Сообщение |
Автор |
Блинчики по-бретонски (два варианта подачи) 21 Янв 2016 13:36
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Причудливые скалы, песчаные бухты, темно-синий океан... Магический пейзаж завораживает и манит в этот чудесный, удивительный край Северо-Западной Франции - Бретань. Кухня Бретани, как и природа, отличается от всей Франции, основательная, сытная, под стать суровой природе, напоенная ароматами Атлантики. Самое популярное блюдо в Бретани - блины ( crêpe). Рецептов блинов там множество. Их едят с рыбой, морепродуктами, колбасами, паштетами, овощами, грибами, яблоками, медом, ягодами.
Давно хотела поделиться с вами одним из рецептов этих замечательных блинчиков. Готовлю их давно, и за эти годы появился у меня еще один вариант подачи блинчиков. Я напишу оба варианта и основной рецепт, и мои изменения.
120г муки
6 столовых ложек сахарного песка
2 яйца
250 мл молока
850г консервированной вишни без косточек
400г диетического творога
4 чайные ложки сливочного масла
тертый шоколад
сахарная пудра
несколько листиков мяты для подачи
Решила дописать, что вишни можно взять и вполовину меньше, чем того требуется по рецепту. Я сейчас готовила с замороженной вишней очень крупной и мясистой. В упаковке было 400-450гр вишни. Этого вполне хватило.
Смешать муку с 2 ст. ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливать молоко, размешивая тесто миксером или венчиком, чтобы не образовались комочки. Поставить тесто на 30 мин в холодильник.
Вишню откинуть на дуршлаг. Можно использовать и замороженную вишню, предварительно разморозив её и слив сок.
Творог выложить в миску и смешать с оставшимся сахарным песком (4 ст. ложки). Добавить половину порции вишни, перемешать.
Порциями разогревать на маленькой сковороде сливочное масло и выпекать блинчики. Блинчики должны быть очень тонкими, кружевными. Выложить на готовые блинчики начинку и завернуть. Я складываю их пополам и еще раз пополам, получаются четвертинки круга. Блинчики выложить на тарелку вместе с оставшейся вишней, посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Эти лакомые блинчики вполне могут заменить вам десерт.
Нам (моей семье) очень полюбился этот рецепт, я стала часто готовить эти блинчики, но в доме не всегда была вишня, поэтому рецепт претерпел изменения, но блинчики в результате остались такими же обворожительно вкусными, язык проглотить можно!
По основному рецепту печем блинчики. Вишни у нас нет, поэтому в творожную начинку я дополнительно добавляю 1 сырое яйцо и ваниль. Раскладываю начинку на блинчики, сворачивая их трубочкой, и выкладываю в форму для запекания, густо смазанную сливочным маслом. Сверху поливаю блинчики сметаной, смешанной с сахаром, туда же можно добавить еще немного ванильного сахара (слегка взбить венчиком сметану с сахаром). Посыпаю 1-2 столовыми ложками панировочных сухарей и сверху раскладываю тонкие хлопья сливочного масла (грамм 50). Форму с блинчиками отправить в разогретую до 180 град духовку и запекать до румяной корочки.
Приятного всем аппетита!
|
21 Янв 2016 13:57
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
представляю, как это вкусно С вишней, с творогом, просто, сказка
Багира-Манго писал(а): | Самое популярное блюдо в Бретани - блины. |
Ну, надо же Это они у нас подсмотрели Всегда считала, что блины - это славянское произведение, символ солнца Историк кулинарии Похлёбкин им больше 1000 лет даёт.
Рецепт замечательный , обязательно попробую, мы такое очень любим
|
21 Янв 2016 14:13
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
казачка писал(а): | представляю, как это вкусно С вишней, с творогом, просто, сказка |
Это точно! казачка писал(а): | Ну, надо же Это они у нас подсмотрели Всегда считала, что блины - это славянское произведение, символ солнца Историк кулинарии Похлёбкин им больше 1000 лет даёт. |
Из Википедии:
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины, французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes), монгольский гамбир, китайские блинчики[en], палачинки[en], английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины и другие. казачка писал(а): | Рецепт замечательный , обязательно попробую, мы такое очень любим |
Кариночка, буду рада узнать твой отзыв после дегустации!
Спасибо за твое внимание и теплый отзыв!
|
21 Янв 2016 15:29
|
Time2Cook
Татьяна
|
|
21 Янв 2016 15:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
21 Янв 2016 17:38
|
милюда
Люся
Гомель
|
Замечательный рецепт! Впрочем как и все ваши рецепты. Спасибо огромное. У меня возник вопрос. Можно ли использовать замороженную вишню? Спасибо.
|
21 Янв 2016 17:53
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Ларис, а разрыхлитель никакой в тесто ты не кладешь?
|
21 Янв 2016 17:55
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
милюда писал(а): | Замечательный рецепт! Впрочем как и все ваши рецепты |
Люся, спасибо за внимание к рецепту и за комплимент. Со мной пожалуйста на "ты". милюда писал(а): | У меня возник вопрос. Можно ли использовать замороженную вишню? |
Можно. Я и в рецепте это писала.
Багира-Манго писал(а): | Можно использовать и замороженную вишню, предварительно разморозив её и слив сок. |
У меня в этот раз была именно замороженная вишня польского производителя, крупная и мясистая. И взяла я её в половину меньше, чем по рецепту. Упаковка 400 либо 450 гр.
Сейчас допишу в рецепте, что можно брать и меньше вишни, все равно очень сочно и вкусно получается.
|
21 Янв 2016 17:57
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
21 Янв 2016 17:58
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Просто я и в тонкие соды добавляю.
|
21 Янв 2016 18:03
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Lana_nov писал(а): | Просто я и в тонкие соды добавляю. |
Даааа???? А я только в те, что на кефире, простокваше, пахте либо сыворотке. Но здесь сода не требуется и в рецепте.
|
21 Янв 2016 18:42
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Ну,попробую без соды испечь. в конце-концов, после первого блина, если не понравится, можно же ее добавить.
|
21 Янв 2016 19:36
|
Lusia S
Таня
Moscow
|
Лариса, добрый день.
Блинчики- просто чудо, подача восхитительна, фото бесподобны. Восхищаюсь твоим трудом)
Но у меня вопрос. Недавно в "Обедах и ужинах" ты показывала свой новогодний стол. Необыкновенно хорош!!! Среди прочего там были "Слабосоленый палтус и семга подкопченные собственного приготовления". Поискала в твоих рецептах, не нашла. Очень хочется узнать как ты их готовишь и "подкапчиваешь". Особенно меня интересует палтус, так как сёмгу я умею солить. Поделись, пожалуйста
|
21 Янв 2016 20:45
|
nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
|
21 Янв 2016 21:33
|
Salomey
Елена
49 лет Западная Сибирь
|
Лариса привет!
Сегодня утром в дачной болталке увидела фотографии твоих блинчиков, облизнулась и стала искать рецепт, а его нет. А сейчас зашла в рецепты и вуаля ты выставляешь его Как же я люблю блинчики, но приходится себя ограничивать Как всегда у тебя всё вкусно и красиво подано! Начинка бесподобна: творог, вишня и шоколад вкусно, вкусно, супер вкусно Спасибо тебе за замечательный рецепт!
|
22 Янв 2016 0:18
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Lana_nov писал(а): | Ну,попробую без соды испечь. в конце-концов, после первого блина, если не понравится, можно же ее добавить. |
Дело конечно хозяйское, но для чего ты её сюда добавляешь? Блинчики не должны быть толстыми, напротив, очень тоненькими. Во всех рецептах тонких блинчиков сода не добавляется и уж тем более в крепы (crepe) - так называются тонкие блинчики в Бретани. Попробуй все же без соды.
|
22 Янв 2016 0:28
|
Санни Кеш
Гость
|
Багира-Манго писал(а): | Эти лакомые блинчики вполне могут заменить вам десерт. |
Я бы такой десерт каждый день ела Багира-Манго писал(а): | но блинчики в результате остались такими же обворожительно вкусными, язык проглотить можно! |
Лариса,как Вы вкусно всё описываете,язык можно проглотить,это точно!!
Я -большой любитель блинчиков и это,наверно,слабо сказано!Я их безумно люблю!!!
Спасибо ,что поделились с нами
|
22 Янв 2016 0:30
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Lusia S писал(а): | Блинчики- просто чудо, подача восхитительна, фото бесподобны. Восхищаюсь твоим трудом) |
Спасибо, Татьяна, за теплый отзыв. Я старалась! Приятно, что блинчики понравились! Lusia S писал(а): | о у меня вопрос. Недавно в "Обедах и ужинах" ты показывала свой новогодний стол. Необыкновенно хорош!!! |
Спасибо. Возможно это был рождественский стол, но не суть важно. Lusia S писал(а): | Слабосоленый палтус и семга подкопченные собственного приготовления". Поискала в твоих рецептах, не нашла. Очень хочется узнать как ты их готовишь и "подкапчиваешь". |
Я палтус солю так же, как семгу и форель. Если нужны подробности, напишу в личку, чтобы здесь не флудить. Вообще, меня часто спрашивают девочки, как именно солю рыбу. Чтобы не отвечать всем порознь, может стоит сфотографировать как-нибудь и выставить рецепт. Мне казалось, что здесь достаточно рецептов засолки красной рыбы, поэтому и не стала писать свой метод, посчитала, что он здесь уже есть.
|
22 Янв 2016 0:44
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
nata69 писал(а): | Ларисочка,блинчики с такой начинкой просто сказочные
именно творог и вишня для меня супер сочетание,с детства люблю эти два продукта |
Наташенька, как же приятно, что рецепт этих блинчиков вполне соответствует твоим вкусовым пристрастиям! Здесь с тобой не поспоришь, это правда очень вкусно! nata69 писал(а): | может когда разживусь вишней,хотя бы мороженной,обязательно сделаю |
Я от всей души желаю тебе удачи в поиске вишни! nata69 писал(а): | спасибо,рецепт в закладки,в надежде попробовать вкуснятину |
Тебе спасибо за то, что находишь время заглянуть в новый рецепт и оставить приятный отзыв!
|
22 Янв 2016 0:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Salomey писал(а): | Сегодня утром в дачной болталке увидела фотографии твоих блинчиков, облизнулась и стала искать рецепт, а его нет. |
Блинчики пекла вчера, фотки сделала, а вот рецепт только сегодня смогла выставить. Salomey писал(а): | А сейчас зашла в рецепты и вуаля ты выставляешь его |
Все для вас, мои дорогие! Мне всегда приятно поделиться хорошим рецептом, чтобы вы, приготовив по нему блюдо, могли насладиться его вкусом. Salomey писал(а): | Как же я люблю блинчики, но приходится себя ограничивать |
Леночка, но иногда то можно побаловать себя вкусными блинчиками, но конечно без фанатизма! Salomey писал(а): | Как всегда у тебя всё вкусно и красиво подано! Начинка бесподобна: творог, вишня и шоколад вкусно, вкусно, супер вкусно Спасибо тебе за замечательный рецепт! |
Тебе спасибо за такой теплый отзыв! Мне очень-очень приятно!!!!!
|
22 Янв 2016 0:56
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Санни Кеш писал(а): | Я бы такой десерт каждый день ела |
Юленька, приятно, что и тебя соблазнили эти блинчики. Санни Кеш писал(а): | Лариса,как Вы вкусно всё описываете,язык можно проглотить,это точно!! |
Спасибо, моя хорошая! Санни Кеш писал(а): | Я -большой любитель блинчиков и это,наверно,слабо сказано!Я их безумно люблю!!!
Спасибо ,что поделились с нами |
НА здоровье, Юленька. Пользуйся рецептом, пеки блинчики, наслаждайся. Благо, ты себе можешь это позволить, с фигурой у тебя все ОК!
Спасибо за лестный отзыв!
|
22 Янв 2016 1:03
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
22 Янв 2016 1:19
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
22 Янв 2016 13:25
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Ох и вкуснючий ужин у нас был
И блинчики пекла по твоему, Ларис, рецепту. Т.е. без разрыхлителя. Они и так получаются достаточно нежные и в тоже время не рвутся.
Спасибо!
P. s. Помимо вишен, добавила еще черную смородину. Она там оказалась совсем не лишней. Думаю, можно и с малиной делать. А вот пудрой посыпать не стала. И так сладко. С ней был бы перебор.
|
22 Янв 2016 14:47
|
Lusia S
Таня
Moscow
|
|