец, до блинов с селедкой, промазывал блин, сворачивал и ел.
Когда перешли на блины с селедкой, этим просто поливаем селедку с луком. |
У меня почему-то отложилось в памяти, что поливали уже блин с начинкой сверху... Ну, вечно в спешке, торопилась бежать к внучке, отсюда и невнимательность... Хоть в лоб, хоть по лбу - разницы нет, главное, что вкусно.
Соня Эриксон писал(а): |
пробовала, конечно, чуть лучше белого, но всё равно я совсем не фанат никакого риса |
Мой совет тебе на грядущий пост: попробуй не один рис, а вместе с припущенными овощами, какие есть в холодильнике или морозилке. Я чаще всего делаю с луком, морковью, перцем сладким, спаржевой фасолью и зеленым горошком. Все это на сковороде обжариваю и смешиваю с отварным рисом. Тогда это насыщенный вкус, можно есть не только, как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.
Соня Эриксон писал(а): |
Мясопуст или мясопустная неделя, да
плавный переход к посту
но я мясо не хочу держать в морозилке 40 дней и решила использовать, я великий утилизатор |
Я не пощусь, а мужу обязательно надо что-то мясное готовить, поэтому и сама ем мясо. Вчера опять запекла бедро индейки.
Le poisson d'or писал(а): |
Так подробно не описывала, думала все так делают. Про кастрюлю-то на плите написала просто на всякий случай. |
Мы либо едим сразу, в процессе жарки, тогда они не успевают остывать, либо жарю стопку для начинки, а начиненные блины уже обжариваю на сковороде столько шт, сколько съедим.
Мои ребята любили блинчики с сердцем говяжьим. Я отваривала сердце, перекручивала на мясорубке в фарш, добавляла туда немного бульона, чтобы не был очень сухим и рассыпчатым, добавляла жареный лук и отварные рубленые яйца, этим и начиняла блинчики, а потом обжаривала. Очень сытно и вкусно получается.
Алели писал(а): |
я строго ничего не соблюдаю))))но в ногу с тенденциями так сказать стараюсь шагать |
А вы знаете сакральный, языческий смысл праздника? В древности этот праздник был куда более многогранным. Победа весны над зимой, возвращение жизни, было один из главных предметов празднования, все вновь возвращалось на круги своя.
А там, где есть жизнь, там и ее умножение. Масленица помимо идеи цикличности несет в себе элементы культа плодородия. Земля воскресала.
Третий – не менее важный момент – продолжение рода. Плодородие земли находит свое продолжение в тех, кто на ней живет и питается ее растениями. Если ты вкушаешь ту пищу, которую тебе дала Матушка-Земля, то ты же должен дать жизнь и другому. Идея круговорота жизни, ее отдачи и передачи детям была ключевой для языческого сознания. Жизнь сама по себе была основополагающей ценностью, а все остальное было лишь средством ее достижения.
И последнее. Этот праздник был еще и поминальным. Крестьяне верили, что их предки, которые душою находились в краю мертвых, а телом – в земле, могли влиять на ее плодородие.
ВВВ Виктория писал(а): |
у меня с мороженым и вишневым конфи |
Вика напомнила, надо напечь Бретонские блинчики с вишней. Давно не готовила их. Очень вкусно.
Дам ссылку, вдруг кому-то захочется такие блинчики испечь.
https://forum.say7.info/topic83888.htmlВВВ Виктория писал(а): |
подача с жульеном из грибов и страчателлой с трюфелем |
??????? Страччателла это же мороженое.....??????
А, погуглила, есть еще сыр.
Олеся. писал(а): |
Я люблю на завтрак сладкие, молочные каши. И дети так с детства привыкли |
У меня мама так ели, посыпала кашу на завтрак сахарком. Но с возрастом отказалась, боялась заработать диабет.
Олеся. писал(а): |
Попробуй. Мне например ооочень вкусно |
Благодаря тебе и Маше попробовала. Мне понравилось.

Спасибо.
Соня Эриксон писал(а): |
у меня сегодня на завтрак Блины сердешные ажурные |
И правда ажур.

Мой папа когда-то нам с братом, а потом своим внукам жарил оладьи в виде зверушек. Так детям вкуснее было.

Просто наливал тесто какими то фигурами, а потом вместе искали,чье изображение (абрис) получилось. Это, как смотреть на облака и находить фигуры животных и предметов.
Соня Эриксон писал(а): |
у нас так не делали, ПОТОМУ ЧТО начинки были фарш с луком и творог, заворачивались конвертики и прогревались на сковороде, |
Вот и я так.
Забыла написать, что я очень люблю блинчики не с картошкой, а с жареной капустой. Я вообще люблю капустную начинку и в пирогах, и в пирожках и в блинах. А вот картошка, особенно холодная, мне как-то не по вкусу.
Я уже не стала поименно писать, просто у всех и блины, и пудинги, и начинки просто восхитительные и красота неописуемая!
Соня Эриксон писал(а): |
да, я пожалуй тоже на вскр |
А у меня в воскресенье ДР у мужа. Собирать гостей в это раз не будем по причине замены лифта, но дома накрою стол на двоих, приготовлю закуски, блины с икрой обязательно будут, вчера икру купила и разных вкусностей накупила, чуть поднялась с пакетами на свою колокольню. Посидим вдвоем и отметим его ДР. Если кто-то из детей взлетит на наш Олимп, то будет чем угостить.
Соня Эриксон писал(а): |
с мороженым и на сливочном масле у меня на очереди |
Я с мороженым не могу сейчас, горло не в порядке. Все от того, что пила соки из холодильника.
Соня Эриксон писал(а): |
очень у тебя вышло аппетитно и даже я бы сказала утончённо |
Спасибо за комплимент,

но фото делала в процессе ускоренного обеда, срочно надо было убегать к внучке. Сегодня опять пойду часов в 5-6 вечера, невестку надо отпустить по делам.
Ооооо! Пока писала, у нас распогодилось, солнце выглянуло!
Соня Эриксон писал(а): |
прикольные они, дааа, фигуры можно любые |
Уже писала про папиных зверушек.